«Если нас будет вдохновлять пример преподобного Серафима Саровского, у нас будет оружие, которое всегда остановит агрессора и никому не принесет зла», — сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече со студентами, учеными и преподавателями Московского инженерно-физического института в четверг, 4 марта. Мнение Патриарха прозвучало в ответ на вопрос о деятельности Федерального ядерного центра в Сарове.
Кроме того, Патриарх призвал студентов не бояться «черных дыр» и антиэнергий, а изучать их.
«Не должно быть страха перед «черными дырами», антиэнергиями... их нужно изучать... с благоговением и смирением», — сказал предстоятель, отвечая на вопрос о том, носит ли темная энергия демонический характер. «Темная материя, темная энергия, антиэнергия... — это все, что создал Бог. Дьявол ничего не создал в этом мире. Дьявол только разрушает», — отметил патриарх. И к творению Божию, по его словам, нужно относиться с благоговением и смирением.
Нижегородская епархия надеется получить часть икон из иконостаса Серафима Саровского, который в настоящее время находится в одном из храмов в Германии. Об этом 3 марта сообщил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Архиепископ напомнил, что иконостас находился в саровском храме Зосимы и Савватия. В начале ХХ века иконостас был вывезен в Париж на Всемирную выставку, после чего он был подарен Николаем II храму, построенному в Германии в честь преподобного Серафима Саровского.
«Сейчас мы ведем переговоры с Германией о передаче нам части икон с этого иконостаса. Они будут размещены во вновь построенном храме Зосимы и Савватия в Сарове. Этот храм был особо почитаем батюшкой Серафимом», — сказал глава Нижегородской епархии.
1 марта состоялось информационное совещание рабочей группы по вопросам, связанным с нахождением на территории Сарова лиц без определенного места жительства (БОМЖ). В эту группу входят представители городской думы и различных служб, так или иначе сталкивающихся с бомжами: КБ-50, УВД, комплексного центра социального обслуживания, Центра занятости населения, Центра милосердия при храме всех святых.
Все 12 человек, получившие социальные выплаты в 2009 году, смогли приобрести квартиры. Об этом сообщает сайт администрации со ссылкой на селекторное совещание по вопросам обеспечения жильем и ветеранов Великой Отечественной войны. В селекторном совещании, которое проводил заместитель губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов, приняли участие глава администрации Сарова Валерий Димитров и заместитель начальника жилищного управления Елена Кельина.
Основные вопросы задавались районам, в которых не выполнены государственные гарантии по улучшению жилищных условий участников войны, стоящих на учете.
За январь-февраль 2010 года в жилищном управлении поставлены на учет еще 11 человек, их личные дела уже направлены в Министерство социальной политики Нижегородской области. Еще 12 ветеранов войны готовят необходимые для постановки на учет документы.
Белгородские студенты назвали Серафима Саровского покровителем студентов. Об этом сообщает сайт ВЦИОМ со ссылкой на работу «Студенческие поверья и обряды», выполненной в рамках программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 гг.».
Опрос был посвященн выявлению и описанию известных студенческих обрядов и примет, используемых перед сессией, а также описанию уровня и «качества» религиозного сознания опрашиваемых студентов. Религиозность определялась через самоидентификацию студентов как верующих, православных, воцерковленных (характеристики, часто не совпадающие).
Так, на вопрос «Известны ли Вам святые, покровители студентов?» из всех студентов «да» ответили 29%; «нет» — 43%; затруднились ответить — 24% (4% не ответили). Ответы тех, кто ответил «да», были: святая мученица Татьяна, Николай Чудотворец, Сергий Радонежский, Архангел Гавриил, свв. Косьма и Дамиан, апостол Андрей Первозванный, святитель Иосиф Белгородский, Серафим Саровский, Филарет Московский; Иоанн Кронштадтский; именные святые.
Студенты психологического, юридического, физического факультетов не ответили на этот вопрос. В исключительных случаях, когда студенты называли святых, они совершали грубые ошибки: Никола Радонежский, Сергий Донской. Достаточно хорошо святые-покровители учащихся известны лишь теологам (58%) и филологам (59%).
Из общего числа опрошенных искренне верующими себя считают математики — 40%, затем идут филологи — 35%, теологи — 33%, историки — 30%, физики — 25%, психологи — 25%, экономисты — 22%, юристы — 18%, 17% — соцработники, и ни один философ не считает себя искренне верующим.
с православным священником. Иерей Владимир Кузнецов, клирик церкви во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона рассказал об истории возникновения поста, о том, как правильно проводить Великий пост, познакомил с понятиями «молитва» и «покаяние».
Начиная свой рассказ, о.Владимир обратил внимание собравшихся на то, что в наше очень сложное время, когда становятся известными неприглядные факты в среде сотрудников органов внутренних дел, особенно важно понимать, как противостоять силам зла и защитить себя от их воздействия. Проявления зла очень разнообразны, в том числе и искушения, например, на неоправданный риск, на взятку… «А средства борьбы со злом давно известны, ему надо противопоставить силу Божию, — пояснил о.Владимир, — привлечь которую себе а помощь человек может постом и молитвой».
Подобные встречи на различные темы проводятся для сотрудников УВД (в том числе и ГИБДД) регулярно, примерно 2-3 раза в месяц, в рамках программы патриотического и духовно-нравственного воспитания. Участие в них для личного состава необязательно (хотя и желательно), поскольку соблюдается принцип свободы вероисповедания, однако на беседы собирается всегда достаточно слушателей. А это значит, что информация востребована и приносит людям пользу.
Строительство храма Зосимы и Савватия начнется в марте. Об этом сообщает nne.ru. 19 февраля в Сарове состоялось очередное рабочее совещание по вопросу воссоздания храма в честь святых Зосимы и Савватия Соловецких, входящего в ансамбль Свято-Успенской Саровской пустыни.
В настоящее время разработан проект восстановления, снесено здание, стоявшее на месте храма, подготовлена строительная площадка. Начало строительных работ запланировано на 10 марта.
«Мы надеемся к концу года завершить строительные работы и перейти к отделке храма», — сказал владыка.
На совещании присутствовали архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, исполняющий обязанности наместника монастыря иеромонах Никон (Ивашков), помощник архиепископа Георгия по строительным вопросам, комендант Нижегородской епархии протоиерей Игорь Покровский, заместитель главы администрации по архитектуре и градостроительству Радик Назмутдинов и другие представители заказчика, проектировщика и генподрядчика.
Архиерей отметил значимость восстановления этого храма: «Храм святых Зосимы и Савватия напрямую связан с преподобным Серафимом. В нем он служил и молился и даже своими руками сделал престол. В богоборческие годы храм был полностью уничтожен и на его месте построено здание. И только теперь по милости Божией, стараниями и заботами многих людей мы приступаем к возрождению этой святыни», — сказал он.
Также на совещании обсуждались вопросы передачи Саровской пустыни здания колокольни, строительства в городе новой телевышки, воссоздания Успенского собора и собора в честь Живоначального источника.
В завершение собрания владыка поблагодарил администрацию города и строителей за проделанную работу.
51 человек прибыл в город на постоянное место жительства в январе 2010 года. Это на 14 человек меньше, чем в январе предыдущего года, сообщает Саровское подразделение Нижегородстата.
В Сарове в 2009 году произошло 1681 ДТП. Это на 316 больше, чем в 2008, сообщает «Новый город». При этом число ДТП со смертельным исходом и травмами различной степени тяжести существенно снизилось.
Так, в 2008 году погибли четверо саровчан и пятьдесят три были ранены, а в 2009 — двое и сорок шесть соответственно. Под машины попали восемь детей (в 2008 году — семеро). К нарушителям правил маневрирования прибавились двести человек, к игнорирующим препятствия — восемьдесят.
— Основными причинами аварий по-прежнему остаются нарушение скоростного режима, правил проезда перекрестков и перехода улиц, нетрезвые водители и низкая культура вождения, — пояснила старший инспектор по пропаганде ОГИБДД майор милиции Н.Чулкова.
Инспекторским составом отдела ОГИБДД за 2009 год выявлено 29180 нарушений правил дорожного движения. В том числе 165 человек не имели прав, 477 отказались от прохождения медосмотра, 2220 пешеходов переходили дорогу в неположенных местах, 10205 водителей превысили скорость.
Наиболее аварийными оказались улицы Московская (160 ДТП) и Зернова (107), проспект Музрукова (82), перекрестки ул. Советская — пр. Музрукова (10) и ул. Зернова — ул. Московская (10).
Чаще всего ДТП свершались по вторникам, четвергам и пятницам, реже всего — по воскресеньям.
Спортсмены и активисты молодежных общественных организаций разрисовали лабиринты и горки снежного городка, построенного для участников и зрителей лыжного мемориала Б.Г.Музрукова. Об этом сообщает администрация.
К этой работе смогли присоединиться все желающие. В общей сложности на лыжной базе трудились более ста человек. Через неделю городок примет более тысячи горожан.
Первые детские забеги лыжного мемориала Б.Г.Музрукова состоятся 20 февраля в 11 часов, а взрослые выйдут на старт 21 февраля в 10-30.
С 13 часов начнутся игры, конкурсы и забавы, угощение блинами и полевая кухня. На главной сцене выступят ансамбли русской песни «Отрада» из Арзамаса, саровские коллективы «Сударушка», «Сказ», «XX век». На аллеях парка пройдут две основные конкурсные программы «Масленица-кривошейка» и «Масленичные забавы», а также тематический блок «Ай да Масленица!» с проводами зимы и встречей весны.
В 16:15 начнется потешное шествие к месту сжигания чучела Масленицы, сообщает сайт администрации.
Уровень преступности в Сарове в 2009 году вырос на 9%. Об этом сообщает отчет по показателям социально-экономического развития по Сарову по данным Саровского подразделения Нижегородстата.
Так, число зарегистрированных преступлений в расчете на 10 тысяч человек населения в прошлом году составило 150,3 (в 2008 году — 138).
Уровень официально зарегистрированной безработицы увеличился и составил 0.99% (по отношению к экономически активному населению). В 2008 году он был равен 0.55%. В итоге напряженность на рынке труда увеличилась до 1.88 человека на вакантное место (0.55 в позапрошлом году). Статус безработного получили 542 человека (305).
На 268 человек увеличилось население Сарова в 2009 году (на 213 — в 2008). Увеличение численности происходит в основном из-за прибывающих на ПМЖ — 982 человека (930).
Строительство жилых домов оценено в 40751 кв. м общей площади (38661), а оборот розничной торговли по крупным предприятиям города составил 2367 млн.рублей (2295,4).
За 2009 год собрано на 400 миллионов рублей больше налогов и других доходов в бюджеты всех уровней по оперативным данным налоговой инспекции района (3303,6, 2944,3).
Число вступивших в брак и расторгших оный практически не изменилось.
10 февраля в храме Серафима Саровского состоялся молебен на начало доброго дела. Он был проведен по совету архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия специально для руководителей генподрядчика строительства храма Зосимы и Савватия — МСУ-8, саровского филиала ОАО «Энергоспецмонтаж». Молебен служил насельник Саровской пустыни иеромонах Даниил.
Строителям предстоит серьезный организационно-подготовительный этап: проработка документации, заключение договоров с подрядчиками, обустройство крытого прохода для пешеходов, подготовка площадки к производству работ, а для начала ее надо просто расчистить от снега. Поэтому первым на строительную площадку выехал обычный трактор.
Впереди — напряженный график ответственной работы. Каждый этап сложен по-своему, например в нулевом цикле (строительство фундамента) в грунт будут предстоит забивать сваи на глубину от 8 до 12 метров.
Как отмечает сайт «Православный Саров», в ныне снесенном уже здании на месте храма святых Зосимы и Савватия располагалось управление строительством ВНИИЭФ (УС-909). Нынешние строители, которые будут воссоздавать храм, в некотором смысле его преемники, так как работают на объектах Федерального ядерного центра.
В Сарове отмечены высокие показатели по количеству диагностических тестов населения на ВИЧ-инфекцию. Показатели учитываются при реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, одним из компонентов которого является «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ». Одним из контрольных показателей ПНП является 16% охват населения диагностическим тестированием на ВИЧ-инфекцию.
Тем не менее, показатели удельного веса обследований лиц с подозрением на заболевания, передающиеся половым путем, в Сарове ниже среднеобластного (4,6%). Это свидетельствуют о неудовлетворительном уровне организации диагностической работы, сообщает источник.
В среднем по области показатель распространенности СПИД составил 191,0 на 100 тыс. населения. В эпидемический процесс вовлечены все районы г.Н.Новгорода и области, а также города Арзамас, Дзержинск и Саров.
В среднем из общего числа ВИЧ-инфицированных: нижегородцев — 6417 (88,0%), иногородних — 430 (5,9%), иностранцев — 215 (2,9%), анонимных — 134 (1,8%), БОМЖей — 95 (1,3%).
В 2009 году в общей структуре путей передачи ВИЧ-инфекции преобладает парентеральный, связанный с внутривенным введением наркотических веществ. Удельный вес лиц, инфицированных при внутривенном употребление наркотиков в общем количестве выявленных ВИЧ-позитивных за год составила 52,9%. На долю гетеросексуального пути в 2009г. приходится 40,1% случаев заражения (в 2008г. — 40,8%). Из общего числа лиц, инфицированных при незащищенных сексуальных контактах, 61,8% женщины (в 2008г. данный показатель составлял 65,1%). За 2009 год по области выявлено 9 случаев заражения в группе МСМ (мужчины, имеющие секс с мужчинами) (1,2%).
В 2009 году зарегистрировано 24 случая заражения детей от ВИЧ-инфицированных матерей.
//По материалам ОЦ по профилактике и борьбе со СПИД
Антенны с колокольни могут быть убраны к 2012 году. Об этом сообщил начальник радиотелепередающей станции Сарова Алексей Казаков 5 февраля на рабочем совещании по восстановлению монастыря.
В ходе обсуждения были уточнены сроки подготовительных проектных работ по воссозданию Успенского собора и храма во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник», а также сроки освобождения колокольни. Алексей Казаков проинформировал, что работы по возведению РТПС обеспечены финансированием и начнутся уже через полтора месяца, а полностью освободить колокольню, по его словам, планируется к 2012 году.
8 февраля на проспекте Мира, 23 начнется нулевой цикл строительства храма святых Зосимы и Савватия. Этап должен должен быть завершен в мае. К 31 июля стены первого этажа здания будут подведены под своды, а весь кирпично-монтажный цикл с закрытием теплового контура должен быть завершен в ноябре.
Валентин Костюков сказал, что, по его мнению, принципиально важно, чтобы храм возводился строителями, живущими в Сарове, поскольку «ничто не ценится более, как сделанное своими руками». Он подчеркнул, что «дело начато святое, и в его основание должны быть заложены честность и порядочность». Особое внимание попросил уделить подбору персонала на этот объект: строить храм должны люди высокой культуры поведения, чтобы ничем не оскорбить святое место и чувства верующих. А работы следует организовать «в спокойном и уверенном ритме, поскольку строительство храма — очень важное духовное дело».
В совещании приняли участие генеральный директор ФГУП «Концерн Росэнергоатом» Э.Н.Поздышев, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Е.Костюков, зам. главы администрации города Сарова В.И.Лутиков, и. о. наместника монастыря иеромонах Никон(Ивашков), а также представители проектной и строительных организаций, в том числе нового генподрядчика работ — ОАО «Энергоспецмонтаж», сообщает сайт «Православный Саров».
Расширение Сарова в восточном направлении в сторону Дальней пустынки — недопустимо. Об этом заявил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в интервью сайту «Православный Саров» после круглого стола, прошедшего в Троице-Сергиевой Лавре в Москве.
— Судьба Дальней пустынки вызывает у меня озабоченность. Нельзя саровский лес подвергать вырубке и строить здания. Этот лес имеет очень таинственное духовное значение для наших святынь. Я обратился к главе администрации города, чтобы этого не допустить. Надеюсь, что уважаемые архитекторы города Сарова и люди, которые принимают решения, это учтут.
Между тем, с экономической точки зрения для строительства нового жилого района это самое выгодное место, — благодаря близости к ТЭЦ.
— Я хотел бы через СМИ обратиться и сказать, что не все в нашей жизни измеряется деньгами, — сказал архиепископ. — Понятия Родины, матери, святыни не имеют цены. Поэтому, давайте вместе будем вдохновляться и вразумляться: не все в этой жизни продается и покупается.
Между тем, церковь продолжает решать вопрос с монастырским каре «поступательным путем»: в планах и освобождение колокольни от непрофильного использования, и закрытие проезда через монастырский комплекс, и другие вопросы.
— Монастырь предназначен для молитвы, для монашеского подвига. Поэтому надо делать все, чтобы устранять то, что этому мешает. Мы целенаправленно идем по этому пути, причем не революционно, а эволюционно.
— Мы очень хорошо продвигаемся в деле возрождения Саровской пустыни и святынь, связанных с именем преподобного Серафима. Есть понимание значимости этой работы со стороны Ростатома и других структур государственного уровня. Несмотря на несовершенство законодательных актов — есть добрая воля губернатора Нижегородской области Валерия Павлиновича Шанцева и главы администрации города Валерия Дмитриевича Димитрова и его помощников.
Что касается забора на «Боровом», где оградили территорию храма, то напротив церкви для жителей будет сделан новый пляж, подчеркнул архиепископ.
30 января архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий провел первое рабочее совещание в Понетаевском скиту Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.
Владыка Георгий поставил вопрос о скорейшей передаче обители келейных корпусов, занятых сельской школой и психоневрологическим интернатом.
На рабочей встрече также обсуждались вопросы реставрации храмов обители, освященных в честь преподобного Серафима Саровского, преподобного Сергия Радонежского и иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
«Многие разрушенные скиты уже давно восстановлены, в частности Кутузовский скит, расположенный далеко в лесу, — заметил правящий архиерей. — Поэтому светские власти и Церковь должны объединить усилия, чтобы как можно скорее и эту обитель привести в надлежащий вид».
22 января состоялся телемост между Саровом и Нижним Новгородом. Как сообщает «ГК», в нем участвовали директор департамента образования Сарова С.Лобанов и директор школы №1 Т.Белова, а с противоположной стороны — участники круглого стола «Современная школа и Церковь», проходившего в рамках образовательных Рождественских чтений в Нижегородском институте развития образования.
В круглом столе участвовали министр образования области Сергей Наумов, ректор НИРО Николай Бармин, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Были использованы современные информационные технологии — во время заседания с использованием Интернета и средств телекоммуникаций производились прямые включения различных населенных пунктов.
С.Лобанов рассказал о том, как в Сарове складывается взаимодействие учреждений образования и Русской Православной Церкви. Главная мысль его выступления состояла в том, что в городе реализованы различные образовательные потребности. Т.Белова поделилась опытом преподавания в школе №1 курса «Истоки».
В 2009 году в следственный отдел ЗАТО г.Саров поступили 420 сообщений о преступлениях, совершенных на территории Сарова, Первомайского и Дивеевского районов. Было возбуждено 51 уголовное дело, в 273 случаях признаков или событий преступления обнаружено не было, по 24 материалам были приняты решения о передаче их по подследственности и подсудности.
Большинство уголовных преступлений совершается на территории города, сообщает «Новый город №».
Окончено производство 30 уголовных дел, они направлены для рассмотрения в суд. По ним к уголовной ответственности привлечены 24 гражданина, которым предъявлены обвинения в совершении 39 преступлений.
По сравнению с 2008 годом количество сообщений о происшествиях снизилось (на 26% в Сарове и в Дивеевском районе, на 44% — в Первомайском), но число расследованных уголовных дел остается на прежнем уровне.