10 июля Егор Кудимов получил полностью отремонтированное и благоустроенное жилье на улице Московской в рамках программы поддержки сирот старше 18 лет, рассказали вчера в пресс-службе администрации. Юноша работает на одном из частных предприятий. Подобная акция не станет единственной в 2018 году: в настоящее время власти города готовятся к перепланировке под жилой дом общежития на ул.Менделеева, 54. Это, по подсчётам чиновников, позволит выдать квартиры еще 30 очередникам.
— Расселение в сопоставимые комнаты граждан, которые сейчас проживают по этому адресу уже почти закончено, — доложили в Сером доме. Отмечается, что если ранее каждый год выдавалось лишь по одной квартире, то теперь число получателей жилплощади выросло до 3, причём попасть в список претендентов могут молодые саровчане, относящиеся к числу сирот (условия можно узнать здесь).
Торжественная церемония состоялась в преддверии праздника Дня семьи, любви и верности, рассказали работники МЦ.
— В этом году это 3 семьи, в каждой из которых родились двойняшки, — пояснили организаторы. — Замглавы администрации Сергей Анипченко и начальник отдела ЗАГС Марина Егорова поздравили все семьи, вручили свидетельства о рождении, именные медали новорожденным саровчанинам и памятные подарки.
Здесь же своего владельца обрела медаль «За любовь и верность», которую вместе с поздравительным письмом от главы Нижегородской области Глеба Никитина вручили «золотым» супругам, прожившим вместе 50 лет.
Дату приезда видеооператора и композитора объявили вчера в муниципалитете нашего ЗАТО: это будет 20 сентября. Саров станет одним из последних городов в плане поездок продюсерской бригады: тур завершится 30 сентября. Затем, в течение нескольких месяцев, московские мастера монтажа будут создавать объединённые клипы на любимые хиты.
В июне Ведерников сотоварищи успели побывать в Сосновом Бору и в городе Полярные зори Мурманской области, уточняет сайт проекта «Десять атомных песен».
— Сосновый Бор — один из самых ярких в творческом плане городов. Нам посчастливилось познакомиться и поработать с замечательными музыкантами, которые обладают уникальными вокальными данными и даже играют на редких этнических инструментах, — рассказал Ведерников.
Список песен и исполнителей пока не афишируется, и кто споёт от Сарова, — неизвестно. Как минимум, в кадр могут попасть глава города и директор драмтеатра, отправившие демо-записи в студию продюсера. Второй сезон «Десяти песен» стартовал в мае, на него было прислано более 200 заявок из 22 городов России.
От этом сообщается в публичном отчете по экологической безопасности за 2017 год, выложенном в Научной электронной библиотеке ВНИИЭФ. Здесь же приведены графики, приложенные к данной статье. Как отмечают учёные, фактический сброс радионуклидов не превышает 1% от предельно допустимого, то есть установленные нормативы соблюдаются с большим запасом. К тому же, за весь период наблюдений эти нормы ни разу не были превышены.
Тем не менее, объёмы могут поразить неспециалиста: к примеру, в 2017 году через производственные выпуски было сброшено 50 тонн загрязняющих веществ, из которых почти 80% ушло в Сатис, около 3% — в ручей Сысов и доли процента — в Саровку. «Основную массу сброса составляют вещества, представляющие наименьшую экологическую опасность для водных экосистем», — уверяют внииэфовцы.
В свою очередь, в атмосферу Сарова попадает не более 0,6% от предельно допустимых значений. В результате деятельности градообразующего предприятия концентрация радионуклидов оказалась в сотни и тысячи раз ниже нормативов для населения. Аварийных и так называемых «залповых выбросов» — не зафиксировано.
— Годовая доза техногенного облучения населения ЗАТО Саров составляет не более 1,36∙10–3 мЗв, что в ~735 раз ниже допустимого норматива для населения, — подсчитали во ВНИИЭФ.
Контроль веществ в Институте проводится ежемесячно. К примеру, в июне 2018 года специалистами ФМБА были отобраны пробы воды на бактериологический анализ с автомашин, доставлявших воду на внутренние испытательные полигоны РФЯЦ-ВНИИЭФ. По результатам анализов все пробы соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям. Пришли контролёры и на промплощадки Ядерного центра: здесь, на границе двух промышленных территорий проводились очередные дозиметрические замеры.
— Локальных радиационных аномалий не выявлено, — доложили в ФМБА по итогам июня. - Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения в контрольных точках на уровне естественного фона, что соответствует требованиям санитарных правил.
//фото: Отбор очищенных сточных вод для анализа. ВНИИЭФ
Согласно опубликованному на прошлой неделе отчёту саровского управления федерального агентства, в целом число пострадавших от укусов животными — и детей, и взрослых — составило 14 человек, оставшись на уровне аналогичного периода 2017 года. А вот клещи активизировались, причинив страдания на 9% больше саровчан, чем в прошлом июне. За медицинской помощью после укусов этих насекомых обратился 61 человек.
— В городе Сарове зарегистрированы случаи бешенства у лис, — напомнили медики, посоветовав имевшим контакт с любыми бродячими животными срочно обратиться в КБ-50 для получения антирабической помощи. Кроме того, необходимо в срочном порядке сделать прививки против бешенства домашним питомцам — они проводятся на бесплатной основе. Напомним, сейчас в Сарове введён карантин по бешенству.
В июне 2018 года был зарегистрирован 1 случай бессимптомного инфекционного статуса, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Зарегистрировано 7 случаев сальмонеллёза (в 3,5 раза больше АППГ) и 2 случая заболевания коклюшем среди детей.
Новому церковному зданию — первому в области памятнику, посвященному императору Николаю II — посвящены две новости на сайте «Православный Саров». Вчера галерея онлайн-ресурса пополнилась ночными видами строения, которое готовят к открытию.
— Теперь мы можем оценить подсветку фасада храма Святых Царственных Страстотерпцев. Храм освещён только фонарями и внешними прожекторами. Красота неописуемая! — порадовались авторы фотоальбома. Снимки выполнены М. Курякиной 5 июля 2018 года и выложены здесь.
До 16 июля в храме продолжаются работы: в цокольном этаже здания и в целом по помещению. Активисты занимаются иконостасом, мебелью и утварью, а также лавочками, урнами и даже детским игровым комплексом снаружи здания. Об этом стало известно во время заседания оргкомитета 2 июля, собравшего за одним столом представителей церкви и администрации Сарова. Городские службы, в частности, обязались доделать транспортные подъезды к храму и спилить гнилые деревья вокруг.
В ночь освящения состоится четырёхкилометровый крестный ход (от монастыря Саровская пустынь к новому приходу), который возглавит митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Богослужение будет идти до 4 часов утра, всех желающих будут кормить на полевой кухне кашей и чаем с пирогами, а саму службу планируется транслировать через выведенные наружу динамики.
3 июля делегатом от Сарова в столице области выступил Александр Тихонов, сообщили в пресс-службе гордумы. Примером для подражания оказалась Пермь, где в работе общественной палаты задействованы 300 обученных экспертов.
— У них Общественная палата занимается разными направлениями, но в основном это контроль, — поделился Тихонов. — Контролируется сдача строительных объектов, работа ЖКХ, качество воды, общественное питание, учебные заведения и так далее.
Опыт подобной работы предполагается перенести и на наш город. Сроки не называются.
Общественная палата существует в Сарове с сентября 2015 года, однако о каких-либо существенных делах активистов с момента формирования известно не было. Единственной попавшей в СМИ новостью стало время: в 2017 году коллектив под председательством Дмитрия Стерхова неожиданно задумался о смене саровского часового пояса.
О подведении итогов рассказали 3 июля в Доме учителя. Завершающей серию основных экзаменов стала физика: здесь отличились сразу 6 лицеистов.
— На 100 баллов написали ЕГЭ Анна Вяткина и Игорь Кочетков из лицея № 3, Анастасия Осипова, Артем Рыжов, Вячеслав Башуров и Михаил Маляров из лицея № 15, — сообщили учителя. Средний балл по Сарову оказался на уровне 59,91 (в прошлом году — 60).
Динамика роста отличников начала радовать учителей в 2015-2016 годах, когда ЕГЭ впервые в новейшей истории выявил 8 лучших школьников. Как оказалось, это не предел. На прошлогоднем графике (ниже) к рекордам можно добавлять уровень в 14 баллов.
30 июня военный коллектив артистов Саровской дивизии под руководством Павла Мешалкина посетил Темниковский детский дом, об этом сообщили ведущие сайта «Православный Саров». Выступление военнослужащих стало приятным сюрпризом как для обитателей дома, так и для прохожих, собравшихся вокруг ограды учреждения.
— Музыканты не первый раз ездят к детям, но раньше это были поездки в Потьминский детский дом, — рассказали организаторы. В Темникове саровчане с литаврами и трубами появились впервые. Здесь живут и учатся 27 мальчишек и девчонок.
После основного выступления оркестранты организовали необычный перфоманс: они пригласили детей подирижировать. «Преодолевая смущение, дети вставали перед оркестром и… О чудо! Музыканты прекрасно играли, следуя движению палочки в их руке!» — не скрывают эмоций волонтёры. Ещё одной игрой стало разгадывание произведений. Оркестр начинал мелодию, а дети с успехом определяли произведение.
В их числе председатель детской палаты «Галактика» Артем Белавин и председатель пионерской дружины «Космическая» лицея №3 Александра Молокова, рассказали вчера в Доме учителя. Кроме того, почетные грамоты вручили зампредседателя пионерской организации «Лига «Пламенная» школы №14 Яне Замятиной и вожатой школы № 10 Юлии Артемьевой. Гербовую бумагу из администрации получила вожатая школы № 17 Наталья Кондрашова, а памятные знаки за своих коллег получила председатель отряда вожатых Ольга Васькина. Они входят в Союз детских организаций «Сияющие звезды» или в отряд старших вожатых «Гелиос».
Также, поощрили волонтера клуба «Инсайт» Михаила Меднова, участника объединения «Авто Саров» Михаила Филиппова и члена комиссии по работе с молодежью при РФЯЦ-ВНИИЭФ Ольгу Байкину.
О каких-либо конкретных достижениях молодых людей педагоги на своём сайте решили не рассказывать.
27 июня школьники побывали в 4 спасательно-пожарной части Специального управления № 4, сообщили в ДДТ. Все желающие смогли не только изучить технику вблизи, но и проверить свои силы на полосе препятствий.
— Больше всего на таких экскурсиях дети любят что-то потрогать, покрутить, примерить, посидеть за рулем, представить себя на миг в роли огнеборца, — порадовались педагоги. Вскоре, надев специальные каски, дети начали забираться по пожарной лестнице на второй этаж штурмовой башни. Удалось, однако, не всем: тем, кто недостаточно подрос, чтобы побить рекорд, пожарные предложили набраться сил, а затем приходить на службу в МЧС.
В спасатели принимают уже с 18 лет, но условий — немало. К примеру, неделю назад УГОЧС Сарова объявило конкурс на замещение вакантных должностей «Спасатель аварийно-спасательного отряда», опубликовав требования к кандидатам в «ГК».
Об этом рассказывается в рубрике «Случай из практики» в паблике КБ-50. Заметка была опубликована 26 июня. На момент первого обследования ребенку было всего 6 лет.
Первоначально малыш попал к фтизиатру из детского сада: у него внезапно появилась сильная реакция на пробу Манту. Однако в диспансере патологий не нашли, даже после специального диаскин-теста: он был отрицательный, туберкулезной инфекции в организме в тот момент не было. Спустя год диаскин-тест показал противоположный результат, ребенок срочно был направлен на МРТ грудной клетки, где врачи и увидели изменения в корне правого легкого, характерные для туберкулеза.
— Пациент был представлен на консультацию в Нижегородский областной клинический противотуберкулезный диспансер (НОКПД), где решением центральной врачебной комиссии был выставлен диагноз туберкулез внутригрудных лимфоузлов. Ребенка госпитализировали в детское отделение НОКПД для дообследования и лечения, — рассказали медики.
В настоящее время он наблюдается у саровского фтизиатра с продолжением лечения до 6 месяцев.
Мемориальной стелой увековечены имена капитана Евгения Шатилова, рядовых Александра Гордеева и Андрея Мамутина, погибших во время конфликта в Чеченской республике, а также младшего сержанта Василия Тезетева, погибшего в ходе ликвидации пожаров 2010 года. Они получили ордена Мужества.
— Войны не бывают без потерь. Часто нашим военнослужащим и сотрудникам полиции приходится жертвовать своими жизнями для защиты своих близких и своей Родины, — сказал на церемонии и.о.главы администрации Виктор Иванов. — Сегодня мы открываем монумент памяти тех, кто до конца выполнил свой воинский долг — низкий им поклон.
Перед собравшимися выступили командир дивизии Евгений Токаренко, представители ВНИИЭФ, духовенства и ветеранов. Мероприятие завершилось церемонией возложения венков.
Об этом сообщили в ДМиС по итогам рассмотрения эмблем в оргкомитете конкурса. Последний был объявлен в апреле 2018 года: тогда спортсмены ФПС решили обзавестись узнаваемым символом.
— Лучшим был признан логотип, разработанный учащейся Детской школы искусств №2. В награду она получила диплом победителя и денежный приз, — рассказали в департаменте.
Четырнадцатилетний дизайнер учится под руководством педагога Галины Степановой.
Первая в году приемка квартиры, предназначенной для передаче сироте, прошла 15 июня. Однокомнатная квартира располагается в доме на улице Московской.
— Жилье полностью отремонтировано, в нем установлена новая сантехника и газовая плита в ближайшее время оно будет передано владельцу, — пояснили в муниципалитете. Здесь же поделились планами обеспечить жильём до конца года еще двух сирот старше 18 лет и пересчитали количество очередников: за полгода оно уменьшилось на полсотни.
Число нуждающихся граждан впервые оказалось меньше 1000 человек, сообщили в комитете, не уточнив, впрочем, итогового количества. В январе 2018 года муниципальная очередь составляла 1050 граждан (плюс полтысячи внииэфовцев и полсотни медиков — читайте отчёт Александра Тихонова на Саров.Net. По всей видимости, сейчас в КУМИ озвучили только собственные цифры).
Уточняется, что 10 лет назад в городской очереди состояли 2162 человека, а получили ключи за тот же срок 1752 саровчанина.
— Средний показатель остался на уровне апреля, — процитировали специалистов в пресс-службе администрации Сарова. Строго говоря, с апрельских 9928,1 эта величина действительно увеличилась ненамного, но прирост есть: полтора рубля, до 9929,6 руб. в среднем на душу населения.
Трудящиеся покупали товаров и услуг на 10704 рубля, пенсионеры — на 8212 руб, детям — 10146 руб. Именно удешевление последней позиции позволило суммарным значениям фактически остаться на месте: в середине весны детская потребкорзина потянула на 10182 рубля, подорожав почти на 4% с начала года и перешагнув психологическую отметку в десять тысяч рублей.