20 октября депутаты городской Думы приняли корректировку городского бюджета-2016, по которой городские расходы должны увеличиться более чем на 25 миллионов рублей. Одними из самых спорных в этом сезоне стали «ледовые поправки».
Камнем преткновения оказалось пополнение счетов ДЮСШ: в Ледовый дворец предложили установить камеры видеофиксации гола. Стоимость комплекса составляет 3,9 млн рублей, что является, однако, лишь частью от суммы, предназначенной для спортшколы.
Максимально подробные цифры приводит пресс-служба администрации: на обновление материально-технической базы ДЮСШ «Саров» отнесено 6,6 млн.рублей, на субсидирование МУП «Горавтотранс» — 1,5 млн.рублей, на ремонт и благоустройство автомобильных дорог — 820 тысяч, а на геодезические приборы УКС — почти 8 миллионов рублей.
При этом 18 октября, на предварительном обсуждении, депутаты отказались оплачивать хоккейному клубу систему в 2016 году, указав, что детям видеогол не потребуется, а профессионалы могут «поискать спонсоров». Однако, уже через два дня выяснилось, что камеры всё-таки требуются юниорам по регламенту первенства России ЮХЛ. Правда, в самом регламенте, доступном в сети, пункт №43 является рекомендательным.
По информации А. Тихонова, среди 26 команд ВХЛ видеоголом не оснащены ворота только в Сарове и в Перми, а участие нашей команды в ВХЛ и КХЛ — вопрос политический. Со своей стороны, юношеская школа ждёт этих камер уже 3 года, но финансирование откладывалось из-за планов по строительству ФОКа, добавили в департаменте финансов. Запись обсуждения выложена в сеть видеоблогером john disainer.
Видеогол требуется для произвольного просмотра записи и быстрого позиционирования по требуемым фрагментам спорных моментов взятия ворот. ХК «Саров», выступающий «в вышке», является частным клубом, арендующим ледовую площадку у города. В 2017 году клуб получит около ста миллионов рублей из бюджета Нижегородской области. Согласно решению ЗСНО от 20 октября, средства поступят в виде льгот спонсорам «клубов спорта высоких достижений».
Через пять дней завершится голосование за «Народного участкового». От Сарова идёт капитан полиции Андрей Ширяев, вспомнивший случай с горячими следами на запорошенном асфальте.
Шестой конкурс «Народный участковый» проходит с 7 по 16 октября 2016 года на сайте регионального управления МВД России. Лучший представитель полиции попадёт в федеральный финал к 5 ноября.
В качестве интересной истории Андрей Ширяев рассказал о скоростной поимке домушника, в которой ему помогли рация, коллеги и выпавший снег. На осмотр и задержание ушло всего 15 минут.
В 2015 году полицейский выехал на место происшествия — в квартиру, из которой вытащили деньги. Он обнаружил необычно широкие следы, ведущие от ограбленного помещения к подвесному мосту. По всей видимости, человек бежал. Участковый по рации позвал патруль, и стражи порядка вместе заблокировали выходы с моста. Вор был задержан.
Капитан работает в УВД с 2006 года, участковым опорного пункта №1 стал в 2011 году, имеет высшее юридическое образование. На его участке проживает около 3500 человек, а в зону обслуживания входит протяженная территория частного сектора и многоквартирные жилые дома.
Согласно статистике, в 2016 году здесь было совершено 17 преступлений, раскрыто 2 (обе — кражи), 151 человек пожаловался в полицию, задержано 74 хулигана.
Чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта Михаил Заломин поднялся на I ступень пьедестала почёта на соревновании в Астрахани, обойдя сотню соперников.
Саровчанин одержал победу в соревнованиях на двойном мини-трампе в рамках Чемпионата России по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и трамплине. За победу боролись более 100 сильнейших спортсменов, представлявших шестнадцать регионов.
По словам спортсмена, которые цитирует пресс-служба администрации Сарова, эта победа оказалась особенно ценной: несмотря на международные успехи, в двух предыдущих личных чемпионатах страны победа ему не давалась. Теперь же Михаилу удалось прервать неудачную серию и стать сильнейшим в России в четвертый раз. Чемпион практически ежегодно попадает в списки победителей, оказываясь лучшим более 10 лет подряд.
Примечательно, что II место в двойном мини-трампе также завоевал Александр Одинцов — чемпион мира из саровской школы акробатики. Ещё одно серебро с соревнований прыгунов на батуте принесла наша спортсменка Ирина Алексеева.
Об этом 20 сентября рассказали в группе КБ-50 Вконтакте.
Пациент 64 лет поступил на лечение в хирургическое отделение №1 с гнойным воспалением шейного отдела позвоночника. Это очень редкое и тяжелое заболевание с высокой летальностью или исходом в тяжелую инвалидность, пояснили медики. В кратчайшие сроки необходимо было выполнить санацию и декомпрессию. Промедление грозило саровчанину полным параличом конечностей.
Лечением таких пациентов занимаются в специализированных отделениях нейрохирургии, однако туда мужчину госпитализировать не представлялось возможным: он был в тяжелом состоянии. Спасением больного занялись завотделением Евгений Сарпов и нейрохирург Александр Скороходов. Последнего пригласили из Клинической больницы №39 Нижнего Новгорода.
Была выполнена сложная нейрохирургическая операция. Проведено комплексное противовоспалительное лечение. Вскоре в удовлетворительном состоянии пациент был выписан на амбулаторное долечивание.
Евгений Сарпов неоднократно попадал в СМИ с историями о необычной медпомощи. В 2016 году он отметился ангиохирургической реконструкцией, в 2014 году сделал восемь особых операций одному пациенту и спас другого с шансом в 20%, а за четыре года до этого попал в шортлист телеконкурса «Любимый доктор». Однажды врачу пришлось 6 часов помогать дивеевским коллегам и зашивать 11 ножевых саморанений.
Число саровчан, регулярно занимающихся спортом и физической культурой, в 2015 году выросло на три тысячи человек, составив почти треть всего населения ЗАТО.
Количество спортсменов в Сарове увеличилось за прошедший год до 28,4 тысяч человек. Такие данные были озвучены на круглом столе по вопросам развития массового спорта, состоявшемся в городской думе 14 сентября. В 2014 году количество любителей спорта составляло 25,1 тыс. При этом в списках 32 спортивных федераций города состоит почти 4000 человек.
На круглый стол в Сером доме, помимо чиновников, пришли руководители спортивных федераций и учреждений. Спортсменам, в частности, пообещали совершенствование их материально-технической базы, а также развитие инфраструктуры. В последнем случае имелись в виду ФОК и воркаут-площадки. Представители федераций, в свою очередь, задумались о привлечении высококвалифицированных тренеров из других регионов.
По словам директора ДМиС Ларисы Пустынниковой, в 2015 году в Сарове прошло 240 различных общегородских соревнований, в которых приняли участие более 18 тысяч человек.
Дошкольное учреждение города Саров вошло в список лучших детских садов Нижегородской области, внедряющих инновационные образовательные программы. Итоги соревнования подвели к 13 сентября в Нижегородском институте развития образования. Жюри отобрало 7 из 39 заявок от городских садов; наш коллектив оказался на 5 месте.
Согласно внутреннему регистрационному номеру, Саров первым подал заявку на конкурс, однако, что именно рассказали о методах образования в учреждении заведующей Майи Васильевой, не афишируется. Не пролили свет на инновации и в департаменте дошкольного образования ЗАТО, где ограничились лишь кратким уведомлением.
Тем не менее, о степени вовлечённости педагогов в современные технологии можно судить уже по сайту детсада №16. На страничке можно узнать свежее меню на сегодняшний день, план работы на ближайшие недели, а также, к примеру, число вакантных мест в группах. Кроме того, можно заочно познакомиться со всеми воспитателями, их методиками и заслугами. Здесь же разрешается задать онлайн-вопрос заведующей.
Использование в работе с детьми информационных и интернет-технологий, а также наличие компьютеров, видеотеки и электронной связи с родителями указаны в числе критериев конкурса. Победители отбора награждаются Дипломом Правительства Нижегородской области.
Второй открытый чемпионат Нижегородской области по кабельному вейкбордингу состоялся в столице области 10 сентября. Экстремал из вейк-парка «Майами Саров» занял I место в категории Juniors, сообщили организаторы парка на страничке Вконтакте.
Кроме того, Сергею удалось выйти в финал категории Open Men. В качестве дополнительного приза весь следующий сезон-2017 молодой человек будет тренироваться в «Майами Саров» неограниченно и бесплатно.
Вейк — экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы слалома, акробатику и прыжки. Является комбинацией водных лыж, сноуборда, скейта и сёрфинга. Спортивный объект, созданный энтузиастами, работает на реке Сатис в акватории пруда «Городской» (у очистных).
//изображение: С. Кандиков. Скриншот ролика Youtube
Как сообщает сайт ДШИ, выпускница 9 класса приняла решение о поступлении после завершения участия в международном проекте Росатома «Nuckids». Отборочные кастинги к тому времени уже прошли, но в Москве выделили дополнительный день, куда записалось 5 тысяч желающих со всей страны.
В числе ста лучших оказалась саровчанка, и следом её ждало новое испытание. В течение трёх июльских дней прошли последние отборочные туры в Театральную школу О. Табакова, в результате которых остался лишь каждый четвёртый: 17 мальчиков и 7 девочек. В число поступивших и попала Ксения.
В прошлом году Ксения Утехина стала Лауреатом московского конкурса «Золотая нота», где набрала максимальное количество баллов. В этом году девушка получила городской грант в номинации «Культура».
16 сентября в стрелковом тире ДЮСШ «Икар» начнётся открытый чемпионат Нижегородской области по пулевой стрельбе. Участниками соревнований станут воспитанники «Икара» и ведущие стрелки Нижнего Новгорода.
Трёхдневное мероприятие пройдёт по адресу Саров, ул. Сахарова, 2, сообщает департамент по делам молодежи и спорта.
Демонстрация гражданской продукции оборонных предприятий состоялась в Туле на профильной выставке, сообщили 8 сентября в местном СМИ «Деловая электронная газета Бизнес Online». Источником фотоматериалов стал твиттер кремлевского журналиста Дмитрия Смирнова.
//скриншот твиттера Д. Смирнова
Предназначение кресла осталось для корреспондента загадкой. Тем не менее, некоторую информацию об этой конструкции, оказавшейся аппаратом для магнитотерапии, можно — не без труда — найти на сайте саровского Технопарка.
По словам авторов, биомедиков из ВНИИЭФ, они изобрели новый физиотерапевтический метод для спортивной медицины, заменяющий допинг. Кресло помогает восстановлению спортивной работоспособности после тренировочных и соревновательных нагрузок.
Персонифицированная магнитотерапия принципиально отличается от стимулирующих допинговых воздействий, поясняют изобретатели. Кресло воздействует на спортсмена слабым низкочастотным магнитным полем с изменяющейся формой сигнала. При этом фаза поля синхронизирована с кардиоритмом организма. Кресло уже прошло клинические исследования в областной больнице имени Семашко, коммерциализация проекта намечена на 2017 год.
1 августа 2016 года вице-премьер Дмитрий Рогозин публично попросил саровских учёных «больше внимания уделять медицине». Обзору медразработок была посвящена отдельная статья.
Допинговый скандал коснулся и Сарова: уроженка ЗАТО Татьяна Фирова подверглась дисквалификации из-за нарушений, выявленных при перепроверке проб Олимпиады-2008. Чиновники заявили сразу о двух препаратах.
Фирова, занявшая шестое место в беге на 400 метров и ставшая серебряным призёром Олимпийских игр в Пекине в 2008 году, была лишена медали согласно решению Международного олимпийского комитета. Об этом вчера сообщил сайт МОК.
Эту медаль Татьяна Фирова получила за эстафету 4х400 метров, при этом ранее в августе МОК уже лишил сборную России данной награды из-за положительной пробы на запрещенные веществ другой бегуньи. Теперь спортсменам в буквальном смысле придётся вернуть в МОК медали и дипломы победителей.
В пробирках саровчанки нашли следы туринабола и 1-тестостерона (анаболические стероиды — ред.). Запрещенные субстанции, найденные в 2016 году, в то время не могли быть выявлены, подчеркнули в МОК. Суммарно среди олимпийских проб за 2008 и 2012 годы выявили уже около 100 допинг-положительных образцов. К примеру, последнее сообщение комитета касается также граждан Молдовы, Армении и Азербайджана.
Михаил выступал на Volkswagen Golf 6 GTI на трассе «Нижегородское кольцо» в номинации Fast street A. По итогам соревнований он уступил лишь участникам из Волгограда и Йошкар-Олы.
Суммарно в совместных соревнованиях Чемпионата России по дрэг-рейсингу и Кубка Нижегородской области по дрэг-рейсингу «Битва моторов» приняли участие 72 пилота.
Кубок и ЧР прошли на кольце 6–7 августа, сообщает www.rdrc.ru.
Соревнование для ветеранов — спортсменов старше 35 лет — закончилось 24 июля, сообщили вчера в пресс-службе ВНИИЭФ. В личных зачётах нашему городу досталось три золота, а также по два серебра и бронзы, в командном зачёте Саров занял шестое место.
Среди призовых номинаций — эстафеты на различные дистанции, в том числе с барьерами, а также метание молота.
Нижегородскую область на ЧР представляли 13 человек.
Сотрудник ИТМФ ВНИИЭФ Александр Солоненков завоевал бронзу полумарафона «Кремлевская Стена», преодолев почти километр в гору на заключительном этапе трассы, проходившей через Нижегородский Кремль.
Александр занял призовое место в своей возрастной группе среди легкоатлетов старше 60 лет. При этом в забеге принимали участие профессиональные спортсмены из 30 городов России, а также из Индии, Мексики и Франции.
Забег на дистанцию в 21,1 км состоялся 17 июля в Нижнем Новгороде, сообщили на этой неделе в пресс-службе градообразующего предприятия. Полумарафон прошёл по Верхневолжской набережной, через Нижегородский Кремль, вдоль Гребного канала. Это единственная беговая трасса в России, проходящая через Кремль. За преодоление заключительного участка трассы — 930 метров в гору с Нижневолжской набережной к памятнику Чкалову — спортсмены могли получить специальный приз за наименьшее время преодоления отрезка.
Теперь Александр готовится к Московскому марафону, который пройдет 25 сентября.
Автопробег по двенадцати городам России «Эстафета доверия», организованный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проходил с 6 по 21 июля в Нижнем Новгороде, Костроме, Пензе, Смоленске и других городах. Наш город представляли Елена Севцова, Татьяна Веселова и Алексей Горелов, сообщил вчера www.mc-sarov.ru.
Сегодня, в свою очередь, на легкоатлетический пробег выйдут 15 работников РФЯЦ-ВНИИЭФ. Спортсмены побегут по маршруту Снежинск — Саров, посвящённому 70-летнему юбилею ядерного центра. Вчера саровчане побывали на экскурсии по закрытому Снежинску. В числе других легкоатлетов наши представители преодолеют дистанцию в 1500 километров и пробегут через Миасс, Ульяновск, Саранск и другие города, вернувшись в Саров к 2 августа.
На второй день августа запланированы торжественные мероприятия в честь юбилея ядерного центра, уточнили в пресс-службе ВНИИЭФ.
Команда саровских авиамоделистов впервые выступила в старшей возрастной группе и сразу показала неплохой результат. Соперниками стали юные авиаторы со всей страны.
По словам директора ДДТ Светланы Калипановой, в нашей копилке — два призовых места и четвертое общекомандное. При этом саровчане 4 год выступают на всероссийских соревнованиях, но впервые попали в группу от 14 до 17 лет.
Научно-техническая олимпиада по авиамоделированию и первенство России по авиационным свободнолетающим моделям прошли в Магнитогорске с 11 по 15 июля. Организатором олимпиады заявлено Министерство образования и науки РФ. Команды по авиа- и ракетомоделированию подготовили педагоги Александр Егоров и Валерий Шурыгин, а в список призёров попали Анатолий Анохин (2 место), Игорь Михайлов (3) и Антон Сидоркин (5). Наши конструкторы неоднократно становились лучшими на крупных соревнованиях.