Медицинская сестра из нашего города вошла в тройку победителей на конкурсе профессионального мастерства ФМБА. Саровчане увезли из Курчатова два диплома.
Работник реанимации Светлана Бычкова заняла 3 место в номинации «За лучшую научно-практическую работу» и была награждена дипломом конкурса и ценным подарком. Материальное поощрение также получил главный фельдшер КБ-50 Г.Петров, отмеченный дипломом «За верность профессии». Отметим, что это был дополнительный приз, присуждавшийся по решению оргкомитета.
Помимо победителей, от Сарова на конкурс направлялись медсестра хирургии из первой поликлиники Марина Кузнецова и знаток детских прививок Мария Шмырова.
Конкурс профессионального мастерства медицинских сестер ФМБА России «Потенциал сестринских служб ФМБА России в сохранении здоровья населения» завершился ещё 16 ноября, но его итоги стали известны лишь на этой неделе. Мероприятие проходило в Курчатове Курской области. В 2009 году аналогичный смотр профессионалов проходил в Сарове: тогда на него приехали 130 медсестёр.
Кулакова сражалась за чемпионский титул во втором полусреднем весе по версии IBO в бою против Джуди Вагути из Кении и одержала победу по очкам раздельным решением судей, причём с разницей всего в 4 балла.
— Эти спортсменки уже встречались в августе 2013 года, и тогда россиянка победила единогласным решением судей, — добавили организаторы встречи на официальном сайте. Здесь можно посмотреть фоторепортаж (18+) с поединка.
Таким образом Кулакова продлила свою беспроигрышную серию на профессиональном ринге: среди итогов соревнований у чемпионки лишь 1 ничья. Шоу прошло в рамках серии боксерских поединков в Москве, организатор — промоутерская компания «Мир Бокса».
Соревнование прошло 24 ноября в Дзержинске. Помимо золотых призёров, 2 место досталось Марии Гусаковой, а бронза — Руслану Некрасову, сообщает детско-юношеская спортивная школа “Икар”. Ребята обучаются у тренера-преподавателя по АФК Эдуарда Вешкина.
— Поздравляем всех участников! Наши ребята показали отличный результат каждый в своем классе, — рассказали педагоги в соцсети.
В минувшую пятницу Вячеслав Соловьев был награжден Орденом Александра Невского, высшим отраслевым знаком отличия Росатома «Е.П.Славский», а также почетными грамотами Правительства Нижегородской области и РФЯЦ. Глава города Александр Тихонов вручил юбиляру благодарственное письмо, депутаты — по всей видимости, картину (фото), а многочисленные гости подарили цветы и поздравили с праздником.
— Вячеслав Соловьев работает в РФЯЦ-ВНИИЭФ с 1972 года и прошел путь от сотрудника теоретического отделения до научного руководителя, — директора Института теоретической и математической физики, — рассказали вчера в пресс-отделе Института. — [В настоящее время] является членом НТС ядерного оружейного комплекса Госкорпорации «Росатом», председателем НТС РФЯЦ-ВНИИЭФ, членом-корреспондентом международной инженерной академии, заведующим кафедрой «Прикладных проблем теоретической и математической физики» в МФТИ.
Научных заслуг и каких-либо примеров разработок юбиляра источник не приводит, ограничиваясь перечислением многочисленных наград. Согласно открытым данным, учёный имеет непосредственное отношение к созданию суперЭВМ и программного обеспечения для них. Большое интервью на эту тему специалист давал в прошлом году. В начале 2017 года В. Соловьев занял место научрука ВНИИЭФ.
Исправление финансового документа касается оплаты работ по статье «капитальный ремонт» и направлено на строительство и реконструкцию межшкольных стадионов. Об этом вчера сообщили в пресс-службе городской думы.
— Депутаты предложили увеличение финансирования [..] на сумму 37 млн рублей на период 2018-2020 г.г., — резюмирует источник. После комитета подобные вопросы, как правило, выносятся на общее голосование всем составом.
Ровно год назад планировали заняться межшкольным стадионом возле учебных заведений №14 и №16. Позднее в думе уточнили, что речь идёт о типовом проекте, разработанном в 2016 году. Помимо двух вышеупомянутых, его планируется реализовать в школах №№ 17, 7, 12, 13. Образцом реализованной идеи стало поле у десятой школы, в настоящее время закрытой на капремонт.
На этом же заседании, 23 ноября, народные избранники попытались решить судьбу Дома Книги, возглавляемого экс-тележурналистом Романом Алейником. Акции этого общества, находящиеся сейчас у города, в теории можно продать, но что стало поводом к такой идее, секретариат думы не уточняет. Пока решение не принято: депутаты затребовали от директора АО стратегию развития книжного магазина и финансовые документы.
Об итогах финала проекта «Школы Росатома» сообщает Дом учителя. Мероприятия прошли 23 ноября в Заречном. «Кораблик» стал участником сети, в рамках которого с ним будет заключен трёхлетний договор софинансирования проекта и муниципалитета сроком на 6 миллионов рублей, а 3 дошкольных педагога в 2018 году будут направлены на образовательную стажировку в Сингапур.
Учреждением-победителем заведует Майя Васильева. Диплом финалиста, кроме того, получила воспитатель этого же детского сада Марина Наумова. В других номинациях призы получили учителя гимназии №2 Светлана Пухова и Оксана Маляева, а также представитель школы №10 Ирина Туряева.
В финальных конкурсных испытаниях приняли участие представители 11 городов-участников проекта «Школа Росатома», уточнили на www.edusarov.ru. Какие именно достижения учителей оказались решающими, не уточняется: презентации и педагогические работы своих победителей Дом учителя не публикует.
О результатах сообщает ДЮСШ «Икар»; соревнования проходили 17-20 ноября в г. Новочебоксарске. Золото завоевала Анастасия Виноградская, серебро у Арсения Гасеева и Михаила Власова, а бронза — у Арсения Володько и Лилии Малышевой.
Воспитанники обучаются у тренеров Людмилы Мурзиной и Людмилы Куницыной.
//фото: участник соревнований в АУ «СШОР-3». gov.cap.ru
На первом месте также оказались ученики начальной школы Тимофей Ковалёв, Никита Корепанов и Юлия Хохлова и восьмиклассница Дарья Светличная. Полный список победителей и дипломантов публикует ДМШ имени М.А.Балакирева, отправившая на конкурс 24 артиста.
— Выступление юных музыкантов отличалось эмоциональностью, профессионализмом и артистизмом. Поздравляем всех участников конкурса с блестящей победой!!! — эмоционально прокомментировали итоги на сайте школы.
Музыканты учатся по специальностям духовые инструменты, струнно-смычковые инструменты и вокал.
Сотрудник ИТМФ вошел в список участников суперкубка по итогам прошедшего в минувшие выходные локального мероприятия «Научные бои: U-РАУНД». Интеллектуальные соревнования состоялись в Технопарке. В тройку лидеров вошли сотрудник того же института ВНИИЭФ Павел Стародубцев и специалист по ядерной энергетике НГТУ им.Р.Е.Алексеева Ольга Новожилова.
— Осинин учил искусственный интеллект распознавать образы, — пояснили на страничке в Фейсбуке представители ВНИИЭФ. — Нижегородка Ольга Новожилова рассказала о компактных ядерных реакторах и радиоизотопах для диагностики онкологических заболеваний, Стародубцев спасал Землю от астероида.
Формат «научных боев» предполагает креативное выступление участника перед публикой с целью объяснения сути и результатов собственного научного исследования доступным языком при помощи простых предметов и наглядных примеров из жизни, пояснили организаторы. Участники использовали квадрокоптер, синтезатор, детские кубики, молоток и обычные картонные коробки. К примеру, Илья Лукьяненко из ИФВ сыграл музыку взрыва, а Сергей Илларионов из ИТМФ демонстрировал полет дрона.
Необычное шоу анонсировалось неделю назад; зрителей-саровчан предполагалось возить в Технопарк на бесплатных автобусах. О количестве собравшихся на «U-РАУНД» не сообщается.
Илья Осинин во второй раз участвует в боях: в 2016 году он показал создание процессора с нуля. В июле 2017 года внииэфовец представил готовый прототип сопроцессора, в разы обгоняющего CPU от Intel, и победил в конкурсе проектов. Ранее учёный вошел в число победителей всероссийского конкурса «Инженер года». Выпускник ВятГУ является автором 41 опубликованной научной работы, 8 патентов и 2 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ.
//фото: И. Осинин на неформальном выступлении. Январь 2017. www.myatom.ru
Особый, специализированный Центр спортподготовки не станет изобретением саровчан: сейчас ЦСП распространены по всей стране. Они занимаются организационной и материально-технической помощью в тренерской работе, устраивают массовые мероприятия и приглашают известных спортсменов, причём не только лыжников.
Однако, реализация подобного проекта в Сарове потребует больших материальных затрат, размер которых пока неясен. Меры для получения финансовой поддержки из регионального и федерального бюджетов будут предприняты, сообщается во вчерашнем пресс-релизе муниципалитета. Письмо для СМИ на эту тему было выпущено 21 ноября по итогам встречи с заслуженным тренером России по лыжным гонкам Николем Седовым.
— Глава администрации дал [директору СДЮСШОР «Атом»] Т.Вавилкиной поручение подготовить документы по необходимым затратам для создания в городе Центра спортивной подготовки лыжников (ЦСПЛ), — говорится в сообщении. Ближайшим сроком бюджетирования названо начало третьего десятилетия века.
Что именно наши чиновники подразумевают под таким «центром» — структуру или недвижимость, не расшифровывается. В России существуют десятки ЦСП, являющихся, по сути, либо ФОКами, либо объединёнными на бумаге разрозненными комплексами спортивных сооружений.
14 ноября 2017 года Седов отметил 55-й день рождения. Во вчерашней поздравительной церемонии чете Седовых вручили памятные подарки и значки «Гражданин страны «Росатом»».
На первые места пьедестала поднялись десятилетние Лиза Триканова и Даниил Ардашев, а также дети постарше — Евгений Яшнов, Максим Баклашкин, Серафим Скузоваткин и Артём Шикин, сообщили вчера на сайте «Православный Саров». Тематический источник традиционно освещает мероприятия, проходящие в здании бывшего архива по Мира, 25 под саровской колокольней; сейчас здесь работает Школа рукопашного боя имени Александра Невского.
Первый городской турнир по лазертагу на кубок Духовно-научного центра Саровской пустыни прошёл 19 ноября. Как ранее рассказывали его организаторы, лазерный файтинг имеет свои преимущества перед уже известным их подопечным страйкболом, и так же требует быстрой реакции и выдержки.
— Состязания проходили в тактическом зале, напоминающем лабиринт, туда запускали от 2 до 4 участников, — рассказали педагоги. — Задачей игрока было поразить соперников из электронного макета оружия и самому при этом остаться в живых. При попадании включались датчики на головной повязке игроков, образуя светящийся «нимб» вокруг головы.
24 декабря здесь пройдут вторые тактико-специальные соревнования «Антитеррор-2017».
Соревнования начнутся 24 ноября. О включении чемпионки в состав национальной команды на первом этапе Кубка сегодня сообщили в администрации Сарова со ссылкой на опубликованный днём ранее список спортсменов, выложенный на сайте Федерации лыжных гонок России. Саровчанка побежит индивидуальную гонку на 10 и 15 км классическим стилем в ближайшую субботу.
Всего в шортлисте россиян 18 лыжников. Состязание состоится в городе Куусамо, Финляндия.
Торжественная церемония подведения итогов общероссийского конкурса прошла 14 ноября в музыкальном театре «Геликон-опера», сообщает муниципалитет Сарова. С поздравлениями перед приехавшими в Москву учителями выступил министр культуры России Владимир Мединский.
— За победу боролись лучшие педагоги из большинства регионов России, — рассказала Ирина Фидельман. Комиссия оценивала как методические наработки, так и число воспитанников, поступивших в профильные высшие учебные заведения. На оценку повлияли и победы детей на конкурсах за последние 5 лет.
По сообщениям СМИ, каждый из полусотни победителей был удостоен премии в размере 100 тысяч рублей.
19 ноября в Сарове пройдёт городской турнир по лазертагу. Новая высокотехнологичная система боёв недавно была взята на вооружение в казачей спортсекции.
Организатором популярного в молодёжной среде соревнования стал Духовно-научный центр Саровской пустыни, подготовивший специальный кубок для победителя встречи. Последняя приурочена, в частности, к Всероссийскому дню призывника. Ещё одним куратором стал спортивный центр «Казачий острог».
— В турнире могут попробовать свои силы все желающие саровчане от 8 лет и старше, — рассказали руководители. Завтра — последний день для подачи заявки. Соревнование пройдёт в помещении тактического зала Военно-патриотического центра на Мира, 25 и будет рассчитано на 7 возрастных категорий.
Лазертаг стал новым направлением работы с молодёжью, пояснили в «Казачем остроге». От пейнтбола его отличают безопасность и безболезненность, отсутствие расходников и электронное фиксирование поражения.
В конце октября спортсмены предприняли вторую попытку подняться на потухший вулкан, об этом они рассказали в интервью газете «Новый город». Саровчане задумали совершить восхождение на самый восточный пятитысячник Кавказа, высота которого составляет 5033 метра.
— Удалось подняться на высоту около 3000 метров, — поделился Сергей Коновалов. — Мы преодолели ледник, подошли к скальному контрфорсу, по которому собирались совершать восхождение. Там нас и сдуло в буквальном смысле!
В итоге один из участников упал и поранил ногу, группе пришлось спуститься, переночевать и отправиться во Владикавказ за медпомощью. Вернувшиеся 2 ноября в Саров альпинисты не унывают и планируют возвращение.
//изображение: саровчанин на подъёме. Фото авторов.