Полный список победителей и лауреатов организаторы экспозиции пока не опубликовали, но как минимум два представителя градообразующего предприятия уже обрадовали своих подписчиков в Инстаграме двойной победой в конкурсе «Люди идут по свету» имени Александра Козлова.
В этом году организаторы традиционно приглашали постоянных участников и новых авторов-путешественников. Для заявки было необходимо подготовить фотографии, видео и слайд-фильмы. Мужчины завоевали дипломы 1 степени в номинациях «Семейный туризм» и «Турлирика», где принимались курьёзные или необычные сюжеты из походной жизни.
— Ну вот, не зря на работу устроился! — пошутил блогер Юрий Николаев, получивший призы на пару со своим же начальником.
Интервью с неназванным представителем ядерного центра опубликовано 5 апреля в РИА «Новости». Аналогичных материалов пресс-служба ВНИИЭФ на момент написания заметки не распространяла. По данным агентства, в РФЯЦ уже ведут ведут разработку цифровой модели безэкипажного судна (БЭС), которое будет работать в Арктике.
— При создании цифровой модели возможно [..] отказаться от надстройки, разместить в носовой части грузовой трюм, оптимизировать соотношения размерений судна, не боясь качки, исключить системы обеспечения жизнедеятельности, увеличить площади грузовых отсеков и сроки плавания, — рассказали разработчики из Сарова.
В проектировании также участвуют ФГУП «Крыловский государственный научный центр» и Институт океанологии имени Ширшова РАН. Впервые об участии саровчан в создании модели безэкипажного судна стало известно в феврале 2018 года, когда в ЗАТО приезжали представители Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Идее создания инновационных БЭС к тому моменту исполнилось почти два года.
Основными потребителями аппарата для обработки воды могут стать инжиниринговые компании в области водоподготовки, общественные и частные бассейны, производители питьевой воды, а также предприятия пищевой промышленности. «ТЕОЗОН» победил на конкурсе патентов ещё в январе, но подробности для СМИ производитель не раскрывал.
— В настоящее время создан опытный образец производительностью 4 кубометра воды в час. Проведены стендовые испытания станции, — рассказал пресс-службе ВНИИЭФ один из разработчиков Александр Ширшин. Новость об участии в конкурсе опубликована вчера на сайте Института.
Награждение победителей XI областного конкурса объектов интеллектуальной собственности на соискание премии Нижегородской области имени И.П.Кулибина прошло 3 апреля в Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей. Авторами аппарата стали С.Буранов, В.Карелин, В.Селемир и А.Ширшин.
Об этом сообщается на сайте Депобразования. «В целях обеспечения безопасного пребывания в период образовательного процесса и сохранения здоровья учащихся [..] объявлены дополнительные каникулы», — рассказали педагоги.
На такую меру руководителям пришлось пойти из-за необходимости проведения повторных санитарных мероприятий. До этого, в каникулярный период, здесь делали дезинсекцию, но в первый же день занятий от учащихся пошли жалобы на ухудшение самочувствия. Некоторые обратились в поликлинику с признаками аллергических реакций.
Причиной этому, по всей видимости, стал химикат, которым морили тараканов, либо превышение дозы этого средства. К моменту написания заметки, по неподтверждённым данным, к врачам обращались семь человек.
Подробности о Fobos-100GL 2 апреля перепечатало агентство РИА «Новости» со ссылкой на журнал «Страна Росатом». Оригинал статьи на сайте издания пока не опубликован. Некоторые подробности о конвертере сред рассказал начальник отдела ИТМФ РФЯЦ Владимир Шубин.
— Fobos устраняет принципиальную возможность скрытого сбора информации, так как не позволяет снять мощность сигнала выше известного квантового предела, — подчеркнул специалист. — У нас два основных потребителя: «Росатом» и министерство обороны. Я знаю, что наши Fobos стоят на объектах Черноморского флота и на российских атомных станциях.
По его словам, это уже второе поколение «Фобоса». Сейчас он работает на 100 км, и перед разработчиками стоит задача увеличить протяжённость до тысячи километров — для удалённого доступа.
«Преимущества этого прибора в том, что он не дает ограничений по скорости и количеству каналов в одном волокне», — добавил Шубин. В феврале 2018 года приёмопередатчик получил диплом за безопасность.
— По итогам конкурсного отбора общеобразовательных организаций Нижегородской области, внедряющих инновационные образовательные программы, в 2018 году в десятку победителей вошел лицей № 3, — поделились педагоги Департамента образования Сарова. Наш город попал на 7 место рейтинга участников, уточняет сайт организатора.
Теперь лицей получит грант губернатора Нижегородской области. Благодаря чему учителя пробились в шортлист лучших, не уточняется: нам не удалось найти никаких презентаций учебного заведения на сайте НИРО или самой школы. Отметим, что наше ЗАТО подавало на конкурс лишь одну заявку.
Об этом 29 марта сообщили на сайте администрации; документ был подписан днём ранее. Впервые концепцию структуры обнародовали в ноябре прошлого года. В документе пояснялось, что МОЦ будет финансироваться за счет бюджета Сарова и сможет привлекать бизнес-партнеров. С момента опубликования каких-либо разъяснений для СМИ не распространялось.
Обязанности руководителя МОЦ возложили на директора Дворца детского творчества С. Калипанову. Создание центра осуществлено в рамках проекта «Доступное дополнительное образование», утверждённого в 2016 году на Совете при президенте РФ.
Какими станут первые шаги ответственных за объединение кружков, пока не уточняется.
Как рассказали в в школе «ВЕКТОР++», акция проходила в Москве и анонсировалась в марте. Юные математики и программисты анализировали данные, полученные взрослыми учеными на Большом адронном коллайдере.
— Для обсуждения результатов был организован видеомост со швейцарской лабораторией CERN, где располагается сам ускоритель. Так что, помимо общения с иностранными исследователями, участники мастер-класса еще и увидели адронный коллайдер изнутри, — поделились педагоги.
Отмечается, что работу для школьников организовали Европейская организация по ядерным исследованиям (крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий) совместно с факультетом компьютерных наук LAMBDA Высшей школы экономики. При этом россиянам выделили лишь 25 мест, 7 из которых получили наши программисты.
В «Векторе++» всем любопытствующим пообещали интервью с учёными. Встречу модерировали сотрудники лабораторий Федор Ратников и Денис Деркач.
Об этом сообщает сайт Нижегородской епархии. Финансовая повестка, кратко упоминаемая в пресс-релизе, стала одной из тем обсуждения, наряду с докладами об образовании и по работе ВНИИЭФ с молодежью.
«Глава города [Александр Тихонов] озвучил проблемы, одна из которых — недостаток средств на проведение капитального ремонта зданий православной гимназии и школы №10», — рассказали в пресс-службе. Здание «десятой» было закрыто год назад из-за трещин в стенах, стоимость капремонта превышает сотню миллионов рублей, и денег на это всё ещё нет, сообщали власти в январе. На совещании в субботу возможности решения этой проблемы проговаривались, но о каких-либо конкретных планах — если они и появились — пока не сообщается.
Предполагаемый ремонт бывшей школы №1, в свою очередь, ранее в СМИ не попадал: так, в начале марта в Доме учителя перечислили четыре учреждения, которым необходимо обновление, но здание на Октябрьском в этот список не вошло. Тогда же горожанам сообщили о возможной передаче расширяющейся Православной гимназии бывшей школы №19 (в случае постройки нового светского здания). «Участники встречи обсудили [..] перспективы развития православной гимназии», — кратко резюмирует пресс-служба.
Об этом сообщает Дом учителя; карантин продлится до начала весенних каникул, 26 марта. Причиной стала высокая заболеваемость детей.
— Берегите здоровье детей, не направляйте ребенка с симптомами ОРВИ в учебное заведение, вызывайте врача! — убеждают педагоги. Обучение можно продолжить дистанционно: с этой информацией можно ознакомиться на сайтах школ.
Об этом директор ВНИИЭФ Валентин Костюков рассказал в интервью ТАСС. Когда оно было взято, не уточняется; материал вышел в свет 20 марта. Уже к 2019 году РФЯЦ планирует выходить на рынок, причём сразу с большими объёмами.
— На сегодняшний день потребность рынка — 10 тысяч таких приборов, на тысячу приборов мы уже имеем фактический заказ, — поделился руководитель. — Уникальный медицинский прибор [для] азототерапии, прошел заключительные стадии клинических исследований. Аналогов нет нигде в мире. В мире используются баллоны, где NO доокисляется до NO2. А здесь прямо из воздуха берем.
Внииэфовский «Тианокс» осуществляет синтез ингаляционного газа при помощи разряда в воздухе, причём непосредственно во время проведения терапии. Это может серьёзно изменить доступность такого вида лечения: в медицинской практике оксидом азота NO прорабатывают нарушения легочного кровообращения. Разработка защищена 5 патентами в РФ, уточнили в агентстве.
Впервые о генераторе стало известно в 2013 году, а спустя четыре года он был показан кардиотерапевтам. Подробнее читайте на Саров.Net.
Об этом 16 марта сообщили на сайте школы «Вектор++», работающей в Сарове и Нижнем Новгороде. Её директор, уроженец ЗАТО, проработавший пару лет на одном из инновационных предприятий начала века — «Бинаре Ко», а затем на Станции юных техников, вот уже более десяти лет возглавляет областное робототехническое объединение. Юные кодеры и исследователи из «Вектора++» неоднократно отмечались на российских и зарубежных конкурсах.
Ранее стало известно, что ученики школы информатики получили приглашение поучаствовать в проекте международной лаборатории CERN — Европейского совета ядерных исследований. Мероприятие, подготовленное под старшеклассников, пройдет 27 марта в Москве, а принять участие в расчете экспериментов для адронного коллайдера смогут группы из России и Франции. Отмечается, что россиянам выделили лишь 25 мест, 7 из которых получили наши программисты.
Руководитель спел вместе с продюсером проекта Тимуром Ведерниковым, а также на пару с начальником Управления по работе с регионами Росатома Андреем Полосиным и участниками проекта. Зрители услышали в исполнении Лихачёва и хит «Мой друг (лучше всех играет блюз)». Об этом 17 марта рассказали в пресс-службе ВНИИЭФ.
Гендиректор ГР гостил в ЗАТО 16 и 17 марта. Помимо выступления и профильных встреч, он побывал на открытии в Гимназии №2 первого в Нижегородской области класса open-space. Помещение было переоборудовано год назад на средства гранта «Школы Росатома», полученного в 2015 году. ВНИИЭФ, со своей стороны, продемонстрировал гостю высокотехнологичные продукты, среди которых взрывные ЯЭК-технологии, нефтегазовые комплекты, ТУК для перевозки ОЯТ; автономные источники питания для космоса, а также аппарат для ингаляционной терапии оксидом азота, дополнили в Институте.
Последний, десятый трек проекта «10 песен» был выложен в онлайн на прошлой неделе.
Этим летом саровские подростки смогут не только отдохнуть — как в реальности, так и в виртуальной среде, но и научиться современной компьютерной графике.
XI Всероссийская летняя школа параллельного программирования, стартующая 18 июня на базе саровского Технопарка, в этом году будет дополнена уроками анимации от лучших художников мультипликационной компании «КиноАтис». Об этом сообщается в корпоративном выпуске газеты школы юных кодеров «Вектор++». Она опубликована 5 марта на сайте саровско-нижегородского учреждения.
Помимо этого, в 2018 году своё участие в занятиях подтвердил факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ, базовый факультет компании Яндекс. Кроме того, по словам векторовцев, ведутся переговоры об участии в XI Школе ещё одной всемирно известной компании.
Ранее учащиеся, в числе которых есть немало саровчан, побывали в московском офисе поисковика.
Такой вывод сделала руководитель экономического блока администрации Анна Сысоева. Сотрудница муниципалитета выступила спикером по теме городских тендеров на совещании 5 марта. Как рассказала чиновник, список прошлогодних закупок открывают содержание и ремонт объектов городской инфраструктуры — 35%, строительно-монтажные работы — 29%, питание детей в школах и детских садах — 21%. Базой для калькуляции процентов стала, по всей видимости, сумма в денежном выражении.
В 2017 город закупил товаров и услуг почти на 971 млн. рублей, а заключил контрактов на общую сумму 717 млн. рублей, при этом субъектов малого предпринимательства коснулось 211 закупок из 398, заключено контрактов — 105. Со стороны ВНИИЭФ в отчёт Сысоевой попали огрублённые цифры: более 400 договоров, около 100 предприятий, суммы более 500 млн. рублей услуг по договорам и 4 миллиарда рублей по закупкам.
Доклад в Сером доме вошёл в серию недавних инициатив аппарата Алексея Голубева, направленных на работу с городскими СМП. Так, в прошлом году предпринимателей объединили в новую ассоциацию под председательством замдиректора ВНИИЭФ С. Тарасова, подготовили потенциальный список необычных новшеств для коммерсантов и, наконец, нашли деньги на компенсацию за онлайн-кассы. А с марта на официальный сайт стали копировать тендеры из Госзакупок.
Финальной иллюстрацией к выполнению этой дорожной карты стали цифры по тендерам за 2018 год: каждая вторая закупка этой зимы предназначалась только для СМП, удалось заключить 4 контракта на сумму 12 млн. рублей. ВНИИЭФ отчитался о 30 договорах и 45 млн. рублей для 20 малых предприятий Сарова.
Об образовательных планах по улучшению этой ситуации стало известно на заседании городской думы, прошедшем на минувшей неделе. Тезисы, касающиеся кооперации школ и Клинической больницы №50, процитировали журналисты газеты «Новый город». В частности, по словам директора департамента образования Наталии Володько, помещения для профильного класса уже подобрали.
— Идея создания медицинского класса на базе одной из школ интересная. Можно привлечь медицинский колледж, есть уже определенные мысли, на базе какой школы этот класс можно было бы сделать, — уточнила директор.
Сергей Оков, в свою очередь, выдал некоторые статистические данные: при ежегодной потребности в 20-25 молодых специалистов на работу приходит в 2 раза меньше. На сегодняшний день на Маслихе накопилось уже 60 вакансий, а почти четверть работающих врачей находятся в предпенсионном возрасте, при этом каждый пятый — старше 60 лет.
«По некоторым видам оказания помощи ситуация уже критическая», — резюмируют авторы материала.
Елена Гуринец победила в областном конкурсе творческих, научных и методических работ преподавателей отделений струнно-смычковых инструментов музыкальных учебных заведений. Об этом на днях рассказали в ДМШ имени Балакирева, где трудится педагог. Работа Гуринец была посвящена основным задачам обучения игре на скрипке и построена на собственном опыте.
— Жюри конкурса отметило системность в изложении материала, понятный и грамотный язык, которым написана работа Е.В.Гуринец, широкий охват методических задач, — разъяснили организаторы. Теперь доклад будет напечатан в сборнике методических материалов для художественного образования.
Ремонт необходим учреждениям №№5, 7, 14, 16, доложила 26 февраля директор департамента образования Сарова Наталия Володько. Встреча прошла в рамках совместного заседания комитетов гордумы; об этом сообщает пресс-служба собрания.
— Капитальный ремонт школы №10 в приоритете, документы давно отправлены в областное правительство, но решения по софинансированию ремонта так и нет, — цитирует руководителя секретариат думы. В январе уточнялось, что на укрепление фундамента и стен здания необходимо около 140 млн. рублей. Учащиеся десятой школы вот уже почти год занимаются в седьмой.
Находящуюся в том же районе бывшую школу №19, где пока учатся лишь первоклассники, действительно могут передать Православной гимназии. Ранее Саров.Net обнаружил эти планы в пятилетней концепции развития образования, обнародованной на педагогической конференции. Известие вызвало широкий общественный резонанс. Условием передачи строения РПЦ станет возведение новой школы.
— Планируем создание и строительство здания для начальной школы, в которой будут учиться ребята младшей школы гимназии №2, лицеев №№3 и 15 с тем, чтобы производить отбор в пятые классы в соответствии с законодательством, — пояснила в думе Володько. - Если здание будет построено, скорее всего, второе здание лицея №3 (бывшая школа №19) будет передано православной гимназии.