За счет новой технологии, разработанной во ВНИИЭФ, можно расширить использование угля внутри страны. Исследования заказаны ЗАО «Шахта Беловская» при поддержке ОАО «АФК «Система», сообщает rbc.ru.
С 30 ноября по 2 декабря в Москве в Центре Международной торговли проходил Международный форум поставщиков атомной отрасли «Атомекс-2010». Об этом сообщает пресс-служба Института.
На международной специализированной выставке предприятий атомной промышленности и смежных отраслей Научно-производственный комплекс РФЯЦ-ВНИИЭФ представил 18 разработок. Среди них: Унифицированная система технологической защиты, Информационно-вычислительная система энергоблока АЭС, Система автоматизированного управления периодической продувкой парогенераторов, Автоматизированная система одоризации газа, Автоматизированная система контроля механических величин и другие
Нижегородское представительство Softline сообщило о заключении договора на поставку программного обеспечения во ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ/ Цена контракта превысила 7 млн руб., говорится в сообщении компании Softline.
Поставщик программного обеспечения определялся решением заседания комиссии по итогам оценки и сопоставления заявок участников. Критериями оценки являлись: цена договора, качественные характеристики товара, срок предоставления гарантий качества товара и их объем. Решающими факторами, повлиявшими на выбор Softline поставщиком ПО Microsoft Office Standart, MS Visual Studio 2008, ABBYY Lingvo, The Bat, Intel Compiler Suite Professional Edition, VMware 7.0 Workstation, Adobe Acrobat Pro и др., стали ценовой критерий и качественные характеристики товара, сообщили в компании.
Открытый конкурс на право заключения c РФЯЦ-ВНИИЭФ договора на поставку ПО проводился в соответствии с нормами гражданского законодательства РФ, нормативными актами Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», локальными нормативными актами предприятия. По информации Softline, торги проводились на сайте государственных закупок ГК «Росатом».
Трудовой кодекс РФ устанавливает 12 нерабочих праздничных дней в году. Если праздничный день выпадает в календаре на субботу или воскресенье, его переносят на ближайшую пятницу или понедельник. Чтобы не было разночтений, Правительство РФ ежегодно выпускает специальное
постановление, в котором указывает нерабочие пятницы и понедельники, а также рабочие субботы и воскресенья для всей страны. И вся страна живет по этому графику. Кроме ВНИИЭФ. Который каждый год выпускает свой собственный календарь рабочего времени и выходных дней.
Суббота 4 декабря по графику РФЯЦ-ВНИИЭФ — рабочий день. А остальные предприятия и учреждения города работают по общероссийскому графику: у них 4 декабря — выходной, а рабочим днем будет 31 декабря, когда Ядерный центр отдыхает.
Журналисты «Городского курьера» обратились с этой проблемой к директору департамента городского хозяйства Людмиле Шляпугиной и начальнику управления дошкольного образования Татьяне Алехиной.
По словам Т.Алехиной, дошкольные учреждения в субботу 4 декабря работать не будут: — Анализ показывает, что в наших учреждениях — менее 10 % детей, у которых оба родителя трудятся в РФЯЦ-ВНИИЭФ. В принципе при своевременном официальном обращении от Ядерного центра мы могли бы организовать дежурные группы в разных микрорайонах города, но на сегодняшний день (разговор был в 14 часов 30 ноября — «ГК») в управление никаких писем не поступало.
Согласно отчетам городской администрации в Сарове детские сады посещают около 4300 детей. То есть речь идет о более, чем 400 молодых семьях.
Л.Шляпугина: — Муниципальное предприятие «Горавтотранс» 4 декабря будет обслуживать население по графику выходного дня, так как официального заявления по изменению работы транспорта в департамент городского хозяйства не было.
«Исходя из вышесказанного работающим в РФЯЦ-ВНИИЭФ родителям надо заранее позаботиться о няне (бабушке) для малыша, и из дома в этот день выходить пораньше, чтобы не опоздать на рабочее место» — делает вывод муниципальная газета.
29-30 ноября в Ядерном центре прошли съемки эпизодов фильма «Царь-бомба». Журналисты телеканала «Россия» готовили в Сарове цикл передач, посвященный масштабным проектам Советского Союза в области науки, обороны, промышленности и культуры.
Как сообщает vniief.ru, эпизоды расскажут об испытаниях 1961 года.
Также, в Институте лазерно-физических исследований с 30 ноября по 1 декабря проходят съемки документального фильма об истории исследований российских ученых в области лазеров.
Интервью телеканалу «Россия» дал директор ИЛФИ С.Г. Гаранин.
Представители Управления Снабжения и Сбыта ВНИИЭФ вышли в финал федерального этапа конкурса «100 лучших товаров России». Об этом сообщает пресс-служба ВНИИЭФ.
Молодые специалисты УСиС Т.В. Шмакова и И.В. Зверьков достойно выступили наряду с другими конкурсантами из Нижегородской области. Они представляли один из фирменных продуктов УСИС — торт «Эстерхази». Единогласным решением комиссии было принято решение направить торт в финал федерального этапа конкурса.
Участникам федерального этапа будет присвоен логотип программы «100 лучших товаров России» и присуждены звания «Почетный дипломант» либо «Лауреат». Это даст победителям существенное преимущество при дальнейшей реализации продукции.
27 ноября в актовом зале ННГУ состоялся финал Нижегородской межвузовской открытой лиги КВН «МежВуз». Из более, чем двадцати нижегородских команд, принявших участие в сезоне, в финал вышли всего пять. К сожалению, наша команда заняла лишь почетное третье место.
1. Ксюша Илюша Саша Антоша (сборная некоторых факультетов ННГУ) — 17.6 2. Партия (Молодая гвардия, Нижний Новгород) — 17.5 3. Эпицентрик (Лицей №15, г.Саров + Нижний Новгород) — 17.2 4. Сборная РФ (сборная радиофизического факультета ННГУ, Нижний Новгород) 5. UNO (НГТУ, Нижний Новгород)
В предыдущем сезоне 2009 года команда саровских школьников из лицея № 15 также вышла в финал и заняла третье место в Центральной рязанской лиге КВН.
23 ноября состоялась торжественная церемония открытия в Сарове памятника Борису Глебовичу Музрукову. Как сообщает пресс-служба ВНИИЭФ, мероприятие состоялось в рамках 55-ой годовщины со дня испытаний РДС-37 — первой отечественной термоядерной бомбы,
Монумент воздвигнут на Театральной площади проспекта, который назван именем Музрукова. На открытии памятника присутствовали представители ядерного оружейного комплекса Госкорпорации «Росатом», руководство ядерного центра и города, сотрудники института, ветераны, молодежь, горожане.
С приветственным словом выступил директор РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Е. Костюков. Он сказал, что яркая личность Бориса Глебовича Музрукова овеяна лучшими воспоминаниями людей, которые работали с ним рядом. Музруков был человек-гражданин, несший высокую ответственность перед государством и отдельным человеком. Он был велик в своей скромности и неукротим в выполнении принятых решений.
Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Р.И. Илькаев, отметил, что Б.Г. Музруков принял институт в 1955-ом году, за несколько месяцев до испытания РДС-37 для решения грандиозных планов по созданию ядерного щита страны. Борис Глебович — настоящий, великий руководитель, обладающий сердечной добротой и уважением к каждому человеку, пример прекрасной работы, преданности делу, государству.
На торжественном мероприятии выступили глава г. Саров П.Ф. Шульженко, первый заместитель научного руководителя ядерного центра, академик РАН Ю. А. Трутнев, Почетный ветеран ВНИИЭФ А. В. Веселовский, скульптор-автор памятника К.В. Грюнберг, вдова Бориса Глебовича — В.Д. Музрукова, внук А.В. Музруков.
Церемония завершилась возложением цветов к бронзовому бюсту Б.Г. Музрукова.
Борис Музруков был директором КБ-11 (ВНИИЭФ) и руководителем объекта 19 лет, с 1955 по 1974 год.
Участникам зарплатного проекта ВНИИЭФ и ЗАО «Нижегородпромстройбанк» будут выданы карты VISA. Как сообщает vniief.ru, с 1 декабря 2010г. начнется процедура замены карт типа UnionCard на международные карты VISA.
Держателям карт UnionCard Нижегородпромстройбанка будут выдаваться международные карты VISA Саровбизнесбанка. При этом, привычный порядок получения заработной платы не меняется: держатели карт VISA смогут получать наличные денежные средства в тех же банкоматах Нижегородпромстройбанка и Саровбизнесбанка.
Всего в Сарове 16 банкоматов, по Нижегородской области — более 140. Держатели карт получают наличные денежные средства в этих банкоматах без комиссии.
К новой карте работник ВНИИЭФ может получить кредит в форме «овердрафта» в течение одного дня, сообщает источник, либо кредит на льготных условиях под 14% годовых.
Конструкторское бюро химавтоматики получило в распоряжение универсальный компактный суперкомпьютер производительностью один терафлопс (триллион операций в секунду). Он создан российскими специалистами из Российского федерального ядерного центра города Саров и оснащен отечественными программными пакетами для моделирования гидрогазодинамических процессов и прочностного анализа конструкций.
С помощью суперкомпьютера в КБХА будут производить расчеты ключевых характеристик новых ракетных двигателей. В то же время создатели суперкомпьютера и установленных программ получат ценные данные о специфике процессов, происходящих в ракетном двигателе. Она будет учтена в создаваемых профессиональных программах для моделирования различных процессов, происходящих как при отработке жидкостных ракетных двигателей, так и ракет в целом.
Возможность внедрения и использования новой техники предприятие получило благодаря президентской программе по модернизации и технологическому развитию экономики России. В соответствии с данной программой сегодня реализуется проект «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий». Он направлен на разработку и производство отечественных суперкомпьютеров, а также профессиональных программ комплексного трехмерного моделирования различных процессов, в том числе с удаленным доступом к вычислительным ресурсам суперкомпьютеров. Головным исполнителем работ по проекту выступает Российский федеральный ядерный центр в Сарове.
Одним из направлений проекта стало создание информационных технологий с использованием суперкомпьютеров для отработки новых образцов ракетно-космических систем. Важную роль в его реализации играет Федеральное космическое агентство, которое и выделило три базовых предприятия-участника от отрасли: «Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности» в качестве головного исполнителя, Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» и КБХА в качестве соисполнителей.
11 ноября с рабочим визитом ядерный центр ВНИИЭФ посетили руководители ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья». Об этом сообщает vniief.ru
Делегацию возглавил генеральный директор компании Евгений Ушаков. В ходе визита состоялось рабочее совещание по вопросам сотрудничества. В своем докладе «РФЯЦ-ВНИИЭФ — основа ядерного оружейного комплекса России» и.о. директора института Вячеслав Соловьев рассказал об истории ядерного центра, познакомил с основными направлениями деятельности и структурой ВНИИЭФ.
В.П. Соловьев подробно рассказал о суперкомпьютерных технологиях, разработанных в ядерном центре ВНИИЭФ, о внедрении отечественных пакетов программ имитационного моделирования на суперЭВМ, о перспективах данного направления. На совещании обсуждались направления программы развития ядерного оружейного комплекса, кадровые вопросы, взаимодействие РФЯЦ-ВНИИЭФ с городскими структурами. Особое внимание было уделено системе энергосбережения ЗАТО г. Саров.
«В связи с развитием города и ядерного центра значительно увеличивается и потребность в электроэнергии», — подчеркнул В.П. Соловьев. Генеральный директор ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» Евгений Ушаков заметил, что Нижегородская область с точки зрения энергетики — область дефицитная, и эта проблема требует конкретных действий.
На совещании совместным решением было принято вынести обсуждение вопросов о дальнейшем сотрудничестве на рабочие группы.
В Томске состоялась ежегодная встреча пятикурсников ФТФ ТГУ с сотрудниками Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Об этом сообщает tv2.tomsk.ru
Представители института из города Сарова ежегодно приезжают в ТГУ, чтобы привлечь новых квалифицированных сотрудников:
— Об уровне вашей подготовки у нас сложилось хорошее мнение. Мы приезжаем не во все вузы, а к тем, в ком мы заинтересованы, — объяснил Сергей Николаевич Жижин, ведущий специалист по кадрам РФЯЦ-ВНИИЭФ. — Студентам мы предлагаем не только интересную работу по специальности, но и возможность утолить свое научное любопытство за государственный счет.
На сегодняшний день в Сарове работают уже несколько десятков выпускников ТГУ, сейчас также идет набор физиков, математиков, программистов. Со своей стороны ядерный центр предлагает все условия не только для работы, но и для комфортной жизни молодых специалистов: стабильную зарплату 27-28 тысяч рублей, общежитие, возможность участвовать в жилищных программах, без отрыва от работы учиться в аспирантуре.
Чтобы увидеть Саров своими глазами, пятикурсники ФТФ могут приехать в ядерный центр, пройти там преддипломную практику или выполнить дипломное проектирование. Для этого все желающие сейчас заполняют анкеты, которые на первом этапе будут проверять в ФСБ.
Специалисты НТЦ «КАМАЗ» запустили новый суперкомпьютер, разработанный во ВНИИЭФ. Его применение коренным образом изменит процесс проектирования новой техники на предприятии, сообщает regnum.ru
ОАО «КАМАЗ» совместно с Российским федеральным Ядерным центром — Всероссийским НИИ экспериментальной физики в Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ) активно участвует в разработке и внедрении этих технологий в автомобильной промышленности. В рамках сотрудничества специалистам КамАЗа был передан новый суперкомпьютер, созданный на основе разработок учёных РФЯЦ-ВНИИЭФ с установленным базовым программным обеспечением ЛОГОС и ЛЭГАК-ДК.
Пакет программ ЛОГОС предназначен для решения задач тепломассопереноса, аэро- и гидродинамики, а пакет программ ЛЭГАК-ДК — для комплексного моделирования процессов газодинамики и прочности. Использование новых отечественных технологий позволит решить ряд серьёзных проблем. Прежде всего — поможет преодолеть зависимость отечественной автопромышленности от зарубежных коммерческих программных средств, стимулирует развитие отечественных компьютерных технологий в области машиностроения, обеспечит КамАЗ вычислительными ресурсами нового поколения, укрепит информационную безопасность компании, а также — уменьшит сроки разработки и вывода продукта на рынок.
Более того, применение суперкомпьютеров при должной подготовке персонала способно сократить затраты на процесс проектирования на 30% и увеличить надежность и ресурс выпускаемой продукции в 1,5 — 2 раза.
Первая рабочая группа инженеров уже прошла обучение. В течение года новые технологии будут опробованы и внедрены в производство. Успешное их освоение обещает не просто оптимизировать процесс разработки новой техники, но и преодолеть отставание от зарубежных производителей автомобильной техники в области проектирования.
10-летняя саровчанка Анастасия Карпенко приняла участие в XI Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик», который проходит с 3 по 9 ноября в прямом эфире телеканала «Культура».
С 26 по 29 октября во Всероссийском Выставочном Центре состоялся Первый Московский суперкомпьютерный форум. В форум епринял участие ВНИИЭФ, сообщает пресс-служба Института.
В рамках форума состоялась специализированная выставка «Российские суперкомпьютерные и грид-технологии», а также конференция «Развитие суперкомпьютерных и грид-технологий в России».
На конференции с докладом «Универсальная компактная суперЭВМ» от коллектива разработчиков выступил начальник лаборатории математического отделения Института теоретической и математической физики ВНИИЭФ А.В. Шатохин.
Форум проходил в рамках XXI ежегодной российской выставки информационных и коммуникационных технологий Softool-2010, проводимой под эгидой Российской академии наук, Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Российского фонда фундаментальных исследований и Правительства Москвы.
В рамках конференции заместитель декана ФПК Российского экономического университета им.Г.В.Плеханова Михаил Кернаценский проведет тренинг с созданием психологической скульптуры «Россия — это…», а затем прозвучат доклады по проблемам экономического, демографического, социального развития страны.
Начало конференции в 14 часов. Организаторами выступают департамент по делам молодежи и спорта городской администрации и СарФТИ НИЯУ МИФИ.
13 команд, том числе учащиеся школы-интерната №1 города Сарова, прошли в парадном строю перед зданием городской администрации и думы. Конкурс строевой подготовки — основное мероприятие первого дня соревнований — включает в себя марш в составе отделения, на месте, в движении и с песней. Кроме того, будут оцениваться строевые приемы с оружием, внешний вид и работа знаменных групп.
В программе предусмотрены также рукопашный бой, автодело, радиосвязь, стрельба, кросс, плавание, преодоление полосы препятствий и другие испытания. 31 октября будут подведены итоги конкурса и станет известна команда-победитель.
Подведены итоги приоритетного национального проекта «Образование» среди учреждений и педагогов дополнительного образования детей Нижегородской области. Об этом сообщает сайт администрации.
Победителем конкурса стал Дворец детского творчества (директор Светлана Калипанова). Лучшими педагогами дополнительного образования названы Галина Габдулина (Станция юных натуралистов), Марина Макеева (заместитель директора СЮН), и Светлана Аверкина (Дворец детского творчества).
В Нижегородском институте развития образования подведены итоги областного конкурса на лучший школьный сайт. В конкурсе приняли участие 90 образовательных учреждений, среди которых четыре из Сарова: лицей №15, гимназия №2, школы №17 и №20. Первое место занял сайт лицея №15 им. академика Ю.Б. Харитона (директор Валентина Шемякина).
23 октября в Нижнем Новгороде саровская команда КВН «Эпицентрик» выиграла полуфинал Межвузовской открытой лиги КВН. Эфиры прошедшей игры покажет ННТВ в понедельник, 1 ноября, в 22:40 и в пятницу, 5 ноября, в 14:50.
Всего несколько сотых отделяли их от соперников, но все-таки они были первыми. Результаты игры: 1. Эпицентрик — 14,3 2. КИСА — 14,27 3. Динамит 12,91 4. Крабе — 11,83 5. Сказка — 11,2
Следующая игра — финал лиги «МЕЖВУЗ» состоится 27 ноября 2010 традиционно в актовом зале ННГУ.
На конференции будут представлены доклады по тематическим секциям: теоретическая и математическая физика, экспериментальная физика, инженерные науки, информационные системы и технологии.
Работа секций организована на базе НИЯУ МИФИ СарФТИ и Института физики взрыва РФЯЦ-ВНИИЭФ. На конференцию представлено 150 докладов. Авторы 110 из них — сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ. Молодые работники ядерного центра познакомятся и поделятся опытом с представителями ведущих предприятий и институтов отрасли.
Отраслевая научно-техническая конференция «Молодежь в науке» проводится ежегодно Советом молодых ученых и специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ при содействии постоянно действующей комиссии при НТС по работе с молодыми учеными и специалистами.
Целью проведения конференции является развитие трудовой и творческой активности молодых научных работников и специалистов, повышение их роли в выполнении научно-технических и производственных задач.
Открытие конференции состоится 26 октября в Доме ученых РФЯЦ-ВНИИЭФ.