Сегодня, 27 февраля, здесь пройдёт ежегодный городской смотр-конкурс «Равняйсь, смирно!». На него заявились 11 знаменосцев из пионерских и детских организаций, а также сразу 25 барабанщиков.
— На репетиции пионеры-инструкторы Артем Белавин и Сергей Чижиков показали, как правильно работать со знаменем, а Захар Максимов потренировал некоторых барабанщиков, — поведали педагоги по итогам вчерашней репетиции. Во сколько пройдёт сегодняшний концерт, и будет ли зал ДДТ открыт для всех желающих, источник не поясняет.
Ранее, 21 февраля, почти двести пионеров из Дворца побывали в войсковой части 3274, осмотрели быт солдат, изучили работу кинологов с собаками и посмотрели показательные выступления роты специального назначения. Вкусным сюрпризом для них стала солдатская каша.
Инициаторами видеоконференции «Хайфа — Саров», состоявшейся ещё 22 февраля, стали саровское литературное объединение «Радуга» и их коллеги из Израиля — студия «Анахну» («Мы»). Открывшись в 1991 году, сейчас эта группа писателей публикует свои произведения в периодике как Израиля, так и России, а также Украины, в США, Канады, Германии и других стран.
Саровчане в ответ выступили с собственными стихами и прозой, к примеру, небезызвестный городской журналист Александр Ломтев посвятил монолог литературным изданиям Нижегородской области, а произведения прочитали восемь авторов.
— Встреча прошла в теплой, доброжелательной и творческой атмосфере, — подытожили в библиотеке. Видеозвонок за границу совершался по обычному скайпу.
— В 2018 году в Сарове может быть реализовано до 8 проектов, — пояснили чиновники. — Критериями являются объем привлеченных средств и число жителей, поддержавших инициативу. Предельный объем субсидии для каждой из инициатив — 2 миллиона рублей.
Муниципалитет готов выделить на идею по областной «Программе поддержки местных инициатив» не менее 30%, а регион — до 75%, уточнили калькуляцию в департаменте городского хозяйства. На подсчёты стоимости дворовым активистам дали немногим более двух недель.
Любая группа саровчан может подать в Серый дом предложение по ремонту или строительству объектов ЖКХ и благоустройства, включая водоснабжение и освещение, контейнерные и детские площадки, автодороги и сооружения на них, места отдыха или захоронения. Кроме того, в списке потенциальных идей — учреждения культуры и наследия, библиотечного обслуживания и спорта, в том числе массового.
В 2017 году в Сарове реализовали 8 народных проектов на сумму 8,6 млн рублей, подробнее об этом Саров.Net писал прошлым летом. В список, к примеру, попали ремонт и расширение проездов (на Силкина, Музрукова и в ЯС), спортплощадка на Шевченко и тротуар на Московской, канализация и дворовое благоустройство. Адресный список выложен на сайте администрации. Здесь же принимаются идеи; срок подачи документов — до 12 марта.
Губернаторская программа поддержки местных инициатив работает с 2013 года. Ежегодно в Сарове воплощается около шести задумок горожан.
Как пишет пресс-служба департамента образования, вчера, 19 февраля были подведены итоги городского смотра–конкурса зимних прогулочных участков детских садов. На участках дошкольных учреждений делали горки и крепости, лазанки и прыгалки, а также ледяные мишени для метания и «ловли рыбы».
— Были созданы великолепные композиции по сказкам А.С.Пушкина, по мотивам русских народных сказок. На одном из участков устроили настоящую ярмарку с дымковскими фигурами! — рассказали педагоги.
По итогам смотра первое место в своих номинациях заняли воспитатели детсада № 14 Г. Чебуркова и Н. Богатова, а также коллектив из детского сада №1 Н. Гришуткина, И. Кочеткова, С. Шалина и О. Вишнякова. Ещё 8 педагогам присудили вторые и третьи места.
Об этом сообщается в заключении о результатах публичных слушаний, прошедших ещё 24 января 2017 года, выложенном в онлайн лишь на прошлой неделе. Одной из причин возврата плана межевания на доработку стало письмо священнослужителей: протоиерей Алексей Долбунов обратился к властям с просьбой об устройстве парковочных мест у храма Царственных Страстотерпцев, возведённого на Менделеева.
Карманы могут быть созданы за счёт уширения автомобильной дороги со стороны религиозного заведения.
Общественность рассматривала проект участка территории от улицы Озёрной до Академика Негина. Одновременно с этим народом был отвергнут проект коттеджного посёлка на Нижегородской. Здесь причиной стал недостаток земли для многодетных; об этом кратко говорится во втором заключении (стенограммы прений пресс-служба не предоставляет).
Интервью прозвучало в эфире муниципального радио «Говорит Саров» и выложено на Ютьюбе. Официальных отчётов на своей странице в интернете наш ЗАГС не публикует. По словам начальника, сегодня, в День святого Валентина, бракосочетаний не будет, хотя сами работники отдела были бы не против.
— Согласно регламенту, мы браки регистрируем в пятницу и субботу, в этом году 14 февраля — среда, но, если бы желающие были, мы бы не отказали, это однозначно, — поделилась Егорова.
Основной возраст брачующихся — от 25 до 35 лет. Как следует из озвученной руководителем статистики, за 2017 год в Сарове было зарегистрировано 432 брака и 383 развода, причём в числе последних большая часть — 295 — по решению суда. Средний возраст разводящихся от 30 до 43 лет, а почти 65% решают расторгнуть отношения, прожив вместе от 5 до 9 лет. Около 6% не смогли построить семью за два года.
Также в прошлом году ЗАГС зарегистрировал 887 рождений, 83 случаев установления отцовства и 14 усыновлений (сюда входит принятие в семью детей от предыдущего брака). Сразу 44 человека заявили о желании поменять ФИО, но лишь каждый десятый оказался недоволен своим именем, остальные переписывали фамилию на девичью или изменяли отчество.
Популярными именами стали Александр, Артем, Кирилл, Михаил и Анастасия, София, Дарья, Виктория, Варвара. Эти лидеры год от года практически не меняются.
Во втором случае имеется в виду земля от улицы Озерной до Академика Негина, об этом сообщается в постановлениях от 7 февраля, опубликованных вчера на сайте муниципалитета. Слушания по обеим площадкам прошли еще 24 января 2018 года.
«Отклонить проект планировки и межевания... и направить его на доработку с учетом протокола публичных слушаний», — в частности сообщается в бумагах. Что именно было запротоколировано в стенах Серого дома, неизвестно: в соответствующем разделе стенограмм этих встреч на момент написания заметки не выложено. Слушания объявляли в декабре, причём первоначально чиновники также оставили саровчан без какой бы то ни было документации.
В феврале в депстрое разъяснили некоторые детали застройки участка по улице Нижегородской, к примеру, появление там частных домов. Однако, горожане выступили против строительства коммерческих таунхаусов, детского сада и часовни, настаивая на приоритетности помощи очередникам.
Отклонение народом готового проекта межевания стало вторым в новейшей истории Сарова: в конце 2017 года жители улицы Раменской вынудили чиновников пересмотреть планы на прокладку дороги к новому кладбищу. Финал этой истории пока открыт.
О выплате сообщается на страничке УСЗН. Указанная величина прожиточного минимума для детей была установлена в Нижегородской области в 2017 году. Условием является доход семьи: среднемесячная сумма зарплат не должна превышать 15049,50 руб. на человека. Право на выплату будут иметь семьи, в которых первенец родится в 2018 году.
— Для определения права на выплату при рождении первого ребенка следует обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства либо в многофункциональный центр с заявлением, паспортом, свидетельством о рождении ребенка и документами о доходах за 12 предшествующих обращению месяцев, — пояснили работники.
Пособие было рассчитано исходя из областной величины прожиточного минимума, умноженной на 1,5. В Сарове в январе 2018 года этот показатель составил 9614 рублей (+107 за месяц), а для трудящихся, пенсионеров и детей — 10369, 7979 и 9761 руб. соответственно.
Такой вывод сделали разработчики новой Программы поддержки и развития предпринимательства Сарова, опубликованной 9 февраля на сайте администрации.
Всего на конец января 2018 года в Сарове было 2694 субъекта МСП, которые занимаются торговлей (36%), строительством и транспортом (почти по 9%), недвижимостью и связью (по 5%), образованием (3%) и медициной (около 1.5%). Полная таблица приложена к этой новости.
В 2012-2013 годах произошло значительное сокращение числа индивидуальных предпринимателей: по мнению чиновников, оно было связано с повышением размеров отчислений по страховым взносам. Через 2 года ситуацию не без труда скорректировали, но 2017 год вновь показал снижение. По данным на прошлый декабрь, за один год Саров потерял 22% МСП и 10% ИП (точные цифры подвёрстаны к статье или доступны здесь).
Средняя зарплата в МСП осталась на уровне позапрошлогодней 21 тысячи рублей, а у ИП — увеличилась до 10 тысяч рублей. Средний возраст бизнесменов в ЗАТО — 45 лет, причём отдельно подчёркивается, что в предпринимательском сообществе Сарова полностью отсутствуют лица моложе 30 лет. Четверть трудоспособного населения живёт за счет работы в МСП.
Срок действия новой программы — до 2020 года, она предлагает подвижки в организации кредитования и оформления, подробнее об этом читайте на Саров.Net. В числе соисполнителей, помимо ВНИИЭФ и муниципальных органов, перечислены Технопарк, Атом-ТОР и три объединения: НКО «Ассоциация промышленников и предпринимателей Сарова», НКО «Союз предпринимателей города Саров Нижегородской области» и Предпринимательское сообщество города Сарова.
Учащиеся из Гимназии №2 победили в муниципальном этапе конкурса, использовав в качестве иллюстрации к историческим событиям театрализованную машину времени. С помощью танцев и стихов они рассказали о непростой судьбе проспекта Мира. Действо оказалось динамичным: пока на сцене менялись декорации, педагог ДДТ Елена Гринева рассказывала зрителям про другие саровские улицы.
6 февраля за право стать финалистом и поехать в Новоуральск боролись 4 школьных коллектива.
Согласно правилам детского фестиваля «Те-арт олимп Росатома», спектакли должны быть объединены общей идеей «Улица с историей». Взрослых на сцену при этом выпускать запрещено. Победители могут попасть в лагерь для одаренных детей городов Росатома.
Формальное одобрение состоялось 6 февраля при участии всего 8 человек, из которых 7 — представители газет, депутатского корпуса и телевидения. Это следует из протокола, выложенного вчера на сайте администрации. При этом единственный посетитель, не сообщивший своё место работы, не внёс никаких предложений. В список выдвинутых и одобренных идей попали, к примеру, посадки деревьев на правом берегу и конструкции для маломобильных граждан.
Среди принятых в разработку поправок оказались и необычные: так, в центре пруда предложено поставить фонтан (судя по тексту, даже с подсветкой), а для диких уток устроить зону обитания (домики). А вот дополнительный дом для моржей, также как и расширенную собачью площадку, ремонт лестницы и благоустройство подъезда к пляжу, судя по резолюции на протоколе, собравшиеся не одобрили.
Количество посетивших презентацию дизайн-проекта территории, претендующей на благоустройство в рамках всероссийской «Комфортной городской среды», стало наименьшим с начала этой программы. К примеру, детский парк на Сосина ранее смог собрать почти 30 заинтересованных. По всей видимости, на этот раз люди попросту не успели: анонс слушаний попал в СМИ за пару дней до встречи, а сам дизайн оказался минимально проработанным.
Параллельно с очными встречами чиновники проводят так называемое «рейтинговое голосование» за проекты, в котором на прошлой неделе лидировали ПКиО (487 голосов), детский парк на улице Сосина (319 голосов) и бульвар МКР-22 (291 голос). Именно от этого результата будет зависеть судьба финансирования той или иной площадки; таким образом, в ближайшее время домики для диких уток городскому пруду вряд ли грозят.
— Вокалисты и танцевальные команды, художники и поэты, музыканты и циркачи, фокусники и акробаты — у талантливых детей нашего города есть шанс на минуту славы! — объявили организаторы на своей странице в интернете.
Возрастной ценз участников — от 5 до 18 лет. В списке номинаций, в частности, эстрадный и джазовый вокал, характерный танец собственной постановки, жонглирование и пародии, а также соло на саксофоне, гитаре или синтезаторе. Можно заявиться и ансамблем, но продолжительность выступления ограничена 3 минутами.
Впервые саровская «минута славы» состоялась во Дворце Молодёжи осенью 2017 года.
//фото: участники Марафона талантов-2017. sarovpark.ru
Об этом сообщается в январском пресс-релизе, опубликованном на сайте предприятия. Пока датчики предлагаются лишь москвичам: в столице существует, согласно описанию авторов, сразу несколько регламентов на громкие работы. При этом ключевой проблемой является определение «виновного источника» шума.
— В детекторе предусмотрен режим [обнаружения] продолжительных, либо повторяющихся событий, которые могут доставлять дискомфорт окружающим, нарушать закон о тишине, — пояснили саровские инженеры. — Сюда относятся длительные конфликтные ситуации с криками и агрессией, фейерверки, автомобильная сигнализация, а также работа строительной и специальной техники, проведение ремонта и погрузочных работ, громкая музыка, лай собак и т.д.
При этом за счет нескольких микрофонов и поворотных камер детектор обеспечивает возможность пространственной локации источника звука. Электронный сторож работает с впечатляющего расстояния до 150 метров и передаёт данные диспетчеру.
Как сообщается в пресс-релизе муниципалитета, воспитанник Детской музыкальной школы имени Балакирева успешно прошел отбор в международный телеконкурс «Ты супер!», второй сезон которого стартует 10 февраля на «НТВ». О готовности к эфиру заявил и сам артист.
— Да, это правда! — рассказал в соцсетях молодой человек. — Я стал одним из участников международного телевизионного вокального проекта «Ты Супер!»
На телеканале участника охарактеризовали как веселого и ироничного молодого человека, с легкостью находящего общий язык со всеми. И, хотя Максим уже 10 лет он занимается вокалом, в будущем он хочет стать дипломатом.
— Вместе с саровчанином бороться за победу будут более 80 ребят из разных городов России, а также ближнего и дальнего зарубежья, — поделились в нашем Сером доме. - В роли жюри конкурса выступят известный продюсер Виктор Дробыш, Певец Сергей Лазарев, композитор Игорь Крутой и певица Юлиана Караулова.
На сайте ДМШ подтверждение участия саровчанина в шоу не опубликовано.
Итоги конкурса подвели 25 января в Центре эстетического воспитания детей Нижнего Новгорода, где прошел отборочный этап областного конкурса «Вожатый года-2018». Об этом пишет наш Дом учителя.
«Участниками стали старшие вожатые, педагоги-организаторы — победители муниципальных этапов конкурса из 51 муниципального района, городского округа», — сообщает источник. Конкурсные испытания включали в себя презентацию практических достижений и решение педагогического кейса. Последний означал как проверку знания нормативов, так и разбор учебной ситуации.
Месяц назад на отбор попали организаторы лицея и гимназии №2, а призерами стали детские организации школ 7, 10 и 14.
Интервью с директором департамента архитектуры и градостроительства Михаилом Кошпаевым опубликовано на странице газеты «Новый город» и вышло по следам общественных слушаний, прошедших ещё 24 января. Повесткой дня стала планировка новой территории на улице Нижегородской, о которой мы сообщали в 2017 году: здесь предполагаются немногим менее сотни двухэтажных таунхаусов, детский сад и часовня. Малоэтажная застройка в целом предназначается для многодетных, но линию у дороги отдадут обеспеченным покупателям.
— Планируется разместить 56 индивидуальных жилых домов с земельными участками для многодетных семей и 29 блокированных жилых домов, — пояснил Кошпаев. — Площадки, проданные с аукциона, позволят пополнить бюджет города и обеспечат ввод жилья на 5040 кв м. Полученные деньги можно будет использовать для обеспечения участков для многодетных семей всей необходимой инфраструктурой.
Детский сад сможет принять 75 детей, причём, по словам градостроителя, этот участок согласно правилам землепользования не предполагает строительство жилых домов, но позволяет строить дошкольные учреждения.
Официальные результаты общественных слушаний на сайте администрации пока не опубликованы.
В воскресенье здесь выступят музыканты Нижегородской государственной академической филармонии им.М.Ростроповича, подготовившие для юных саровчан несколько занимательных рассказов о фортепиано. Необычная филармония для детей пройдёт под говорящим названием «Форте-пиано», сообщает пресс-отдел ВНИИЭФ.
Среди музыкальных историй — тайны инструмента мастера Бартоломео Кристофори, загадки в честь 300-летия рояля и сотня маленьких секретов из истории синтезатора. В последнем случае солистка НГАФ Наталья Приварская и музыковед Наталья Палавина научат, как же победить весь мир при помощи клавиатуры.
В прошлом году нижегородцы привозили в Саров одноактный «Квартет».