29 января в саровских школах пройдут вечера встречи с выпускниками прошлых лет. Как сообщает сайт Департамента образования, встречи пройдут с 17.00 до 20.00.
В феврале 2011 года ЗАО «СаровГидроМонтаж» начнет сдавать готовые помещения бассейна «Дельфин». Об этом сообщил главный инженер фирмы Николай Киреев 25 января на рабочем совещании на капитально ремонтируемых объектах соцкультбыта.
«С февраля подрядчик готов сдавать последовательно плавательные чаши, кабинеты второго этажа, залы, коридоры», — сообщает пресс-релиз администрации Сарова. Сейчас на этом объекте постоянно заняты 65 рабочих.
Кроме того, до конца января еще на одном строительном объекте — гимназии №2 — планируется прием-передача помещений основного корпуса и пристройки, где находится столовая.
— После подписания актов уже можно «обживать» кабинеты, расставлять мебель, готовить школу к летнему лагерю и к очередному учебного году, — подчеркнул и.о. зам.главы администрации Радик Назмутдинов.
В атомных городах будет организован интернет-конкурс и фестиваль по визуальной антропологии «Духовное наследие прп. Серафима Саровского». Такое решение приняли участники проектного семинара «Смысл и содержание фестиваля атомных городов «Серафим Саровский» как общественного события», прошедшего 23 января в Доме ученых.
Инициаторы данного проекта (фестиваля) и семинара — департамент по делам молодежи и спорта городской администрации (ДМиС), РФЯЦ-ВНИИЭФ, Нижегородская епархия РПЦ, СарФТИ НИЯУ МИФИ (кафедра теологии).
Кроме того, инициаторы предложили такие направления как фестиваль авторской православной и патриотической песни для городов ЗАТО и АЭС Росатома, а также фотоконкурс и передвижная фотовыставка «Православные святыни городов атомной отрасли».
Направления будут включены в общую программу для достижения главной цели — духовного просвещения молодежи атомных городов, сообщает сайт «Православный Саров». Все участники семинара согласились, что приоритетом данного проекта, название которого вырисовывается как «Преподобный Серафим Саровский и атомные города», должно стать максимально широкое участие в нем молодежи.
В семинаре приняли участие представители учреждений и организаций — инициаторов проекта, духовенства города, православной общественности, городской думы и СМИ. В частности присутствовали А.Королев (МЦ ДМиС), Е.Отт (ЦВР ДМиС), О.Савченко и Н.Володько (СарФТИ НИЯУ МИФИ), Е.Дьякова (отдел инвестиций РФЯЦ), Л.Литвинова (Музей Ядерного оружия РФЯЦ), стоявшие у истоков возрождения Православия в Сарове и изучения его истории М.Чумак, А.Федоров (РФЯЦ), А.Агапов (Общество «Саровская пустынь»), В.Степашкин (отдел культуры городской администрации), молодые специалисты РФЯЦ А.Безусяк, Ф.Бурматов и Д.Косарев, студентка СарФТИ НИЯУ МИФИ В.Шатилова, участница проекта «Визуальная антропология». Духовенство представляли настоятель приходов храмов Всех Святых и Св. Пантелеимона, помощник Саровского благочинного по г.Сарову протоиерей Александр Сухоткин и клирик прихода храма Всех Святых, директор воскресной школы иерей Александр Брюховец. Модератором семинара стал Д.Сладков (советник дирекции РФЯЦ).
В среду, 27 января, в Сарове открывается VIII Зимняя физико-математическая школа РФЯЦ-ВНИИЭФ — МФТИ. Как сообщает Департамент образования, открытие состоится в Лицее № 15 имени академика Ю.Б. Харитона.
Летние и зимние физико-математические школы проводятся в Ядерном центре ежегодно в рамках целевой подготовки квалифицированных кадров для РФЯЦ-ВНИИЭФ. В течение двух недель одаренные учащиеся 9-11 классов получают углубленную физико-математическую подготовку, необходимую для поступления в ведущие вузы страны.
Занятия в школе проводят преподаватели МФТИ на основе разработанных ими эффективных педагогических программ.
Учащиеся лицеев №15 и №3, а также школы №10 Сарова завоевали максимальное количество наград на региональной Всероссийской Олимпиаде школьников по физике и технологии. Региональные этапы всероссийской олимпиады школьников по физике и технологии завершились 14 января, сообщает сайт Департамента образования Администрации Сарова.
В Сарове впервые состоялись Детские Серафимовские чтения. Чтения прошли 15 января в день памяти преподобного Серафима Саровского в средней школе № 7, сообщает Нижегородская епархия.
Чтения проводились по инициативе православных приходов Сарова при участии городского департамента образования, методического центра, Саровской православной гимназии и кафедры теологии СарФТИ НИЯУ МИФИ.
На участие в чтениях было подано 25 заявок от учащихся шести учебных заведений Сарова, а также воскресной школы прихода Всех Святых и православно-краеведческого центра «Истоки». В этом году было две тематические номинации: «Мой любимый святой» и «Мой любимый храм». Работали пять секций, в каждой из них было по два руководителя (учителя, методисты), которые оценивали выступления детей. Причем оценивалась не только познавательная ценность работы, но и личное отношение ребенка к теме.
В 2011 году отмечается 305 лет со дня основания Свято-Успенской Саровской пустыни. Дата проведения чтений была выбрана именно в день памяти преподобного Серафима Саровского, который совпадает с днем гимназии, когда первоклассников посвящают в православных гимназистов. Мероприятие получилось очень масштабным. Организаторы надеются, что Серафимовские чтения станут традиционными и ежегодными. Их цель — пробудить живой интерес детей к традициям Русской Православной Церкви, к истории нашего Отечества, к святыням земли Нижегородской, а также помогать в духовно-нравственном воспитании детей и формировании у них православного мировоззрения.
Председателем Серафимовских детских чтений назначен иерей Александр Брюховец.
В рамках чтений прошли награждения не только их участников и призеров, но и победителей муниципального этапа Общероссийской олимпиады по основам православной культуры. В этот же день были подведены итоги конкурса «Что попросишь у Христа в день святого Рождества?», цель которого — отвлечь детей от потребительского подхода к Новому году и Рождеству и заставить задуматься о главном, о сути молитвы. Этот конкурс, предложенный Саровской православной гимназией, вышел на общегородской уровень.
В программе, разработанной по заказу Государственной корпорации «Росатом», приняла участие творческая молодежь городов ЗАТО. Ребята делали рисунки-граффити на темы, связанные с атомной отраслью.
Итоги конкурса были подведены в конце прошлого года. Первое место присудили Сарову — он набрал 4319 зрительских голосов. Почетное второе место досталось Удомле. А бронзовую медаль вручили Снежинску.
Газель, полученная в подарок саровчанами, расписана группой московских художников «Стрит-арт». Микроавтобус будет отдан в пользование Центра внешкольной работы молодежного клуба «Восход».
4 января в Сарове открылась Шестая Межрегиональная зимняя школа «Учитель года». Как сообщает сайт Департамента образования Сарова, на нее приехали ученики из 18 регионов России: Белгородской, Вологодской, Волгоградской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Новосибирской, Ростовской, Свердловской, Тамбовской, Челябинской и Ярославской областей, Краснодарского края, республик Коми, Удмуртии и Адыгеи, Ханты-Мансийского автономного округа, города Москвы и Сарова, а также их педагоги.
На протяжении четырех дней, с 5 по 8 января, учителя проводили уроки и мастер-классы для саровских педагогов на базе лицея 3. Для гостей была подготовлена культурная программа: экскурсии в музей ядерного оружия и городскую художественную галерею, поездка в Серафимо-Дивеевский монастырь, спектакли в лицеях 3 и 15, катание на коньках в Ледовом дворце. Завершилась Школа 8 января во Дворце детского творчества.
Школа «Учитель года» — уникальный и известный проект межрегионального клуба «Учитель года» — творческого объединения педагогов-победителей и лауреатов региональных, Всероссийских и международных конкурсов «Учитель года» разных лет. Информационную поддержку и всяческое содействие проекту оказывает «Учительская газета». Руководитель Школы — Владимир Нодарович Головнер, лауреат конкурса «Учитель года Москвы-1997».
Успехи саровских исследователей попали в десятку исторических научных достижений 2010 года, по мнению экспертов, опрошенных ИТАР-ТАСС. Эти достижения и открытия сделаны, в основном, в области исследования материи, природы возникновения жизни и истории появления человечества на нашей планете.
Так, историческим достижением года в науке эксперты называют работу экспериментаторов из Арзамаса-16, сообщает агентство. Ученым удалось получить рекордно высокое давление — 18 млн атмосфер. Это мировой рекорд, и он помогает понять экстремальные состояния вещества на Земле и в космосе.
«То, что в лабораторных условиях удалось добиться того, что получается при взрыве водородного оружия или при формировании планет, а также провести необходимые измерения происходящих при этом процессов, я считаю важным достижением года», — отметил директор Объединённого Института высоких температур Российской академии наук, член ее Президиума академик Владимир Фортов. Это — мировой рекорд, подчеркнул он.
Актеры и режиссер спектакля «Цветы запоздалые» удостоены специальных призов конкурса «Территория культуры Росатома». Спектакль «Цветы запоздалые» поставили в театре-студии «Зеркало» лицея №15 имени академика Харитона.
8 января 2011 года директор департамента культуры и искусства городской администрации Елена Рогожникова вручила актерам награды второго театрального конкурса «Территория культуры Росатома». Специального приза «Надежда» удостоены молодые актеры-лицеисты Егор Москаленко и Вера Писарева, а «Поэзия педагогики» предназначена для режиссера театра-студии «Зеркало» Зои Ломоносовой, поставившей спектакль «Цветы запоздалые».
II театральный конкурс среди профессиональных и любительских коллективов ЗАТО и городов расположения АЭС в рамках программы «Территория культуры атомной отрасли» проходил в Сарове 5-7 ноября 2010 года.
Спектакль также завершил Шестую Межрегиональную зимнюю школу «Учитель года», закончившуюся 8 января в Сарове.
После капитального ремонта были открыты спортивный зал и сауна. В зале могут заниматься различными видами спорта 500 человек в месяц, планируется работа различных секций.
Красную ленточку перерезали директор ЭМЗ «Авангард» А.Г. Потапов и директор Спортивного комплекса ВНИИЭФ Н.А. Кочеткова.
Наталья Алексеевна сказала: «Спортивный зал — замечательный подарок к Новому году всем спортсменам и горожанам. Занятия в таком теплом, светлом, красивом помещении — инвестиции в собственное здоровье».
Зал и сауна открыты для сотрудников завода «Авангард» и ВНИИЭФ.
Молодые работники РФЯЦ-ВНИИЭФ получили награды в 4-м конкурсе областного конкурса молодежных инновационных команд «РОСТ-2010». Как сообщает vniief.ru, проект ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» «Универсальный программно-аппаратный модуль для обеспечения безопасного сопряжения электронных устройств» занял I место в номинации «Энергетика, ресурсосбережение и рациональное природопользование».
Команде другого проекта ВНИИЭФ «Комплекс разведки нефтегазоносных месторождений на глубоководной части дна мирового океана» была вручена грамота за участие в 4-м конкурсе молодёжных инновационных команд «РОСТ-2010»
РОСТ-2010 стартовал в сентябре текущего года и проводился в три этапа. На первый — отборочный этап от ЗАТО г. Саров было представлено 5 проектов, два из которых представляло ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ещё два — ЗАО «Объединение БИНАР» совместно с бизнес-инкубатором «Опора» и один проект презентовал ГОУ СПО «Саровский политехнический техникум».
Все пять саровских проектов прошли отборочный этап, команды с успехом завершили образовательную программу и были допущены к самому ответственному третьему этапу — защите проектов.
22 декабря 2010 года в Гербовом Зале на Нижегородской Ярмарке прошло Торжественное награждение победителей и участников областного конкурса молодежных инновационных команд «РОСТ-2010».
28 декабря в здании Администрации Сарова состоялось награждение всех участников, защищавших проекты от ЗАТО г.Саров. Свои поздравления кураторам и участникам проектов выразили заместитель главы администрации В.В. Зоря, заместитель главы города А.В. Голубев, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Н.И. Гусев, а также генеральный директор БИНАРа В.М. Карюк.
Конкурс «Россия — Ответственность — Стратегия — Технологии» ежегодно проводится в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» в части мер, касающихся государственной поддержки талантливой молодежи, а также областной целевой программы «Молодежь Нижегородской области на 2009-2011 гг.».
Цель конкурса — помочь инициативным молодым людям в формировании на основе передовых идей востребованных инновационных проектов и создании нового бизнеса.
По итогам года численность сотрудников института уменьшена на 909 человек и составляет 18,7 тысячи. Об этом сообщил директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков на итоговой пресс-конференции 24 декабря.
В 2010-м средний возраст сотрудников института составил 44,1 года, руководителя — 51,6 года, более 28% дипломированных молодых специалистов моложе 35 лет.
По гособоронзаказу работают 14 тысяч сотрудников, что на три тысячи меньше, чем в начале года.
— Как результат экономических мероприятий и работы с персоналом выходим на среднюю зарплату более 41 тысячи рублей (2009 год — 31,6 тыс.), — рассказал директор ВНИИЭФ. — Принципиальный вопрос мотивации — опережающий рост зарплат основного персонала по отношению к «накладному».
В 2010 году на работу во ВНИИЭФ пришли 244 выпускника 31 вуза страны по 64 специальностям. Основной контингент — из СарФТИ, 117 — иногородние, в том числе 12 молодых специалистов — из ведущих столичных вузов. Дипломы магистров и специалистов с отличием у полусотни выпускников.
Нижегородская область может передать Сарову Технопарк «Система — Саров» в качестве части территории ЗАТО. Об этом сообщил глава города Петр Шульженко на итоговой пресс-конференции ВНИИЭФ 24 декабря.
Прецеденты — населенные пункты за периметром — в «десятке» Росатома есть.
— Но пока налоговые отчисления Технопарка в бюджет района невелики, потому, если мы возьмем район под крыло, придется его содержать. Жизнь не принуждает. Пока, — добавил Шульженко. — Кроме того, для изменения границ ЗАТО нужен ряд серьезных правовых актов, в том числе указ президента.
По словам П.Шульженко, этот стратегический проект готов «на будущее», и его пока не форсируют.
Кубок прошел 22 декабря в Рязани. В этом году в финальной битве встретилось 13 команд, среди них, в частности, были вице-чемпионы Центральной лиги Москвы (Сборная Физтеха) и участники Премьер-лиги 2010 (Просто сказал, Орел).
«Выступление прошло не просто на «ура» — настоящие овации команда сорвала раз 10, не меньше. На финальной песне зал аплодировал стоя», — сообщает сайт.
Кубок считается одним из самых значимых в Международном Союзе КВН. Его прошлогодние обладатели — команда КВН «Das ist fak’t» — финалисты Премьер-лиги и одна из самых популярных среди молодежи команд.
До победы на Большом Кубке «Эпицентрик» был призером Центральной Рязанской Лиги 2009 года и призером Лиги «Межвуз» 2010 года.
Как сообщает сайт администрации, приятное известие поступило в виде поздравительной телеграммы за подписью заместителя губернатора Нижегородской области Геннадия Суворова.
Ожидаемый рост среднего дохода работников ядерного центра по отношению к 2009 году составит 30,2%. Об этом заявил на традиционной итоговой пресс-конференции директор Ядерного центра Валентин Костюков 24 декабря.
Объемы работ по внебюджетным источникам в текущем году увеличились на 33% по отношению к 2009 году, сообщил директор. За год во ВНИИЭФе выполнено 900 договоров в интересах гражданских отраслей промышленности и предприятий военно-промышленного комплекса.
Основные направления работ института ориентированы на выполнение задач, поставленных Президентом РФ и Государственной программой вооружения на период до 2015 года. РФЯЦ-ВНИИЭФ активно реализует важную стратегическую задачу — внедрение суперкомпьютерных технологий в ключевые отрасли промышленности. По итогам 2010 года 15 экземпляров универсальной компактной супер-ЭВМ поставлены в 11 предприятий и организаций — соисполнителей проекта. 6 универсальных компактных суперЭВМ поставлены в разные организации на коммерческой основе.
— 2010 год стал для страны годом выхода из кризиса. Это подтверждает и Госкорпорация «Росатом» динамикой и эффективностью развития. Сегодня заказ в области атомной энергетики превышает внутренний рынок. Утверждена программа ядерного оружейного комплекса до 2020 года. РФЯЦ-ВНИИЭФ занимает достойное место в этой программе. Для ядерного центра — это показатель внешней конкурентоспособности, — отметил В.Е. Костюков.
В 2010 году РФЯЦ-ВНИИЭФ стал победителем регионального этапа конкурса «Всероссийская организация высокой социальной эффективности».
В.Е. Костюков подчеркнул: «В программе реструктуризации Росатома роль РФЯЦ-ВНИИЭФ будет увеличена. Следующий год для ядерного центра юбилейный. Мы идем в 2011 год с лозунгом «65 лет славной истории — залог развития и стабильности».
В 2011 году фонд «Доступное жилье» сдаст 300 квартир и 247 домов (по проекту «Яблоневый сад», большая часть жилья предназначена молодым специалистам ВНИИЭФ). Эта информация прозвучала 22 декабря в ЦКиД ВНИИЭФ на традиционной встрече директора РФЯЦ В.Е. Костюкова с молодыми работниками института.
Заместитель директора по управлению персоналом Н.И. Гусев сообщил, что во ВНИИЭФ работают 6189 молодых специалистов (треть от всего количества сотрудников).
В.Е. Костюков вручил премии Росатома девяти молодым ученым — сотрудникам института. Благодарность ВНИИЭФ также объявлена Алексею Коровину, Сергею Ганчуку, Елене Осиповой, Евгению Михееву, Эльвире Кузнецовой и Анастасии Бабановой.
Во ВНИИЭФ в I квартале 2011 года будет введен в эксплуатацию высокопроизводительный вычислительный комплекс нового поколения с техническими и экономическими характеристиками мирового уровня. Согласно пресс-релизу института, комплекс будет введен в эксплуатацию на 9 месяцев раньше запланированного срока.