В Ядерном центре проходит Международная тематическая конференция «Экстремальные состояния вещества. Детонация. Ударные волны». Об этом сообщает сайт ВНИИЭФ.
«Традиционные Харитоновские научные чтения — это знаковое событие в год 65-летия ВНИИЭФ. Растущий интерес к конференции подтверждает переход экономики страны на новый, инновационный уровень», — отметил 14 марта на открытии чтений директор РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Е. Костюков.
Международная тематическая конференция «Экстремальные состояния вещества. Детонация. Ударные волны» проводится в рамках XIII Харитоновских научных чтений. Конференция посвящена памяти выдающегося физика ХХ века Юлия Борисовича Харитона, основателя и в течение 1946-1992 годов научного руководителя ядерного центра. На открытии был продемонстрирован фильм «Ю.Харитон и Р. Оппенгеймер».
В конференции участвуют ученые России, США, Китая, Венгрии. Работа чтений проводится по 7 секциям: энергетические материалы и физика детонации; уравнения состояния и фазовые переходы; динамическая прочность материалов; высокоскоростное метание и соударение, явления кумуляции; гидродинамические неустойчивости; методика эксперимента, взрывные технологии; секция МНТЦ.
Конференция проводится при поддержке Международного научно-технического центра, тематика близка традиционным российским международным конференциям «Ударные волны в конденсированных средах» и конференции американского физического общества «Ударное сжатие конденсированных сред».
XIII научные Харитоновские чтения завершатся 18 марта.
28 февраля в городской Думе на заседании комитета по социальным вопросам прошел отбор кандидатур для поездки саровчан в город — побратим Лос-Аламос (США). Об этом сообщает сайт городской Думы.
Летом в рамках соглашений городов-побратимов между Саровом и Лос-Аламосом планируется организовать десятидневную поездку в Америку для саровских школьников. Проезд в обе стороны оплачивают родители.
Комитет должен выбрать 10 самых достойных детей из Сарова. На заседании было рассмотрено 15 кандидатур, все дети учатся на «хорошо» и «отлично», занимаются спортом и различными видами искусств, участвуют в городских олимпиадах и конкурсах. Окончательное решение по кандидатурам пока еще не принято.
Дипломы лауреатов и призеров получили 16 саровских школьников. Всего же участниками Харитоновских чтений стали 250 человек со всей России, в том числе 50 саровчан.
Лауреаты: Дарья Аникина и Татьяна Биюшкина (гимназия №2), Леон Огородников (лицей №3) и Татьяна Мартынова (станция юных натуралистов).
Вторые места присуждены Максиму Мудрилову и Денису Димитрову (лицей №3), Юлией Цветковой и Анастасии Татыновой (гимназия №2), Александру Гришину (лицей №15).
Оксана Астафьева (гимназия №2), Дарина Большакова (лицей №3), Егор Симчук (лицей №15), Иван Суздальцев (школа №7), Андрей Садов (школа №17), Екатерина Воронина и Валентина Шелогурова (станция юных натуралистов) стали обладателями дипломов третьих мест.
28 февраля в Сарове был подписан «Меморандум о сотрудничестве» между РФЯЦ-ВНИИЭФ и Администрацией города Сарова. Этот документ поможет объединить ресурсы города и градообразующего предприятия для дальнейшего совместного развития, сообщается на сайте vniief.ru.
На церемонии подписания Меморандума присутствовали представители администрации ядерного центра, Администрации и Думы Сарова, депутаты Законодательного собрания, представители общественных организаций. Глава администрации Валерий Димитров и директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков озвучили подробную информацию об итогах проделанной работы и о перспективных планах.
Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ рассказал о публичной социальной миссии Росатома и предприятий Госкорпорации, о кадровом и научном потенциале, о стратегических направлениях.
— Мы планируем увеличение объемов заказов, гарантируем обеспечение стабильной работой и достойной зарплатой сотрудников, развитие новых направлений, — сказал В.Костюков. — А поскольку ставку делаем на молодых, то для ВНИИЭФ очень важно, как будет в городе реализовываться молодежная политика, в том числе жилищные программы.
Глава администрации в своем выступлении сделал акценты на формировании Сарова как эталона малого города России. В.Димитров напомнил о построенных и отремонтированных за последние пять лет объектах, рассказал о доходных и расходных статьях бюджета, о действующих схемах расщепления доходов, о плане модернизации моногорода. Особо были выделены такие обязательства администрации, как обеспечение роста заработной платы бюджетников, а для этого совместно с РФЯЦ-ВНИИЭФ муниципалитет будет добиваться подписания соглашения с правительством Нижегородской области о перераспределении дополнительно уплаченных налогов, сообщает сайт adm.sarov.ru.
Собравшиеся отметили, что только в условиях сотрудничества возможно успешное и стабильное развитие ЗАТО Саров.
От редакции: несмотря на то, что о торжественном подписании судьбоносного документа сообщили все пресс-службы на своих сайтах: vniief.ru, adm.sarov.ru и duma-sarov.ru и даже приложили фотографии из зала, текст документа до сих пор не обнародован и не доступен для ознакомления.
28 февраля состоится торжественное подписание «Меморандума о сотрудничестве» между органами местного самоуправления города Сарова и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ».
21 февраля орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени был награжден Валентин Ефимович Костюков, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ. Награждение провел Президент РФ Д.А. Медведев.
После церемонии вручения награды он отметил: «В первую очередь, я отношу эту награду коллективу РФЯЦ. В сложных условиях прошлого года нами выполнены плановые задания. Отдельно я хочу доложить, что в рамках комиссии по модернизации и технологическому развитию все задачи, которые поставлены в рамках этого года, выполнены. И сегодня мы сдаём дополнительные мощности, связанные с развитием супер-ЭВМ и грид-технологий».
«Коллектив нашего центра докладывает, в преддверии праздника, о надежности и безопасности нашего ядерного щита. Мы выполним поставленные перед нами задачи Родины», — сказал В.Е. Костюков.
Кроме того, Орденом Мужества награжден Игорь Александрович Бадя, главный механик, начальник отдела ЭМЗ «Авангард».
Всего во время церемонии различными наградами и почетными званиями были награждены 36 человек, среди них директор «1 канала» К.Эрнст, бизнесмен В.Вексельберг, актеры В.Гафт и О.Меньшиков, музыкант В.Кузьмин и другие.
В рамках организации летней оздоровительной кампании-2011 планируется открыть оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей на базе 18 учреждений образования, подведомственных Департаменту образования, включая школы, Дворец детского творчества и Станцию юннатов.
Кроме того, на базе ДОЛ «Гайдар» в 3-ю смену пройдет летняя физматшкола.
Оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей будут функционировать в первую смену, ориентировочно с 30 мая 2011 года по 24 июня 2011 года. Продолжительность смены составит 19 рабочих дней (26 календарных дней)
24 февраля в Сарове начнутся XI школьные Харитоновские чтения. Их откроет фильм о Ломоносове и лекция Н.Цимбаева о русской национальной идее XIX века, сообщает сайт администрации.
В течение трех дней в Доме ученых РФЯЦ-ВНИИЭФ будут звучать доклады и лекции на темы, имеющие отношение к деятельности Михаила Ломоносова, чье 300-летие со дня рождения отмечается в 2011 году. Второй базовой площадкой школьных Харитоновских чтений традиционно является лицей №15 имени академика Ю.Б.Харитона. Здесь пройдут заседания секций, советы экспертов и тестирование участников олимпиады «Будущие исследователи — будущее науки».
Пленарные выступления участников с комментариями экспертов запланированы на 26 февраля, а торжественное закрытие, церемония награждения и концерт оркестра «Солисты Нижнего Новгорода» будет 27 февраля.
Организаторы школьных Харитоновских чтений — департамент образования городской администрации Сарова и Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ.
Детской Школы Искусств №2 стал лауреатом конкурса «Лучший школьный сайт». Как сообщается на сайте школы, в соревновании по 12 номинациям участвовали 444 российских школьных сайта.
Номинация, в которой получил признание саровский сайт, называется «Самый живой сайт». Конкурс проводился НОУ «Российский новый Университет».
«Мы не ограничиваемся формальными отписками раз в четверть о планах работы и об отчетных мероприятиях. Педагоги школы, администрация, ученики и их родители предлагают свои сообщения. Они пишут о достижениях учеников, о событиях в учебных группах, о творческих достижениях учителей, несут материал для новостей, чтобы познакомить наших читателей с жизнью школы», — сообщает интернет-ресурс.
Во ВНИИЭФ началась регистрация участников V всероссийской школы по лазерной физике и лазерным технологиям для студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов. Школа пройдет 26-29 апреля, сообщает сайт Института.
Заявки должны быть поданы до 1 марта, сообщает оргкомитет школы. Организаторами мероприятия стали Институт лазерно–физических исследований РФЯЦ — ВНИИЭФ, Институт общей физики РАН, Институт прикладной физики РАН, Московский физико-технический институт.
Тематиками школы будут мощные лазеры, нелинейная оптика, физика горячей и плотной плазмы, технологические и медицинские применения лазеров.
Участие в работе школы возможно в качестве докладчика или слушателя. После окончания школы будет издан сборник докладов, представленных на школе. Студентам оплачивается проезд, проживание и питание. Остальным участникам будет обеспечено только бесплатное проживание и питание.
В 2010 году в работе научной школы участвовали молодые сотрудники ядерного центра и студенты и аспиранты МГТУ им. Баумана, Московского, Нижегородского и Воронежского университетов, МФТИ, НИЯУ МИФИ, молодые ученые Института общей физики РАН, Института прикладной физики, ВНИИТФ, ВНИИА и других отраслевых институтов.
Сергею Николаевичу Гончарову, начальнику лаборатории отделения 77, и Станиславу Вячеславовичу Кундикову, начальнику группы Института лазерно-физических исследований, присвоено звание Лауреата конкурса «Инженер года». Владимиру Васильевичу Аникееву, начальнику сектора отделения 77, присвоено звание «Профессиональный инженер России».
Вручение дипломов, сертификатов и памятных медалей назначено на 16 и 18 февраля в зале «Инженерной славы» Российского союза научных и инженерных общественных организаций в Москве. В «Президент-Отеле» состоится торжественный прием и чествование лауреатов конкурса.
Ежегодный Всероссийский конкурс «Инженер года» признан инженерным обществом страны, всемерно поддерживается руководителями регионов, правительством РФ. Конкурс вносит существенный вклад в выявление лучших инженеров России, популяризирует инженерное искусство, пропагандирует достижения и опыт научно-технической интеллигенции.
12 февраля на территории лыжной базы состоится XXXII детский Мемориал Б.Г.Музрукова. Об этом сообщает сайт саровского Департамента по делам молодежи и спорта.
В программе массовые забеги, увлекательные конкурсы и состязания, награждение участников лыжных соревнований. Мемориал начнется в 10.30.
В преддверии церемонии открытия на дистанции выйдут дети детских садов и школьники с 1 по 3 классы. На отдельных дистанциях стартуют школьники с 4 по 11 классы.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев побывал в Сарове 8 февраля. Как сообщает сайт администрации, тем самым губернатор совместил празднование Дня российской науки вместе с сотрудниками РФЯЦ-ВНИИЭФ с посещением ряда объектов предприятия.
Выступая на торжественном заседании научно-технического совета Ядерного центра, В.Шанцев отметил роль и значение РФЯЦ-ВНИИЭФ для Нижегородской области, для страны и мировой науки, оценил высокие темпы развития предприятия и исполнение взятых на себя обязательств. Пожелав всему коллективу дальнейшего роста, губернатор особо отметил несколько научных сотрудников, вручив им благодарности за достигнутые результаты работы.
Основной доклад, посвященный 90-летию академика РАН Евгения Негина, сделал научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев. В праздничном концерте выступили солистка Государственного академического Большого театра России и Пражского государственного театра оперы и балета Ирина Боссини и солист театров «Геликон-опера» и «Новая опера» Давид Гвениадзе.
Гранты, подписанные главой города Петром Шульженко и главой администрации Валерием Димитровым, получили ученики пяти саровских школ.
Так, в номинации «образование» грантов удостоены семиклассники Никита Белухин (школа №10), Надежда Фурсова (школа №16), десятиклассники Александр Петрушин (лицей №3), Никита Пучкин (лицей №15) и одиннадцатиклассница Екатерина Гончарова (гимназия №2). Это отличники и победители различных олимпиад.
В номинации «культура» лучшими названы пять лауреатов и дипломантов международных конкурсов пианистки Софья Азен (ДМШ им. Балакирева) и Анастасия Карпенко (ДШИ), певица Екатерина Казеева и рукодельница Виктория Калинкина (обе из ДШИ №2). Второй раз получила грант Анастасия Смирнова, занимающаяся вокалом в ДШИ.
Кроме того, за отличные спортивные результаты отмечены серебряный призер первенства России по прыжкам на двойном мини-трампе Ирина Алексеева, победительница первенства России по пулевой стрельбе из пневматического оружия Мария Андрейчикова, серебряный призер первенства Европы, победительница первенства России по боксу Дарья Гаврикова, чемпион Нижегородской области по хоккею с шайбой, нападающий команды ХК «Саров-95» Владислав Грибов, серебряный и бронзовый призер первенства России по лыжным гонкам Анастасия Седова. Кроме того, Анастасия, как лауреат премии по поддержке талантливой молодежи, получила диплом за подписью министра образования и науки А.Фурсенко.
8 февраля в Доме ученых РФЯЦ-ВНИИЭФ прошло празднование Дня российской науки. Как сообщает vniief.ru, оно открылось церемонией награждения сотрудников ядерного центра.
Нагрудными знаками и почетными грамотами Госкорпорации «Росатом» были отмечены 20 специалистов ВНИИЭФ, которых поздравил директор департамента разработки и испытания ядерных боеприпасов и военных энергетических установок Олег Шубин. Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Радий Илькаев и председатель профсоюзной организации предприятия Иван Никитин вручили 11 почетных грамот наиболее отличившимся сотрудникам.
Кроме того, были награждены 28 лучших молодых специалистов, победивших в конкурсе профессионального мастерства. Также глава города Петр Шульженко и глава администрации Валерий Димитров вручили ученым благодарственные письма Правительства Нижегородской области.
Завершилась церемония показом документального фильма, посвященного 90-летию Евгения Негина, академика РАН, одного из директоров РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Департамент образования Сарова доводит до сведения всех участников образовательного процесса об окончании карантина 9 февраля 2011 года и возобновления учебных занятий во всех классах с 10 февраля (четверг) 2011 года.
ОАО «Атомэнергопроект» до конца 2012 года протестирует программные пакеты ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ для их применения в проекте реактора «ВВЭР-ТОИ». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз «Атомэнергопроекта».
Уже готов проект регламента по тестированию и адаптации программных пакетов «РФЯЦ-ВНИИЭФ», который определяет основные направления работ — анализ проблем прочности строительных конструкций и оборудования АЭС, нейтронно-физические расчеты и моделирование процессов тепломассопереноса.
Планируется, что в первом полугодии 2011 года в «Атомэнергопроект» будут переданы программные пакеты и соответствующие технические средства, а также пройдет обучение специалистов компании работе с ними. Кроме того, РФЯЦ-ВНИИЭФ готов оказать помощь в подготовке данных для численного моделирования.
Проект ВВЭР-ТОИ — типовой оптимизированный проект энергоблока АЭС большой мощности на базе технологии водо-водяных реакторов ВВЭР — позволит снизить затраты на проектирование, строительство, эксплуатацию, сервис и вывод из эксплуатации энергоблоков.
Этот проект сможет претендовать на сертификат Клуба EUR (Europen Utility Requirements for LWR Nuclear Power Plants — Клуба европейских эксплуатирующих организаций).
ОАО «Атомэнергопроект», входит в Росатом, инжиниринговая компания, генеральный проектировщик атомных электростанций. Компанией созданы проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ.
Государственное финансирование развития в России суперкомпьютерных технологий в 2011 году будет увеличено на 20% — до 1,47 миллиарда рублей, средства пойдут в том числе на создание специального программного обеспечения. Об этом сообщил в пятницу директор ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков на прошедшем в Росатоме заседании межведомственной рабочей группы по развитию суперкомпьютерных технологий.
РФЯЦ-ВНИИЭФ является единственным исполнителем размещаемых Росатомом госзаказов на работы в рамках проекта «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий», на который атомная госкорпорация потратила в 2010 году 1,1 миллиарда рублей.
«Критерии и показатели (по развитию суперкомпьютерных технологий — ред.) определены, они абсолютно конкретны и под это государство предусмотрело средства на 2011 год, увеличив их (в сравнении с 2010 годом) на 20%, до 1,47 миллиарда рублей», — сказал Костюков.
Из средств, выделяемых на 2011 год, институт получит почти половину, остальные деньги пойдут контрагентам на внедрение разработок.
Проект реализуется в рамках деятельности комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию отечественной экономики. ВНИИЭФ занимается разработками в сфере развития суперкомпьютеров и грид-технологий (форма распределенных вычислений), в соответствии с распоряжением правительства РФ, подписанном в июле 2010 года. Российский федеральный ядерный центр в Сарове в 2010 году произвел 21 компактный суперкомпьютер, 15 из которых были поставлены в 11 организаций-участников суперкомпьютерного проекта, а еще шесть проданы. Создаваемые в Сарове универсальные компактные суперкомпьютеры предназначены для математического моделирования, проектирования сложных систем в атомной энергетике, авиапромышленности, автомобилестроении.
С 31 января по 9 февраля включительно во всех общеобразовательных школах Сарова объявлен карантин. Занятия приостановлены в связи с высокой заболеваемостью учащихся ОРВИ и гриппом.
28 января санитарно-противоэпидемическая комиссия констатировала начало эпидемии по гриппу и ОРВИ в Сарове.
По сведениям главного государственного санитарного врача Ирины Игнатьевой, в Сарове с 1 по 27 января зарегистрировано 4596 случаев заболевания гриппом и ОРВИ. В среднем за день заболевало по 170 человек, но с 17 января эти цифры заметно возросли. В основном за врачебной помощью обращались подростки старше 15 лет и взрослые. За последние 10 дней зарегистрировано 3588 случаев гриппа и ОРВИ при обычном уровне января 2799 случаев.
К 27 января эпидемический порог был превышен на 72%. По решению СПЭК с понедельника, 31 января, во всех общеобразовательных школах города объявлен карантин, который продлится 10 дней, до 9 февраля.
Кроме того, комиссия рекомендовала активно применять защитные марлевые повязки, а также организовать контроль посещаемости занятий студентами и ограничить проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий.