Приказ ГК был подписан в начале мая, сообщили информагентства со ссылкой на пресс-отдел градообразующего предприятия. На момент написания заметки официальный пресс-релиз об этом на сайте ВНИИЭФ не опубликован.
— Не каждый специалист ядерного оружейного комплекса имеет такое доверие в третий раз возглавить Российский Федеральный ядерный центр. Это накладывает серьезную ответственность за сегодняшний и завтрашний день, — заявил В. Костюков. — Работая во ВНИИЭФ, мы должны твердо отдавать отчет, что именно мы ответственны за развитие этой территории, за создание здесь достойных условий для жизни.
Выступление директора состоялось в начале недели во время визита в город директора дирекции ядерно-оружейного комплекса госкорпорации «Росатом» Ивана Каменских. Костюков приехал в Саров в конце 2007 года.
Саровские идеи в 2018 году покажут на салонах изобретений в Севастополе и Нюрнберге, рассказали на прошлой неделе в градообразующем предприятии. В шортлист попали устройство для воздействия магнитным полем на биообъект и аккумулятор тепла, а также промышленный аппарат для терапии оксидом азота и станция озонирования воды. Последний образец покажут в двух вариантах. Кроме того, жюри выставок оценит изобретение под названием электроэрозионный карандаш.
Синтезатор оксида азота из воздуха «Тианокс» и победитель Кулибинской премии очиститель «Теозон» уже попадали в СМИ в 2018 году. Магнитотерапевтический агрегат, сконструированный в 2010, показали общественности — и президенту РФ — шесть лет спустя.
О тепловых аккумуляторах сообщалось еще десять лет назад; что нового удалось изобрести саровчанам, пока не раскрывается. Электрокарандаш, в свою очередь, можно найти в публичной базе патентов: он предназначен для нанесения надписей на металлических изделиях, а достоинством стал комфорт пишущего.
— Нагрев обмотки не превышает 35°С. [Карандаш] может писать на практически любых металлах под углом к поверхности маркируемой детали, — пояснили авторы. Чертёж своеобразной ручки, напоминающей тату-машину, вынесен в заголовок этой статьи.
Всего учёные РФЯЦ за два прошедших квартала смогли оформить 45 патентов, 11 свидетельств на софт, 5 ноу-хау и 3 свидетельства на микросхемы, сообщили в пресс-службе.
Новый сайт book.sarov.ru расположился на домене ядерного центра и стал наполняться в марте 2018 года. Об открытии сетевого архива публично не сообщалось. На момент написания заметки здесь можно найти журналы «АТОМ», «Труды ВНИИЭФ», «ВАНТ» (вопросы атомной науки и техники), материалы конференций, спецброшюры и даже отчёт об экологической безопасности. Почти всё выложено без купюр.
К примеру, три десятка журналов «АТОМ» представлены сериями с 2007 по 2015 годы (все — в высоком разрешении и с полными статьями). Обложки некоторых из них можно было увидеть на официальном сайте Института, но без непосредственно содержимого.
Некоторые книги представлены лишь аннотациями, и скачать их нельзя. В числе таких новинок — сборник о Е. Негине «Генерал ядерного центра» и недавняя работа Ю. Трутнева «История в документах и фотографиях». Станут ли они доступны широкому кругу читателей, покажет время.
— Наш ресурс познакомит вас с работами ученых Федерального ядерного центра, которые публикуются в сборниках статей, монографиях, периодических изданиях, учебных пособиях, а также с докладами, прозвучавшими на семинарах, конференциях, научных школах, — сообщается на главной странице Научной электронной библиотеки. Наполнением занимается типография РФЯЦ.
Тактико-специальные учения по пожарной безопасности прошли во ВНИИЭФ вчера, 26 апреля. Об этом сообщают журналисты телекомпании «Канал-16», выкладывающие материалы на sarov24.ru. Пресс-служба РФЯЦ подтверждений информации на момент написания заметки не опубликовала.
Отмечается, что средства пожаротушения продемонстрировали как подразделения ядерного центра, так и аварийно-спасательный центр и мобильные бригады, а в помощь огнеборцам впервые добавили квадрокоптеры, недавно закупленные Институтом.
— Беспилотный летательный комплекс предназначен для разведки и предоставления информации о ходе пожара: видеокамеры транслируют картинку на специальные мониторы, — поясняет источник. Камеры дрона видят как в оптическом диапазоне, так и в инфракрасном, добавил оператор аппарата в кратком видеоинтервью каналу (здесь). Всего в учениях было участвовало 30 единиц техники, около 500 человек и службы специального назначения от КБ №50 до войсковой части.
Масштабы мероприятия были увеличены до 47 гектаров территории, включавшей лесной массив. По легенде, возгорание началось в глубине леса, но могло распространиться на одну из производственных площадок. Иногородние наблюдатели отметили очень высокий уровень подготовки саровчан.
Саровская академия физики и технологий будет готовить высококвалифицированные научные кадры «за счет уникального научного и технического потенциала Ядерного центра», пояснили представители ЗАТО. Никаких презентационных материалов и подробностей по этой теме в сети пока не публиковалось.
Создание «САФИТа» оценили на конференции «Форум городов атомной энергетики и промышленности», прошедшей в Москве, сообщает пресс-служба Росатома. В числе лучших, помимо саровского, оказался проект из Соснового бора по открытию Центра радиоизотопной медицины и диагностики.
Амбициозная цель саровских учёных по созданию нового научно-образовательного пространства была представлена главой нашей администрации Алексеем Голубевым, главой города Александром Тихоновым, директором ВНИИЭФ Валентином Костюковым и депутатом Сергеем Жижиным, уточнили в секретариате администрации Сарова.
РФЯЦ представил 13 докладов на II научно-практическом семинаре «Логос», прошедшем 19 апреля в Московском авиационном институте. Сотрудники показали, как с помощью разных инструментов системы можно провести постобработку трёхмерной модели, увидеть контуры обтекания и тензоры прочности. Представители ВПК, в свою очередь, рассказали о верификации результатов виртуального моделирования на реальном производстве.
Об участии в семинаре кратко сообщили в пресс-службе градообразующего предприятия. Никаких графических примеров пиарщики Института не привели: изображение пилота мы нашли на сайте «Логоса».
Программы для инженерного анализа разрабатываются в РФЯЦ-ВНИИЭФ с начала десятилетия и заменяют дорогостоящий зарубежный аналог (к примеру, ANSYS). «Логос» уже находится в эксплуатации на нескольких десятках предприятий РФ. В прошлом году саровские программисты получили награду Совета Федерации за лучший проект и стали лауреатами конкурса молодых учёных.
Саровчане разработали масштабную концепцию замкнутого торий-уран-плутониевого топливного цикла ядерной энергетики. Работа Василия Маршалкина победила на конкурсе инноваций.
— В проекте Маршалкина предложено использование в ядерной энергетике замкнутого торий-уран-плутониевого топливного цикла с использованием реактора типа ВВЭР. В отличие от других проектов с торием, автор предлагает использовать в качестве теплоносителя тяжёлую воду с разбавлением её лёгкой водой в процессе кампании, — пояснили в пресс-службе ВНИИЭФ.
Такой подход позволит не только повысить топливный ресурс почти на два порядка, но и серьёзно упростить обращение с радиоактивными отходами. Также понизится ядерная опасность реактора типа ВВЭР, поскольку технология предполагает ограничение распространения расщепляющихся материалов. О своей идее учёный рассказывал ещё несколько лет назад, к примеру, здесь или здесь, а схожие исследования, проведённые вместе с В.Повышевым (на фото справа), защищены патентом.
Работа ведущего научного сотрудника ИТМФ, кандидата физико-математических наук Маршалкина названа лауреатом II премии Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок. Торжественная церемония награждения пройдет 25 апреля в Санкт-Петербурге.
Как сообщает итоговая таблица, одиннадцатиклассник завоевал 96-е призовое место. В этом году в экономической олимпиаде участвовало более 260 человек, таким образом, в финал не прошёл каждый второй.
Учащийся заканчивает Лицей №3. За прошлую ВоШ он получил именную стипендию, неоднократно поощрялся и ранее, а также был отмечен Лабораторией Касперского за разработку аутентификации пользователей.
N.B. «Сотня» — популярный постапокалиптический сайфай-сериал о подростках, сражающихся за свой клан.
Первое место заняла ГК «Росатом», на третьем — МНТК «Микрохирургия глаза им. С.Н.Федорова», сообщили вчера в пресс-службе градообразующего предприятия. Организаторы рейтинга проанализировали патентование в этой области среди российских заявителей и заявок с российским приоритетом, причём сроком аналитики стали последние 5 лет.
Помимо МНТК, саровчане обошли изобретателей из структур РКК «Энергия», Самсунг, Гознака и Минобороны.
Рейтинг был составлен 12 апреля 2018 года; примеров знаковых лазерных патентов во ВНИИЭФ предпочли не приводить.
Проектно-исследовательская смена для школьников из городов ГК «Росатом» начнётся 1 июля, сообщили в понедельник в Доме учителя. Участие в ней для саровских школьников бесплатное; квот около полусотни.
— Приглашаются школьники, имеющие результаты на олимпиадах и конкурсах и отличные и хорошие годовые отметки. О своем желании участвовать в проектно-исследовательской смене необходимо сообщить в срок не позднее 27 апреля своему классному руководителю или заместителю директора школы, — добавили организаторы.
Летние физмат- и биошколы стартуют 29 июля и продлятся до 19 августа 2018 года. В сообщении департамента образования мероприятия в лагере названы «турнирами»: этот термин впервые появился в 2015 году, а до этого олимпиадные смены в «Гайдаре» под эгидой ВНИИЭФ назывались просто летними школами.
В прошлом году на XVI ФМШ записались почти 80 старшеклассников из Сарова и десяток преподавателей из МГУ, МФТИ и ННГУ.
Капитальный ремонт на Силкина, 34а уже идёт: вчера площадку посетили городские власти, сообщается в пресс-релизе для СМИ. В саду будут заменены полы, инженерные коммуникации, положена новая кровля, а также полностью обновлено внутреннее оснащение. Особое внимание будет уделено вопросам безопасности, подчёркивает источник: специалисты установят современную видео- и противопожарную системы.
— Кроме того, строители благоустроят дворовую территорию, построят новые веранды и спортивный комплекс с футбольным полем, беговой дорожкой и малыми архитектурными формами, — рассказали в муниципалитете.
После реконструкции детсад №44, закрытый в прошлом августе, сохранит профиль по работе с детьми с особенностями развития. В нем будет работать 11 групп компенсирующего направления. Пока же дети ходят в здания на улицах Карла Маркса, 12 и Ушакова, 1.
Новости об инвестиционном проекте «ЦКП» попали в федеральные СМИ на прошлой неделе, в День космонавтики. На данный момент это пока только бумаги: паспорт проекта почти готов и в скором времени будет подан в ГК «Росатом».
Предполагается, что космоцентр станет разрабатывать, в частности, автономные навигационные системы, работающие на базе рентгеновских лучей от пульсаров. Они пригодятся для путешествий в космическом пространстве. Дорожная карта проекта включает в себя «создание технологии и системы автономной астронавигации по рентгеновским пульсарам, которая составит альтернативу ГЛОНАСС и GPS и может решить задачи навигации при полетах в дальнем космосе, а также создание научно-технической базы для отработки технологии удаленной связи с использованием лазера», сообщается в пресс-релизе.
Запуск ЦКП планируется осуществить к январю 2019 года. Впервые об этой идее стало известно ещё в 2012 году, но с тех пор каких-либо публикаций на эту тему от наших учёных не поступало.
В настоящее время РФЯЦ-ВНИИЭФ продолжает работать над космической обсерваторией «Спектр-Ультрафиолет», создавая блок спектрографов для регистрации УФ-излучения звезд. Здесь же отрабатывают построение изображений в различных участках спектра, а в будущем на базе наработок по телескопу «Спектр-РГ» развернут новый проект «Гамма-400» для определения природы темной материи.
Напомним, над одним из элементов орбитального аппарата «Спектр-РГ» — телескопом ART-XC — в Сарове работают почти десять лет. Задачей наших учёных стало максимально прецизионное зеркало.
На прошлой неделе во ВНИИЭФ заявили о разработке Межотраслевого распределенного комплексного центра испытаний: здесь будут проверять устойчивость микросхем.
Как рассказали в Доме учителя, в гимназии №2, где прошел необычный экзамен, можно было выбрать любую из семи аудиторий и диктора. В роли рассказчика выступили учителя Елена Киселева, Наталья Куприянова, Олег Ерин, а также главред радио «Говорит Саров» Галина Котлова, методист ДДТ Светлана Михайлова-Листрем, директор Драмтеатра Марина Першина и консультант пресс-службы городской думы Ольга Щеголихина.
— Среди сидящих за партами были гуманитарии и технари, школьники и пенсионеры, сотрудники Ядерного центра, журналисты, педагоги школ, детских садов, работники бюджетной сферы и студенты, — поделился наблюдениями источник. После подведения итогов, 24 апреля, в гимназии состоится разбор работ и объяснение правил написания текста.
В 2018 году автором проверочного текста стала лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» Гузель Яхина. В Сарове писали фрагмент ещё не изданного романа «Дети мои».
//фото: участники Тотального диктанта в Сарове. ДУ
Об этом вчера сообщили в городской думе; совещание состоялось ещё 9 апреля. Общей темой беседы стала модернизация инфраструктуры школ Сарова, а вместе с Тихоновым нижегородский Кремль посетил замглавы администрации Сарова Владимир Еминцев.
— Детально обсуждены вопросы ремонта школ №№5 и 10, строительство школы №11, — кратко резюмировали в пресс-службе. На следующий день Александр Тихонов был в Минтранспорта НО: речь шла о строительстве дороги Саров — Кременки и реконструкции улицы Семашко. Также поднимался вопрос о замене автобусного парка в МУП «Горавтотранс». Результаты и дорожные карты по этим темам не уточняются.
С помощью МРКЦИ можно повысить устойчивость электронно-компонентной базы спутников к опасному космическому излучению, рассказала газета «Взгляд» в преддверии Дня космонавтики.
— [С такой технологией] можно проводить в одном месте и в полном объеме моделирование влияния всех существующих видов космического излучения на электронно-компонентную базу (ЭКБ), радиоэлектронную аппаратуру (РЭА) системы космических аппаратов, — сообщил источник издания. Основой центра станет синхротронный комплекс.
ПаВТ-2018 завершилась 6 апреля, сообщает пресс-служба градообразующего предприятия. В своем докладе автор предложил оригинальный механизм выполнения вычислений, который может стать важным для разработки отечественных процессоров, уточнили учёные. В теории, нетрадиционная система может ускорить наши ЦПУ в 100 раз.
Ранее, на Всероссийском конкурсе инициативных исследований молодых ученых, саровчанин был признан одним из лауреатов и получил грант на 2 года. В 2017 году кандидат технических наук Илья Осинин представил «Модулярно-логарифмический сопроцессор для массовых арифметических вычислений», об этом Саров.Net подробно писал в отдельной статье.
В прошлом году Илья Осинин выступил спикером на областном перформансе «Научные бои».
Учителя представили оригинальную педагогическую технологию в форме мастер-класса и показали медиапрезентацию «Визитная карточка учителя». Позднее им потребовалось демонстрировать способность к творчеству в обратном конкурсе — «Интерпретация авторской презентации».
— Финалисты высказали собственное понимание проблемы формирования единого образовательного пространства в России, рассуждали о качестве образования и трудностях оценивания новых образовательных результатов, — добавили организаторы.
Сколько преподавателей заявилось на конкурс в его начале, не уточняется. Помимо Лилии Мусяевой из Гимназии №2 за право обладать почетным званием «Учитель года — 2018» боролась Юлия Севцова из Лицея №3 — она ведёт начальные классы. И победителю, и лауреату были вручены ценные призы.