В Сарове впервые состоялись Детские Серафимовские чтения. Чтения прошли 15 января в день памяти преподобного Серафима Саровского в средней школе № 7, сообщает Нижегородская епархия.
Чтения проводились по инициативе православных приходов Сарова при участии городского департамента образования, методического центра, Саровской православной гимназии и кафедры теологии СарФТИ НИЯУ МИФИ.
На участие в чтениях было подано 25 заявок от учащихся шести учебных заведений Сарова, а также воскресной школы прихода Всех Святых и православно-краеведческого центра «Истоки». В этом году было две тематические номинации: «Мой любимый святой» и «Мой любимый храм». Работали пять секций, в каждой из них было по два руководителя (учителя, методисты), которые оценивали выступления детей. Причем оценивалась не только познавательная ценность работы, но и личное отношение ребенка к теме.
В 2011 году отмечается 305 лет со дня основания Свято-Успенской Саровской пустыни. Дата проведения чтений была выбрана именно в день памяти преподобного Серафима Саровского, который совпадает с днем гимназии, когда первоклассников посвящают в православных гимназистов. Мероприятие получилось очень масштабным. Организаторы надеются, что Серафимовские чтения станут традиционными и ежегодными. Их цель — пробудить живой интерес детей к традициям Русской Православной Церкви, к истории нашего Отечества, к святыням земли Нижегородской, а также помогать в духовно-нравственном воспитании детей и формировании у них православного мировоззрения.
Председателем Серафимовских детских чтений назначен иерей Александр Брюховец.
В рамках чтений прошли награждения не только их участников и призеров, но и победителей муниципального этапа Общероссийской олимпиады по основам православной культуры. В этот же день были подведены итоги конкурса «Что попросишь у Христа в день святого Рождества?», цель которого — отвлечь детей от потребительского подхода к Новому году и Рождеству и заставить задуматься о главном, о сути молитвы. Этот конкурс, предложенный Саровской православной гимназией, вышел на общегородской уровень.
Сегодня на пруду «Боровое» (бассейн) с утра запланировано обустройство Иордани — крещенской проруби. Как сообщает сайт «Православный Саров», вырубать крестообразную прорубь и изготовлять ледяной крест будут пожарные.
Великое освящение воды пройдет 18 января, в Крещенский сочельник, на Серебряных ключах, а также в ночь на 19 января, в праздник Богоявления, — на пруду «Боровое».
Желающие помолиться и набрать воды, освященной по церковному чину, на Серебряных ключах, могут приходить к источнику к 13 часам дня. К этому моменту лесная дорога к Серебряным ключам должна быть расчищена. Это обязательство берет на себя муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие. Как и прошлом году, сотрудники МЧС заранее расчистят площадку возле ключей, откроют зеркало воды (для желающих окунуться), поставят палатку.
Чин Великого освещения воды состоится прямо на берегу, возле Иордани, в ночь с 18 на 19 января, примерно в 4 часа утра, по окончанию праздничного Богослужения в Храме Святого Духа. Желающие могут искупаться в Крещенской купели. Для них, как и в прошлом году, общественное объединение «Ваш путь к здоровью» и сотрудники МЧС организуют дежурство и свет. Бытовое помещение для переодевания установлено по распоряжению администрации города.
14 января в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь приехала делегация Православной Церкви в Америке. Возглавляет делегацию Блаженнейшим Митрополит всея Америки и Канады Иона. Гости прибыли специально ко Дню памяти Преподобного Серафима Саровского, сообщает
— Блаженнейший митрополит Иона прибыл в монастырь к окончанию всенощного бдения, — рассказали в пресс-службе Нижегородской Епархии. — После богослужения архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий представил его нижегородской пастве.
В ответном слове Блаженнейший Митрополит всея Америки и Канады Иона сообщил, что для него большая радость возглавить службу в Серафимо-Дивеевском монастыре в день памяти преподобного Серафима Саровского.
— В каждом американском православном доме есть икона преподобного Серафима Саровского, — сказал владыка Иона. — Американцы любят этого святого так же, как и вы.
В Сарове наметились положительные тенденции изменения демографической ситуации: как сообщает adm.sarov.ru, в 2010 году увеличилось число новорожденных и зафиксирован прирост населения за счет естественной миграции.
По сведениям отдела ЗАГС в течение 12 месяцев родилось 897 младенцев (+20 по сравнению с 2009 годом), зарегистрировано 1 149 смертей (+29), 578 браков (-21) и 456 разводов (-4).
Выдано 84 документа об установлении отцовства, 13 — об усыновлении, 44 — об изменении имен.
Въехавших в город в 2010 году оказалось на 370 человек больше, чем покинувших Саров.
12 января 2011 года состоялся конкурс на замещение вакантных должностей в департаменте дошкольного образования (ДДО). Об этом сообщает пресс-релиз администрации Сарова.
На должность директора ДДО назначена Татьяна Алехина, работавшая директором муниципального учреждения «Управление дошкольного образования». Заместителями директора департамента назначены Елена Анипченко, Светлана Лысова и Зифа Калмыкова.
Ранее Е.Анипченко и С.Лысова работали заместителями директора УДО. З.Калмыкова заведовала детским садом №41 «Звездочка».
За 2010 год на территории ЗАТО г.Саров произошло 45 пожаров с материальным ущербом в 5305922 рубля. Об этом сообщает gazeta-sarov.ru со ссылкой на пресс-релиз СПЧ-6.
В результате пожаров 2 человека погибли, 2 получили травмы. Из огня были спасены 64 человека и материальные ценности на сумму 13 020 547 рублей.
По своему назначению объекты пожаров разделились следующим образом: — здания и строения жилого сектора — 18 пожаров, на которых погибли 2 человека, 2 получили травмы; — садовые постройки — 17 пожаров; — автотранспортные средства — 7 пожаров; — медицинские учреждения — 1 пожар; — досугово-развлекательные учреждения — 1 пожар; — офисы — 1 пожар.
Причинами возникновения пожаров являлись: — неосторожное обращение с огнём — 13 пожаров: в том числе при курении — 10 пожаров; в том числе с участием детей — 2 пожара; — нарушение правил эксплуатации электрооборудования — 4 пожара; — поджоги — 23 пожара; — нарушение правил эксплуатации печного отопления — 3 пожара; — нарушение ППБ при проведении огневых работ — 1 пожар; — нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств — 1 пожар.
По итогам года численность сотрудников института уменьшена на 909 человек и составляет 18,7 тысячи. Об этом сообщил директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков на итоговой пресс-конференции 24 декабря.
В 2010-м средний возраст сотрудников института составил 44,1 года, руководителя — 51,6 года, более 28% дипломированных молодых специалистов моложе 35 лет.
По гособоронзаказу работают 14 тысяч сотрудников, что на три тысячи меньше, чем в начале года.
— Как результат экономических мероприятий и работы с персоналом выходим на среднюю зарплату более 41 тысячи рублей (2009 год — 31,6 тыс.), — рассказал директор ВНИИЭФ. — Принципиальный вопрос мотивации — опережающий рост зарплат основного персонала по отношению к «накладному».
В 2010 году на работу во ВНИИЭФ пришли 244 выпускника 31 вуза страны по 64 специальностям. Основной контингент — из СарФТИ, 117 — иногородние, в том числе 12 молодых специалистов — из ведущих столичных вузов. Дипломы магистров и специалистов с отличием у полусотни выпускников.
Торжественное вручение ключей от квартир в новом доме на улице Лесной военнослужащим в/ч 3274 состоялось 24 декабря. Об этом сообщает сайт администрации Сарова
Новый дом на ул. Лесной имеет три пятиэтажных корпуса. Всего в них 67 квартир, в том числе 37 однокомнатных 27 двухкомнатных, 3 трехкомнатных. Получившие жилье отслужили в дивизии не менее 10 лет (все контракты были заключены до 1 января 1998 года).
Специально для участия в церемонии в наш город приехал заместитель командующего войсками Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России по тылу генерал-майор Ивашкевич. Вместе с начальником тыла новоселов поздравляли командир дивизии генерал-майор Мингалеев, директор «Союза профессиональных строителей» Владимир Мухин, глава администрации Валерий Димитров, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Николай Гусев, начальник жилищного управления администрации Александр Фролов, ген. директор «Центра ЖКХ» Руслан Поткин и председатель совета ветеранов войсковой части 3274 Виктор Сазонов. Добрые слова накануне Нового года и Рождества сказал и священник храма св. Пантелиимона отец Владимир (Кузнецов).
Все выступающие отметили, что короткие сроки строительства и ввода в эксплуатацию жилья стали возможны благодаря отлаженному взаимодействию между командованием войск, администрацией города и подрядчиками. Генерал-майор Ивашкевич подчеркнул, что Саров является примером для всех 14 территорий Приволжского региона. «Отдельные слова благодарности я бы хотел сказать главе администрации, который очень оперативно помогал решать все наши вопросы», — сказал Юрий Ивашкевич.
После разрезания лент все почетные гости познакомились с планировкой квартир и выпили по чашке чая вместе с первыми новоселами.
Сейчас квартиры оформляются на условиях социального найма с дальнейшей передачей в собственность. В рамках федеральной программы предусмотрены еще 440 млн. рублей для строительства в течение двух лет 183 квартир, которые будут выделяться как служебное жилье.
В 2011 году фонд «Доступное жилье» сдаст 300 квартир и 247 домов (по проекту «Яблоневый сад», большая часть жилья предназначена молодым специалистам ВНИИЭФ). Эта информация прозвучала 22 декабря в ЦКиД ВНИИЭФ на традиционной встрече директора РФЯЦ В.Е. Костюкова с молодыми работниками института.
Заместитель директора по управлению персоналом Н.И. Гусев сообщил, что во ВНИИЭФ работают 6189 молодых специалистов (треть от всего количества сотрудников).
В.Е. Костюков вручил премии Росатома девяти молодым ученым — сотрудникам института. Благодарность ВНИИЭФ также объявлена Алексею Коровину, Сергею Ганчуку, Елене Осиповой, Евгению Михееву, Эльвире Кузнецовой и Анастасии Бабановой.
С 22 по 29 декабря 2010 года (кроме субботы и воскресенья) с 8.00 до 18.00 часов департамент по делам молодежи и спорта организует выдачу подарков для так называемых неорганизованных детей в возрасте от 1 до 18 лет, не посещающих дошкольные и образовательные учреждения. В пятницу, 24 декабря, подарки будут выдаваться с 8 до 16 часов. Всего заготовлено около 1000 сладких комплектов.
Как сообщается в пресс-релизе городской администрации, родителей, имеющих прописку в новом районе, ждут в Доме быта на ул. Курчатова, 3 (офис 236). Телефоны для справок 5-97-71, 5-18-44.
Те, кто прописан в старом районе, могут получить подарки в опорном пункте за магазином «Дружба» (пр. Ленина, 23). Телефоны для справок 3-95-06, 3-95-42.
Для получения подарка при себе иметь паспорт одного из родителей.
Количество браков, регистрируемых саровским отделом ЗАГС, может достигнуть 600 к концу 2010 года. Об этом сообщила начальник отдела ЗАГС Валентина Долгова в интервью
— Количество браков в Сарове очень стабильно. В среднем 550 в год. На сегодняшний день мы уже зарегистрировали 566. Впереди декабрь, поэтому на цифру — около шестисот, я думаю, мы выйдем, — рассказала начальница.
Тем не менее, в Сарове растёт и количество разводов. За этот год работники ЗАГС зарегистрировали 418 разводов, и количество их постепенно увеличивается. Чаще всего разводятся пары, прожившие около 15 лет вместе, и в большинстве своём те, кто заключил брак в возрасте от 18 до 25.
— Сейчас браки, так скажем, повзрослели, — сказала Валентина Долгова. — Вступают в брак в основном люди в возрасте около тридцати лет, то есть это делается более осознанно. Практически не стало случаев, когда вступают в брак несовершеннолетние, за прошедший месяц это случилось всего один раз.
Разница в возрасте чаще всего составляет от 1 года до 5-7 лет. Иногда разница достигает 15-20 лет.
По благословению архиепископа Георгия на Кубу передана икона с частицей мощей преподобного Серафима Саровского. Об этом сообщает сайт Нижегородской епархии. Икона была написана в Свято-Троицкой Серафимо-Дивеевской обители.
В торжественной обстановке в храме Казанской иконы Божией Матери Московского Патриархата Русской Православной Церкви в столице Кубы Гаване икону встречали настоятель Казанской церкви протоиерей Вячеслав Бачин и клирики храма, посол Российской Федерации в Республике Куба Михаил Камынин, представители ЦК Компартии Кубы и католической архиепископии Гаваны, священнослужители и граждане разных стран, живущие на Кубе.
После встречи святыни состоялся крестный ход с иконой вокруг Казанского храма и молебен преподобному Серафиму Саровскому.
Представителям ФГУП «РФЯЦ — ВНИИЭФ» присвоено звание «Дипломант» программы «Сто лучших товаров России». Об этом сообщает отдел пресс-службы РФЯЦ-ВНИИЭФ.
По итогам участия нижегородских предприятий и организаций во Всероссийском Конкурсе «100 лучших товаров России» решением Московской комиссии саровчане будут награждены почетным знаком отличия за шедевр кондитерского искусства — торт «Эстерхази».
Кроме того, 22 ноября в Нижнем Новгороде состоялась церемония награждения участников конкурса. Сергей Владимирович Тарасов (Заместитель директора «РФЯЦ — ВНИИЭФ» по снабжению и сбыту) был награжден почетным знаком «ОТЛИЧНИК КАЧЕСТВА».
Данных успехов удалось добиться благодаря слаженной работе коллектива Управления Снабжения и Сбыта, и поддержке руководства «РФЯЦ — ВНИИЭФ», сообщает пресс-релиз.
Трудовой кодекс РФ устанавливает 12 нерабочих праздничных дней в году. Если праздничный день выпадает в календаре на субботу или воскресенье, его переносят на ближайшую пятницу или понедельник. Чтобы не было разночтений, Правительство РФ ежегодно выпускает специальное
постановление, в котором указывает нерабочие пятницы и понедельники, а также рабочие субботы и воскресенья для всей страны. И вся страна живет по этому графику. Кроме ВНИИЭФ. Который каждый год выпускает свой собственный календарь рабочего времени и выходных дней.
Суббота 4 декабря по графику РФЯЦ-ВНИИЭФ — рабочий день. А остальные предприятия и учреждения города работают по общероссийскому графику: у них 4 декабря — выходной, а рабочим днем будет 31 декабря, когда Ядерный центр отдыхает.
Журналисты «Городского курьера» обратились с этой проблемой к директору департамента городского хозяйства Людмиле Шляпугиной и начальнику управления дошкольного образования Татьяне Алехиной.
По словам Т.Алехиной, дошкольные учреждения в субботу 4 декабря работать не будут: — Анализ показывает, что в наших учреждениях — менее 10 % детей, у которых оба родителя трудятся в РФЯЦ-ВНИИЭФ. В принципе при своевременном официальном обращении от Ядерного центра мы могли бы организовать дежурные группы в разных микрорайонах города, но на сегодняшний день (разговор был в 14 часов 30 ноября — «ГК») в управление никаких писем не поступало.
Согласно отчетам городской администрации в Сарове детские сады посещают около 4300 детей. То есть речь идет о более, чем 400 молодых семьях.
Л.Шляпугина: — Муниципальное предприятие «Горавтотранс» 4 декабря будет обслуживать население по графику выходного дня, так как официального заявления по изменению работы транспорта в департамент городского хозяйства не было.
«Исходя из вышесказанного работающим в РФЯЦ-ВНИИЭФ родителям надо заранее позаботиться о няне (бабушке) для малыша, и из дома в этот день выходить пораньше, чтобы не опоздать на рабочее место» — делает вывод муниципальная газета.
29-30 ноября в Ядерном центре прошли съемки эпизодов фильма «Царь-бомба». Журналисты телеканала «Россия» готовили в Сарове цикл передач, посвященный масштабным проектам Советского Союза в области науки, обороны, промышленности и культуры.
Как сообщает vniief.ru, эпизоды расскажут об испытаниях 1961 года.
Также, в Институте лазерно-физических исследований с 30 ноября по 1 декабря проходят съемки документального фильма об истории исследований российских ученых в области лазеров.
Интервью телеканалу «Россия» дал директор ИЛФИ С.Г. Гаранин.
открытое письмо к Никите Михалкову и главному научному сотруднику РФЯЦ ВНИИЭФ Борису Косякову. Письмо стало ответом на мнение саровчанина о «Манифесте» кинорежиссера и комментарий последнего, опубликованные в том же издании.
Политик, так же как и Михалков, советует ученому заниматься разработкой оружия, нежели «разрушать, нападать, критиковать». Также, Жириновский отвергает реплику Косякова о ЛДПР, которая «в полном составе первой «ринулась» под знамена Михалкова», утверждая, что «около 80% идей, содержащихся в манифесте, давно прописаны в программных документах Либерально-демократической партии России».
«Вас не устраивает, что религии, согласно манифесту, отведена более значительная роль, чем сейчас? Что в том предосудительного?», — в частности, спрашивает у внииэфовца лидер ЛДПР.
«[Критиковать] неизмеримо удобнее, чем выйти вместе с тем же Михалковым на улицы Сарова и попытаться лично сагитировать людей», — подчеркивает Жириновский.
Как сообщил председатель Молодежной территориальной избирательной комиссии Александр Михеев, по округу, в который входят город Саров, Дивеевский, Ардатовский и Вознесенский районы, проголосовали 1858 человек (это второй по численности результат после Нижнего Новгорода).
В тройке кандидатов-лидеров — саровчане Денис Щербуха (859 голосов) и Андрей Немчинов (487 голосов), а также представитель Ардатовского района Иван Чусов (387 голосов).
Среди общественных объединений абсолютный лидер — Молодая гвардия Единой России (1110 голосов), далее следует Ассоциация молодежных парламентов РФ (644 голоса).
Окончательный список членов Молодежного парламента будет утвержден в декабре 2010 года.
Более сотни потенциальных призывников избегают выполнения воинской обязанности. На 1 июля 2010 года выявлено 153 гражданина, уклоняющихся от призыва на военную службу.
Об этом сообщает «Городской курьер» со ссылкой на военного комиссара Игоря Попикова. Большая часть призывников уже прошла призывную комиссию и направлена в войска.
Еще с 1 января 2010 года в Сарове работают опергруппы. За последние полтора месяца они выезжали 58 раз по 583 адресам. Оперативниками разысканы 58 граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу. Им вручены повестки. 5-6 ноября в ходе операции «Призывник» отыскали 11 человек.
В этот осенний призыв значительно жестче и прямолинейней, чем прежде, исполняется приказ министра обороны РФ, МВД и Федеральной миграционной службы РФ от 10 сентября 2007 года № 366/7889/197. В соответствии с этим документом организуется взаимодействие военных комиссариатов и органов внутренних дел в «призывно-розыскной» работе по «уклонистам».
В целом в Сарове, по словам военного комиссара, этот призыв идет в сравнении с предыдущими — «нелегко».
Нижегородская фирма «Комплексстрой» включена на два года в Реестр недобросовестных поставщиков в связи с уклонением от заключения муниципального контракта. Такое решение приняла комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области на заседании 9 ноября 2010 года.
Поводом для рассмотрения в ФАС стало обращение Управления капитального строительства администрации Сарова по факту уклонения от заключения контракта на выполнение ПИР для последующего строительства детского сада в микрорайоне №15. Выиграв 29 сентября аукцион, ООО «Комплексстрой» вместо подписанного контракта прислало письмо с предложением изменить сроки исполнения проектно-изыскательских работ и протокол разногласий.
Как сообщил начальник УКСа Андрей Столяров, в ходе разбирательств комиссия ФАС пришла к выводу, что в пределах установленного срока муниципальный контракт не был подписан и не передан заказчику, что является основанием для признания ООО «Комплексстрой» уклонившимся от заключения гос.контракта.
Для жителей пятнадцатого микрорайона это означает отсрочку начала строительства детского сада, сообщает пресс-релиз саровской администрации. Все процедуры по проектированию придется проводить заново, причем только в том случае, если в 2011 году в местном бюджете будут для этого необходимые средства.
открытое письмо главному научному сотруднику РФЯЦ ВНИИЭФ профессору СарФТИ НИЯУ МИФИ Б.П.Косякову. Письмо стало ответом на публикацию саровчанина в том же издании от 17 ноября.
Иронически оппонируя профессору, критикующему авторское изложение режиссера, последний, в частности, отметил: «Судя по тому, что Вы в своей критике в основном сосредоточились на стилистических шероховатостях, большая часть из которых легко опровергается, Вы либо ничего, кроме этого, в Манифесте не увидели, либо, что скорее всего, не захотели увидеть».
Восхищаясь скурпулезностью анализа собственного манифеста, Михалков советует ученому «доходчивым, образным языком, в «недлинной» и «небанальной» форме, без досадных ошибок рассказать несведущему читателю о жизни и взглядах на общество, с точки зрения научного сотрудника РФЯЦ ВНИИЭФ и профессора СарФТИ НИЯУ МИФИ».
В своем письме к режиссеру Борис Косяков прокомментировал, в частности, морализаторство и неточность манифеста Михалкова, предложил немецкого филистера в качестве искомого «истинного консерватора», а также посоветовал вместо политики «возвращать на экран искусство».