Как сообщил вчера департамент городского хозяйства, прием предложений в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» будет вестись до 9 февраля 2018 года. В число новых прогулочных зон в преддверии Нового года официально вошли парки имени Зернова и детский на Сосина, а также бульвар и сквер в микрорайоне №22. В последнем случае ранее сообщалось об обустройстве здесь детской и собачьей площадок, сухого фонтана и современного света, а парк отдыха ждали как минимум памп-трек и байк-территория.
Теперь же любой житель Сарова может предложить что-то своё. Впрочем, встраивать в местность новые терренкуры и беседки горожанам предлагается вслепую: никаких эскизов или хотя бы карт местности крупным планом градостроители не предоставили. Нам удалось найти лишь примерный чертёж части сквера в МКР-22, ограниченного улицами Чкалова, Озерной, Садовой и Павлика Морозова (на иллюстрации к этой новости). Также неизвестно, из каких элементов урбанистики мы можем выбирать: в случае, к примеру, с парком, помечтать можно не только о дорожках и вайфае, но и о сложных воркаут-аттракционах и архитектурной подсветке.
Адреса для приёма каких бы то ни было писем с идеями опубликованы на сайте администрации.
Рекреационные зоны будут финансироваться в рамках национальной программы «Формирование комфортной городской среды». Первым проектом по этой программе стал мини-парк в Яблоневом саду, вторым — бульварное полукольцо в МКР-15. Оба подверглись народной корректировке и будут реализованы в 2018 году.
Историческое событие последних дней 2017 года — превращение саровского монастырского комплекса в пешеходную зону — не приведёт к открытию КПП для гостей. Но отелей нужно больше.
Об этом рассказали журналисты газеты «Городской курьер» по итогам пресс-конференции с участием руководства Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ и города, прошедшей 25 декабря. Одним из вопросов, заданных под занавес встречи, стал режим особого функционирования города. Как выяснилось, изменений здесь не предвидится.
По словам заместителя директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по безопасности Анатолия Артамонова, на ближайшую перспективу никакого смягчения пропускного режима на территорию ЗАТО Саров не предусматривается.
— Мы проанализировали количество въезжающих в Саров за год, и оказалось, что людей, прибывающих в командировки, на 15% больше, чем жителей, — добавил директор РФЯЦ В. Костюков, имея в виду, по всей видимости, миграцию. Ежегодно в наш город на постоянное место жительства приезжает от 600 до 900 человек (см., к примеру, данные за 2013 год).
Руководитель отметил, что в Сарове существует проблема гостиниц, и городу придётся уделить внимание этому вопросу. Кроме того, он положительно оценил восстановление монастырского каре.
— С уважением мы должны относиться к Русской православной церкви. Мы пришли на эту территорию, пользуемся инфраструктурой. Город станет краше с возведением Успенского собора? Думаю, что станет. Горожане выиграют от того, что появится территория, куда можно прийти, сесть на скамейку, спокойно посидеть и подумать, чтобы мимо не ездили машины, автобусы, грузовики, — пояснил Костюков.
О необычном заезде, к которому в экс-«Дубках» готовились более полугода, рассказали авторы заметки на «Православном Сарове». 3 января в Вознесенский скит Дивеевского монастыря отправились 17 саровских семей.
— Три дня без телефонов и интернета пролетели как миг, — поделились участники заезда. Бывшая база сохранила всю необходимую инфраструктуру, а вот питание претерпело изменения: теперь оно постное и организовано по-монастырски.
Блогер посвятил событию сразу два поста — за сутки до закрытия и на следующий день. К новому году поперёк проспекта установили лёгкое жестяное заграждение, в котором оборудованы ворота для проезда техники, а посередине укрепили знак «кирпич».
Как оказалось, многие водители такого поворота событий не ожидали, несмотря на неоднократные анонсы в СМИ. Документы были опубликованы ещё в конце ноября, а ушли на подготовку за месяц до этого. Кроме того, под Новый Год в администрации напомнили о серьёзности намерений: сквозной проезд через Монастырскую площадь закрывается, а к детской поликлинике можно будет подъехать лишь со стороны проспекта Музрукова.
— [Водители] доезжали до забора и разворачивались, — заметил Евгений, высказав уверенность, что за праздники к перекрытию должны привыкнуть. На момент написания поста со стороны Красного дома предупреждающих или запрещающих дорожных знаков не было.
Зелёный окрас забора фотограф назвал «страшным» и понадеялся на скорую замену внешнего вида.
Автобусы разворачиваются, вопреки ожиданиям не доезжая до колокольни.
Объезд перекрытого каре возможен по новому кольцу и мосту через реку Сатис, открытым осенью 2017 года.
Волонтёры из нашего города сделали выезды к многодетным и бедным семьям 3 и 4 января, доставляя им продукты и поздравления с праздником.
— Первый день ездили без поздравлений, только передавали продуктовую помощь и подарки детям к Рождеству, — рассказали активисты на православном сайте. А уже 4 января бригады посетили сразу 9 семей, в которых воспитываются 50 детей. Всего получили помощь 20 семей (87 детей).
По словам волонтёров, сладости пожертвовали неизвестные благотворители, игрушки — магазин «Детский мир» и его покупатели, а продукты купили на собранные в ТЦ средства и пожертвования семей учащихся православной гимназии.
Представление прошло в одной из школ города в последние дни декабря, рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области.
— Сказочный инспектор ГИБДД рассказал юным пешеходам, какие опасности подстерегают их на дорогах, и научил как действовать в той или иной дорожной ситуации, — поясняет источник.
Как рассказали присутствовавшие на мероприятии настоящие сотрудники ГИБДД, подготовка мероприятия оказалась на редкость качественной и грамотной, а важные правила и навыки нахождения на дороге нашли отражение в игровой форме.
О проведении дог-шоу «Символ года» кинологи из кружка «Акбар» в ЦВР рассказали на своей страничке в соцсети. Мероприятие стартует в 13:30 и продлится около двух часов. Главное шоу начнётся после получасовой выставки: на нём зрители познакомятся с породами собак, увидят показ собачьей моды и выступления питомцев клуба «Акбар».
Параллельно здесь же, в здании клуба на улице Силкина, 10А, будет работать творческая мастерская для детей «Чудо своими руками» и фотозона. Ну а владельцев рыжих и жёлтых собак организаторы решили внести в списки выступающих по предварительной записи: они будут особыми участниками.
— В соответствии с федеральным законодательством все проекты документов стратегического планирования с будущего года должны в обязательном порядке обсуждаться общественностью, — процитировали в пресс-службе выступление директора Департамента экономического развития, муниципального заказа и поддержки предпринимательства Анны Сысоевой. Чиновник заявила об этом 28 декабря, на последнем в уходящем году заседании городской думы.
В бумаги особого планирования входят, к примеру, стратегия развития города, план мероприятий, бюджетный прогноз, муниципальные программы. Документы к обсуждению должны размещаться на сайте администрации и на некоем профильном информационном ресурсе сети интернет, адрес которого пока не уточняется.
— Теперь жители будут вовлекаться в обсуждение застройки и сами определят, что должно быть построено в окрУге, например, магазин, кафе или что-то другое, — добавили в думе. Одной из первых задач станет голосование по общественным территориям Сарова: в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» город сможет получить государственные субсидии. Открытое голосование необходимо провести в 2018 году.
Режиссер Антон Неробов пригласил юных зрителей на постановку «Наследство волшебника Бахрама». Историю Эдуарда Успенского расскажут 30 декабря в 10:00 и в 14:00. Чародея сыграет заслуженный артист РФ и известный сказочник Анатолий Наумов.
«Бахрам — волшебник. Живет он под землей и владеет несметными богатствами и множеством чародейных секретов. Одного только нет у Бахрама — наследника», — рассказали в Драмтеатре. Но это еще не всё!
— Перед спектаклем зрителей ждут загадки, задания, испытания, встречи с героями разных сказок и, конечно же, с Дедом Морозом и Снегурочкой! — добавили актёры.
//фото: кадр одноимённой анимационной ленты. Союзмультфильм
История из практики была опубликована в одноимённой рубрике паблика КБ-50 Вконтакте 26 декабря. Как рассказала медики, наблюдая за малышом, неонатолог Юлия Осадчих обратила внимание на признаки недостаточности сердечно-сосудистой системы. Они усиливались даже при обычной физической активности ребенка.
Врач решила исключить диагноз «врожденный порок сердца» и провела ультразвуковую диагностику, но именно здесь он и был выявлен: это оказался комбинированный порок сердца с дефектом межжелудочковой перегородки. Расстояние между тканями составляло 6 миллиметров.
Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) — это отверстие в перегородке, разделяющей полости левого и правого желудочка сердца. Ведёт к существенному понижению мощности сердца. Внутренний «прокол» зашивают или временно блокируют манжетой.
Разрабатывая тактику лечения, врач провела заочную консультацию с кардиохирургом из нижегородской СККБ, после чего, согласно рекомендации специалиста, отдала ребёнка в отделение патологии новорождённых ГБУЗ НОДКБ Нижнего Новгорода. История завершилась благополучно: вскоре малышу провели оперативное лечение в отделении врожденных пороков в СККБ, и сейчас он находится под наблюдением участкового педиатра по месту жительства. Состояние — удовлетворительное.
Высшее образование потребуется каждому второму выпускнику, который будет искать работу в нашем городе в ближайшие три года. По крайней мере, по мнению экономистов.
Об этом сообщается в прогнозном плане, подготовленном департаментом экономического развития, муниципального заказа и поддержки предпринимательства.
В частности, документ раскрывает потребности предприятий города в технических специалистах на ближайшие три года: «Сарову потребуются более 750 специалистов, из которых более 450 с высшим образованием и более 300 со средним профессиональным образованием». По мнению муниципалов, востребованными будут выпускники по специальностям «Прикладная математика и физика», «Информационные системы и технологии», «Оператор станков с ПУ», «Сварщик ручной сварки» и другие.
Тезисы подчинённых директора департамента экономразвития Анны Сысоевой процитированы в пресс-релизе для СМИ от 26 декабря. Сам доклад на странице департамента отсутствует, поэтому сделать вывод о том, на чём базируются выкладки специалистов, не представляется возможным.
Информация была озвучена в минувший вторник на заседании координационного совета по развитию кадрового потенциала города.
27 декабря ключи от новой квартиры были вручены семье Шитухиных, рассказали в пресс-службе муниципалитета. Стометровая четырехкомнатная квартира на проспекте Мира полностью отремонтирована силами МУП «Центр ЖКХ» и готова к заселению, отрапортовали чиновники, отметив, что для этого пришлось немало потрудиться.
— Квартиры, удовлетворяющей семью Шитухиных по размеру, в собственности муниципалитета не было, а потому администрация города провела большую работу по перепланировке и переводу в жилое состояние помещений бывшей швейной мастерской, — пояснили в аппарате А. Голубева. Здесь же назвали Шитухиных самой большой семьёй в Сарове.
Жилье передано в собственность в дополнение к уже имеющейся 2-комнатной квартире. Кроме того, как добавили в УСЗН, семья продолжит получать поддержку в оснащении новой квартиры всем необходимым.
Об этом начальник департамента архитектуры и градостроительства Сарова Михаил Кошпаев рассказал журналистам газеты «Новый город», опубликовавшим интервью в онлайне на прошлой неделе. По словам чиновника, в национальную программу «Формирование...» вошли 5 проектов, в числе которых уже известные саровчанам бульвары в Яблоневом саду и МКР-15. Первый был дважды проверен жителями района, второй находится на корректировке.
Концепция изменения ландшафта в третьем парке — культуры и отдыха — уже попадала в поле зрения общественности. Два года назад специалисты показали городу авангардные эскизы четырёх зон вкупе с центральным разноуровневым перекрёстком (подробнее здесь). Однако, в резюме по парку на 2017 год из новшеств указаны лишь памп-трек, скамьи-перголы и подсветка. В старом детском парке также предполагаются новые МАФы, освещение, дорожки, детские комплексы и велосипедная инфраструктура. Эскизов по этой территории, равно как и по МКР-21, пока нет.
О возможном финансировании благоустройства на улице Сосина депутатам стало известно почти год назад. Спустя полгода, в ноябре, комиссия при муниципалитете определилась с планами на включение 5 площадок в программу реновации за счет федерального бюджета. Как уточняет источник, в 2018 Саров рассчитывает на транш в 14 миллионов рублей.
Об этом сообщили в муниципалитете по итогам общественных обсуждений, состоявшихся 19 декабря. В первоначальное предложение, о котором Саров.Net писал на прошлой неделе, были внесены многочисленные корректировки. Они касаются уличной мебели, обустройства подъездов к офисным помещениям, а также создания примыканий бульвара к пешеходным дорожкам на улице Раменской. Кроме того, активные граждане поправили ширину велодорожек и добавили новых идей.
Точные подробности правок в проект в пресс-релизе не иллюстрируются, но все желающие смогут с ними ознакомиться в новой редакции чертежей, которую выставят на обозрение ориентировочно во второй половине января. До этого времени свои предложения можно направлять и по электронной почте, опубликованной на сайте администрации.
Зелёная зона будет финансироваться в рамках национальной программы «Формирование комфортной городской среды». Первым проектом по этой программе стал мини-парк в Яблоневом саду, который также подвергся народной корректировке.
Светлана является инициатором проекта «ЗАТО Саров веселый», рассказали вчера в муниципалитете. Здесь 21 декабря прошла церемония вручения поощрений в размере 10 тысяч рублей. Также, победителями стали педагог из Центра внешкольной работы Анна Петрунина, вожатая пионерской организации «Лига пламенная» Мария Воеводина, волонтёр «Инсайта» Екатерина Кузнецова и Олеся Свотина, представлявшая театр моды «Русь».
Гранты были получены из рук главы администрации Алексея Голубева и главы города Александра Тихонова.
«Новое учреждение открывается по инициативе общественной организации «Совет ветеранов города Сарова» и при поддержке городской администрации», — пояснили в пресс-службе последней. — «В отремонтированном помещении есть все необходимое для общения и творческой деятельности».
Для ветеранов в здании на Пионерской есть комнаты отдыха, совещательный зал, зал со сценой для репетиций и выступлений, оргтехника, мебель. Сообщается, что первое время Центр общения ветеранов будет работать лишь 2 дня в неделю по 3 часа — утром в понедельник и среду. В дальнейшем предполагается увеличить график до 5/10.
— Муниципалитет продолжит оказывать центру поддержку, как в оснащении оборудованием, так и в организации выступлений перед ветеранами творческих коллективов и представителей различных городских учреждений с познавательными лекциями, — добавили в Сером доме.
Руководителю вручили грамоту за большой вклад в организацию отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи, сообщили в пресс-службе ДДТ 20 декабря. Бумагу подписал исполняющий обязанности министра образования Нижегородской области Сергей Наумов, передача настенной рамки произошла при подведении итогов летней оздоровительной кампании за 2017 год.
Чем конкретно в экс-Дворце Пионеров заслужили официальную благодарность министра, не уточняется. По всей видимости, в Нижнем Новгороде посчитали лучшими педагогические планы на лето. По крайней мере, по словам Калипановой, пришкольный лагерь и в дальнейшем будет участвовать в смотрах.
— Нам есть что показать и чем гордиться, — кратко пояснила директор. — Программа летнего лагеря «Искорка» Дворца детского творчества готовится к отправке на несколько конкурсов.
Смены в детских лагерях начинаются в конце мая, а суммарно в ДДТ в 2017 году должны были отдохнуть около 80 человек. В прошлом году в «Искорке» впервые провели анкетирование, показавшее процент доверия к вожатым и внимания с их стороны.
Церемония торжественного вручения паспортов гражданина Российской Федерации 14-летним юношам и девушкам состоялась 19 декабря 2017 года в актовом зале МУ МВД России по ЗАТО Саров. Об этом на следующий день сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области.
Ребят поздравили врио начальника МУ МВД России по ЗАТО Саров, полковник полиции Андрей Чернышов и специалист-эксперт отделения по вопросам миграции Мария Шикунова. Они напомнили, что саровчанам необходимо бережно хранить паспорт, равно как и знать права и обязанности гражданина Российской Федерации.
В прошлые года подобные публичные мероприятия не практиковались. В 2017 году полицейские впервые приурочили вручение документа к 8 марта.