В кадре видно светофор на перекрёстке Курчатова-Семашко. У аппарата не функционирует красный сигнал пешеходной секции. По словам автора видео Михаила Сметанина, светофор не работает как положено уже полтора месяца: горожанин неоднократно звонил в департамент, с перерывом в неделю-полторы, но с тех пор ничего не изменилось.
— Хочу вам пожелать более качественной работы, чтобы её было действительно видно наяву, а не где-то в отчётах вашего департамента. Не делаете вы свои функции, не выполняете, — упрекает Михаил отвечавших ему по телефону чиновников. Далее мужчина с сожалением проводит параллель между событиями в Кемерове и неработающим светофором.
— Даже я, взрослый человек, поначалу топал тупо на красный свет. Это опасно для жизни, — резюмирует блогер. Он признаётся, что контактировать с представителями Серого дома после невыполненных обещаний у него нет желания.
«У нас в городе полно таких репортажей можно сделать, у нас просто клондайк», — грустно заметил саровчанин. Это видео единственное в канале пользователя.
Пьеса войдёт в репертуар кукольного театра «Кузнечик» в мае. Техсовет по поводу нового спектакля кукольников состоялся в стенах Саровского Драматического на этой неделе, сообщает артсаров.ру.
— Не все мамы ценят рисунки своих детей, кое-кто считает, что все это глупые фантазии, просто каляки-маляки. Вот и мама мальчика Вити тоже так считала, пока не попала в нарисованный мир, — рассказали артисты фабулу сюжета.
Книга для читателей «Маяковки» и посетителей музея будет издана по итогам XII Межрегиональной исторической конференции, запланированной на 12 апреля. Она приурочена к 80-летию со дня образования поселка Саров и начала работы завода №550, пояснили в муниципалитете.
К примеру, саровчане смогут узнать результаты археологических наблюдений в зоне строительства Успенского собора, увидеть утраченную архитектуру Саровской пустыни и даже мысленно побывать в роли насельника монастыря — для этого ученым пришлось исследовать некрополь.
— С докладами выступят кандидат исторических наук сотрудник института археологии РАН Николай Грибов, кандидат искусствоведения сотрудник музея древнерусской культуры и искусства им.Рублева Яна Зеленина, а также доцент факультета гуманитарных наук им.Минина Наталья Иванова, — рассказали в пресс-службе. Ожидаются и другие ученые из Сарова, Арзамаса, Москвы и Нижнего Новгорода. Полная программа с подробным описанием тем докладов выложена на обновлённом сайте артсаров.рф.
Отметим, что анонсы исторической конференции попадали в саровские СМИ — к примеру, в прошлом десятилетии, но никаких итоговых работ в интернете организаторы предпочитали не публиковать. Появится ли исторический экскурс в архивах того же артсаров.рф, покажет время.
Встреча с горожанами состоится в Художественной галерее в 10:00.
Фото получены в 2016 и 2018 годах практически с одной точки. Фотограф запечатлел известный открыточный вид нашего города: прямая перспектива уходящего вдаль проспекта Мира завершается 80-метровой колокольней, господствующей над автомобильным трафиком.
В последние годы к этому пейзажу добавился забор: сначала строительный, а затем дорожный. В январе 2018 года проспект Мира был окончательно перекрыт для движения машин. Сейчас строящийся храм визуально уже приблизился к высоте колокольни, полностью и окончательно поменяв всем знакомый кадр.
На момент написания заметки фотографии понравились тысяче пользователей Вконтакте. Комментаторы заметили, что пара снимков олицетворяет идею «от заката к рассвету» (на часах вечер и утро), и что фотографу пришлось довольно опасно встать посередине дороги.
Сам автор снимков — руководитель детской фотостудии «МИР» Андрей Синельщиков — своим комментаторам предпочитает не отвечать.
Народное обсуждение грядущих изменений в ПКиО пройдёт уже завтра в Художественной галерее. Сегодня на встречу с чиновниками приглашены предприниматели.
Расширенную и обновлённую версию концепции реновации парка имени Зернова можно скачать с официального сайта муниципалитета. Помимо новых эскизов, уже попадавших ранее в СМИ, в многостраничном PDF можно найти историю развития территории с 1946 по 2018 годы, границы присоединяемой набережной реки Сатис, чертежи новых подсвеченных дорожек, места появления кафе и проката лодок. Наиболее интересные скриншоты приложены к этой статье.
— Дизайн-проект парка и набережной разрабатывается в рамках обеспечения участия города Сарова во Всероссийском конкурсе на право получения поддержки лучших проектов комфортной городской среды, — напомнили в администрации. По этой программе Саров может получить 100 миллионов рублей в 2019 году, если одержит победу среди десятков других малых городов России.
В проекте заложили множество зон отдыха, эстраду для мероприятий, перезапуск лодочной станции, долгожданные зоны торговли и питания, а также создание прогулочных бульваров, к примеру — аллеи Пономарёва. Бизнесменам предложили поучаствовать в благоустройстве: обсуждение идей состоится сегодня в ЦПП.
— Все желающие могут открыть прокат катамаранов, кафе, кинотеатр под открытым небом и прочее, — объявили в Центре поддержки предпринимательства. О таких планах впервые стало известно в марте.
В прошлом месяце за реновацию ПКиО проголосовали 15 тысяч саровчан — практически вдвое больше, чем за переоборудование Лыжной базы и детского парка. По итогам этого опроса Саров ждет решения области на выделение 18 миллионов рублей на работы по благоустройству в 2018 в рамках национальной программы Формирования комфортной городской среды.
Набравшее наибольшее количество баллов предприятие получит сертификат в 20 тысяч рублей на рекламу и обучение персонала, сообщается в правилах очередного соревнования для коммерсантов, объявленного в Сарове.
— В течение двух недель эксперты будут тестировать услугу бизнес-ланчей, предоставляемую городскими заведениями общественного питания, — пояснили организаторы. При этом в качестве эксперта может выступить любой желающий: активные граждане могут обращаться с заявкой в Центр поддержки предпринимательства.
Отмечается, что участие не будет зависеть от желания самих предпринимателей: конкурс проведут в режиме «тайного покупателя». Последним придётся посетить немало торговых точек: в онлайн-опросе на сайте ЦПП можно найти 24 предприятия питания. Лучшего из них определят к 19 апреля.
Об этом 29 марта сообщили на сайте администрации; документ был подписан днём ранее. Впервые концепцию структуры обнародовали в ноябре прошлого года. В документе пояснялось, что МОЦ будет финансироваться за счет бюджета Сарова и сможет привлекать бизнес-партнеров. С момента опубликования каких-либо разъяснений для СМИ не распространялось.
Обязанности руководителя МОЦ возложили на директора Дворца детского творчества С. Калипанову. Создание центра осуществлено в рамках проекта «Доступное дополнительное образование», утверждённого в 2016 году на Совете при президенте РФ.
Какими станут первые шаги ответственных за объединение кружков, пока не уточняется.
Как показал проведённый опрос (его даты не уточняются), большинство респондентов оценили неформальное решение вопроса в сумму от 1 до 5 тысяч рублей. Речь может идти как о взятке, так и об услуге или подарке, выяснили в муниципалитете.
29 марта здесь прошло заседание координационного совета по противодействию коррупции; доклад был подготовлен секретарём совета Дмитрием Житниковым. В опросе принял участие 921 респондент. Демографические и иные данные, которые могли бы помочь оценить репрезентативность анкетирования, автор сводки не уточнил.
— Полностью мониторинг будет опубликован на официальном сайте администрации (раздел «Противодействие коррупции») до 5 апреля, — пообещали в администрации Сарова.
В прошлом году доля граждан, попадавших в коррупционную ситуацию, составила 17,5%, причём каждый пятый вспомнил о проблемах в медицинской сфере, 11% — на работе, почти 5% — на дороге. ЖКХ и школа «набрали» немногим более 1%. Отметим, что лишь половина из попавших в затруднительное положение действительно дали взятку, остальные отказались из-за стеснения, неумения или моральных принципов. Фраза, вынесенная в заголовок этой новости, была одним из вариантов ответа на вопрос о причинах отказа от подарка.
Конкурс «Я — исследователь» предназначался для ребят младшего школьного возраста и прошёл в городе Арзамас. Организатором конкурса стал Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, рассказали на сайте саровского учреждения.
— Девочка столкнулась с проблемами веранды в зимнее время года. Ей трудно было играть на веранде, которую засыпает снег, на которой холодные скамеечки и скользкий лед. Она решила переоборудовать свою любимую веранду, — пояснили педагоги. И комфортное место отдыха получилось!
Для решения проблемы Диана провела много исследований, а однажды даже решила создать новую обувь. Итогом стали необычные скамеечки: теперь они покрыты сохраняющим тепло пенафолом, а веранда закрыта от снега пленкой. Специальные насадки на ботинки не позволяют обуви скользить.
//фото: Д. Лоскутова, Детский сад № 41 «Звёздочка»
Об этом сообщает сайт Нижегородской епархии. Финансовая повестка, кратко упоминаемая в пресс-релизе, стала одной из тем обсуждения, наряду с докладами об образовании и по работе ВНИИЭФ с молодежью.
«Глава города [Александр Тихонов] озвучил проблемы, одна из которых — недостаток средств на проведение капитального ремонта зданий православной гимназии и школы №10», — рассказали в пресс-службе. Здание «десятой» было закрыто год назад из-за трещин в стенах, стоимость капремонта превышает сотню миллионов рублей, и денег на это всё ещё нет, сообщали власти в январе. На совещании в субботу возможности решения этой проблемы проговаривались, но о каких-либо конкретных планах — если они и появились — пока не сообщается.
Предполагаемый ремонт бывшей школы №1, в свою очередь, ранее в СМИ не попадал: так, в начале марта в Доме учителя перечислили четыре учреждения, которым необходимо обновление, но здание на Октябрьском в этот список не вошло. Тогда же горожанам сообщили о возможной передаче расширяющейся Православной гимназии бывшей школы №19 (в случае постройки нового светского здания). «Участники встречи обсудили [..] перспективы развития православной гимназии», — кратко резюмирует пресс-служба.
Об этом сообщили в сводке ФМБА. В частности, по совокупному населению эпидпорог превышен на 48%, а среди взрослого населения — на 59%. Детская доля в этой статистике характеризуется значением 38%, а наибольшее превышение отмечается в возрастной группе детей от 7 до 14 лет — 106%.
Информация управления №50 ФМБА России касается заболеваемости как ОРВИ, так и гриппом. Процент эпидпорога вычисляется по статистике прошлых лет на это же время года, однако абсолютного количества заболевших в докладах саровского управления нам найти не удалось.
В прошлом году ОРВИ превышал 77,0% эпидемиологического порога по совокупному населению, а для младшеклассников — почти до 90%, то есть в два раза от АППГ. Это было в январе.
Информация прозвучала на совете по летнему отдыху и оздоровлению детей и молодежи, прошедшем 22 марта. Чиновники изучали степень подготовки к началу лета загородных и пришкольных лагерей, их безопасность и соответствие нормам. Стандарты по питанию, к примеру, изменятся.
— В 2018 году бюджет, выделяемый на летнюю оздоровительную кампанию, увеличен до 32 миллионов рублей (+3,5 миллиона относительно 2017 года), — пояснила Пустынникова. - Дополнительные средства будут направлены на обеспечение питания воспитанников детских лагерей, увеличение финансирования трудовых бригад и ряд других статей расходов.
Лагеря при школах начнут работу в конце мая; в прошлом году организации в городе приняли почти 4 тысячи школьников, а за городом — около 3 тысяч. 240 детей работали всю смену, а еще 1260 смогли трудоустроиться временно.
«Тут можно увидеть комнату с детскими кроватками и колясками, вещами для ухода за новорожденными, коробками с памперсами, игрушками и новыми детскими вещами. В кладовой — инвалидные коляски, ходунки, трости и другое оборудование, которое можно бесплатно взять напрокат, а потом вернуть», — рассказали волонтёры. Заметка об этом опубликована в последнем выпуске печатной газеты «Православный Саров».
Кроме того, здесь же есть зал самообслуживания и секонд-хенд. Склад работает на выдачу 3 часа в неделю по субботам. Проект волонтерского центра реализуется на средства гранта Синодального отдела по церковной благотворительности.
По словам директора Управления соцзащиты Натальи Тимченко, такой склад в городе был необходим уже много лет. Помещение впервые открыло свои двери для нуждающихся в конце февраля.
О подведении итогов рейтингового опроса граждан в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» рассказали вчера в пресс-службе администрации. Было пересчитано 25 тысяч голосов, результаты можно увидеть на графике к этой новости.
По словам чиновников, теперь площадки ожидает финансирование по этой программе в порядке приоритета, выбранного саровчанами. Так, если началом реновации ПКиО может стать уже 2018 год, то полукруглый бульвар в МКР-15 — лишь 2022 год. Лыжная база и детский парк могут получить обновление в 2019 и 2020 годах соответственно, через год займутся Бассейном, а завершит программу ФКГС сквер в МКР-22, это будет через пять лет.
На данный момент о поступавших траншах из бюджета практически не сообщалось: известно лишь, что до 1 мая утвердят проект, а с 1 июня его начнут реализовывать. «Перед непосредственной реализацией все концепции пройдут дополнительные согласования с гражданами», — уверили в аппарате Алексея Голубева. На благоустройство парка ожидают 17 миллионов рублей из регионального бюджета.
Помимо «Формирования комфортной городской среды», парк отдыха собираются номинировать на конкурс Минстроя РФ. Кроме того, к оснащению ПКиО собирались привлечь бизнесменов: такой пункт был в предвыборной дорожной карте, но о его фактической реализации в Сером доме пока не отчитывались.
Всего на избирательные участки 18 марта пришли 55 тысяч человек.
По подсчетам ТИК, в Сарове на 18 марта проживало более 71 тысячи избирателей, из них более 55 тысяч проголосовали. Около 3% ставили галочки вне помещения для голосования, досрочно — никого. Победил действующий президент РФ Владимир Путин (41600 голосов, 75.22%).
Так распределились доли по участкам нашего города. Из-за большого разрыва в результатах диаграмму пришлось сократить по вертикали.
За Павла Грудинина отдали голос 6533 человека (11.8%), за Владимира Жириновского — 3690 человек (6.7%), Ксения Собчак заинтересовала 848 саровчан (1.5%), остальные, включая Григория Явлинского, набрали менее процента — в среднем по пятьсот человек. Кандидаты от коммунистов и либерал-демократов, как правило, стабильно забирают в ЗАТО дополнительные баллы, но не в этот раз: в целом по России на момент написания новости Грудинин набрал те же 11.8%, а Жириновский лишь на пункт меньше — 5.7%.
Максимально заинтересованными в президенте-женщине оказались жители нового района: в школе №11 на Павлика Морозова ей отдали почти 2.3% голосов. Коммунистические идеалы максимально поддержали в Доме учителя (14.23%), а сын юриста отвоевал 9.63% в Техникуме. Путин набрал максимум в клубе «Мечта» на Гоголя, а минимум, как ни странно, всё в том же Доме учителя на Гагарина. Здесь же зафиксирована рекордно высокая (конечно же, относительно) активность и за Явлинского — 1.78%.
По всей видимости, так в 2018 году выглядело саровское «протестное голосование» на отдельно взятом участке:
По данным ТИК, 764 саровчанина испортили бюллетени, потерянных бланков нет. По сравнению с выборами 12 года явка выросла более чем на восемь процентов.
Об этом в день голосования сообщили федеральные СМИ, к примеру, — РИА «Новости». По информации, растиражированной журналистами, пилотом дельтаплана был житель села Елизарьево Александр Вихорев. По уточнениям официальных лиц, он вылетел из Дивеева. Однако, каких-либо упоминаний в соцсетях о таком любителе экстремальных электоральных ощущений нам найти не удалось.
Елизарьево — традиционная для саровчан площадка для полётов и прыжков с парашютом. Сюда, в основном, направляются участники Авиационно-спортивного клуба имени Музрукова, руководителем которого является известный активист от аэронавтики Александр Вихарев. Саровский спортсмен известен, в частности, увлечениями парашютом, воздушным шаром и мотодельтапланеризмом.
Участник библиовидеостудии Антон Жирнов стал победителем Всероссийского конкурса в номинации «Максим Горький! Мы знаем! Мы читаем!», сообщили на днях в библиотеке имени Пушкина. Отмечается, что из Сарова на конкурс было представлено 3 работы. Лучшей была признана одна.
— Тема, за которую взялись подростки-читатели в начале 2018 года, — жизнь и творчество писателя-земляка, 150-летнего юбиляра Максима Горького. Создавая мультимедийные работы, ребята ставили задачу открыть своим ровесникам неизвестного Горького, — пояснили в библиотеке.
Клубное объединение «Библиовидеостудия» (BVS), работающее в центральной городской детской библиотеке им. А.С. Пушкина, существует уже 7 лет.