В первом случае к врачу привели мальчика 4 лет: он жаловался на боль в горле. Выяснилось, что накануне ребенок ел вареную рыбу. Путем непрямой ларингоскопии у пациента была обнаружена и удалена рыбья кость из задних отделов глотки.
Второй ребёнок — трёхлетняя девочка — жаловалась на затрудненное дыхание. Педиатр осмотрел девочку и обнаружил в правом носовом ходе игровой кубик размером 1х1 см (по всей видимости, игральную кость от настольной игры — ред.). Предмет был успешно удален, дыхание восстановилось.
Наконец, двухлетний малыш жаловался на боль в ухе. Оказалось, что левый слуховой проход был весь забит пластилином. Петр Архипов легко удалил инородное тело: в прошлом врач работал оториноларингологом.
Подобные истории медики выкладывают на страничке КБ-50 Вконтакте с подзаголовком «Случай из практики». Последний текст был опубликован 7 декабря.
Два дня назад автополицейские провели внеплановый технический осмотр машин, осуществляющих перевозку групп детей по программе «Школьный автобус». Нарушений выявлено не было.
Как сообщили в пресс-службе УВД, 7 декабря проверялись укомплектованность и оснащение автобусов ремнями безопасности, детскими удерживающими устройствами, тахографом, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС, знаком аварийной остановки, аптечкой, противооткатными устройствами и огнетушителями. С водителями проведен инструктаж по правилам организованной перевозки групп детей в соответствии с постановлением Правительства России №1177-2013 г.
Днём ранее в ГИБДД провели встречу городскими перевозчиками. Мероприятия проводились в связи с недавней трагедией в Ханты-Мансийском автономном округе.
Резидент краеведческого сайта объединения «Саровская пустынь» Валентина Кузнецова разгадала загадку фотографии из 50-х годов, определив расположение не существующего ныне постамента.
Речь идёт о памятнике баснописцу И.А. Крылову, судьба которого спустя полвека остаётся неизвестной. Место установки удалось определить по любительской фотографии Григория Нуварьева, в те годы работавшего лесничим в саровском лесхозе.
//изображение: памятник Крылову в Сарове. Скриншот страницы сайта «Саровский краевед».
— Мне пришлось часа два ходить по старой части города с этой фотографией в руках, чтобы определить месторасположение данной композиции, — рассказала В. Кузнецова. — Эти дома были найдены — они единственные в своем роде, но в картинку, представленную на фото, никак не укладывались.
Найдя дополнительные детали, историк подтвердила свою догадку: слева дом 9 по Гагарина, справа — 10 по Чапаева, таким образом, в наше время памятник Крылову стоял бы практически за баней. Однако, в 50-е годы помывочного заведения ещё не было, и здесь был сквер, дошедший до нас в виде придомовой территории.
— Получается, что памятник баснописцу Крылову простоял на этом месте не так долго, ведь строительство жилых домов здесь продолжалось, — добавляет автор находки. — Поэтому старожилы нашего города, когда речь заходит об этом памятнике, указывают другие места его дислокации.
Каких-либо дополнительных упоминаний в сети о саровском памятнике Крылову редакции Саров.Net найти не удалось.
Нижегородские связисты заявили о готовности инвестировать в масштабную систему видеонаблюдения в закрытом городе, на порядок увеличив количество уличных камер.
Об этом сообщил замгендиректора нижегородского подразделения ЗАО «Транстелеком» Станислав Аскинадзе во время визита в Саров 7 декабря. Предприятие, занимающееся распространением системы «Безопасный город», могут привлечь к монтажу оборудования уже в 2017 году.
По словам С.Аскинадзе, «ТТК» готово за свой счёт установить в Сарове около 600 камер видеонаблюдения, взяв на себя инвестиции на создание и внедрение сети. При этом камеры могут следить как за городскими территориями, так и за лесными массивами. До середины декабря муниципалитет будет определяться с желаемым обзором, сообщается на официальном сайте.
Впервые о внедрении в нашем ЗАТО аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» заговорили в 2015 году, спустя год после утверждения национальной концепции в Правительстве Российской Федерации. В 2016 установить в Сарове камеры и датчики предложила другая телекоммуникационная компания — «Ростелеком». О финансовых обязательствах тогда не сообщалось.
В настоящее время в городе работает 71 камера, обслуживание которых в 2017 году может обойтись Серому дому в 2,7 миллиона рублей. Контракт на эту сумму опубликован на Госзакупках в начале декабря. За три года количество устройств наблюдения увеличилось вдвое.
Очередная величина саровского прожиточного минимума в 9605 рублей была рассчитана в управлении потребительского рынка, оказавшись почти на три сотни рублей меньше общероссийской.
Автоматизированный софт проанализировал колонки цифр, списанных с ценников в магазинах Сарова в течение ноября 2016 года. Итоговый рост стоимости потребкорзины в среднем на душу населения составил 1.66%. Трудящиеся, пенсионеры и дети смогут увидеть в среднем чеке суммы в 10334, 7943 и 9555 руб. соответственно.
Таким образом, ноябрь стал вторым месяцем, демонстрирующим небольшой рост цен после нисходящего тренда.
5 декабря премьер-министр России Д. Медведев подписал постановление, устанавливающее величину прожиточного минимума на уровне 9889 рублей, что на 70 рублей меньше показателя второго квартала. При этом тот же минимум для трудоспособного населения составил 10678 рублей, а для пенсионеров и детей — 8136 и 9668 руб. соответственно.
В департаменте образования ЗАТО сегодня озвучили необычную идею: саровчане, готовые принять у себя детей-сирот, могут подарить ребятам Новый Год в кругу семьи.
Согласно официальной формулировке, опубликованной на сайте ДО, акция «Каникулы дома» пройдёт «в рамках развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Новогодние праздники позволят детям провести время в атмосфере семьи, а гражданам — определиться со своими возможностями в стремлении принять ребенка на воспитание.
Горожан, желающих принять ребят в возрасте от 4 лет и старше на Новый Год, приглашают в департамент к специалистам сектора по охране прав детей.
Общее число жителей Сарова, инфицированных ВИЧ, на сегодняшний день увеличилось до 120 человек, а двое погибли в 2016 году. В городском управлении ФМБА РФ рассказали о печальной сводке по СПИДу.
В Сарове за 10 месяцев 2016 года было зарегистрировано 38 вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции, что на 58% больше показателя заболеваемости за аналогичный период прошлого года. При этом, пояснили специалисты, инфицированных мужчин в два раза больше, чем женщин, а каждый второй находится в возрасте от 20 до 29 лет. Почти 43% заразились до сорока лет, остальные — старше.
Половина зараженных саровчан получили ВИЧ парентерально, через внутривенное введение наркотиков. Половой путь установлен почти у трети пострадавших (37%), остальные не смогли пояснить, как именно могли заразиться. За весь период наблюдения зарегистрировано 16 летальных исходов ВИЧ-позитивных лиц от разных причин, в том числе 2 смерти — в 2016 году.
Отметим, что 58-процентный рост невыгодно отличает Саров от области: в регионе в целом наблюдается снижение на 21%. В 2016 году в Нижегородской области зарегистрировано 1903 вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции; всего было выявлено почти 22 тысячи нижегородцев с ВИЧ, из которых более 3,5 тысяч умерло.
Информация на официальном сайте приурочена к международному дню борьбы со СПИДом, проходящему сегодня, 1 декабря, под девизом «Я ЗА. #ПрофилактикаВИЧ». Как отмечают медики, продолжается развитие эпидемии ВИЧ-инфекции во всех возрастных группах, преимущественно с половым путем передачи и вовлечением социально адаптированного населения. При этом у человека, зараженного ВИЧ-инфекцией, длительное время нет никаких жалоб, поэтому обнаружить заражение можно только при лабораторных исследованиях крови.
Специалисты рекомендуют гражданам уменьшить число сексуальных партнеров, интересоваться прошлыми половыми контактами и отношением партнера к наркотикам, а также использовать презервативы.
Суд наказал саровчанку за жестокое обращение с несовершеннолетними. Женщина, ломавшая психику голодных детей, будет обязана почти 2 года ходить на отработку.
Мать двоих детей А. 1982 года рождения в течение двух лет не исполняла своих обязанностей по воспитанию детей 10 и 14 лет, жестоко обращалась с ними, не обеспечила им необходимые условия проживания, пояснил суд на официальном сайте. Женщина проявляла к ним равнодушие, неоднократно выражаясь в их адрес в грубой форме, не замечала их присутствие, не проявляла к ним материнского внимания. Младшему ребенку осужденная запрещала встречаться со своим отцом, а старшему — с бабушкой.
К примеру, однажды за то, что ребенок встретился со своим отцом, А. умышленно нанесла несовершеннолетнему несколько ударов по телу ремнем и бросила ребенка головой на косяк двери. По словам судьи, А. систематически причиняла детям психические страдания, подавляла волю путем психического воздействия, которое затем переросло в физическое насилие и причинение вреда здоровью ребенка.
Кроме того, дети часто оставались голодными и были вынуждены самостоятельно готовить еду. Школьник опаздывал на уроки или же вообще не посещал их.
Несмотря на то, что подсудимая свою вину в предъявленном обвинении не признала, суд назначил наказание в виде исправительных работ сроком 1 год 10 месяцев с удержанием 20% из заработка в доход государства.
О старте экскурсий — для учащихся и дошкольников — стало известно на прошлой неделе. Среди предлагаемых маршрутов — обзорная экскурсия по монастырю с посещением пещерного комплекса, изучение устройства православного храма, разнообразные походы по святым местам, серия исторических маршрутов, а также интерактивные игры для детей на соответствующую тематику. Желающим расскажут и покажут современное состояние пещер, этапы поиска и восстановления утраченного.
В октябре сообщалось о завершении обучения 9 юных экскурсоводов из числа студентов и школьников, которым были выданы специальные сертификаты. В настоящее время все начинающие краеведы работают под руководством опытного наставника, подчёркивает бюро на сайте «Православный Саров».
Певица из ДШИ Валентина Кочкина стала обладателем диплома Гран-При и хрустального приза международного конкурса музыки в стиле K-Pop. Масштабное шоу «IdolCon» собрало участников со всей России.
Фестиваль современной азиатской культуры «IdolCon» прошел в ноябре Москве и оказался не первым конкурсом корейской музыки, в котором поучаствовала саровчанка. Как сообщает www.artsarov.ru, первый опыт девушка получила на Международном конкурсе «K-Pop World Festival», состоявшемся летом 2016 года в Москве. Тогда Валентина стала лауреатом 1 степени.
Финал конкурса проводится в Южной Корее, и Валентине выпал шанс побороться за право выступить на корейской сцене, перед профессионалами корейской музыки. Юная певица не смогла принять участие в финале, попав, тем не менее, в Топ-7 лучших исполнителей корейских песен со всего мира. Сами корейцы называют таких звезд «Айдолами».
— На IdolCon я была первый раз, но было такое ощущение, как будто все свои ;), — поделилась впечатлением девушка, выступавшая под псевдонимом Lencia. — До сих пор на эмоциях ^°^.
Как пояснили педагоги Детской школы искусств, Валентина Кочкина является лауреатом большого количества международных, всероссийских и областных эстрадных вокальных конкурсов. Впервые талант девочки заметили в 2008 году, когда призёру всероссийского конкурса пообещали запись сольного альбома в московской студии звукозаписи. Был ли выпущен подобный диск, нам неизвестно.
Выпускники вузов Йошкар-Олы могут приехать в Саров для трудоустройства. Пополнение кадров обсудили во время визита саровской делегации в столицу республики Марий Эл.
Гости из ЗАТО побывали в Йошкар-Оле 25 ноября. Дата ответного визита первых лиц столицы республики Марий Эл пока не обнародована.
— В ходе рабочей встречи с руководством столицы и преподавательской элитой мы договорились, что к нам в город для трудоустройства будут рекомендованы молодые учителя и врачи — выпускники йошкар-олинских вузов, — рассказал по итогам встречи зампредседателя нашей гордумы Сергей Жижин на сайте законодательного органа.
Кроме того, в Саров могут приехать представители предприятий республики, заинтересованные в участии в ТОСЭР, а также артисты: в апреле зрители нашего Драмтеатра увидят рок-оперу «Юнона и Авось» в исполнении труппы Марийского государственного театра оперы и балета им. Эрика Сапаева.
Публичные слушания по проекту решения о бюджете города Сарова на 2017 год пройдут в четверг на следующей неделе. Изучить и скорректировать будущие затраты может любой желающий.
Предложения горожан по поправкам в главный финансовый документ ЗАТО принимаются до этой же даты, 8 декабря, сообщается на сайте Гордумы, опубликовавшем многостраничный проект.
Как сообщалось ранее, общий объем городских расходов составит 3 миллиона 120 тысяч рублей, а в доходы включены 2,13 млрд безвозмездных поступлений — субсидий, трансфертов — и 800 миллионов налоговых и прочих поступлений. Ещё 916 миллионов муниципалитет может взять в долг.
Опубликованный проект решения подтверждает планы администрации по субсидированию спортивных клубов, в частности, хоккейного клуба «Саров» в размере 13,8 миллионов рублей. Ранее на противоречивые итоги споров по финансированию частного клуба указывал депутат Думы Пётр Смирнов. Помимо ХК, деньги получат футболисты (3 миллиона), баскетболисты (1,5 млн), «Панкратион» и Физкультурно–спортивный клуб «Саров» (по 780 тысяч).
С содержанием остальных ключевых пунктов бюджета-2017 Саров.Net познакомит читателей в ближайших публикациях.
Бумага была вручена 25 ноября на торжественной церемонии награждения сотрудников учреждений науки, культуры и образования, прошедшей в Нижнем Новгороде. 17 человек получили почетные награды и звания из рук главы региона Валерия Шанцева.
Стаж работы Ольги Граховой в нашей библиотеке составляет более 30 лет. В качестве заведующей нотно-музыкальным отделом она реорганизовала отдел, сформировала фонд нотно-музыкальных произведений и фонотеку, а также создала справочный аппарат — в бумажном и электронном вариантах (на сайте библиотеки работает виртуальная справочная служба, где сотрудники отвечают практически на любые вопросы — ред.). В 2012 Грахова вела фестиваль колокольных звонов в Сарове.
В конце зимы на дорогах закрытого города во второй раз пройдёт необычное мероприятие. Десятки автомобилей примут участие в торжественном церковном шествии.
Об этом 24 ноября сообщили организаторы Серафимовских дней, старт которых запланирован на 15 января. Завершающим мероприятием станет День православной молодежи, в течение которого 15 февраля по городу пройдёт автомобильный крестный ход.
Впервые тематическая моторизированная колонна проехала по городу в феврале 2016 года, собрав три десятка автолюбителей.
Ещё одним крупным мероприятием, приуроченным к месячнику по религиозной тематике, станут VII Серафимовские детские и юношеские чтения. На участие в лекциях уже поступили заявки от 100 иногородних школьников.
Сегодня, 25 ноября, состоится IV тур Чемпионата ВНИИЭФ «Что? Где? Когда?». На следующей неделе ведущий интеллектуального клуба отправится в Дом учёных на лекцию о панфиловцах.
Планы саровских интеллектуалов выложены на страничках Вконтакте. Так, пятничная встреча знатоков пройдет в актовом зале СарФТИ, сообщают игроки в ЧГК. В свою очередь, член сборной знатоков атомной отрасли, четырежды обладатель приза «Хрустальный атом» Никита Баринов выйдет на сцену Дома учёных 29 ноября, во вторник.
В конференц-зале на Октябрьском состоится второе в этом году заседание дискуссионного клуба «Картина мира». На нём Баринов расскажет любителям истории о Панфиловской дивизии в боях под Москвой.
Саровские краеведы и общественники добились отправки официального уведомления Управления охраны культурного наследия в адрес нижегородской Митрополии. Церкви напомнили об обязательном проведении раскопок на месте очередного храма.
Речь идёт о возможном восстановлении следующего здания — церкви Живоносного Источника — между Успенским собором и колокольней. Объемная переписка между общественной палатой Сарова, историками, археологами, нижегородским Кремлём и муниципалитетом опубликована на сайте «Саровская пустынь» на прошлой неделе. Итогом обмена официальными письмами стала бумага из нижегородского Кремля в адрес заказчика — Религиозной организации «Нижегородская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).
Чиновники УГООКН обязали Епархию предусмотреть и обеспечить археологические полевые работы, а также заранее пройти и согласовать историко-культурную экспертизу проекта восстановления церкви Живоносного Источника. В свою очередь, в саровской администрации пообещали проконтролировать соблюдение законных требований при выдаче разрешения на строительство.
При этом обе инстанции заявили об отсутствии проектной документации на восстановление церкви на момент написания ответов в начале ноября 2016 года. Однако, по неофициальной информации краеведов, проект восстановления здания уже готов, и в нём отсутствует раздел о проведении предшествующих строительству археологических работ.
Ровно год назад между саровской общественностью и РПЦ начал разгораться очередной скандал, на этот раз вызванный восстановлением Успенского собора на монастырской площади. В ноябре 2015 года был вырублен полувековой сквер. Через полгода выяснилось, что под едва не залитым фундаментом собора покоятся десятки могил монахов. Летом 2016 года дело приобрело широкую огласку и дошло до суда, возможных штрафов и предупреждений религиозной организации. О финальных итогах разбирательств не сообщалось.