За значительные успехи в области дошкольного образования и многолетний плодотворный труд медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени награждена Тамара Анохина. До ухода на заслуженный отдых она заведовала детским садом № 38 «Росинка», сообщает пресс-релиз администрации.
Более 40 лет Тамара Михайловна посвятила дошкольному образованию, а с 1993 года успешно работала над созданием условий для оказания коррекционной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.
На имя педагога поступила правительственная телеграмма за подписью Г. Суворова, в которой заместитель губернатора выражает уверенность, что накопленный Тамарой Михайловной опыт будет способствовать совершенствованию и развитию системы дошкольного образования в Нижегородской области.
31 июля Саров посетили Губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко. В Сарове они встретились с директором РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Е.Костюковым, главой города А.В.Голубевым и главой Администрации города В.Д.Димитровым.
«В ходе встречи обсуждались вопросы дальнейшего развития города и Ядерного центра и были поставлены задачи на перспективу», — сообщает сайт городской Думы.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, комментируя поездку в Саров, отметил, что «закрытый город открывается людям порядочностью отношения к жизни, к развитию, к выстраиванию планов на будущее. И поскольку мы приехали в город накануне православных торжеств, не могу не сказать: духовное богатство, духовное наследие — это даст силы нашей стране. У нас хорошие основы, и я убежден, что восстановление русских святынь — это магистральный путь развития России».
Глава города Алексей Викторович Голубев сказал после встречи, что «руководители области и Росатома дали положительную оценку делам в городе и Ядерном центре, поставили перед нами конкретные задачи по важным социальным проблемам. Мы вместе обсудили дела на перспективу».
Новый конверт с изображением памятника Серафима Саровского официально введен в обращение в России. Гашение специальным штемпелем с изображением части Саровского монастыря прошло утром 1 августа на Саровском почтамте.
В церемонии приняли участие начальник почтамта Александр Вахромеев, глава города Алексей Голубев и глава администрации Валерий Димитров. На конверте изображен памятник преподобному Серафиму Саровскому, установленный на Дальней пустынке. Автор памятника — скульптор Вячеслав Клыков. Фотографию в издательский центр «Марка» представил Владимир Тимофеевский, имеющий в своем архиве много высокохудожественных фоторабот с видами Сарова.
— В 2011 году у нас очень много памятных дат, — пояснил А. Вахромеев. — Выход конверта с памятником преподобному Серафиму Саровскому приурочен к 305-летию монастыря Саровская пустынь. Кроме того, мы планировали выпустить серию, посвященную 65-летию РФЯЦ-ВНИИЭФ и 320-летию Сарова. В настоящее время эскизы будущих конвертов — в работе у дизайнеров.
А.Голубев поблагодарил за успешную работу всех, кто причастен к появлению нового конверта, а В.Димитров высказал пожелание филателистам и работникам почтовой службы России воплотить в жизнь еще один из ранее намеченных планов: провести в Сарове всероссийский съезд или конференцию филателистов.
Напомним, 1 августа в Сарове и Дивееве состоялись торжества, посвященные памяти преподобного и 20-летию обретения его мощей.
31 июля саровчане, а также жители окрестных селений и приехавшие издалека паломники, прошли крестным ходом из Сарова в Дивеево. Кроме того, сначала маршрут крестного хода проходил через Ближнюю и Дальние пустынки.
Крестный ход отправился в путь рано утром, в 6 часов. Как сообщает сайт «Православный Саров», у КПП саровский крестный ход уже ожидают: многие специально приезжают сюда, чтобы пройти с саровчанами до Дивеева. А на местах остановок и отдыха жители деревень готовят столы с угощением для участников хода — есть целые семьи, которые постоянно кормят ходы, считая это добрым и святым делом (в Цыгановке, Хвощах, Яковлевке).
Вчера крестный ход пришел в Дивеево к вечернему богослужению. Вечером всех, кто захотел вернуться в Саров, отвез автобус. Сегодня в полдень крестный ход отправится обратно.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отменил из-за болезни свой визит в село Дивеево. Об этом сообщает niann.ru со ссылкой на пресс-службу патриархии. В связи с этим не состоится и запланированный визит в Саров.
После визита на Украину предстоятель Русской Православной Церкви перенес острое вирусное заболевание, в связи с чем врачи настоятельно рекомендуют ему в ближайшие дни отменить поездки и сделать перерыв в его плотном рабочем графике.
В настоящее время патриарх Кирилл находится под наблюдением врачей. Его самочувствие оценивается как нормальное.
Как сообщалось ранее, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл 31 июля — 1 августа посетит Нижегородскую область в рамках Дней памяти Преподобного Серафима Саровского.
Напомним, что год назад Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил трехдневный визит в Нижегородскую область. 31 июля 2010 года Патриарх прибыл в Саров, где посетил молодежный историко-патриотический лагерь «Экспедиция «Русская цивилизация», разбитый на берегу озера Протяжка.
Подъем начался примерно в полдень и его свидетелями стали многочисленные горожане. С земли за сложной и ответственной операцией наблюдали руководители генподрядной строительной организации МСУ-8 ОАО «Энергоспецмонтаж», глава администрации Валерий Димитров, наместник монастыря игумен Никон (Ивашков), помощник саровского благочинного протоиерей Александр Сухоткин.
Сама поднимаемая конструкция «купол+крест» весит около трех тонн, ее высота составляет 12 метров. Высота верхней отметки барабана, на который встал купол, — 35,5 м, а высота храма с крестом — 47,5 метров. Для поднятия использовался кран со стрелой 58 м.
Суд вынес решение по делу саровчанина, дважды осужденного за уклонение от военной службы. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области.
Следствием и судом установлено, что в 2008 году по приговору Саровского городского суда Захаркин уже признавался виновным в совершении аналогичного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей, который был исполнен в полном объеме.
В апреле 2010 года по результатам медицинского освидетельствования он был признан годным к военной службе и после погашения судимости, начиная с мая 2010 года, вновь подлежал призыву на военную службу. В период осеннего 2010 года и весеннего 2011 года призывов он уклонился от прохождения службы при отсутствии законных оснований.
Приговором суда Захаркин признан виновным в совершенном преступлении и ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, сообщает НИА «Нижний Новгород».
Напомним, в феврале этого года за аналогичное преступление был осужден 18-летний саровчанин.
28 июля архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения купола и креста для нового строящегося храма в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Сарове. Поднятие купола на барабан церкви планируется сегодня утром, 29 июля, сообщает администрация.
— Я благодарю всех, кто оказывал поддержку в благом деле, — сказал владыка Георгий. — Это Госкорпорация «Росатом», РФЯЦ-ВНИИЭФ, администрация города Сарова, нижегородское предприятие «Атомэнергопроект». Спасибо строителям и всем, кто участвовал в восстановлении храма Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, история которого тесно связана с батюшкой Серафимом.
Как сообщает сайт Нижегородской епархии, осмотрев здание храма, архиерей выразил удовлетворение ходом строительных работ и отметил, что основная часть строительства церкви завершена — осталось провести только отделочные работы. Кроме того, владыка высказал пожелание к приеду высоких гостей привести в порядок территорию.
В первом полугодии 2011 года УВД Сарова было проведено 6 оперативно-профилактических операций, на которых было проверено 494 объекта: 394 жилищной сферы (123 дома, 28 подъездов, 128 подвалов, 115 чердаков), 52 объекта торговли, 48 раз проверялись увеселительные заведения.
С 26 июля палаточный городок в Дивееве начал прием паломников, прибывающих на торжества, традиционно проходящие в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре 1 августа, в день памяти преподобного Серафима Саровского.
Все паломники будут обеспечены двухразовым питанием, горячим чаем и питьевой водой; организованы часовня и медицинская палатка.
Палаточный городок, рассчитанный на 5000 человек, был освящен 26 июля. На сегодняшний день здесь разместились около 270 человек. Он будет работать до 2 августа.
Завершилось золочение купола для храма святых Зосимы и Савватия, восстановление которого ведется в Сарове на проспекте Мира. Золочение вели сестры Дивеевского и Макарьевского монастырей, сообщает сайт Православный Саров.
26 июля купол начали раскрывать и готовить к установке креста. Освящение, которое совершит правящий архиерей, намечено на 28 июля, а поднятие и установка его на барабан церкви — 29 июля.
Работы шли две недели (сначала велась грунтовка купола, затем золочение). Купол все это время находился на земле, заключенный в герметичную конструкцию — деревянные леса, затянутые пленкой. Мастерицы работали с тончайшими листками золота при 35-градусной жаре.
Сестры занимаются золочением с 2003 года. У всех — высшее художественное образование. Кроме этого, они повышали квалификацию — обучались у московских золотильщиков, работающих в московском Кремле и за границей. Затем сдавали экзамены на получение лицензии питерским мастерам.
Среди их работ — золотые купола Преображенского собора, Казанского и Елизаветинского храмов в Дивееве, позолота церквей в Нижнем Новгороде и Арзамасе.
В Дивеевском районе начали готовиться к торжественным мероприятиям памяти преподобного Серафима Саровского, которые пройдут здесь в конце июля-начале августа. Ожидается, что праздничные богослужения и мероприятия возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
— Для паломников в пойме реки Вичкинза, рядом с источником в честь Иверской иконы Божией Матери, будет развернут палаточный лагерь на 10 000 человек, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Нижегородской области. — От ГУ МЧС России по Нижегородской области для обеспечения безопасности на территории палаточного городка и в местах проведения торжеств с 26 июля по 2 августа будет задействован 101 человек личного состава и 16 единиц специальной техники. Также, из числа личного состава ГУ МЧС России по Нижегородской области будет организована комендантская служба палаточного лагеря. Основной её задачей станет учет и размещение прибывающих паломников.
Как сообщают спасатели, все объекты, задействованные в проведении праздничных торжеств, в обязательном порядке проверят на предмет пожарной безопасности.
— На период проведения массовых мероприятий в рамках Дней памяти преподобного Серафима Саровского на усиленный вариант несения службы переведут личный состав ГУ МЧС России по Нижегородской области, задействованный в обеспечении безопасности торжеств, — отметили в региональном МЧС.
Вадим Башуров, программист из Арзамаса-16, создавший в начале 1990-х несколько компьютерных игр, ставших хитами не только по всему бывшему СССР, но и среди русскоязычных граждан США и Израиля, рассказал как это было.
В то время Вадим работал во ВНИИЭФ в «математическом» отделении 08. Игра «Поле чудес», которая повторяла известное телешоу, была создана на компьютере IBM/AT с процессором Intel 80286 и жестким диском на 40 Мб всего за неделю. Для заданий в игре автор использовал фамилии ученых из секретного справочника отделения 08. Текстура фона была скопирована из популярной в то время игры Wolfenstein.
Распространялись игры на дискетах, а позже, уже без участия автора — в сети FIDO. В заставке к «Полю чудес» автор оставил адрес электронной почты и свой домашний телефон, который пришлось сменить когда игра стала слишком популярной. Как много позднее Дмитрий узнал от Леонида Якубовича, редакцию телепрограммы завалили в то время письмами с требованиями выдать призы, которые обещала игра. А так как письма телезрителей должны были храниться не менее двух лет, на Королева-12 две комнаты было завалено мешками писем по поводу игры.
Как сообщает «ГК», 17 июля 1947 года постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок «Сарова» исключен из учетных данных по административно-территориальному делению РСФСР.
В самой многодетной семье Сарова — 8 детей. В честь Дня семьи, любви и верности отца семейства — Ивана Семеновича Павлова — пригласили на мероприятие в окрестности Вачи, где наградили бейсболкой и памятной медалью, сообщает газета «
Год назад родственники саровской семьи отправили письмо на сайт Президента: «а неплохо было бы как-то отметить эту огромную семью, вырастившую 8 достойных талантливых детей». Письмо это спустилось в министерство социальной политики Нижегородской области, оттуда — в отдел соцобеспечения Сарова... В результате Иван Семенович стал счастливым обладателем памятной медали в честь Петра и Февронии и бейсболки с символом праздника — ромашкой... Вернулся саровский «Петр» с праздника с двояким чувством:
— Я даже не ожидал, что наша семья окажется самой многодетной среди коренных саровчан. Хотелось бы, чтобы информация о нас все-таки дошла до Президента. И чтобы нас отметили на более высоком уровне. Потому что разговоры-то шли о том, чтобы наградить нас орденом. Кажется, называется он «Пурпурное сердце». А в результате — вот, бейсболка... Но на этом празднике сейчас награждали и тех, у кого всего двое детей. Я удивился: а их-то чего награждать?!
Шалаев работал следователем прокуратуры в Инсарском районе Мордовии, начальником отдела по делам молодёжи в администрации Темниковского района Мордовии, помощником прокурора города Сарова, в юридическом управлении Саровбизнесбанка. С 2004 года он работал в Саровском городском суде. В 2009 году назначен председателем Мотыгинского райсуда Красноярского края.
Новый председатель протвинского суда хорошо известен телезрителям по судебному шоу «Федеральный судья» на Первом канале, где Шалаев вёл процессы.
В июне при проведении комплексной реконструкции инженерных коммуникаций на пр. Мира (территория монастырского комплекса) строители в ходе земляных работ обнаружили фрагменты человеческих останков.
Траншея начинается от строящегося храма во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. При этом земляные работы ведутся там же, где они проводились в середине прошлого века, когда укладывались коммуникации. Именно тогда при строительстве, как и при разрушении храмов, были потревожены захоронения, имевшиеся на территории Саровской пустыни.
Однако до сих пор цельных захоронений не попадалось. Есть договоренность со строителями, что при повторении подобных случаев они будут немедленно информировать об этом работников Саровского монастыря и возобновление работ будет осуществляться только после извлечения останков.
Как пояснил наместник монастыря игумен Никон (Ивашков), в настоящее время для уже найденных останков (и возможных будущих находок) выделено специальное место в подземном комплексе Саровского монастыря, где они будут храниться с подобающим уважением. По окончании реконструкции коммуникаций и прекращении земляных работ будет совершен обряд христианского погребения обнаруженных останков.
По православной традиции возле монастырских храмов всегда хоронили монашествующих этой обители. Есть сведения, что место вокруг Успенского собора и храма во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» служило «для захоронения настоятелей и наиболее видных монахов монастыря».
В саровском подземном храме Антония и Феодосия Киево-Печерских заменят электропроводку, пострадавшую от повышенной влажности. Мероприятия проводятся к празднованию 20-летия второго обретения и переноса мощей прп. Серафима Саровского, сообщает сайт «Православный Саров».
Подземный храм в настоящее время полностью отреставрирован. Кроме того, приведена в порядок келья батюшки, находящаяся в храме Серафима Саровского, возле храма разбит новый цветник.
На строящемся храме Зосимы и Савватия идут штукатурные работы. На земле установлена маковка купола, ее обшивают медными пластинами, на которые затем будет наноситься позолота. Для золочения вокруг маковки создается специальная герметичная конструкция, так как работы с тончайшими пластинками золота невозможно проводить на открытом воздухе.
На Дальней пустынке отремонтирована деревянная лестница, спускающаяся от кельи преподобного к Саровке. Большой комплекс ремонтных работ предстоит в храме Святого Духа на Ближней пустынке. В настоящее время наружные стены храма покрываются вторым защитным слоем, скоро начнется ремонт пола.
Как сообщает пресс-служба КБ-50, уже долгое время в Сарове в среднем за месяц происходит 50 родов, и реже — 60.
Далеко от среднестатистического и количество новорожденных двойняшек. За первое полугодие текущего года родилось 10 двоен, из них только в июне 3 пары. Для сравнения — за аналогичный период прошлого года на свет появилось 4 двойни.
В июне рождаемость в Сарове превысила смертность почти в полтора раза.