Сейчас целевую подготовку в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Тулы и Казани проходят 340 студентов, заключивших контракты с ВНИИЭФ. Ежегодно для ядерного центра выделяется около ста целевых мест в ведущих физико-математических и инженерно-технических вузах России.
Система управления целевой подготовкой квалифицированных специалистов с высшим образованием для кадрового обеспечения задач ядерного центра работает во ВНИИЭФ более 10 лет. Научно-образовательная деятельность реализуется согласно договорам с вузами по наиболее востребованным подразделениями специальностям.
Подробная информация о конкурсе размещена на сайте www.vniief.ru. Заявления принимаются в отделе обучения персонала службы управления персоналом ВНИИЭФ
25 мая были подведены итоги конкурса лучших учителей Нижегородской области в рамках Приоритетного национального проекта в 2011 году. На общественную экспертизу подали документы 15 саровских педагогов, каждый третий из них — был отмечен наградами.
Так, грант Президента РФ получили 14 учителей школ области, в том числе Самсонова Людмила Николаевна, учитель информатики и информационно-коммуникационных технологий лицея №15 имени академика Юлия Борисовича Харитона, заняв абсолютное первое место.
Гранта Губернатора Нижегородской области удостоены 56 учителей школ области, из них четверо — из Сарова: * Парфенова Ирина Анатольевна, учитель английского языка гимназии № 2; * Тихая Светлана Михайловна, учитель истории и мировой художественной культуры лицея №15; * Ларионов Вадим Сергеевич, учитель физики лицея №15; * Ерина Светлана Васильевна, учитель русского языка и литературы лицея №3.
Министерство торговли США и подведомственное ему Бюро промышленности и безопасности (BIS) не отменили ограничения на деятельность ВНИИЭФ на территории США. Об этом сообщает rbc.ru
Вчера стало известно, что чиновники отменили ограничения на деятельность государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» в Соединенных Штатах Америки. Соответствующее постановление опубликовано в Федеральном реестре США (Federal Register). BIS исключило «Росатом» из списка предприятий, которым требуется специальная лицензия Минторга США для торгового сотрудничества с американскими компаниями.
Однако в данном списке оставлены Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики (ВНИИТФ, г.Снежинск) и Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ, г.Саров), которые входят в систему «Росатома».
Летние школы «Юный математик» и «Юный программист» пройдут в первой половине июня на базе Лицея №15 и Центра образования. Об этом сообщает сайт Департамента образования Сарова.
Согласно сообщению, в Сарове в ближайшие дни откроются оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей на базе 18 учреждений образования, подведомственных Департаменту образования. Общее количество детей — 1572 человека, из них 1-4 кл. — 1221, 5-8 кл — 290, 9-10 кл. — 61 ребенок.
Кроме того, будет работать летняя физматшкола на базе ДОЛ «Гайдар».
Все учреждения готовы к летней оздоровительной кампании: акты приемки были подписаны надзорными службами в период с 23 по 25 мая 2011 года
Российский Федеральный ядерный центр в Сарове провел успешные испытания первой в мире упаковки для перевозки ОЯТ исследовательских реакторов воздушным транспортом. Об этом сообщает energyland.info
Испытания макета транспортно-упаковочного контейнера для перевозки ОЯТ исследовательских реакторов (ТУК-145/С) воздушным транспортом прошли на соответствие требованиям российских и международных правил, предъявляемым к упаковкам типа «С» (тип упаковки для перевозки ОЯТ исследовательских реакторов воздушным транспортом).
Упаковка представляет собой контейнер SKODA VPVR/М в защитно-демпфирующем кожухе из титановых сфер, которая должна оставаться герметичной при столкновении с мишенью на скорости 90 м/с. Защитно-демпфирующий кожух является совместной разработкой ООО НПФ «Сосны» и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», контейнер — разработка SKODA JS a.s. Макет упаковки был изготовлен в масштабе 1:2,5. Успешное прохождение испытаний подтвердило способность и полномасштабной упаковки выдерживать подобные нагрузки.
Разработка контейнеров типа «С» выполняется в рамках Российско-американской программы по возврату высокообогащенного ОЯТ с зарубежных исследовательских реакторов третьих стран и направлена на повышение безопасности воздушных перевозок радиоактивных материалов. В результате проведенных испытаний и дефектации в присутствии межведомственной комиссии подтверждено, что конструкция успешно выдержала испытание, имитирующее нагрузки на упаковку при аварии на высоте 10 000 метров.
25 мая на последнем звонке поздравления с окончанием саровских школ принимали 618 выпускников 11-х классов и 663 девятиклассника. Об этом сообщает adm.sarov.ru
Дата проведения выпускного бала 23 июня 2011 года была выбрана из-за сроков получения медалей. Об этом рассказал заместитель директора департамента образования Владислав Мухин в ответах на вопросы горожан на сайте администрации.
Жительница города пожаловалась главе администрации на неудачно выбранный день недели — четверг.
— Дата проведения выпускного бала зависит от сроков получения медалей, — объяснил чиновник. — Понимая, что для одиннадцатиклассников важен каждый день, департамент проводит торжественное мероприятие сразу, как только медали появляются в городе.
В этом году министерство образования выдает медали 22 июня, но руководители посчитали, что в день, с которым связана трагическая дата начала войны, будет неуместно веселиться, поэтому выпускной в Сарове пройдет 23 июня.
«Последний звонок» в этом году состоится, как и планировалось, 25 мая.
«Решение о переносе «Последнего звонка» не принималось, как минимум, в этом году он состоится, как и планировалось, 25 мая», — сообщил журналистам в субботу пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков. На днях премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минобрнауки и Минкомсвязи проработать вопрос о переносе последнего звонка в школах с 25 на 24 мая, чтобы совместить его с празднованием Дня славянской письменности и культуры.
Семинар организован в рамках программы «Создание типовой информационной системы предприятий ЯОК в пилотной зоне РФЯЦ-ВНИИЭФ». На семинаре присутствуют около 100 участников, организованных в 9 рабочих групп. К 31 мая планируется завершение формирования процессной модели ВНИИЭФ в управленческой сфере для дальнейшего реформирования организационной структуры.
Цели, поставленные перед участниками семинара: описание деятельности предприятия для реализации данной программы, оптимизация деятельности предприятия. Задачи проекта — создание модели процессов верхнего уровня, описание бизнес-процессов ВНИИЭФ, подготовка предложений по оптимизации бизнес-процессов и организационной структуры.
В настоящее время в госкорпорации «Росатом» запущен ряд программ, направленных на оптимизацию и повышение эффективности работы. Одна из таких программ — создание типовой системы информатизации организаций ядерного оружейного комплекса, сообщает источник. Консультанты проекта — специалисты ООО «ПРАУД бизнес».
Авторами стали Г.Г. Манзиенко, И.В. Ерошкина и В.А. Уточников (все из РФЯЦ).
Целью представленного в статье проекта являлась разработка макета веб-сайта, содержащего реалистичную трехмерную модель храма Иоанна Предтечи в Сарове и обеспечивающего доступ к пространственной и описательной информации, касающейся истории этого храма. Разработка предоставляет возможности виртуального осмотра внешнего и внутреннего убранства храма на разных этапах его строительства и реконструкции и получения различной тематической информации.
Система включает в себя серверную и клиентскую части, что обеспечивает просмотр трехмерной модели при помощи WEB-браузера. Помимо объектов 3D модели, проект включает в себя дополнительную атрибутивную информацию из базы геоданных: названия объектов, ссылки на фотографии и web-страницы и т.д.
ArcReview — ежеквартальное издание, посвященное развитию технологии ГИС и опыту их внедрения при выполнении проектов в государственных организациях и коммерческих компаниях, для решения прикладных задач и проведения научных исследований и разработок с использованием программной платформы ArcGIS компании Esri.
В ходе учения проверялась надежность систем управления, связи и оповещения, действия комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности объекта при ликвидации вероятного пожара в лесу.
Кроме того, проверялась оснащенность формирований имуществом и техническими средствами, отрабатывалось взаимодействие с пожарной охраной, военными и медиками.
17 мая, в Снежинске Челябинской области будут отмечать 100 лет со дня рождения знаменитого земляка Кирилла Щёлкина, первого научного руководителя и главного конструктора снежинского НИИ-1011 (ныне ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ имени академика Забабахина»), трижды Героя социалистического труда, лауреата Ленинской и государственных премий, члена-корреспондента АН СССР.
С 1947 по 1955 год Кирилл Щелкин работал в КБ-11 (ныне саровский ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»), сообщает uralpress.ru
На торжества в честь 100-летия со дня его рождения приглашены представители ГК «Росатом» и её предприятий, руководители УрФО, Российской академии наук и Челябинской области. Одним из ключевых событий станет торжественное открытие памятника великому ученому на бульваре имени Циолковского, которое состоится на следующей неделе в Снежинске.
В Сарове Щелкин был заместителем научного руководителя и начальником научно-исследовательского сектора, осуществлявшего экспериментальную отработку ядерных зарядов. За участие в разработке и испытании первой и второй атомной бомбы СССР он был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда.
В 1953 году при непосредственном участии Щелкина была завершена отработка и успешно проведены испытания первого советского термоядерного заряда — так называемой «сахаровской слойки», за что Кирилл Иванович был удостоен третьей Звезды Героя Социалистического Труда.
В 1954 году он лично участвовал в подготовке документов по созданию второго ядерного центра СССР на Урале и в 1955 году стал его первым научным руководителем и главным конструктором.
В итоге определился лучший пост, который в кратчайшее время был развернут и выдал данные о возможном радиоактивном и химическом заражении в районах эвакуации или рассредоточения сотрудников.
1 место занял пост РХН ЭМЗ «Авангард», руководитель — Н.П. Горностаев, 2 место — пост отдела завода ВНИИЭФ, 3 место — пост цеха завода ВНИИЭФ, руководитель обоих постов — В.В. Сазонов.
В соревнованиях участвовали семь нештатных постов гражданской обороны. Проверялось умение использовать индивидуальные средства защиты и приборы радиационного и химического наблюдения, возможность своевременного оповещения руководителей подразделений и сотрудников института о применении средств массового поражения.
Официальная делегация Нижегородской области с 12 по 13 мая принимает участие в выставке «Научно-технические и инновационные достижения России», которая проходит в Мадриде (Испания).
Экспозиция Нижегородской области будет построена на презентации технопарков — «Система-Саров» и «ИТ–парк Анкудиновка». Кроме того, в рамках стенда планируется представить существующие инновационные разработки таких нижегородских предприятий, как ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ, ФГУ «НИИТО», ФГУП «Нижегородский завод им. М.В. Фрунзе» и др.
Возглавит делегацию губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Ожидается, что выставку посетит заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Жуков, сообщает niann.ru.
В рамках выставки также запланирована встреча с руководством Испанской конфедерации предпринимательских организаций «CEOE» и посещение завода «Гестамп», где состоится подписание протокола о намерениях сотрудничества. Помимо этого, Валерий Шанцев выступит на открытии Международной конференции «Взаимодействие российских и зарубежных технопарков. Создание технопарков». По мнению Губернатора, приглашение принять участие в подобной выставке говорит о признании Правительством Российской Федерации высокого уровня развития промышленности и инноваций в Нижегородском регионе.
Выставка проходит в рамках программы мероприятий, посвященных Году России в Королевстве Испания и Году Королевства Испания в России. По словам организаторов выставки с российской стороны уже зарегистрировалось 213 участников. Свои экспозиции представят все ведущие госкорпорации России, в том числе «Росатом», «Рособоронэкспорт», «Роскосмос», «Роснано», а также регионы страны.
Приём в пионеры был организован по инициативе ветеранов ядерного центра совместно с департаментом образования г.Сарова и Союзом «Сияющие звезды».
Перед участниками праздничного митинга выступил председатель Совета ветеранов ВНИИЭФ Н.К. Бланкин. Красные галстуки ребятам повязали Ю.Н. Шаров, Л.Ф Кузовкин, А.В. Веселовский, Ю.А. Туманов, Б.Т. Кабанин, В.М. Кургузкин, Г. Ф. Иойлев, сообщает источник. Представители регионального Совета движения ветеранов РФЯЦ-ВНИИЭФ возложили цветы к стеле Победы.
Мероприятие продолжилось в музее ВНИИЭФ. Ветераны рассказали юным пионерам о славной истории института, которая началась в 1946-ом, спустя год после победы в Великой Отечественной войне.
При этом детей, которые придут из детского сада в школы, всего — 810. Разница в 260 заявлений — это «пересечения», когда один и тот же ребенок заявлен в нескольких школах, поясняет газета.
Чтобы удовлетворить все потребности, департамент образования планирует открыть в школах города 31 первый класс.
Ну а первое родительское собрание пап и мам будущих первоклассников пройдет уже сегодня. По крайней мере, об этом сообщает на своем сайте администрация Лицея №3.
Принимающей стороной в этом мероприятии выступает комитет организации «Инициатива городов- побратимов Лос Аламос — Саров», а сама поездка может состояться с 27 июня по 11 июля.
Целью данной поездки является продолжение обоюдных визитов по обмену школьников Сарова и Лос Аламоса.
Девятиклассников и десятиклассников в делегации от Сарова — поровну. Это ученики гимназии №2, школ 12, 14 и 5, а также интерната №1 и лицея №3.
Сопровождать школьников будут педагоги из гимназии №2 и НИЯУ МИФИ.
Конкурс будет проходить с 10 мая по 10 июня на портале www.nuclear.ru. К участию в конкурсе приглашаются девушки (от 18 до 35 лет), работающие на предприятиях и в организациях атомной отрасли, научно-исследовательских институтах, студентки и аспирантки профильных вузов из России и республик бывшего Советского Союза.
В конкурсе 2010 года приняли участие более 350 девушек из России, Украины, Казахстана и Белоруссии. Специальный приз Комиссии по подведению итогов завоевала Мария Малашенко из ВНИИЭФ. В подарок она получила нетбук. В общем списке Мария заняла 15 место, а всего из Сарова зарегистрировалось 8 человек.
В 2007 году приз в номинации «За самое яркое фото» завоевала сотрудница ВНИИЭФ Светлана Букреева, а в 2008 году приз достался ей же — в номинации «Лицо конкурса». Подарком победительнице стала поездка в Лондон.
Условия участия в конкурсе 2011 года будут опубликованы на сайте конкурса 10 мая. Ранее мероприятие было запланировано на февраль, но было перенесено из-за землетрясения в Японии.
«Нам кажется, что сейчас, когда весь мир следит за аварией на АЭС «Фукусима» в Японии, было бы неправильно проводить такое развлекательное мероприятие», — такое сообщение появилось тогда на сайте конкурса.
Сегодня, 27 апреля, Дом ученых приглашает на встречу с Виктором Дмитриевичем Благовым, главным специалистом по управлению полетами РКК «Энергия», лауреатом Государственной премии и Александром Ивановичем Лазуткиным, заместителем директора Мемориального музея космонавтики, летчиком-космонавтом, Героем России.
Вечер посвящен 50-летию первого полета человека в космос, сообщает пресс-служба ВНИИЭФ.
А.И. Лазуткин — российский космонавт. 10 февраля 1997 года он отправился бортинженером в свой первый космический полёт. Лазуткин провёл 184 дня и 22 часа на космическом корабле «Союз ТМ-25» и орбитальном комплексе «Мир».
26 апреля на базе отдыха «Гайдар» начала работу Пятая всероссийская школа для студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов по лазерной физике и лазерным технологиям. Об этом сообщает сайт ВНИИЭФ.
Школа для студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов по лазерной физике и лазерным технологиям стала традиционной. В этом году сюда прибыли 130 иногородних участников из Института общей физики РАН, Института прикладной физики РАН, МФТИ, ВННИА, Военной Академии РВСН им. Петра Великого, Института Лазерной Физики СО РАН, Троицкого института инновационных и термоядерных исследований, МГТУ имени Н.Э. Баумана, НИЯУ МИФИ (Москва), Московского, Нижегородского и Тульского университетов.
Молодые ученые и специалисты, студенты и аспиранты в рамках школы познакомятся с новейшими достижениями в следующих научных направлениях: мощные лазеры, включая лазеры ультракороткой длительности импульсов; нелинейная оптика и методы трансформации лазерных пучков; физика горячей и плотной плазмы; технологические и медицинские применения лазеров.
Цель школы состоит в том, чтобы дать молодежи представления о новых задачах, ознакомить с новыми результатами, показать им еще раз красоту физики и ее актуальность, и, конечно, дать возможность познакомиться друг с другом и представить результаты своих исследований.
В этом году школа является юбилейной — она посвящена 65-летию ядерного центра.
Во ВНИИЭФ в настоящее время лазерные исследования в основном выполняются в Институте лазерно-физических исследований (ИЛФИ). Это один из крупнейших лазерных институтов России, сообщает источник.