Жители села Дивеево обратились к губернатору области Валерию Шанцеву с просьбой о защите от территориальной экспансии Дивеевского монастыря. В открытом письме главе региона дивеевцы называют предполагаемое изменение Генплана села как «попытку захвата собственности под видом законности».
Письмо опубликовано, в частности, газетой «Саров».
Проект изменений предусматривает расширение границ Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря путем включения в него земли вдоль реки Вичкинза с западной, юго-западной и северо-восточной сторон. О планах монастыря мы писали 2 августа.
— Авторы [изменений в Генплан] делают ссылку на пророчества преподобного Серафима Саровского, что абсолютно не является ни законом, ни законным основанием для изменения границ территории населенного пункта, а тем более переводом (выселением) с данной территории полноправных собственников своего недвижимого имущества (земель, домов), — сетуют жители.
Подписавшиеся просят Шанцева не допустить переноса частного сектора.
Публичные слушания по внесению изменений в Генеральный план, совмещенный с проектом планирования с. Дивеево Дивеевского района, были назначены на 21 августа. Об их итогах не сообщается.
В этом году увеличилось количество отказов в передаче епархии объектов недвижимости. Нашу хронику передачи саровских зданий в пользу РПЦ читайте по ссылке.
Как сообщает представитель волонтёров, формирование школьных подарков практически завершено: осталось приобрести и укомплектовать 10 портфелей для первоклассников. Старшим учащимся наборы отдадут по адресу пр.Мира, 50 (крыльцо рядом с автобусной остановкой), а младшеклассников поздравят в Молодежном центре.
Деньги собирались в виде пожертвований на приобретение школьных принадлежностей детям из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Около 40 из них — первоклашки. Каждому ребенку вручат набор необходимых канцтоваров или портфель первоклассника, наполненный школьными принадлежностями.
С 2009 года список «благополучателей» неуклонно растет: если сначала школьные портфели собирали для сотни детей, то черезгод уже — 200-250, а в 2012 — 350. В этом году список из пяти сотен семей увеличился: в августе добавились новые строчки. «Семьи возвращаются из отпусков, узнают из газет, радио- и телепередач об акции и обращаются за помощью. Поэтому число благополучателей растет», — пояснили добровольцы.
Волонтерский центр «Радость моя!» приглашает в свои ряды новых участников. Телефон 3-14-91. Центр работает в Сарове уже 6 лет.
Психолог полиции ЗАТО Саров попала в тройку лидеров конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии», финализировав шортлист соревнования. Оно проводилось среди сотрудников территориальных органов МВД России, дислоцированных на территории области.
Капитан внутренней службы Лариса Колмакова (на сайте www.mvdrus.ru указана фамилия Колманова) родом из Мурманска. Клинический психолог оформляет заключения о приеме на работу и при наборе на руководящие должности, а также ведет психологическое сопровождение каждого сотрудника и читает лекции.
Специалистам предстояло в творческой форме продемонстрировать домашнее задание — «Портрет психолога ОВД», проверить знание спецтерминов и умение в составлении проекта психокоррекционных программ, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области.
В программе конкурсного дня для полицейских психологов были также огневая и физическая подготовка. Заслуженные награды победителям вручил заместитель Управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Нижегородской области Владимир Землянигин.
К этому учебному году в городе появилось 40 дополнительных ясельных мест: половину из них обеспечил детский сад № 31, ранее работавший по особому статусу.
— В городе большая очередь на группы раннего возраста. Оказалось, что в районе Силкина очень много детей именно этого возраста, — рассказала в интервью www.sarov24.ru заведующая д/с 31 «Сказка» Марина Шашкина. — Одна группа 2-го года жизни, даже полторы — это малыши нашего микрорайона, и ещё дополнительно детишек родители будут возить из нового района.
Появление ясельных групп стало возможным благодаря смене статуса сада. Казенное учреждение присмотра и оздоровления стало бюджетным дошкольным учреждением общеразвивающего вида.
По данным статистики, все юные саровчане от 3 до 7 лет обеспечены дошкольным образованием.
Как сообщаелось ранее, в школах в 2013 году будут обучаться 7700 человек. Акты о готовности, несмотря на недоделки, уже подписаны.
Ежемесячно сотрудники телефона доверия в Сарове принимают около 250 звонков. В каждом третьем случае людям требуется незамедлительная помощь специалиста. Об этом сообщает
www.vgoroden.ru со ссылкой на областное министерство социальной политики.
Всего в круглосуточной службе 5-55-55 задействованы четыре человека. По средам в работе линии принимают участие врачи, юристы и психиатры.
По словам министра соцполитики Ольги Носковой, в среднем диалог длится около 40 минут. Почти половина обращений поступает от работающих граждан, пятая часть — от людей с ограниченными возможностями, 18% — от пенсионеров. Треть звонков — информационно-справочные, 14% — касаются вопросов здоровья, 9% — семейных и супружеских взаимоотношений.
— Многие ситуации удается решить оперативно, например, оказать своевременную психологическую помощь и поддержку, — рассказала министр.
В Сарове служба доверия была организована в 1992 году группой энтузиастов. С 1998 года линия 5-55-55 стала официальной. Год назад власти Нижегородской области проинформировали население о работе общероссийского детского телефона доверия 8-800-2000-122.
распространён одним из саровских блогеров. О вступлении в силу документа не сообщается.
Положением, регламентирующим корпоративный стиль одежды и внешний вид работников ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» в рабочее время, устанавливаются основные принципы и стандарты, которыми следует руководствоваться работнику в вопросах внешнего вида и одежды.
Как допустимые описаны, в частности, деловая одежда, опрятная прическа, сдержанные цветовые решения и макияж, борода и усы в консервативном стиле и другой классический офисный дресс-код. Всего приказ содержит около трёх десятков пунктов, укладывающихся в общепринятые стандарты корпоративного поведения.
Документом не допускается спортивная и пляжная одежда, варианты с нестандартной формой и графикой, в том числе отражающие неформальную культуру; религиозная одежда и символика культов, эпатажный стиль, тяжелая уличная обувь и излишне открытые декольте с крупными стразами.
«Сейчас это самая обсуждаемая тема во ВНИИЭФ», — сообщил блогер.
В целях соблюдения законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма, теперь запрещено курение на территории и в помещениях больницы.
Соответствующий приказ, в связи со вступлением в силу федерального закона № 15-ФЗ и приказа Министерства здравоохранения РФ № 308 от 30 мая 2013 года, подписал главный врач ФГБУЗ КБ №50 ФМБА России С.Б.Оков. В документе уточняется, что территорией учреждения является больничный городок и территории, примыкающие к зданиям поликлиник. Нововведение распространяется на пациентов, посетителей и медицинских сотрудников.
В приказе регламентированы и меры, которые будут применяться к курильщикам. Так, при неоднократном нарушении запрета запись об этом будет вноситься в медицинскую документацию и листок нетрудоспособности пациента. В случае демонстративного пренебрежения правилами поведения на территории медицинского учреждения, пациента, учитывая состояние его здоровья, могут выписать из стационара. Если будут возникать острые конфликтные ситуации, с применением насилия со стороны пациентов персоналу дано указание незамедлительно сообщать об инциденте в правоохранительные органы.
Сотрудники ФГБУЗ КБ №50 ФМБА России проинформированы о запрете на курение, также сообщают об этом и поступающим на лечение пациентам. В ближайшее время на территории и в помещениях больницы появятся знаки «Курить запрещается».
Фонд Центральной городской библиотеки им. В. Маяковского пополнила книга, посвященная развитию строительного дела на территории Сарова. Лучшие представители и ветераны профессии получили книгу в подарок 8 августа в преддверии Дня строителя.
На празднике, прошедшем в Драмтеатре, были отмечены более 120 работников из 23 предприятий.
Книгу «Зона особого строительства. История одного города. Исторический экскурс в строительство города» написал Валентин Александрович Степашкин. Издание охватывает историю строительства города с древнейших времен до наших дней.
В.А. Степашкин — специалист отдела дополнительного образования детей, искусств и культурно-досуговой деятельности департамента культуры и искусства администрации Сарова.
Три года назад саровский архивист обнаружил рецепт саровского белого кваса и передал его в дар монастырю.
В 2002 году он сумел научно доказать, что преподобный Серафим родился в 1754 году, а не в 1759, как считалось ранее. Копии документов, обнаруженных в архивах, были опубликованы в книге Степашкина «Серафим Саровский: предания и факты». Спустя два года по его расчетам нижегородские археологи искали могильную плиту, под которой был похоронен преподобный.
«О периоде становления и строительства города как закрытого объекта не так уж много литературы, поэтому очень интересно проследить как рос и развивался наш город в советские времена», — сообщает сайт библиотеки.
В богато иллюстрированной книге можно найти планы развития города, строительство улиц, истории возведения городских памятников и учреждений, биографические сведения о выдающихся строителях, архитекторах, инженерах и рабочих. Экземпляры книги были переданы в архивы города и ВНИИЭФ, Городской музей и Музей ядерного оружия, фонды библиотек им. Маяковского и Пушкина, сообщает «Городской курьер», принимавший участие в создании книги.
Отметим, что, несмотря на активное продвижение «Маяковки» в интернете, электронной версии книги или её части в открытом доступе нет.
Прокормить и одеть ребенка в Сарове можно не менее чем на 7 тысяч рублей в месяц. Такой величины прожиточный минимум по графе «дети» впервые достиг по итогам июля 2013 года.
Как сообщает Управление потребительского рынка, в среднем на душу населения минимум составил 7234,74 руб., 7784,21 руб. — для трудоспособного населения, 5952,48 руб. — для пенсионеров, 7031,76 — для детей. В июне затраты на ребенка составляли 6993,21 руб.
С 2013 года прожиточный минимум определяется на основе стоимости обновленной потребительской корзины (в которую теперь входит больше мяса и фруктов, но меньше картошки и хлеба), причем примерно половину суммы составляют затраты на потребительские товары. Минимум на прочие товары рассчитывается автоматически на основе продуктовой части.
Данные по Сарову рассчитаны с использованием автоматизированного программного продукта, представленного министерством социальной политики Нижегородской области.
В некоторых домах Сарова горячую воду отключат на полдня раньше. Это коснётся потребителей «с открытым водоразбором» на улицах Академика Харитона, Победы, Зернова, Матросова, Арзамасская и пер.Северный. Здесь горячее водоснабжение будет отключено 11 августа с 15:00.
В остальных районах города подача горячей воды в жилые, административные и производственные здания будет прекращена с 12 августа (с 00:00) до 23 августа (24:00). Причиной отключения традиционно станет проведение плановых ремонтных работ на тепловых сетях и оборудовании ТЭЦ.
Об этом администрация Сарова напомнила горожанам сегодня, 8 августа. Водоснабжение может быть включено досрочно.
В прошлом и позапрошлом годах отключение ГВС в городе проводилось на неделю раньше, а ремонтные работы нередко завершались раньше срока.
По итогам первой половины 2013 года на учете в Саровском центре занятости населения стояло 236 человек. С начала года эта цифра уменьшилась на 69, сообщается в отчете ЦЗН, опубликованном «Городским курьером».
Средняя продолжительность безработицы составляла в эти полгода 4,6 мес. За прошедшие шесть месяцев в ЦЗН поступили сведения от 9 работодателей, заявивших об увольнении 36 сотрудников по причине ликвидации организаций или сокращения штатов. Это на 6,5% ниже аналогичного периода прошлого года.
Всего в центр в поиске работы обратились 1934 человека (в первые полгода 2012-го — 1870). Трудоустроено — 1339 (в 2012-м — 1282). Среди обратившихся мужчин и женщин практически поровну (969 против 965). В возрасте от 14 до 29 лет — 897 человек, кроме того — пенсионеры (31), инвалиды (23), уволенные с военной службы (12) и из мест лишения свободы (10).
За прошедшие полгода в базе вакансий ЦЗН было заявлено 2304 позиции. Наиболее востребованными были продавцы, повара, кассиры, каменщики, сиделки, маляры-штукатуры, плиточники, официанты, слесари-ремонтники, водители, санитарки, бухгалтеры, кладовщики, командиры взвода и стрелки.
В городе ведут деятельность 1230 малых предприятий и 2060 индивидуальных предпринимателей. В сфере малого и среднего бизнеса трудятся 11,8 тысяч человек. Во ВНИИЭФ занято более 18,5 тысяч человек.
Сотрудниками пожарной охраны было спасено 28 человек, сообщает газета «Саров». В результате пожаров погибло 2 человека, травмированных нет.
Количество загораний составило 54 случая. Пожары происходили в зданиях и строениях жилого сектора (6), в садовых постройках (3), гаражах индивидуального пользования (2) и в автотранспортных средствах (7).
В среднем количество происшествий в Сарове остается на уровне 3 случаев в месяц. Так, в 2012 году произошло 34 пожара за 10 месяцев; материальный ущерб составил около 9 млн рублей.
Согласно последней сводке, с 22 по 28 июля пожарные выезжали по вызову 6 раз, из них 4 — без возгорания. 22 июля на ул.Ушакова, д.8 была оставлена без присмотра на плите пища. 25 июля поступил вызов в переулок Речной, д.3: горел сарай и забор. Огнем повреждены автомобили Hyundai Santa Fe и Mitsubishi Outlander. Возгорание ликвидировано, пострадавших нет, о причине воспламенения автомобилей не сообщается.
Управление МВД России по ЗАТО Саров принимает от саровчан предложения по кандидатурам Общественного совета. Формирование нового совета пройдет до 12 августа 2013, сообщается на сайте полиции.
Положение об Общественном совете было утверждено Указом №1027 Президента Российской Федерации от 28 июля 2011 года. Общественный совет формируется на основе добровольного участия в его деятельности граждан, членов общественных объединений и организаций.
В Сарове первый совет номинально начал свою работу 22 декабря 2011 года, но первая информация о нем появилась лишь весной следующего. В него вошли пенсионеры-общественники, руководители муниципальных предприятий (СМИ), ветераны МВД и представители РПЦ. К началу 2013 года состав Общественного совета не менялся.
В этом году совет организовал, в частности, «День проверки отделений полиции» и акцию «С любовью к пешеходам», а также опросы в газете и интервью в телеэфире (источник), осуществив, таким образом, лишь несколько мероприятий по «формированию имиджа полиции». Между тем, целью совета должно было стать «согласование интересов саровчан с деятельностью УВД», совершенствование работы полицейских и контроль их аттестации. О существенной работе в этом направлении общественники не заявляли.
Заявки по кандидатурам в новый состав совета ждут на Советской, 1.
Весь Толстой в один клик», организованном Государственным музеем Льва Толстого. Сотрудники Центральной городской библиотеки им. В.Маяковского подключились к работе на втором этапе проекта.
Участие в вычитке добровольное; по итогам работы самым активным «корректорам» спонсоры мероприятия обещают призы. Аудитором может стать каждый, просто зарегистрировавшись на сайте и пройдя тест в Личном кабинете.
Саровчане вычитывают тексты 53-го тома собрания сочинений Л.Толстого «Дневники и записные книжки 1895-1899».
Финалом проекта станет проверка текста профессиональными корректорами и лингвистами.
www.nta-nn.ru попадают известные в городе и области политики, бизнесмены и журналисты.
Костюков занял 100 место, набрав минимальный 91 балл при максимуме в 356 (губернатор В. Шанцев). В предыдущих месяцах рейтинг директора РФЯЦ находился на позициях с 72 по 83, либо отсутствовал в списке. По итогам 2012 года Костюкову было присвоено 70 место. Среди саровчан в нижегородский рейтинг в последние годы единожды попадала лишь президент СББ И. Алушкина, а ранее — Р. Илькаев.
Директор ВНИИЭФ впервые попал в «Рейтинг» в 2008 году, заняв 95 строчку списка и обойдя на 3 пункта Радия Илькаева.
Оценка производится по 10-балльной шкале, где «0» соответствует наименьшим достижениям указанного кандидата. Учитываются вклад в развитие экономики или принятие наиболее значимого политического решения, а также наибольшее уважение со стороны политической и бизнес-элиты региона. Экспертами в «Рейтинге влиятельности» выступают депутаты, чиновники и СМИ.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не приехал в Дивеево и Саров на празднование 110-летия канонизации Серафима Саровского. Предстоятель РПЦ ограничился келейной литургией в подмосковном Переделкино.
Об этом 1 августа без указания причин сообщила пресс-служба Патриархии. Вместо визита Кирилл направил приветствие участникам празднования.
Ранее планировалось, что Патриарх Кирилл приедет на юбилейные торжества в Саров, после чего отправится в Дивеево. В связи с его отсутствием богослужения возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий.
В ожидании патриарха губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев приготовил в дар Кириллу самовар и чайный сервиз, изготовленный в городе Семенов, сообщает НИА-НН. Подарок пришлось передавать через управляющего.
Между тем, в религиозных торжествах в селе Дивеево приняли участие около десяти тысяч человек. Как сообщает пресс-служба регионального главка МВД, мероприятия прошли без грубых нарушений. Палаточный городок был рассчитан на 5 тысяч человек. Как сообщалось ранее, 100-летие канонизации собрало 20 тысяч паломников.
Несмотря на уменьшение количества желающих приобщиться к святыням, Дивеевский монастырь объявил о расширении границ за счет зданий районной администрации, а также полиции, прокуратуры, ресторана и универмага. Новый Генплан Дивеева предусматривает расширение границ ансамбля женского монастыря «согласно пророчества преподобного Серафима Саровского» (источник).
Областное Росимущество отказалось передать в собственность Нижегородской митрополии здание корпуса НГПУ (бывший епархиальный Серафимовский дом призрения). Об этом сообщает
www.niann.ru со ссылкой на руководителя ТУ Росимущества в Нижегородской области Андрея Бухарова.
Он отметил, что в последнее время увеличилось количество отказов в передаче епархии объектов недвижимости.
Нижегородская митрополия намеревалась забрать в безвозмездное пользование здание корпуса нижегородского педагогического университета в 2012 году. При этом от представителей других конфессий ни одной заявки на имущество не поступало. «ФЗ-237 распространяется не только на Русскую Православную церковь, а на любую конфессию: старообрядческую церковь, мусульманскую, иудейскую», — отмечает источник.
В том же году митрополия претендовала на здание УФСБ по городу Саров и на здание Нижегородской консерватории в областном центре. Руководство консерватории попросило власти подвергнуть правовому анализу просьбу церкви. В то же время саровские власти предложение РПЦ не отвергли, пообещав построить для ФСБ новое здание за счет бюджета.
Нашу хронику передачи саровских зданий в пользу РПЦ читайте по ссылке. Всего в 2012 году Нижегородская митрополия подала в Росимущество 5 обращений о возврате строений в Сарове.
Кроме того, 26 июля телеканал «ОТР» сообщил о возвращении церкви исторического здания ВНИИЭФ. Речь в московском репортаже шла об открытии научно-духовного центра. Подтверждений этой информации в других СМИ не опубликовано.
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий заявил о признаках осуществления пророчества Серафима Саровского о недолгом возрождении духовной жизни. Этому он посвятил архипастырское слово перед выходом крестного хода с мощами преподобного. Ход состоялся 31 июля.
Владыка привлек внимание собравшихся к предсказанию батюшки Серафима о том, что время возрождения, которое обязательно для России наступит, будет недолгим — «как бы на полчаса», сообщается на сайте «Православный Саров».
Одним из примеров уже осуществлённого пророчества митрополит назвал революцию 1917 года, возможно, описанную Серафимом Саровским как время большой смуты, голода, горя, войны и разорения. Храмы и обители вновь возродятся, но это время будет недолгим, обещал старец.
«И это сбывается по некоторым признакам», — отметил митрополит. Средством избавления от предначертанного архипастырь назвал молитвы и ревностное соблюдение Закона Божия.
В 2008 году Епархия сообщала, что в Дивееве сбылось очередное пророчество Серафима Саровского — о принесении мощей в Казанский храм.
31 июля 2013 года в Сарове и на дороге Саров-Дивеево в рамках Серафимовских дней планируется проведение мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения. В связи с этим ОГИБДД опубликовало просьбу к саровчанам воздержаться от поездок по городу и за городом.
Инспекция призывает граждан «с пониманием отнестись к временному ограничению дорожного движения», не планировать поездки по маршруту Саров-Арзамас через Дивеево, а воспользоваться направлением Саров-Первомайск-Арзамас.
В Саров 29 июля прибыли мощи Серафима Саровского в рамках празднования 110-летия со дня его канонизации. 31 июля в 9-00 крестный ход с мощами отправится в обратный путь.
Гашение конверта состоится в 10:00 в трапезной Саровского монастыря. Как сообщает пресс-служба нижегородского филиала почты, специально для юбилея была создана лаковая миниатюра с изображением Серафима Саровского. Автор миниатюры — член Союза Художников России Алексей Кузьмин. Автор фотоизображения миниатюры — Ирина Кузьмина.
На торжественную церемонию приглашены глава администрации Сарова Валерий Димитров, глава города Сарова Алексей Голубев, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, начальник Саровского почтамта Александр Вахромеев, филателист Владимир Тимофеевский.
Все желающие смогут погасить конверты специальным художественным штемпелем с изображением Серафима Саровского.
Кроме того, 1 августа в Дивееве пройдет торжественное гашение конверта с изображением Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря и Святой канавки Божьей Матери. На эту церемонию также приглашен начальник Саровского почтамта.
Сувенирный выпуск стал девятым конвертом, так или иначе связанным с нашим городом: ранее сообщалось о продукции, посвященной Музею ядерного оружия, школе №13, юбилею РФЯЦ и памятнику Серафиму Саровскому. Об истории спецгашений можно прочитать в мартовском материале краеведа А. Давыдова.