В программе соревнований были заплывы на 800 и 1500 метров вольным стилем, на 200 метров баттерфляем, а также на 400 метров комплексным плаванием. Кроме того, состоялась эстафета 4х200 вольным стилем, сообщает ДМиС.
— Саровчане проявляют большой интерес к соревнованиям по плаванию, — рассказали педагоги. - Трибуны бассейна «Дельфин» были переполнены болельщиками, которые активно поддерживали спортсменов и переживали за них.
Победители соревнований тренируются в ДЮСШ «Икар» у тренеров Евгения Чувашлева, Антона Полшкова и Романа Разинкова. Полный список награждённых можно узнать на сайте департамента по делам молодёжи.
Режиссер «Турецкого гамбита» Джаник Файзиев пригласил саровчанина на съёмки детектива. Олег примерил форму законника, маску налётчика, был окружён ОМОНом и замёрз в ярославском лесу.
Сериал «Остров обречённых», продюссируемый Файзиевым, расскажет о расследовании в российской глубинке, проводимом силами столичного полицейского и майора ФСБ. Тактарову, судя по сортировке списка участвующих актёров на Кинопоиске, досталась одна из основных ролей телефильма. Лента ожидается в 2018 году.
Съёмки проходят в Ярославле. Артист неоднократно делился селфи со съёмочной площадки на своей страничке Вконтакте.
— Ребята помогают нам создать настоящую картинку, — прокомментировал Тактаров фото с отрядом ОМОНа.
Как оказалось, постановка даётся саровчанину нелегко: некоторые сцены, особенно ночные, стали сложными и длительными, да ещё и велись в холодном лесу.
— Дождь, ночь. Не знаю почему, но я очень мерзну в Ярославле на съемках каждый раз, — посетовал Тактаров. Пользователи ВК предложили актёру надеть шерстяные носки и сделать кардиограмму.
«Остров обречённых» — не единственный текущий телепроект спортсмена. В сентябре Олег приступил к участию в «Скорой помощи» с Гошой Куценко и другими звёздами. Впрочем, в этой ленте ему досталась, по всей видимости, роль антагониста. На днях Тактаров опубликовал видеофрагмент съёмок в этом сериале, где его герою в маске приходится атаковать машину инкассаторов.
Девушка получила диплом II степени в возрастной номинации 14-16 лет за исполнение саундтрека к мюзиклу «Энни» под названием «Выше огней» (оригинальное название «Opportunity» — ред.).
О заслуженной победе саровчанки сообщили в Детской школе искусств; мероприятие прошло 15 октября. В фестивале приняли участие около 100 солистов и коллективов Нижнего Новгорода и области. Вокалистка обучается у Анжелики Ермаковой.
Василиса Котова неоднократно принимала участие в публичных мероприятиях: к примеру, в феврале девушку пригласили выступать в московском клубе Volta, а прошлым летом она побывала в студии телеканала «Россия-НН». Запись Дня Валентина из столичного клуба опубликована на Ютьюбе.
Ученик школы №12 Андрей Малыгин занял первое место на межрегиональных соревнованиях по рукопашному бою, прошедших в Нижнем Новгороде. Бронза досталась ещё троим саровчанам.
Малыгин победил в возрастной группе 14-15 лет и весовой категории свыше 75 кг, сообщили в ДЮСШ «Икар». Данила Суров занял 3 место в весовой категории 70 кг, а в числе ребят на год старше медали за III место взяли Данила Козырев (свыше 80 кг) и Александр Сущевский (60 кг).
Соревнования на Кубок абитуриента ННГУ имени Н. И. Лобачевского прошли в столице области впервые. 14 октября сюда приехали более 100 спортсменов из Нижегородской и Владимирской областей. Честь Сарова защищали семеро воспитанников ДЮСШ «Икар» и клуба «Панкратион». Победители тренируются у Валерия Трубина.
Приказом министерства образования Нижегородской области стипендии имени Ю.Б. Харитона за исключительные успехи в изучении естественно-математических дисциплин удостоен учащийся лицея №3 Александр Толмачёв. Кроме того, областную стипендию будут получать учащаяся того же лицея Екатерина Ивина и школьница из лицея №15 Анастасия Осипова.
Все в списке стипендиатов 11 нижегородцев, уточнили в муниципалитете. Выплаты за особые успехи в изучении отдельных дисциплин будут производиться в течение года.
Этой весной все трое завоевали призовые места на федеральном этапе Всероссийской олимпиады. За эту победу подростки получили от города ценные подарки.
Школа продолжает набор в бюджетные секции, об этом сообщил сайт учебного заведения. Активному досугу посвящены виды спорта «черлидинг» и «прыжки на батуте», где на момент написания новости оставалось несколько вакансий.
— В Сарове, где ежегодно проходит много крупных спортивных мероприятий, где есть спортивные клубы, черлиднг крайне актуален, — поделились педагоги. Занятия ведет мастер спорта международного класса по прыжкам на батуте, член сборной команды России Ирина Алексеева.
Считается, что популярность черлидинга набирает обороты: вид спорта сочетает в себе элементы шоу, танцев, гимнастики и акробатики. О появлении в «Икаре» этой секции сообщалось в начале сентября.
Капитан Юрий Боровков появился в списке победителей первого этапа народного конкурса, стартовавшего в сентябре. Нижегородцы выбирают лучшего участкового уполномоченного полиции.
В шортлист номинантов вошёл саровчанин Юрий Алексеевич Боровков, работающий в органах с 2005 года. Охраняет спокойствие полутора тысяч горожан со своего округа. Награждён медалью «За отличие в службе» 3 степени. За отчётный период раскрывал кражи, работал с подучётными лицами, помогал саровчанам с жалобами, находил лиц из списка разыскиваемых. Необычных историй из практики полицейский не рассказал.
Второй этап конкурса проходит с 7 по 16 октября на сайте регионального управления МВД России; голосование доступно всем желающим (для этого надо войти через соцсеть), но результаты по нему не отображаются. Всего в списке 35 человек.
— По результатам второго тура лучший участковый территориального органа МВД России примет участие в финальном всероссийском этапе конкурса на федеральном уровне, — говорится в правилах конкурса.
В середине сентября 8 полицейских из Сарова попали в первый этап голосования Всероссийского конкурса «Народный участковый-2017».
Сразу две новости, касающиеся активных видов спорта, пришлось обсудить народным избранникам на комитете по социальным вопросам, состоявшемся 9 октября. Тезисы переговоров публикует пресс-служба городской думы. Обсуждение ещё не завершено, к вопросам вернутся позже.
В частности, на комитет пришёл руководитель инициативной группы молодежи, увлекающейся катанием на памп-треке. Участок для велосипедных трюков был сделан своими силами в пойме реки Сатис и сейчас, по словам организаторов, пользуется большой популярностью. Спортивное сооружение необходимо зарегистрировать, пояснили депутатам.
Помимо обращения в думу, активисты собирают подписи в пользу строительства в парке имени Зернова асфальтированного памп-трека в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Как сообщалось в паблике саровского памп-трека, на прошлой неделе было собрано более 80 подписей.
В свою очередь, 40 подростков пожаловались народным избранникам на получение отказа в аренде скейт-площадки на Товарной базе. Велотрек привлекал не только байкеров, но и любителей скейтов, самокатов и роликов. Причина арендных неурядиц не называется, но депутаты решили вступиться за молодых людей.
//фото: глава города А. Тихонов на заседании. Фото Гордумы
На днях физик из ВНИИЭФ, доктор наук Станислав Сухарев отметил 80-летний юбилей. За более чем полвека саровчанин поработал и для космоса, и в медицине, и на страже пожарной безопасности.
О юбилее внииэфовца вчера сообщила пресс-служба городской думы. По официальным данным, ученый-лазерщик стал автором и соавтором более 400 научно-технических отчетов, 100 статей в научных журналах и докладов на конференциях всех уровней, а также заявил о 15 изобретениях. Он работает в области квантовой электроники, физики лазеров и плазмы, нелинейной оптики, а также — лазерного термоядерного синтеза.
Одним из примеров запатентованного изделия может стать пространственно-временной модулятор света, предназначенный для лазерной локации и систем наведения. Другая, более сложная система, состоит из десятка зеркал и помогает очистить космическое пространство от мусора.
Однако, сферы деятельности специалиста не ограничиваются лишь лазерами. К примеру, в прошлом десятилетии учёный работал над биофизическими задачами (работа завершилась созданием уникального зонда для диагностики рака), изобрёл выравниватель фронта ударной волны (разборный и надёжный), а также противопожарную защиту баллонов (с опасными и токсичными газами).
В эти дни главный научный сотрудник Института лазерно-физических исследований ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» получил благодарственное письмо из рук главы города Александра Тихонова. Ровно 10 лет назад специалист был награждён знаком «Академик И. В. Курчатов» 1 степени.
Об этом 7 октября сообщается на страничке Военно-Исторического Клуба «1945» Вконтакте. Соревнование прошло 1 октября в Москве; саровчанин проехал трассу на машине ИЖ-412 1978 года выпуска за 2:25, лишь на долю секунды опередив пилота из Москвы и на 12 секунд обойдя бронзового призёра.
— В нашей спортивной команде «Черный ворон» очередной трофей! Поздравляем нашего пилота с победой! — рассказали участники НРВИО. Авторы поста не уточняют, где именно и когда завоевал победу их пилот, но это становится ясно из фотографии кубка в руках героя (авторство всех снимков — НРВИО).
Отмечается, что автомобиль-победитель — восстановленный и улучшенный «Москвич» — можно посмотреть и потрогать на авто-мото выставке в парке «АСС». Этим летом автолюбители из ЗАТО уже участвовали в подмосковных гонках, но тогда всё сложилось менее удачно.
Международный автомобильный фестиваль Moscow Classic Grand Prix давно стал крупнейшим любительским автоспортивным событим в нашей стране. В 2017 году в четвёртый раз на старт вышли представители автомобильной классики — «Жигули», «Москвич», «Формулы», «Волги», а также «MINI» и «Porsche».
Абсолютным чемпионом стала Анастасия Корнишина, как следует из новостей спортшколы. Девушка получила 3 золотых медали в эстафете 4х25 вольным стилем и, вдобавок, показала лучший результат в своей возрастной группе. Кроме того, она заполучила половину комплекта из 4 серебряных медалей — две достались Анастасии Мишиной — и ещё одну бронзовую награду.
Детей тренирует Виктория Шалыгина. В открытом Первенстве Детской Лиги плавания «Поволжье», завершившемся 1 октября в Пензе, участвовали 500 спортсменов от 9 до 14 лет.
О подведении предварительных итогов Второй литературной Балашовской премии 2017 года сообщает паблик Новгородского отделения «Союза писателей России». В шортлист вошли двое саровчан.
Среди них Анастасия Макарова (номинация «Исторический очерк») с эссе «Судьба ветлугая», а также небезызвестный прозаик Павел Тужилкин с романом «Павел» (номинация «Историческая художественная проза»).
Ранее в конкурсе на соискание литературной Балашовской премии была одна номинация, но в 2017 году — в год 90-летия русского писателя Дмитрия Михайловича Балашова, — организаторы заявили две. И не прогадали, получив почти четыре десятка работ. Окончательный выбор финалистов состоится в ноябре.
В эти же дни стало известно ещё об одной премии, доставшейся представителю нашего города. Мария Затонская получила сертификат диплома «ЗОЛОТОЕ ПЕРО РУСИ» за стихи о любви. Одноимённая Национальная литературная премия проведёт награждение через месяц.
Рогейн — сверхмарафонское и супермарафонское ориентирование — стартовал под Богородском 23 сентября. Войти шортлист безусловных лидеров удалось двоим представительницам прекрасного пола, работающим в Институте теоретической и математической физики ВНИИЭФ: научный сотрудник Светлана Львова пробежала 22,5 километра за 3:29:57, а Елена Щаникова — более 20 км за 3:17:24.
В этом же, 4-часовом формате рогейна, была выделена группа родителей с детьми, где саровская пара завоевала 6 место; на такой же позиции оказался учёный, бежавший восьмичасовой сверхмарафон. В супермарафонах на 24 часа саровчане заняли 33 место среди 122 мужских команд, сообщает пресс-релиз.
Всероссийский детский вокально-эстрадный конкурс завершился в Нижнем Новгороде 22 сентября, рассказали педагоги на сайте artsarov.ru. Видеосъемка проводилась для телекомпании ННТВ, причём на данный момент предварительные места и победители уже распределены, но пока всё держится в секрете. Победила Анжела или нет — узнаем из телеэфира, но участие далось ей нелегко.
— Вы не представляете, как я была удивлена, когда, приехав, увидела очень сильных конкурентов. Мне даже пришлось понервничать! — поделилась артистка в соцсети. — Я так горжусь, что в нашей области теперь есть конкурс на таком высоком уровне!
Анжела учится в Детской школе искусств нашего города и в последние годы неоднократно попадала в СМИ благодаря своему таланту: она побывала и на Первом канале, и в атомном мюзикле, а ещё в первом классе стала дипломантом областного конкурса «Золотой голос».
Под Новый Год зрителей будет ждать финал конкурса.
В центре Яблоневого сада разобьют рекреационную и спортивную зоны. Дорогостоящий проект, родившийся в недрах управления архитектуры, изобилует графическими материалами, но срок его воплощения в жизнь пока неясен.
Саровчане с группой поддержки победили в одной из категорий экстрим-фестиваля, прошедшего во Владимирской области. Соревнования стали смесью трофи, триала и скоростных прохождений.
Сергей Зимин и Николай Гулеватый, стартовавшие под номером 32, победили в номинации ТР-2 на ВелесТрофи-2017. Итоги были подведены 17 сентября, сообщает официальный паблик проекта Вконтакте. Всего на мероприятии заявлялось 5 позиций и два дополнительных приза.
— С преимуществом в 3 секунды мы вырвали победу! — рассказали пилот и штурман в соцсети.
Кроме того, две девушки из команды «Б52» выиграли дополнительный конкурс мероприятия — стихотворный. «Мы команда из Сарова, нам на ВелесТрофи ехать ново. Чтобы опыта набраться и в грязюке искупаться», — пишут Алёна и Ольга. Опус заканчивается на эмоциональной ноте: «Ну а ГАЗик наш суровый трассу пролетел кайфово! В целом — гонка высший класс, ВелесТрофи, любим Вас!«
Помимо ребят на «газике», в гонках участвовал саровчанин Олег Сафронов на «Ниве» ВАЗ-2121 в категории ТР-0. Сюда допускаются машины с покрышками до 31» с ручными механизмами самовытаскивания. ТР-2, в свою очередь, допускает колёса свыше 33», а количество электролебёдок не регламентируется.
Воспитанники саровского казачьего класса заняли первое место на III Международных молодежных военно-патриотических сборах, оказавшись лучшими в командной дисциплине.
Саровчане приняли участие в мероприятиях, проходивших с 15 по 17 сентября под Москвой на базе Центра военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А». В сборах также приняли участие команды из других регионов России, к примеру, как сообщает pravsarov.su, — из Алании, Приднестровья, Белоруссии, Сербии и Черногории.
С юными бойцами проводились занятия по дисциплинам «Пистолетная стрельба», «Инженерное дело», «Радиосвязь», «Тактическая медицина», а также «Высотная подготовка» и «Курс самообороны». Кроме того, команды-участники соревновались на полосе препятствий, где и победила саровская команда. Распределение остальных мест не уточняется.
Казачий кадетский класс открылся в Сарове при школе рукопашного боя весной 2017 года; его начали посещать 19 школьников от 9 до 16 лет. Тренировочные классы находятся в одном из монастырских строений на проспекте Мира, 25, в здании бывшего архива.
Организатором МВПС стал оргкомитет Региональной общественной организации содействия и защиты военно-патриотического воспитания молодежи «Единые народные общинные товарищества» (РОО «Е.Н.О.Т.»). Отметим, что эмблемой на российских промо-материалах этого патриотического события является соответствующее животное, образ которого стал популярен после экранизации американских комиксов.
//изображение: саровчане на полосе препятствий. pravsarov.su