Вечер встречи выпускников пройдет в Сарове в последнюю субботу января. Об этом сообщил директор департамента образования, отвечая на вопросы читателей Образовательного портала Сарова.
Одиннадцатиклассник Лицея №15 стал призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по астрономии. Об этом сообщает образовательный портал Сарова.
Сегодня во ВНИИЭФ завершается прием делегации представителей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) во главе с заместителем генерального директора, начальником департамента гарантий Олли Хэйнонен. Об этом сообщает vniief.ru
В ходе двухдневного визита РФЯЦ-ВНИИЭФ и МАГАТЭ обсудили сотрудничество в области разработки новых средств обнаружения незаявленной ядерной деятельности, контроля за безопасностью ядерных материалов, а также вопросы возможной сертификации программно-аппаратных комплексов, разработанных в РФЯЦ-ВНИИЭФ.
В переговорах с с представителями МАГАТЭ приняли участие директор РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Е. Костюков, научный руководитель ВНИИЭФ Р.И. Илькаев и заместители.
24-25 декабря закрытое акционерное общество «Объединение Бинар» принимало поздравления в связи с юбилейной датой. На торжественном собрании в честь 20-летия «Объединения Бинар» 48 сотрудников поднялись на сцену за почетными грамотами, дипломами и благодарственными письмами.
Слова поздравлений в адрес одного из первых коммерческих предприятий Сарова, работающего под руководством признанного «бизнес-ангела» Владимира Карюка произнесли заместитель министра промышленности и инноваций Нижегородской области Игорь Сазонов, глава города Александр Орлов и глава администрации Валерий Димитров, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков и депутат ОЗС Алевтина Александрова, исполняющая обязанности ректора СарФТИ Анна Сироткина и представители «Газпрома», многолетнего заказчика и партнера «Бинара».
Во всех выступлениях звучал рефрен о значимости таких как «Бинар» предприятий, работающих в сфере Hi-Tech, создающих продукцию с высокой добавленной стоимостью и укрепляющих репутацию Сарова, города с огромным научно-техническим потенциалом и соответствующими амбициями, сообщает пресс-релиз администрации.
ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» награжден золотой медалью по итогам 58-го Всемирного салона инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель — Иннова/Эврика 2009».
«РФЯЦ-ВНИИЭФ» награжден за проект «Структура костного имплантанта и способ ее изготовления» и проект «Способ 2-стадийного сжигания газообразного углеводородного топлива и устройство для его осуществления».
В этом году салон проходил с 17 по 23 ноября. Экспозиция Нижегородской области включала 16 изобретений от 11 организаций (ИХВВ РАН, ГОУ ВПО НГАСУ, ГОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия Росздрава», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ФГУП «НИИИС им. Седакова», ООО «Регионметтранс», ООО «Мультитехнологии», ООО «СКБ «Инфотранс», ООО «Профит», ЗАО НПО «Алькор», ООО НПП «ТЭОС»).
Всего по итогам конкурса золотыми медалями были награждены 9 изобретений, серебряными медалями — 7 изобретений.
22 декабря состоялась встреча директора РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Е. Костюкова с молодыми сотрудниками. «Гордиться прошлым, жить настоящим, создавать будущее», — такое заглавие дал директор своему докладу. В зале ЦКиД собралось более трехсот молодых специалистов, а также представители руководства института, сообщает пресс-служба РФЯЦ.
В.Е. Костюков познакомил участников встречи с программой деятельности ГК «Росатом», подробно и глубоко представил облик Госкорпорации в 2009 году и отметил, что РФЯЦ-ВНИИЭФ должен и в будущем быть базовым предприятием ядерно-оружейного комплекса.
Адресуя свою речь молодежи, директор ВНИИЭФ подчеркнул, что молодые работники Ядерного центра — основа его развития: концепция молодежной политики является неотъемлемой частью корпоративной политики «Росатома».
СМУиС института предварительно направил руководству ВНИИЭФ вопросы, на многие из них ответил директор, некоторые находятся в работе.
На встрече молодым ученым РФЯЦ-ВНИИЭФ за активную научно-исследовательскую деятельность были вручены награды Госкорпорации «Росатом».
Заседание антикризисной комиссии, состоявшееся 23 декабря в городской администрации, было посвящено обсуждению итогов деятельности за 11 месяцев 2009 года РФЯЦ-ВНИИЭФ, малых и средних предприятий и социально-экономической ситуации в целом по городу.
Заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Геннадий Свеженцев представил информацию об исполнении договоров по основной и гражданской тематике, отметив существенное увеличение заказов по линии Министерства обороны и ожидаемый рост средней заработной платы на 27% по сравнению с 2008 годом. В качестве одной из главных задач, стоящих перед Ядерным центром, Г.Свеженцев назвал превращение Сарова в российский национальный эталон социального развития малого города.
Ситуацию, в которой отработали 2009 год коммерческие предприятия Hi-Tech сферы, обрисовал генеральный директор «Объединения Бинар» Владимир Карюк. «Мы выполняем очень существенную социальную задачу, выступая неким буфером, — подчеркнул руководитель Бинара, возглавляющий Ассоциацию промышленников и предпринимателей Сарова. — Мы сохраняем и предоставляем рабочие места для тех, кто прежде работал во ВНИИЭФ, но по ряду причин захотел изменить вид деятельности. Мы создаем альтернативную экономику и, между прочим, платим налогов из расчета на одного работающего не меньше, а может и больше, чем ВНИИЭФ, поэтому хотелось бы иметь более лояльное отношение к нашим предприятиям при формировании портфеля заказов госкорпорации „Росатом“ и РФЯЦ ВНИИЭФ».
Результаты мониторинга социально-экономической ситуации в Сарове доложил заместитель главы администрации Валерий Зоря. После обсуждения прозвучавшей информации и высказанных предложений, члены антикризисной комиссии приняли несколько решений. Во-первых, рекомендовать включить в состав комиссии по увеличению налогооблагаемой базы представителей РФЯЦ-ВНИИЭФ для получения оперативной информации о недобросовестных налогоплательщиках, имеющих подряды на территории города. Во-вторых, продолжить и усилить взаимодействие города и ВНИИЭФ по всем направлениям и прежде всего в вопросах, связанных с системой формирования доходных статей бюджета Сарова и с порядком налоговых отчислений.
Следующее заседание антикризисной комиссии запланировано на конец января 2010 года.
Саров в 2010 году отправит заявку в госкорпорацию «Роснано» на создание наноцентра. Как сообщает пресс-служба городской администрации. Данное консолидированное решение прозвучало 21 декабря в городской администрации, где на совещание собрались представители всех заинтересованных сторон — власти, градообразующего предприятия, бизнес-структур и вуза.
Выступающие — глава администрации Валерий Димитров, его заместитель Валерий Зоря и директор «БинарКо» Александр Коробко — отметили, что Саров имеет все составляющие для «скелета» будущего наноцентра, так как есть необходимая инфраструктура, «живые» инновационные проекты (в том числе интересные для «Роснанотех»), успешное высшее учебное заведение, Ядерный центр, занимающийся коммерциализацией технологий, и есть поддержка со стороны городской власти. Все это позволяет сделать вывод о том, что реально до февраля 2010 года сформировать заявку и подать необходимый комплект документов на рассмотрение в госкорпорацию «Роснано».
Присутствующие на совещании руководители предприятий, работающих в сфере Hi-Tech: «Объединение «Бинар», «БинарКо», «Консар», «Измерительные технологии», «Саровские лаборатории», НТЦ «Тата», «Глобал-Тест», «Электра» — высказали свое мнение по обсуждаемому вопросу, с позиции наноцентр — как бизнес-проект.
Премьер-министр России Владимир Путин подписал документы, предоставляющие госкорпорации «Росатом» 800 миллионов рублей на технопарк в Сарове. Об этом сообщает Lenta.ru.
По словам гендиректора «Росатома» Сергея Кириенко, в Сарове будет создан самый мощный в стране суперкомпьютерный центр. При этом работы, связанные с этим центром также будут перенесены в технопарк. Глава «Росатома» добавил, что в течение пяти лет там будет создано более трех тысяч рабочих мест и обеспечена соответствующая коммерциализация.
На праздник были приглашены учителя, которые на протяжении десятилетий создавали основу и авторитет лицея №15, занявшего в 2009 году первую строчку в рейтинге общеобразовательных учреждений Нижегородской области. Как сообщает adm.sarov.ru, практически весь педколлектив во главе с Валентиной Шемякиной был отмечен грамотами и подарками, а из местного бюджета лицею-юбиляру выделено 80 тысяч рублей на приобретения оргтехники. На церемонии глава администрации Валерий Димитров и директор департамента образования Сергей Лобанов вручили паспорта от двух плазменных панелей, которые уже установлены в школьных коридорах.
В 2008 году все образовательные учреждения уже смогли существенно пополнить материально-техническую базу. Так, лицей №15 приобрел 6 интерактивных досок, 2 документ-камеры, 10 видеопроекторов, кабинеты физики, русского языка и математики. На эти цели выделялись средства из городского бюджета, а в рамках нацпроекта «Образование» лицей дважды выигрывал гранты и смог обновить компьютерный кабинет математики, кабинеты химии и географии.
В номинации «Лучшая полезная модель года в Нижегородской области победителем стал патент N70681 «Устройство для взрывной резки трубчатых конструкций (варианты)», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Технический результат от использования устройства заключается в освобождении морского шельфа от использованных нефтяных и газовых платформ без нарушения биосферы моря и ухудшения экологической обстановки.
В конкурсе изобретений: — в номинации «Лучшее изобретение года в Нижегородской области в сфере «Химия и строительные материалы» третье место присуждено патенту N2319796 «Способ получения многослойного антикоррозионного покрытия на стальных деталях», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»; — в номинации «Лучшее изобретение года в Нижегородской области в сфере электроники и приборостроения» второе место присуждено патенту N2321817 «Система защиты гражданских воздушных судов», РФ в лице «Росатома», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»; третье место присуждено патенту 2313830 «Способ охранной сигнализации, устройство для его реализации и датчик температуры», РФ в лице «Росатома», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»;
Призеры конкурса полезных моделей: — в номинации «Лучшая полезная модель в Нижегородской области в сфере машиностроения» первое место присуждено патенту N70681 «Устройство для взрывной резки трубчатых конструкций (варианты)», ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ; третье место присуждено патенту N77350 «Устройство для раскалывания каменных блоков», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»;
Победителям вручены золотые медали «Лауреат премии Нижегородской области имени И.П.Кулибина» и будут выплачены премии в размере 25000 рублей.
В Конкурсе объектов интеллектуальной собственности на соискание премии Нижегородской области им. И.П.Кулибина за 2008 год участвовало 102 патента и свидетельств РФ, которые представили более 30 предприятий, учреждений и организаций, а также около 33 отдельных изобретателей. К участию в Конкурсе допускались изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки, охраняемые действующими патентами и свидетельствами Российской Федерации, полученными в IV квартале 2007 г. и в 2008 году.
Общий экономический эффект от использования изобретений, принявших участие в конкурсе, уже в год их выдачи составил более 5 млрд. рублей.
В Сарове продолжается муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников. Уже известны имена первых победителей и призеров по четырем предметам, сообщает «ГК».
По географии первыми стали семиклассница школы №10 Женя Юркова, восьмиклассница Лена Калашникова, девятиклассник Владик Кибкало и одиннадцатиклассник Дима Мухин (все — из гимназии №2); призерами — учащиеся седьмого класса лицея №3 Максим Евдокимов, восьмого класса гимназии №2 Марина Калачева и Маша Пикалова. А также из лицея №15 отличились Вера Писарева, Настя Лаптенкова, из школы №12 — Паша Алексин. Девятиклассница гимназии №2 Аня Зимина тоже стала призером олимпиады по географии.
По праву победителями названы девятиклассница и десятиклассница гимназии №2 Даша Калмыкова и Катя Гончарова, а также одиннадцатиклас-сница лицея №3 Марина Сальникова. Призерами объявлены в 9-11-х классах школ города ученицы гимназии №2 Настя Татынова, Арина Акашева, Ирина Найданова. Среди призеров — десятиклассница школы № 16 Женя Степанова и одиннадцатиклассницы лицея №3 Алена Простякова, Полина Прохина.
По химии победители — учащиеся восьмого, девятого и одиннадцатого классов гимназии №2 Настя Салманова, Владик Кибкало, Денис Каляпин и ученица лицея №15 Маша Огнева. Призеры — учащиеся лицея №3 Настя Самсонова, Саркис Есаян, Денис Евланов и учащиеся лицея № 15 Алина Халдеева, Артемий Гамов.
По математике самое большое количество победителей и призеров среди учащихся 7-11-х классов. И, конечно, первые места у учащихся лицеев. Из лицея №15 отличились Ира Огнева, Саша Давыдов, Никита Пучкин, Дима Артамонов, из лицея №3 — Миша Смирнов.
16 декабря состоялся финал городского конкурса профессионального мастерства «Классный руководитель года — 2009». 1 место заняла Галина Дудина, учитель школы 11, сообщает Образовательный портал Сарова.
Участие в конкурсе приняли 4 учителя: Ирина Николаевна Ефанова, школа 20, Галина Павловна Куракина, школа 13, Галина Викторовна Дудина, школа 11, и Газинур Нуриевич Габдулин, школа 10.
Конкурс состоял из 2 этапов. На первом участники провели открытое воспитательное мероприятие, представили методические материалы, продемонстрировали медиапрезентацию «Визитная карточка». В финале конкурсанты защищали программы воспитания своих классов и решали педагогические ситуации.
2 место поделили И.Н. Ефанова и Г.Н. Габдулин, на 3 месте — Г.П. Куракина.
19 школьников стали призерами второй Общероссийской олимпиады по основам Православной культуры. Муниципальный этап состоялся 5 декабря, сообщает сайт «Православный Саров».
По мнению членов жюри олимпиады, для первого раза она прошла неплохо: школьники проявили интерес к новому для них предмету. В олимпиаде приняло участие 36 человек.
По уровню знаний особенно выделялись школьники, посещавшие воскресные школы при приходе храма Всех Святых и при монастыре. Победителям и призерам вручены благодарственные грамоты и призы.
Организатор олимпиады — Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет (г.Москва), в Сарове муниципальный тур олимпиады проводят кафедра теологии гуманитарного факультета СарФТИ, Православная гимназия имени прп. Серафима Саровского, приход храма Всех Святых и департамент образования городской администрации.
Сотрудник СарФТИ побывала в ЦЕРНе и на семинаре после запуска Большого адронного коллайдера. Как сообщает Снежинский городской портал, на БАК отправилась российская команда, в которую вошли физик Анна Дмитриева из НИЯУ МИФИ, программист Елена Логунова из Саровского физико-технического института и специалист по системам сбора данных и управления Алексей Чупрунов из Снежинской физико-технической академии.
За два полных дня учёные под патронажем мудрого наставника посетили музей ЦЕРН, детектор ATLAS и Центр управления коллайдером, приняли участие в двух семинарах, посвященных экспериментам на детекторах CMS и LHCb, а также побывали на общем рабочем семинаре после запуска БАК, где обсуждались первые результаты экспериментов по столкновению протонов.
«Один из руководителей ЦЕРН Стив Майерс в своём выступлении поблагодарил всех сотрудников ЦЕРН за титанические усилия по запуску коллайдера, и отметил особую роль специалистов из России, без которых это долгожданное событие было бы невозможно. Проектирование, постройка и эксплуатация самого мощного ускорителя требует особой подготовки ученых и инженеров, — рассказал Алексей Чупрунов. — Сотни миллионов измерительных каналов в каждом из четырех детекторах БАК будут регистрировать результаты столкновений с частотой 40 млн раз в секунду, чтобы выловить бозон Хиггса. Задачи сбора, хранения и обработки полученной информации должны быть решены в реальном времени. Если записать всю информацию на DVD диски и сложить, то за год работы БАК получится стопка от Земли до Луны. В странах партнерах ЦЕРН установлены восемь хранилищ для предполагаемых данных, каждое из которых связано в единую сеть с помощью компьютерной GRID-системы. Дальнейшая обработка полученной информации займёт годы при существующем уровне вычислительной техники».
В Железногорском филиале Сибирского федерального университета пройдёт фестиваль научно-технического творчества «Роботы. Интеллектуальные космические системы». Об этом сообщает atomgrad.info.
С 18 по 20 декабря в рамках фестиваля пройдут всероссийская научно-практическая конференция «Робототехника как образовательная технология», научно-техническая выставка, молодёжная олимпиада по робототехнике и соревнования мобильных роботов, сообщила пресс-служба университета.
В олимпиаде по робототехнике примут участие команды учреждений среднего и высшего профессионального образования, магистры, аспиранты, молодые специалисты.
Олимпиада будет проводиться в двух номинациях: программирование и конструирование. Командам будут предложены задачи, в которых требуется запрограммировать несколько устройств на специализированном языке программирования. В номинации конструирование перед командами будут поставлены задачи сконструировать и запрограммировать несколько мобильных устройств.
В субботу, 12 декабря, состоялась игра команды КВН Зареченского технологического института — филиала ПГТА «Just smile» и команды Саровского физико-технологического института. Наша команда выступала под названием «Эффект бабушки», сообщает сайт ЗТИ.
14-15 декабря ядерный центр с деловым визитом посетила делегация ГК «Росатом», возглавляемая заместителем генерального директора корпорации, директором департамента управления персоналом Т.Ю. Кожевниковой. В программе визита — рабочая встреча с руководством ВНИИЭФ.
Директор института В.Е. Костюков в докладе «РФЯЦ-ВНИИЭФ сегодня, завтра» рассказал об итогах работы в 2009 году: о выполнении гособоронзаказа, об антикризисных мероприятиях, реструктуризации института. Финансовый директор ядерного центра Г.А. Карташов рассказал о работе финансового комитета, об управлении затратами, о кадровой политике. О работе службы управления персоналом, проблемах и путях их решения сообщил в своем выступлении заместитель директора по управлению персоналом Н.И.Гусев.
Представители Росатома побывали в институте теоретической и математической физики, научно-техническом центре физики высоких плотностей энергии, институте лазерно-физических исследований, музее ядерного оружия, осмотрели объекты Фонда «Доступное жилье».