Каждый третий девятиклассник ушёл в политех, в вузы поступили 77%, а четверть первокурсников решили платить за учёбу. В Доме учителя подвели итоги учебного года.
Два отчёта департамента образования с неожиданно литературным названием «Судьба выпускников» опубликованы 13 сентября. Отдельным списком представлены количество классов и учеников в них с разбивкой по школам.
Согласно последнему, в саровских школах заполнены, в основном, 2 класса по каждому году обучения. Исключениями к 2017 году стали первые классы — их количество в паре школ достигает четырёх — а также 7-8 годы обучения. Если в школах №11 и №20 всего по одному такому классу, то в школе №5 сразу пять.
Тем не менее, практически во всех учебных заведениях к предпоследнему классу половина учеников уходит. Так, в 2016 году из 657 девятиклассников учёбу в СПО по профессии предпочла треть, трое уехали из Сарова, двое объявили бессрочные каникулы и стали безработными. Иная картина с одиннадцатиклассниками: из 471 выпускника 77% поступили в вузы, шестая часть — в СПО, два десятка человек пошли на заработки, а 7 остались безработными (см. диаграммы).
Узнали в департаменте и о затратах первокурсников на обучение: 77% студентов учится бесплатно, остальные — на внебюджетных отделениях. Выпускники саровских школ поступают в вузы Нижнего Новгорода (30%), Москвы (27%), Сарова (17%) и Питера (9%). Арзамас и Казань выбрали 4 человека, ещё трое отправились в Екатеринбург, двое — в Дубну и Пензу. Один саровчанин уехал учиться в Минск.
В списке московских учебных заведений лидируют МГУ, МИФИ и ВШЭ.
Об этом 9 сентября сообщили в секторе по охране прав детей департамента образования Сарова. Чиновники обратились к гражданам, готовым принять в семью двух братьев 2004 г.р. и 2007 г.р., а также сестру 2010 года рождения. Все они остались без родительского попечения.
За подробной информацией источник просит обращаться к специалистам в Доме учителя.
Весной этого года новую семью искал 14-летний подросток, в прошлом году — брат и сестра, ранее — еще три человека. О том, как сложилась судьба приёмных детей, саровские социальные работники не сообщают.
На раскопках у красного здания нашли артефакты первых саровских отшельников. Однако, через сотни лет сквер наполнился поклонниками совсем других страстей.
Исследования проводились на месте будущей замены коммуникаций по адресу Октябрьский проспект, 6. Здесь будут реконструировать дорогу, ведущую на новый мост через Сатис. О начале работ сообщалось в конце весны.
Одной из находок стал бронзовый крестик.
Статья о раскопках была опубликована на сайте «Саровская пустынь». По словам автора материала, краеведа А. Подурца, найденный нательный крестик относится к монастырскому культурному слою и может быть изготовлен в XVII веке, до церковной реформы. При этом Саровский монастырь основали гораздо позже — в 1706 году.
Кельи подвижников-одиночек 17 века располагались неподалёку от места раскопа, пояснил историк. Но теория о принадлежности найденной реликвии первому отшельнику не единственная: старообрядчества не чурался и основатель монастыря Иоанн.
Артефакты столь позднего периода нашли на большой глубине: толщина советского культурного слоя оказалась более метра. Как и предполагали археологи, следы XII — XIII веков располагались гораздо глубже, «на материке». К моменту написания заметки в числе находок уже числились перстень, застёжка, бусы, посуда Саровского городища (фото).
Однако, самым массовым «артефактом» оказалась... алюминиевая крышка от бутылки водки советского периода, производства нынешнего завода «Кристалл». Дело в том, что до физиолечебницы в этом здании размещались парные. Популярная у населения «Красная баня» был открыта в 1907 году.
ДОПОЛНЕНИЕ: Завтра, 10 сентября, Октябрьский проспект перекроют от места раскопок до улицы Сахарова. С утра и до 14:00 здесь будут рубить аварийные деревья.
Об этом сообщили в управлении архитектуры и градостроительства администрации Сарова 8 сентября. Пресс-релиз касался площадей в строящихся многоквартирных домах в Товариществе индивидуальной застройки.
«На сегодняшний день в Прокуратуре ЗАТО Саров имеется целый ряд жалоб от населения поселка о ведении одним из застройщиков работ с нарушениями земельного и градостроительного законодательства», — рассказали в муниципалитете. В чём именно заключаются нарушения и по каким адресам расположены объекты, чиновники не разъяснили.
Тем не менее, Серый дом посоветовал горожанам при покупке жилья тщательно проверять наличие у застройщика всех необходимых разрешительных документов. Ведутся действия, необходимые для привлечения недобросовестных застройщиков к ответственности.
Медики рассказали о поступивших в город трёх свежих вакцинах от гриппа, а также о побочных эффектах от инъекции. Последние — в теории — могут коснуться нескольких человек.
В поликлиниках Сарова готовы бесплатно привить вакцинами от гриппа дюжину категорий населения, от студентов до коммунальщиков. Новые ампулы уже поступили в город, сообщили в ФМБА 5 сентября. При этом для взрослых предназначен «Совигрипп», дошкольникам будут колоть «Гриппол плюс», а учащимся — «Ультрикс».
Все они являются отечественными вакцинами последнего поколения, сделанными по современным технологиям.
Среди побочных реакций перечисляются боль в месте инъекции, слабость, повышение потливости и головная боль. Как сообщили в городском управлении ФМБА РФ, вероятность развития таких проявлений не превышает 0,01%. Таким образом, если всё население Сарова в 94000 жителей отправится на прививку, то последствия ощутят лишь 10 человек, а среди традиционно прививающихся «Грипполом» четырёх тысяч детей может не оказаться вообще никого.
Но это в теории. На практике поствакцинальных осложнений в нашем городе нет с начала 90-х годов. Об этом главный государственный санитарный врач ЗАТО И.А.Игнатьева подробно рассказала читателям Саров.Net в апреле 2016 года.
По подсчётам отдела потребительского рынка, прожиточный минимум за август составил 9514 рублей и снизился по сравнению с июлем на 249 рублей (-2,55%). Такую же картину статистики наблюдали и год назад.
Суммы для трудящихся, пенсионеров и детей уменьшились до 10257, 7853 и 9414 руб. соответственно.
Изменение среднего чека в сторону уменьшения стало не только единственным в 2016 году, но и самым значительным в абсолютных значениях. Кроме того, цены практически сравнялись с данными по июлю 2015 года. Отметим, однако, что в прошлогоднем августе ценники переписывали ещё раз, причём на те же три процента, что и сегодня.
Какие именно продукты стали дешевле к концу лета-2016, на страничке отдела потребительского рынка городской администрации пока не уточняется.
Культурного подземного слоя на месте будущей дороги к мосту через Сатис не оказалось, выяснили специалисты. В Сарове в первый раз провели археологические работы перед началом строительства.
О результатах шурфовки — выборочной выемки земли — на участках, где построят подъезды к новому мосту, сообщил на днях сайт «Саровский краевед». Всего археологи провели 15 шурфовок, анонсированных в конце весны. Невыявленных памятников археологии под землёй не оказалось, и по завершению работ участки передали строителям.
Подобные научные изыскания были заказаны городом впервые в новейшей истории. Во многом это произошло благодаря общественности и СМИ, вскрывшим нарушения в проекте храма, строящегося в монастырском каре. В настоящее время учёных всё же подпустили к остаткам котлована.
Помимо этого, специалисты изучают раскоп в районе Октябрьского проспекта, однако здесь работы затянулись. По словам историка А. М. Подурца, рабочих рук на площадке не хватает. Ранее на раскопки приглашали всех желающих.
7802 ученика и 4058 родителей приняли участие в утренних школьных линейках 1 сентября. Такие данные стали известны из рапорта полицейских, обеспечивавших охрану общественного порядка во время Дня знаний.
Школьников встречали более 60 сотрудников МУ МВД России по ЗАТО Саров, кроме того, у каждого учебного заведения работали стражи дорог, следившие за безопасностью автомобильного движения. В ходе проведения мероприятий нарушений правопорядка и общественной безопасности на территории учебных заведений допущено не было.
Как сообщает сайт учреждения культуры, 1 октября саровчане увидят «Золушку» в исполнении Марийского театра оперы и балета. Эта сказка стала одной из самых крупных творческих удач в карьере композитора Сергея Прокофьева. Автор либретто и балетмейстер-постановщик − Константин Иванов.
Второй балет — «Василиса Прекрасная» — пройдёт 2 октября и будет рассчитан на маленьких зрителей. Пьеса поставлена на музыку Римского-Корсакова по мотивам русской народной сказки. Как отметили в театре, детский балет в Саров привозят нечасто, поэтому артисты выйдут на сцену два раза: в 11:00 и в 15:00.
Более 300 тысяч рублей для сотен детей стали результатом летних благотворительных акций, проведённых православными волонтёрами. К 1 сентября активисты собрали комплекты школьных принадлежностей для учащихся с 1 по 11 класс из Сарова и Дивеевского района, в том числе — 40 заполненных портфелей для первоклассников.
В преддверии учебного года сотрудники провели праздник в Молодежном центре, куда пригласили более 350 саровских ребят. Каждый ученик получил в подарок оригинально оформленное расписание уроков и воздушные шары, которые пожертвовал один из предпринимателей города. Как сообщают организаторы, родители детей из Сарова, не получившие подарок 29 августа, могут забрать его в волонтёрском центре.
Завтра утром школы примут рекордное количество первоклассников — 949. В этом году саровчане могут воочию наблюдать, как работают демографические законы.
Ровно 900 вчерашних дошкольников станут заниматься в муниципальных образовательных учреждениях, сообщили во вторник в администрации Сарова. На 43 ученика больше станет в православной гимназии, а в частной школе — на 6. В прошлом году первоклассниками стали 816 детей, причем в православное и частное заведения приняли почти в два раза меньше человек.
Численность поступающих в первые классы демонстрирует рост несколько лет подряд: с 767 человек в 2009 году и 809 в следующем до 791 в 2013 и 803 год спустя. Пик 2016 года, по всей видимости, связан с прохождением демографической ямы ровно 7 лет назад (см. графики).
Согласно статистике тех лет, далее значения только росли. Таким образом, к преодолению тысячной отметки учителям начальных классов необходимо готовиться уже в этом десятилетии.
Саровский священнослужитель Сергий Скузоваткин побывал в закрытом городе на Камчатке, познакомил подводников с Саровом и нашёл схожесть наших пещер с каютами субмарины.
Пятидневная поездка в ЗАТО г. Вилючинск включала пребывание на базе подводных кораблей Тихоокеанского флота. При этом некоторые моряки и не подозревали про существование нашего города:
- Многие подводники никогда не слышали слово «Саров», хотя в Вилючинске есть православный храм во имя преподобного Серафима Саровского, — рассказал Сергий Скузоваткин в статье для православного сайта. — Я объяснил им, что приехал из города, где разрабатывают ядерную начинку для баллистических ракет, которыми оснащен их крейсер. Только потом уже говорил о преподобном.
Однако, самым большим шоком для священнослужителя оказались помещения подводной лодки.
— Мне было не по себе. Я даже подумал, что мы во время экскурсий показываем людям саровские подземелья, — рассказал иерей. - Кубрик по ширине, как салон автомобиля, [..] меньшего размера, чем «келья собеседника» в саровских пещерах. Люди зажаты в малом пространстве, особенно механики. Вот, кто действительно подвижники!
По словам саровчанина, выступление священника было для моряков в диковинку.
Министр образования НО выступил на августовском педагогическом совещании, прошедшем в Сарове 29 августа. Мини-рассказ об учреждении стал иллюстрацией к ответу на вопрос журналиста городской Думы о приоритете традиций и инноваций.
— Я никогда не забуду один пример, он вызывает у меня восторг: как в вашем городе появился Дом пионеров? — поделился Наумов. — У профессора мальчишки украли радиоприемник, разобрали его и смастерили две радиостанции. Вместо того, чтобы наказать ребят, собрались педагоги, райком партии и решили, что детей надо занимать, направлять их энергию в мирное русло, так появился Дом пионеров.
По мнению министра, такое могло произойти только в нашем городе.
Согласно летописи современного ДДТ, первые кружки заработали в 1955 году в клубе «Авангард», в 59 открыли здание на проспекте Ленина, ещё через четверть века пристроили второе. Переименование случилось в 1992 году.
ДТП произошло в минувший четверг, 25 августа, около 18:40. Об этом на следующий день сообщило НТА-Приволжье со ссылкой на отдел пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области.
Женщина-водитель, управляя автомобилем Chevrolet, совершила наезд на пешехода, переходящего проезжую часть по регулируемой «зебре» на разрешающий сигнал светофора. В результате аварии 12-летний школьник был госпитализирован в КБ-50 (возможные травмы и последствия на момент написания заметки не уточняются — ред.).
На момент аварии ребёнок находился без сопровождения взрослых. Водительский стаж женщины составляет более 17 лет.
Очередь на улучшение жилья покидает один из последних ликвидаторов ЧАЭС. Возможно, не в последний раз: участники тех событий получают помощь на удивление оперативно.
Семья Александра Ваняева 24 августа получила государственный жилищный сертификат на 1,7 миллиона рублей. В 1987 году саровчанин работал водителем в Чернобыле и подвозил материалы для саркофага вокруг разрушенного реакторного блока.
— Я думал, пройдет лет пять с момент подачи заявления, а тут всего через год — такое подспорье для нашей семьи! — рассказал на вручении А. Ваняев. — Я очень благодарен властям города за такое быстрое решение моей проблемы.
После реализации сертификата — фактически, с момента приобретения квартиры частично за счет государства, — среди горожан не останется участников устранения последствий аварии на ЧАЭС, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий. Этот вывод вчера озвучили в КУМИ.
Суммарно с 2006 года в Сарове получили помощь 32 ликвидатора ЧАЭС. При этом о завершении очереди сообщалось неоднократно: последнюю бумагу планировали выдать ещё в 2009 году, но к новому десятилетию очередь вновь пополнилась, чтобы опустеть через год. Александр Ваняев встал на улучшение условий в прошлом году.
В этом году дополнительное, раннее отопление сделают ещё в шести детских садах. Около дюжины оставшихся учреждений придётся переоборудовать под электрокамины.
16 из 38 детских садов уже оборудовано системой отопления от труб горячего водоснабжения. Себестоимость обогрева помещений от обычной воды из-под крана составляет около 200 тысяч рублей для одного детского сада, рассказал 19 августа глава города Александр Тихонов. В среднем систему включают на 2 недели, до запуска ТЭЦ.
Впервые отопление от ГВС было смонтировано в 2013 году. Эксперимент признали успешным.
Ещё 6 детских садов получат такие вентили в 2016 году, в плане на будущее — три. Однако, 13 зданий не позволяют осуществить подобное подключение и потребуют монтажа специального электроподогрева. Ранее сообщалось, что бытовые обогреватели в садах запрещены из-за старой электропроводки.
Центр социальной помощи семье и детям («Теплый дом) сообщил о начале записи в «Школу замещающих родителей». За два месяца саровчанам расскажут обо всех подводных камнях.
Курсы для людей, планирующих принять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, пройдут с 5 сентября по 18 ноября. Всем желающим расскажут об особенностях воспитания приемных детей и о юридических аспектах процедуры усыновления. Кроме того, специалисты разберут механизмы решения самых распространенных проблемных ситуаций.
Курсы проводятся на безвозмездной основе, рассказали в муниципалитете. По их завершению выдаются свидетельства государственного образца, с 2012 года являющиеся обязательными для принятия в семью детей.
С сегодняшнего дня во Дворце детского творчества можно записаться в студии и группы по интересам, а через 2 недели педагоги организуют сразу 3 дня открытых дверей.
Как и прежде, для школьников будут бесплатно работать четыре десятка кружков, сообщается на сайте учреждения. Предварительная запись будет проходить ежедневно вплоть до 5 сентября, а затем здесь начнутся Дни открытых дверей: 6, 7 и 8 сентября по особому расписанию.
В списке направлений обучения можно найти как традиционные — фотографию, моделирование (в том числе 3D), литературу, музыку, театр и другие, — так и более профильные. В их числе — робототехника, компьютерная графика, реклама, дизайн, олимпиадные задачи.
В качестве самого младшего возраста указаны 5 лет (студия раннего развития детей), а самого старшего — 14 лет (педагогика, языки, эстрада). «Возрастной ценз» кружка робототехники с прошлого года снизился до 13 лет.