В летние загородные лагеря поступило всего 1388 заявок: от бюджетных организаций — 131 (выделено 110 путевок), от ВНИИЭФ — 1105 (348), от неработающих граждан — 2 (2) и от остальных организаций — 150 (147).
Лагерь им.Гайдара будет работать в три смены.
В «Березке», помимо трех основных, будет организована четвертая профильная смена. В июне в «Лесной поляне» завершится ремонт, и оставшиеся две смены лагерь гостеприимно примет детей.
Департамент образования рассчитывает оздоровить порядка полутора тысяч человек в пришкольных лагерях, сообщает «ГК». Также будут работать два профильных лагеря на базе станции юных натуралистов и «Барракуда».
В 4 смены заработают летние лагеря на базе клубов по месту жительства. Летом также будет функционировать лагерь труда и отдыха. Трудоустройством несовершеннолетних ребят занимается молодежная биржа труда, которая начнет работать с 15 апреля на базе клуба «Чайка». Планируется трудоустроить через МБТ около 400 человек. Биржа предлагает две формы трудоустройства: индивидуальную и лагерь труда и отдыха, в котором дети работают с утра, потом обедают, далее — мероприятия по плану.
Для детей из малообеспеченных семей, а также находящихся под опекой в оздоровительный лагерь «Березка» будет выделено 60 бесплатных путевок.
Повышение заработной платы и помощь отделяющимся подразделениям атомной отрасли признаны основными задачами профсоюза работников атомной промышленности. Об этом сообщает пресс-служба ВНИИЭФ.
8 апреля прошел VII пленум Центрального комитета Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности. От профсоюзной организации РФЯЦ-ВНИИЭФ в нем приняли участие член Президиума ЦК РПРАЭП, председатель ОКП-276 И.А.Никитин и член ревизионной комиссии ЦК, председатель профкома ЭМЗ «Авангард» С.В.Козинцев
После обсуждения было принято Постановление пленума, в котором ЦК профсоюза и профсоюзным организациям были поставлены главные задачи: 1. Обеспечение выполнения обязательств Отраслевого соглашения на 2009-2011 годы и Коллективных договоров. 2. Последовательное повышение заработной платы путем: Увеличения доли оплаты труда в составе затрат на производство продукции; Своевременной регулярной индексации в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги; Увеличение удельного веса гарантированных выплат в заработной плате. И, что очень актуально для нашей профсоюзной организации, Пленумом поставлены также следующие задачи: Профсоюзным комитетом при выводе из основного производства вспомогательных (непрофильных) подразделений оказывать практическую помощь выводимым подразделениям по сохранению, а там, где это необходимо — созданию в них профсоюзных организаций и заключению коллективных договоров. Профсоюзным организациям предприятий основной деятельности оказывать всемерное содействие в сохранении на переходный период социальных льгот и гарантий для выводимых подразделений, аналогичных льготам и гарантиям, установленным для работников основного предприятия.
В 2009 году было принято 692 Совместных постановлений Президиума профкома и администрации РФЯЦ-ВНИИЭФ по вопросам, затрагивающим Коллективный договор.
Финал конкурса вокально-хоровых коллективов «Золотой камертон» состоялся 8 апреля в Нижнем Новгороде. Сюда приглашены 14 лучших коллективов области, в том числе 4 коллектива из Сарова, сообщает Образовательный портал Сарова.
В номинации «Хоровые коллективы образовательных учреждений Нижегородской области» лауреатом 1 степени стал камерный хор Дворца детского творчества, педагог Ермакова Анжелика Анатольевна. Дипломантом 2 степени стал камерный хор средней общеобразовательной школы №5, педагог Птицына Наталья Михайловна. В номинации «Вокальные ансамбли образовательных учреждений Нижегородской области» лауреатом 2 степени стал коллектив «Звездопад» Дворца детского творчества, педагог Аверкина Светлана Алексеевна; дипломантом 3 степени стал ансамбль «Капель» Гимназии №2, педагог Базарова Людмила Григорьевна.
В частности, дипломы с отличием получили выпускники по специальностям «Технология Машиностроения», «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», «Динамика и прочность машин», «Финансы и Кредит» (специализации «Финансовый менеджмент» и «Банковское дело»).
От имени студентов с ответным словом выступила выпускница СарФТИ НИЯУ МИФИ — Ярославская Мария.
Дипломы вручали и.о. руководителя СарФТИ НИЯУ МИФИ, к.ф.-м. н. — А.Г. Сироткина, зам руководителя по УР, к.ф.-м.н — В.В. Алексеев, начальник территориального управления регионального развития НИЯУ МИФИ по Поволжскому федеральному округу, к.т.н. — Ю.П. Щербак, зав. кафедрой специального машиностроения, заслуженный машиностроитель РФ, д.т.н. — Ю.К. Завалишин, декан физико-технического факультета, д.ф-м.н — А.К. Чернышев, декан факультета информационных технологий, к.ф-м. н. — В.С. Холушкин, директор института газодинамики и физики взрыва, заведующий кафедрой теоретической и экспериментальной механики, д.т.н. — А. Л. Михайлов, заведующий кафедрой общественно технических дисциплин, к.ф-м. н. — В.В. Батьков, зам. зав. кафедрой специального приборостроения, зам. главного технолога завода ВНИИЭФ — А.Ю. Иванов, декан факультета повышения квалификации к.э.н. — Г.А. Федоренко.
7 апреля в саровском Технопараке состоялось совещание представителей НИЯУ «МИФИ», ВКА им. А.Ф.Можайского, ИЛФИ ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и ОАО «Концерн «РТИ Системы». Об этом сообщает itechnopark.ru
Представители ОАО «Технопарк «Система—Саров» обсуждали варианты оснащения бортового целевого комплекса малого космического аппарата «Русло-2020» и возможное взаимодействие ОАО «Технопарк «Система-Саров»» с РКК «Энергия». Кроме того, специалисты обсудили возможности центра суперкомпьютерных технологий и ГРИД-систем.
В ходе совещания прозвучали варианты развития сотрудничества ОАО «Технопарк «Система-Саров» с ведущими предприятиями Роскосмоса, в том числе и с учетом возможностей создаваемого наземно-космического центра информационно-управляющих систем различного назначения (проект «НОНИУС»).
На территории будущего поселка «Яблоневый сад», где будут построены 250 коттеджей для молодых специалистов ядерного центра, началась расчистка леса для геологоразведки. Об этом сообщает vniief.ru
При возведении коттеджей будет использоваться технологии, значительно удешевляющие строительство. В соответствии с четырехсторонним соглашением общий объем инвестирования составит 252 миллиона рублей.
В рамках жилищной программы ВНИИЭФ ежегодно инвестирует до 20 миллионов рублей. Ядерный центр и сейчас окажет материальную помощь своим молодым специалистам в погашении кредитной ставки по кредиту строительства коттеджей. 150 участников проекта «Яблоневый сад» уже подали заявления и сделали первые финансовые взносы. Еще около 50 домов приобретет ВНИИЭФ для молодых специалистов из ведущих вузов страны и 50 планируется для молодежи города.
6 студентов завоевали право на проведение дипломных работ во ВНИИЭФ по итогам деловой игры «Карьера — старт», прошедшей 29 — 30 марта в ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Игра состоялась в рамках IV Региональной ярмарки вакансий «Кадры 21 века — путь к карьере».
В деловой игре «Карьера — старт» студентам предлагалось пройти весь путь трудоустройства от поиска работы до роста по карьерной лестнице. 150 студентов должны были за короткий промежуток реального времени сориентироваться на рынке труда и попытаться занять наиболее высокую позицию, используя определенную стратегию поиска работы и трудоустройства.
По окончанию игры, 6 участников (студенты ННГУ, НГТУ, ВГАВТ) были приглашены на преддипломную практику и дипломное проектирование во ВНИИЭФ. В ярмарке вакансий принимали участие около 30 предприятий Нижнего Новгорода и Нижегородской области.
Для трудоустройства во ВНИИЭФ в 2011 году обратилось 10 человек, собщает пресс-служба.
Духовно-нравственное воспитание в современном вузе обсудят 15 апреля в СарФТИ НИЯУ МИФИ на Всероссийской научно-практической конференции. Как сообщает pravsarov.ru, она будет называться «Земля Серафима Саровского: традиции и опыт в формировании гражданина»
В числе тем — взаимодействие РПЦ и светской системы образования в деле духовно-нравственного просвещения, методологические и методические основы преподавания гуманитарных дисциплин и духовное наследие преподобного Серафима Саровского и другие.
Конференция будет проходить в рамках договора о взаимодействии в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения между администрацией города, Нижегородской епархией и СарФТИ НИЯУ МИФИ.
С 15 января по 15 марта в подразделениях института проходила очная аттестация работников, достигших высоких результатов работы в 2009 году. За отчетный период прошло аттестацию 1257 работников, из них 601 молодой специалист в возрасте до 35 лет.
Рекомендовано по результатам аттестации: изменить должности 261 работникам; повысить категорию 996 работникам.
В 1 квартале 2010 года на работу во ВНИИЭФ принято 37 молодых специалистов из 10 вузов по 15 специальностям, из них 9 имеют дипломы с отличием, остальные средний балл выше 4,4.
«Сам факт аппаратного производства суперкомпьютера не так уж важен, потому что все равно во всех этих машинах используются стандартные детали, — заявил бывший главный редактор журнала «Компьютерра», редактор спецпроектов издания «Частный корреспондент» Владислав Бирюков. — А вот что очень важно, это использование программного обеспечения российской разработки».
Дело в том, что в суперкомпьютерах самая важная сейчас проблема, которая сильно тормозит развитие технологий — это распараллеление вычислений. Для обычных компьютеров мы умеем делать программы уже довольно хорошо, а для суперкомпьютеров, чтобы полностью загрузить их возможности, требуются очень сложные алгоритмы разделения одной задачи на параллельные потоки. И как раз над этими задачами сейчас работают крупнейшие компании, такие как, например, «Интел».
«Я знаю, что в Сарове традиционно развивалось программирование, ну и кроме того, рядом с Саровом — в Нижнем Новгороде — есть один из офисов «Интела», где опять же работают над параллельными вычислениями», — отметил эксперт.
Напомним, 30 марта в госкорпорации «Росатом» состоялась передача ОАО «Компания «Сухой» первой компактной суперЭВМ с российским программным обеспечением производительностью 1 терафлопс (1 млрд. операций в секунду), разработанной ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики». Компактная суперЭВМ является универсальным аппаратно-программным комплексом для высокопроизводительных вычислений и не требует для эксплуатации дорогостоящих инженерных систем. Она имеет низкие энергопотребление и шумовые характеристики.
Конкурсанты представляли интерпретацию гражданской позиции «Я — гражданин», реализуемую в собственной педагогической практике, демонстрировали медиа–презентацию «Визитная карточка учителя» и показывали мастер-класс.
В итоге второе место заняла учитель-логопед школы-интернат №1 Ольга Мадянова, а победу отпраздновал учитель физики школы №5 Сергей Бондарев.
Студентка СарФТИ Елена Овчинникова представляет Саров на конкурсе красоты «МИСС АТОМ-2010». Всего на конкурсе за 5 дней с его начала зарегистрировалось 105 человек.
Цвет глаз: карий, цвет волос: светло-русый, семейное положение: не замужем, — сообщается в анкете участницы.
Номер Елены Овчинниковой — 57. Какого-либо поиска на сайте конкурса не предусмотрено.
Конкурс проводится с 26 марта по 30 апреля 2010 года. К участию в конкурсе «Мисс Атом» приглашаются девушки, работающие на атомных станциях, промышленных предприятиях, в научно-исследовательских институтах, научных центрах; сотрудницы компаний-партнеров атомной отрасли, студентки и аспирантки профильных ВУЗов.
Напомним, в 2007 году приз в номинации «За самое яркое фото» завоевала сотрудница ВНИИЭФ Светлана Букреева, а в 2008 году приз достался ей же — в номинации «Лицо конкурса». Подарком победительнице стала поездка в Лондон.
До 14 апреля разместить свою анкету с фотографиями может любая девушка нашего города. //sarov.net
Саровские знатоки завоевали III место на финальных играх Чемпионата Нижегородской области по «Что? Где? Когда?» среди школьных команд. Игры прошли 27 марта в Нижнем Новгороде, сообщает Образовательный портал Сарова.
Команда учеников 9 А класса МОУ «Лицей №15» заняла третье место в части «Своя игра». Сборная команда заняла третье место в части «Что? Где? Когда?» и стала призером Чемпионата, что дало ей право на участие в финальных играх России, которые состоятся в апреле.
Право принять участие в финальной игре команды получают на основании итогов Отборочного этапа, который состоялся 6 февраля 2010 года и проводился одновременно на всех играющих площадках Нижегородской области на едином пакете из 45 вопросов. По результатам отбора право участвовать в Финальной игре получили 17 лучших команд области.
От нашего города в финал вышли четыре команды. Это три команды МОУ «Лицей №15» и сборная команда учеников МОУ «Гимназия №2», МОУ «Лицей №15» и МОУ СОШ №5.
Госкорпорация «Росатом» передала ОАО «Компания Сухой» первую компактную супер-ЭВМ с российским программным обеспечением производительностью 1 терафлопс (1 триллион операций с плавающей запятой в секунду). Об этом сообщает РИА Новости.
Суперкомпьютер разработан ФГУП «Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ».
С помощью этой машины можно моделировать газодинамические процессы, исследовать аэродинамику, а также делать другие расчеты. В 2011 году станет возможным обсчет моделей гидродинамики, турбулентного перемешивания, а в 2012 году можно будет просчитывать модели по акустике и тепломассопереносу. Благодаря этим наработкам «Росатом» планирует собрать базу данных, что в свою очередь, позволит авиастроителям с 2012 года приступить к комплексному имитационному моделированию.
Создание первого образца компактного суперкомпьютера сделает возможным на следующем этапе начать мелкосерийное производство подобных ЭВМ.
До конца текущего года ВНИИЭФ изготовит и передаст производителям 14 супер-ЭВМ. Среди пользователей — предприятия атомной отрасли, Роскосмоса, КАМАЗ, а также авиастроительное объединение «Сатурн».
По словам генерального директора Саровского ядерного центра Валентина Костюкова, аппаратно-программный комплекс (супер-ЭВМ) отечественного производства «позволит создавать конкурентный продукт на мировом рынке». Стоимость данного супер-ЭВМ 1,6 миллиона рублей и он заменяет 50 высокопроизводительных обычных компьютеров. В дальнейшем, серийный выпуск подобных ЭВМ снизит их стоимость на 20% в сравнении с подобными вычислительными комплексами, поставляемыми в Россию из-за рубежа.
В свою очередь, глава «Росатома» Сергей Кириенко отметил, что для госкорпорации, с одной стороны, это коммерческий проект, а с другой — он является практическим воплощением задачи развития в России суперкомпьютерных технологий.
Кириенко также добавил, что необходимо правильно выстроить систему работы с суперкомпьютерами и с передачей «Сухому» первого супер-ЭВМ, «эта работа стартовала».
4 участника от города Сарова зарегистрированы на 3-м Международном форуме «ITForum 2020/Информационное общество», который начнется 7 апреля в столице области.
Это — «Телефонная компания Сарова», «Центр ЖКХ», Детская школа искусств №2 и ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ».
Всего же ожидаются 1300-1400 участников со всех регионов РФ и представители 16 федеральных структур, среди которых министерства и агентства.
26 мероприятий состоятся в рамках Международного форума информационных технологий «ITForum 2020/Информационное общество» на Нижегородской ярмарке 7-9 апреля. Как стало известно sarov.net, среди мероприятий форму планируется провести 4 конференции и 9 круглых столов, а также будут подведены итоги регионального конкурса «Лучший IT-проект».
В числе мероприятий значатся круглые столы на темы «Использование информационных технологий в образовательных учреждениях сферы культуры и искусства», «Муниципальная информатизация», «Повышение эффективности бизнеса за счет применения сервисной модели и аутсорсинга», «Внедряем цифровое ТВ» и другие.
На российской засекреченной опытовой дизель-электрической подводной лодке Б-90 «Саров» началась очередная модернизация, сообщает lenta.ru. В чем заключается модернизация подлодки, принятой в состав ВМФ России в августе 2008 года, не уточняется.
О Б-90 практически ничего не известно. Единственная подводная лодка проекта 20120 была разработана ЦКБ «Рубин». Проект засекречен, потому что «Саров» относится к так называемым испытательным стендам, предназначенным для проверки новых и модернизированных образцов вооружения и всевозможных корабельных систем.
Не исключается также, что завеса секретности вокруг Б-90 может быть связана с планами по использованию подлодки для испытания нового ядерного реактора. С момента принятия подлодки в состав ВМФ на ней были проведены несколько испытаний, перед каждым из которых субмарина подвергалась технической доработке. Не исключено, что нынешняя модернизация также связана с готовящимися испытаниями.
Пока известно, что на «Сарове» установлена энергетическая установка «Кристалл-27» с электрохимическим генератором, позволяющая увеличить срок автономного подводного плавания до 90 суток. Б-90 построена на базе корпуса экспериментальной подлодки проекта «Сарган», заложенной в 1980-х годах. Корпус «Саргана» был доставлен на «Севмашпредприятие» в 2003 году.
С докладом «О состоянии здоровья населения г.Саров» выступит главный врач КБ-50 С.Б.Оков.
Президент Региональной общественной организации «Нижегородская федерация гольфа» А.М.Щагин расскажет о гольфе как «объекте социальной и экономической политики местного самоуправления», а начальник отдела Спортивного комплекса ВНИИЭФ В.В.Марков — «О спорте во ВНИИЭФ».
Состоится презентация книги Г.Ф.Иоилева, А.М.Щагина «Физическая активность — необходимое условие здорового образа жизни» и другие выступления.
Кроме того, 27 марта в Спортивном комплексе ядерного центра прозвучит доклад генерального директора ГК «Технолюкс» А.Л.Гореловского «Мини-гольф — первый этап на пути в большую игру» и состоится презентация мини-гольфа, которую проведет бронзовый призер чемпионата России по мини-гольфу Е.А. Аминев.
В конце 2009 года научно-производственный комплекс (НПК) РФЯЦ-ВНИИЭФ при непосредственном участии заказчика — высокой комиссии из «Газпрома» — успешно провел испытания новой автономной энергоустановки на топливных элементах мощностью 3-5 кВт. Саровская энергоустановка по некоторым параметрам, прежде всего по автономности, не имеет аналогов в мире и является лучшим доказательством того, что в нашей стране есть и нанотехнологии, и инновационные разработки и в области топливных элементов мы действительно не уступаем мировому уровню.
РФЯЦ-ВНИИЭФ, СарФТИ НИЯУ МИФИ и Департамент образования проведут 10 и 11 апреля Заключительный тур Всероссийской отраслевой физико-математической олимпиады «Росатом». Мероприятия проводятся в рамках плана мероприятий «АБИТУРИЕНТ-2010» по отбору выпускников школ г.Сарова для поступления на целевые места в ВУЗы от РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Как сообщает Образовательный портал города, в перечень ВУЗов, осуществляющих целевую подготовку кадров для РФЯЦ-ВНИИЭФ, в 2010 году входят 9 учебных заведений, включая НИЯУ, МГТУ, СПбГУ, ННГУ, казанские и тульские вузы.
Специальности, на которые могут пойти выпускники, — Динамика полета, Средства поражения и боеприпасы, Роботы и робототехнические системы, Физика атомного ядра и частиц, Прикладная математика и информатика, Ядерные реакторы и энергетические установки, Технология энергонасыщенных материалов и изделий, а также Самолето- и вертолетостроение.
В течение мая ВНИИЭФ приведет собеседования с абитуриентами с целью рекомендации их для поступления в ВУЗы на целевые места от РФЯЦ-ВНИИЭФ. На собеседования приедут представители вузов. Кроме того, консультации с выпускниками проводятся еженедельно в Отделе обучения РФЯЦ.