В ядерном центре находятся директор департамента управления персоналом Д.В. Булавинов, директор проекта проектного офиса по организационному развитию отрасли В.В. Карезин, директор департамента правовой и корпоративной работы А.В. Попов.
16 июня в Доме ученых состоялась рабочая встреча, на которой обсуждались вопросы социальной политики Росатома и ВНИИЭФ, а также внедрения «Единой унифицированной системы оплаты труда» (ЕУСОТ) в ядерном центре.
С приветственным словом к гостям обратился директор РФЯЦ-ВНИИЭФ В. Е. Костюков. В докладе о деятельности института он подчеркнул, что в рамках Федеральной целевой программы ВНИИЭФ остается лидирующим звеном ядерно-оружейного комплекса страны. Очень важно сохранять и развивать научно-технический потенциал предприятия, основой которого являются люди, их знания, интеллект, опыт.
О службе управления персоналом и управлении человеческим капиталом рассказал заместитель директора по управлению персоналом Н.И.Гусев. Итоги реализации корпоративных социальных программ представила И.Н. Старостина, заместитель начальника службы управления персоналом. С докладом о состоянии работ по переводу РФЯЦ-ВНИИЭФ на ЕУСОТ, о задачах и проблемах выступил С.А. Рассказов, заместитель начальника отдела организационного дизайна и оплаты труда.
О том, как в городе и в ядерном центре решаются вопросы жилищного строительства, о совершенствовании условий проживания в ЗАТО говорили в своих выступлениях глава города Саров П.Ф. Шульженко, глава администрации В.Д. Димитров.
В течение двух дней рабочего визита представители Государственной корпорации «Росатом» более подробно познакомятся с деятельностью институтов и основных подразделений ядерного центра.
26 июня на игровой площадке, расположенной на территории лыжной базы, стартует II турнир по пейнтболу «Ядерный удар 2010». Об этом сообщает пресс-служба ВНИИЭФ.
Турнир пройдет среди молодых работников ВНИИЭФ в рамках празднования 65 — летия Победы в Великой Отечественной войне. В турнире примут участие 32 команды (227 человек). Турнир организован Советом молодежи института при поддержке администрации, спорткомплекса и профсоюзной организации ВНИИЭФ.
Проведение турнира осуществляет «Саровская федерация пейнтбола».
Подведены итоги ЕГЭ по русскому языку среди учащихся школ, гимназии и лицеев города Сарова. Средний балл по Сарову — 66,2 (в 2009 году — 60), сообщает Образовательный портал Сарова.
Не преодолели минимального порога в 37 баллов 5 учащихся, что составило 0,7% от числа сдававших (по России — 3,3%). Они смогут пересдать русский язык 19 июня или в другой день по решению Государственной экзаменационной комиссии в рамках утвержденного расписания. Но для этого таким выпускникам необходимо преодолеть минимальный порог ЕГЭ по математике.
12 учащихся саровских школ подали апелляции на результаты экзамена. Напоминаем, результаты ЕГЭ по обязательным предметам влияют на получение аттестата. Русский язык является также обязательным при поступлении в вузы и ссузы, сообщает источник.
8 июня 2010 года глава города Петр Шульженко провел рабочее совещание с представителями градообразующего предприятия РФЯЦ-ВНИИЭФ, представителями администрации города, территориальной профсоюзной организации г.Сарова и профсоюзной организации РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Главным вопросом в повестке совещания стало обсуждение предложения, направленного в адрес Главы города председателем Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности И.А.Фомичева о разработке проекта Территориального соглашения между органами местного самоуправления ЗАТО, подведомственной организацией Госкорпорации «Росатом», профсоюзными организациями ЗАТО и градообразующими предприятиями, в целях сохранения социально-экономического потенциала закрытых территорий, недопущения социальной напряженности в условиях проводимой реорганизации градообразующего предприятия.
В ходе обсуждения механизмов сотрудничества, принято решение создать рабочую группу из числа участников соглашения.
1 июня состоялась презентация разработанной во ВНИИЭФ универсальной компактной супер-ЭВМ. На вопросы журналистов ВГТРК «Вести-24», «Вести-2», ТРК «Канал-16» и газет «Поиск-НН», «Новый город» ответили первый заместитель директора ИТМФ Р.М. Шагалиев, заместитель начальника математического отделения А.Н. Гребенников, начальник лаборатории ИТМФ А.В.Шатохин. Большой интерес СМИ вызывают новые возможности, область применения, тенденции развития компактных супер-ЭВМ.
Программисты РФЯЦ-ВНИИЭФ разрабатывают электронную карту амбулаторного пациента. Об этом сообщил главный врач КБ-50 Сергей Оков, отвечая на вопросы горожан на сайте «Колючий Саров».
— Отдельные элементы электронной карты амбулаторного пациента, разработанной программистами РФЯЦ-ВНИИЭФ, с 2009 года проходят тестирование и доработку в поликлинике №2, — сказал С. Оков.
Во втором-третьем кварталах 2010 года эта программа будет внедряться в поликлинике №1 и в новом здании детской поликлиники.
Между тем, по мнению главврача, интенсивное развитие информационных медицинских технологий в больнице сдерживается недостаточным финансированием на эти цели, отсутствием надежной сетевой инфраструктуры, невысокой компьютерной грамотностью персонала.
Выпускники общеобразовательных учреждений Сарова 27 мая сдавали ЕГЭ по биологии, литературе и информатике. О результатах сообщает Образовательный портал Сарова.
Средний балл по городу составил 60,60.5,68.6 при минимальном пороге 36,29,41 соответственно. Не преодолели минимального порога в Сарове 3.5%,0%,3%. По россии этот процент составляет 6.1,5 и 7.2.
В школе №13 ввели предмет «История религии» обязательным уроком помимо воли родителей. Об этом заявил Гусев Сергей, родитель одного из учеников, в разделе «Вопрос главе администрации» сайта adm.sarov.ru
— Он фигурирует в школьной программе не как факультативный предмет, а как предмет, введённый в школьное расписание, — поясняет Сергей. — Почему нашим детям сокращают часы по изучению физики, математики и русского языка по которым им предстоит сдавать ЕГЭ и вводят предмет, который должен изучаться исключительно по желанию самих учеников как дополнительное занятие?
Когда проводился опрос родителей и спрашивалось их мнение, большинство высказалось за изучение «Истории религии» именно в качестве факультативного предмета после уроков. Введение предмета «Религии России» осуществляется после получения письменных согласий родителей школьников, подтвердил Валерий Димитров.
Но, несмотря на пожелания родителей, этот урок теперь введён в школьное расписание и теперь является обязательным к изучению.
Саровский государственный физико-технический институт НИЯУ МИФИ при поддержке корпорации Intel в России реализует образовательный проект Летняя школа для старшеклассников «Программируем с Intel!». Занятия в школе будут проходить в первой половине дня с 5 по 16 июля на базе СарФТИ НИЯУ МИФИ на бесплатной основе, сообщает образовательный портал Сарова.
Цель летней школы — поддержать учащихся старших классов, интересующихся программированием, а в частности, технологиями параллельного программирования. В ходе обучения в школе они смогут изучить основные принципы разработки параллельных алгоритмов и программ, основы технологии параллельного программирования для многопроцессорных вычислительных систем. Программа летней школы предусматривает проведение лекционных и практических занятий по технологиям Message Passing Interface (MPI) и OpenMP, а так же различных тренингов.
Летняя школа проводится в третий раз. В результате предварительного собеседования будет отобрано 35 участников летней школы, которые смогут принять участие во всех лекционных и практических занятиях, а также тренингах, предусмотренных программой школы.
РФЯЦ-ВНИИЭФ принял участие в IV Международном научно-промышленном форуме «Ярмарка атомного машиностроения». Форум проходил 18-21 мая 2010 года в Нижнем Новгороде на территории Нижегородской ярмарки.
Практически все разработки, представленные в экспозиции, заинтересовали посетителей и участников выставки. Наибольший интерес вызвали разработки: «Компактные супер-ЭВМ», «Указатель уровня жидкости магнитный», «Интеллектуальные датчики».
Вице-губернатор — первый заместитель Председателя Правительства Нижегородской области В.А.Иванов и директор ОАО «НИАЭП» В.И.Лимаренко, посетив экспозицию института, отметили неизменно высокий уровень разработок РФЯЦ-ВНИИЭФ, сообщает vniief.ru. По итогам работы выставки ВНИИЭФ был отмечен Дипломом участника.
Вчера, 31 мая, стартовала летняя кампания по оздоровлению детей. Как сообщает городская администрация, 16 общеобразовательных школ и одно учреждение дополнительного образования открыли детские оздоровительные лагеря с дневным пребыванием для 1500 школьников.
В лагере санаторного профиля «Искорка» на базе Дворца детского творчества отдохнут 60 ребят. В Центре внешкольной работы запланированы три смены лагеря с дневным пребыванием и две спортивно-оздоровительные смены. На базе Детско-юношеской спортивной школы «Саров» откроется спортивно-оздоровительный лагерь.
Молодежный центр и Центр внешкольной работы с 1 июня организуют лагерь труда и отдыха. Ребята будут заниматься благоустройством территории города на базе муниципальных предприятий: КБУ, ДЭП и Центра ЖКХ.
В детском оздоровительно-образовательном центре «Березка» будут открыты три смены. Здесь бесплатно отдохнут 28 детей, находящихся под опекой и попечительством, и 45 детей из многодетных и малообеспеченных семей. А с 18 по 27 июля в «Березке» пройдет профильная молодежная смена.
25 мая в ядерном центре открылась III Международная конференция «Человек и электромагнитные поля». На конференции рассматриваются проблемы воздействия низкоинтенсивного электромагнитного поля на биологические объекты и их роли в функционировании биосистем.
Большая часть докладов посвящена изучению механизмов и первичным мишеням действия низкоинтенсивных полей, теоретическому обоснованию и экспериментальному подтверждению подбора параметров воздействия с целью получения модифицирующих эффектов.
Часть докладов посвящена медико-биологическим аспектам влияния естественного и техногенного электромагнитного поля, гигиеническому нормированию, методам и системам защиты от него, а так же биологическим эффектам действия малых доз ионизирующего излучения. Представлены методы математического моделирования и расчёты магнитных полей в рабочей зоне магнитогенераторов и источников промышленных и природных электоромагнитных излучений, средства регистрации сверхслабого магнитного поля, излучаемого объектами живой и неживой природы, методы биофизических исследований, а также программно-аппаратные комплексы для проведения биологических экспериментов.
Среди участников ученые из ФИАН, институтов Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, Нижегородского университета, специалисты из Италии и Украины.
C 26 июня на игровой площадке расположенной на территории лыжной базы стартует II турнир по пейнтболу «Ядерный удар 2010» среди молодых работников РФЯЦ-ВНИИЭФ. Об этом сообщается на сайте Института.
Турнир проходит в рамках празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. В турнире примет участие 32 команды (всего будет участвовать 227 человек). Состав команды 5 основных и не более 2 запасных игроков. Турнир пройдет по олимпийской системе.
Турнир организован Советом молодежи РФЯЦ-ВНИИЭФ при поддержки администрации, спорткомплекса РФЯЦ-ВНИИЭФ и профсоюзной организации РФЯЦ-ВНИИЭФ. Проведение турнира осуществляет «Саровская Федерация Пейнтбола».
Госкорпорация «Росатом» проводит творческий конкурс детского рисунка. К участию в Конкурсе приглашаются дети работников организаций в возрасте до 15 лет, сообщaет vniief.ru
В РФЯЦ-ВНИИЭФ первый (отборочный) этап конкурса пройдет с 01.07.2010 по 01.08.2010. На этом этапе осуществляется предварительный отбор творческих работ и определяются победители от организации.
Работы всех участников Конкурса будут выставлены в фойе Центра культуры и досуга ВНИИЭФ. Победители первого (отборочного) этапа Конкурса награждаются поощрительными грамотами и призами, их работы направляются в Москву в Департамент коммуникаций для организации выставки в фойе здания Корпорации. С требованиями к оформлению работ можно ознакомиться в положении о Конкурсе. Конкурсные работы принимает директор ЦКиД В.В. Никитин.
Во ВНИИЭФ в 2010 году должно остаться 14 тысяч человек. Об этом сообщил в интервью «ГК» заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Иван Каменских.
— Наблюдательный совет Росатома поручил мне провести оптимизацию утвержденного графика реформирования: выйти к 2020 году на 27 тысяч человек, работающих на гособоронзаказ. Необходимо, чтобы это произошло в 2017-2018 гг.
— В прошлом году численность института сократилась на 1,5 тысячи человек (сотрудники пенсионного возраста, которые добровольно покинули институт), — пояснил директор Ядерного центра Валентин Костюков. — В 2010 году намечается сокращение в пределах тысячи человек. В целом же речь не о механическом уменьшении численности, а о том, что с уменьшением госзаказа уменьшается и количество сотрудников, которые в нем заняты. А мы, используя уникальные возможности института — расчетные, экспериментальные, профессиональные, производственные, — завозим сюда дополнительный объем работ, чтобы обеспечить работой других сотрудников. И это весьма серьезные средства — за последние два года их объем увеличен вдвое, и дальше будем их наращивать. Но в целом наша задача — создание дополнительных рабочих мест, привносить сюда объемы, увеличивать налогооблагаемую базу.
В Технопарке «Саров — Система» к 2015 году предполагается создать пять тысяч рабочих мест. Приток молодежи во ВНИИЭФ в последнее время держится на уровне 250 человек ежегодно — это больше, чем до 90-х годов.
18 мая в Сарове побывал Эдуард Феяксель, президент Ассоциации «Стартовые инвестиции», объединяющей бизнес-ангелов Приволжского федерального округа. На встрече с представителями малого и среднего бизнеса, с депутатами городской думы обсуждалась возможность создания в Сарове регионального инновационного кластера.
Основная цель кластера — создание условий для появления новых компаний, занимающихся инновациями, увеличение капитализации действующих фирм в сфере Hi-tech, построение системы обучения инновационных менеджеров.
Прорабатывается возможность подписания трехстороннего долгосрочного соглашения между администрацией города, РФЯЦ-ВНИИЭФ и Высшей школой экономики по созданию инновационного кластера в Сарове, сообщает adm.sarov.ru
Ученица 10 класса Гимназии №2 Екатерина Гончарова и учитель английского языка Оксана Алексеевна Лобышева представили на конференции в г. Монтерей (США) проект «Нераспространение ядерного оружия: региональные проблемы, возможности и следующие шаги». Об этом сообщает сайт школы.
В процессе работы был изучен обширный научный и документальный материал, написаны три серьезные исследовательские работы и подготовлено выступление на заключительной конференции. Участие в ней принимали 11 школ США и 9 школ России.
Одним из направлений международной деятельности гимназии является ежегодное участие в международном проекте для школ городов ЗАТО в России и школ США по вопросам нераспространения ядерного оружия “CriticalIssuesForum”, организованном Монтерейским институтом международных исследований (штат Калифорния, США).
Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) принял участие в XXII Международной выставке «СВЯЗЬ-ЭКСПОКОММ-2010», прошедшей 11 — 14 мая в Москве.
На экспозиции Госкорпорации «Росатом» были представлены мелкосерийные образцы компактных супер-ЭВМ, разработанных институтом в рамках работ по реализации проекта «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий». В частности, демонстрировался образец компактной специализированной супер-ЭВМ, оснащенной базовым системным программным обеспечением и прикладным программным обеспечением разработки ИТМФ ВНИИЭФ, ориентированным на решение специальных задач (расчет нейтронно-физических характеристик ядерных энергетических установок методом Монте-Карло и решение задач молекулярной (наноуровень) и кластерной (микроуровень) динамики).
На выставке впервые был представлен образец разработанной ИТМФ универсальной вычислительной многопроцессорной компактной супер-ЭВМ, производительностью 1 триллион операций в секунду, оснащенной базовым системным программным обеспечением и прикладным программным обеспечением разработки ИТМФ, ориентированным на решение разнообразных задач трехмерного имитационного моделирования.
Во время проведения праздника с 16:00 до 19:30 будет закрыто движение всех видов транспортных средств по улицам Сосина и Ушакова (в районе Дворца творчества школьников), сообщает adm.sarov.ru.
В программе праздника: музей асфальтовой живописи, концертная программа, выступление театра моды «Русь», концерт эстрадного оркестра Дворца Детского Творчества, «Чудеса пожарной техники», а также — игровые площадки и аттракционы.
Кроме того, в 6 утра в пойме реки Сатис пройдет праздник «Первого костра», где будет происходить посвящение вновь принятых пионеров в СДО «Сияющие звезды».
Организаторами праздника является Союз детских организаций «Сияющие звезды», Департамент образования, Департамент по делам молодежи и спорта.
22 и 23 мая Cтанция юных натуралистов проводит традиционную природоохранную акцию «Соловьиные вечера в Сарове». В этот день горожанам предлагается стать участниками учета соловьев методом «народного мониторинга», сообщает сайт администрации.
Все желающие смогут позвонить на станцию юннатов и сообщить «адреса» мест, где поют соловьи.
Информация о пернатых вокалистах будет приниматься с 20 до 22 часов 22 мая и с 8 до 20 часов 23 мая по телефону 3-93-66. По итогам учета птиц будут выявлены наиболее благополучные и любимые птицами места городского ландшафта. Информацию о соловьях можно также разместить на сайте www.sun-sarov.ucoz.ru