Два пилота из Сарова выиграли Всероссийские соревнования, придя первыми в дивизионных гонках на багги. Сложная трасса «Дня урожая» стала для них настоящим испытанием.
Саровчане Евгений Давыдюк и Кирилл Комаров заняли первое и второе места в классе Д-3 «Багги». Соревнования традиционно прошли на трассе «Семеновская» под Рязанью, где 15 и 16 августа состоялся XXVII Всероссийский автокросс «День урожая». Третье место завоевал москвич.
Рязанская трасса в этом году стала настоящим испытанием на прочность для багги. В двух финалах положенные пять кругов отмерил только один пилот — Евгений Давыдюк — и то лишь единожды.
Рязанские гонки объединяют сразу несколько соревнований, в числе которых — этапы чемпионата России в классе Т4-3 (грузовики «ЗИЛ-130»), Кубка России в Т4-2 (грузовики «ГАЗ-53»), 5 других дивизионов (всероссийские соревнования), этап чемпионата области и так далее.
В состязаниях приняли участие более 70 спортсменов, посмотреть на гонки пришли более тысячи зрителей.
Нижегородский чиновник обвинил руководство хоккейного клуба «Саров» в недостаточно активной работе со спонсорами, комментируя выбытие молодёжной команды «Ракета» из МХЛ.
Об этом агентству «Р-Спорт» заявил вице-губернатор Нижегородской области Дмитрий Сватковский. Чиновник курирует в том числе и спортивные проекты.
— Если говорить про «Ракету», то, по моему мнению, это ошибка менеджмента хоккейного клуба «Саров», — пояснил журналисту олимпийский чемпион 2000 года. — Руководство очень пассивно ведет себя при работе со спонсорами.
По словам Сватковского, у саровчан есть все ресурсы для того, чтобы заявиться в МХЛ-Б. При этом правительство Нижегородской области продолжает оказывает поддержку, но финансовые вопросы должны решаться совместно.
«Хотелось бы, чтобы муниципалитет города Сарова занимал более активную позицию по хоккею», — также отметил нижегородец.
В конце июля стало известно, что выступление юных хоккеистов в новом сезоне отменено из-за нехватки средств. В руководстве ХК при этом заявили, что у клуба нет спонсора, а поддержка со стороны ВНИИЭФ отсутствует.
С весны 2015 года хоккейный клуб испытывает значительные финансовые трудности и уже трижды становился фигурантом арбитражных дел. Знает ли Дмитрий Сватковский о миллионных суммах исков, не уточняется.
В закрытый город приедут более 200 спортсменов из 30 регионов, сообщает ДМиС.
Открытие и пролог гонки пройдут после 10:00 на Лыжной базе, а в качестве продолжения забега будет открыта гонка по проспекту Музрукова в 17:00.
Следующие соревнования — эстафета 3х6, индивидуальный спринт и масс-старт — пройдут с пятницы по воскресенье, причём все три дня проспект Музрукова вновь будет занят.
Торжественная церемония закрытия пройдёт около ДЮСШ «Юниор» на ул. Давиденко. Подробное расписание и информация об участии гостей опубликованы на сайте организатора.
Участниками матчей стали сильнейшие спортсмены сборных специальных подразделений ФПС МЧС России из Сарова, Нижнего Новгорода, Казани и Новочебоксарска, сообщает http://volga.mchs.ru.
В течение двух дней команды соревновались в подъеме по штурмовой и выдвижной лестнице, боевом развертывании, преодолении 100-метровой полосы с препятствиями и в пожарной эстафете.
МЧС: Наиболее зрелищной оказалась пожарная эстафета. Она состояла из четырех этапов. На первом этапе спортсмены поднимались на крышу домика, на втором — преодолевали забор. Далее, подхватив рукав, подсоединяли его к разветвлению и прокладывали рукавную линию. На финальном рубеже участники тушили огнетушителем условный пожар.
Городские спасатели стали безусловными лидерами в упражнениях по трехколенной лестнице, в боевом развертывании и пожарной эстафете, а также в матче по итогам двух дней. На втором месте команда Новочебоксарска, а третью ступеньку пьедестала заняли спортсмены из Казани.
Тем не менее, по информации источника, лучший результат в подъеме по штурмовой лестнице показала нижегородская команда, а в преодолении полосы с препятствиями — новочебоксарские спортсмены.
«Молодежка» выйдет из состава Первенства и проведет этот год в составе Юношеской хоккейной лиги, сообщил генеральный директор хккейного клуба «Саров» Виктор Левашов в интервью на официальном сайте ХК.
— Учитывая современные экономические реалии, иначе поступить мы не можем, — пояснил Левашов. — Отсутствие генерального спонсора у клуба, а также полное безразличие градообразующего предприятия к судьбе хоккея в нашем городе, — все это привело к столь плачевным последствиям.
По словам директора, клуб поддерживал молодёжь на протяжении последних 3 лет, причём зачастую в ущерб команде ВХЛ. Вынужденное расставание с юными хоккеистами может лишить их надежды на серьезное спортивное будущее, пояснил руководитель.
В последнее время ХК «Саров» продолжают преследовать финансовые неудачи: в марте 2015 на клуб подал в суд спонсор «Саров Атом-Строй»; позднее дело прекратили по заявлению истца. Тогда сумма претензий составила почти 1 миллион 714 тысяч рублей (в июле дело о банкротстве вновь появилось в картотеке областного арбитража — прим.ред.)
В июне претензии на большую сумму предъявил «СаровГидроМонтаж». В мае хоккейный клуб «Саров» попал в реестр крупных должников Нижегородской области.
Спортивный клуб был создан в 2002 году и с тех пор с переменным успехом выступает в Высшей хоккейной лиге.
Мастер спорта Тюпанов принял участие в установлении рекорда России по купольной акробатике в дисциплине «Большие формации». Демонстрация прошла в небе над Коломной.
Здесь в единую фигуру выстроились 26 спортсменов, что стало лучшим результатом в стране. После этого была предпринята попытка собрать фигуру из 32 спортсменов, но всем соединиться в воздухе не удалось, поэтому достижение стало неофициальным рекордом России.
Немногим более недели назад, 20 июля, Кирилл Тюпанов завоевал командное «золото» Чемпионата России по купольной парашютной акробатике.
Педагог Лицея №15 Светлана Теленгатор получит грант Президента РФ по программе «Образование». Еще 10 саровских учителей получат денежные поощрения от губернатора.
На конкурс лучших учителей в рамках Приоритетного национального проекта «Образование» были выдвинуты 13 учителей из Сарова. Экспертиза материалов завершилась в Нижнем Новгороде на днях, сообщил вчера сайт департамента образования ЗАТО.
Грант Президента получила Светлана Теленгатор, а грантов Губернатора Нижегородской области удостоены 9 учителей муниципальных школ и педагог Православной гимназии.
Высокие награды для учителя математики из лицея №15 не в новинку: жюри различных конкурсов вручают их практически каждый год.
Соревнования пройдут на свежеотремонтированном покрытии трассы на Лыжной базе, ремонт которой был закончен на прошлой неделе. Дорожно-эксплуатационное предприятие завершило здесь укладку асфальта и нанесение разметки.
В преддверии Чемпионата 25 июля состоялось VIII открытое первенство города на призы администрации, сообщается в пресс-релизе организатора. На старт вышли 87 участников, которых разделили на несколько возрастных групп.
В старшей группе среди мужчин первым прибежал Пётр Седов, а среди женщин — Мария Козекаева.
Ранее сообщалось о скором завершении строительных работ в спортивном комплексе стадиона «Икар», приуроченном к двум чемпионатам, запланированным на август.
20 июля в Республике Татарстан завершился Чемпионат России по купольной парашютной акробатике. Нижегородскую область представляла команда «ВВС», в составе которой выступал саровчанин мастер спорта Кирилл Тюпанов.
Наши спортсмены получили золотую медаль в дисциплине «четверки перестроение», обойдя команду из Свердловской области на 10 баллов, а из Брянской — на 49 баллов.
Подопечный Елены Точилиной завоевал серебряную медаль в парном разряде и занял 5 место в личном зачете. Об успехах спортсмена этом сообщили в пресс-службе администрации Сарова.
Две школьницы из Сарова попали в число 90 региональных финалистов международного научного конкурса Google Science Fair. Они придумали, как избавиться от кислотных дождей с помощью холода.
Арина Сухова и Анна Козырева победили в возрастной группе 13-14 лет. Они представили проект «Охлаждающая установка для фабричных предприятий». Девочки учатся в Гимназии №2.
По словам авторов, проект нацелен на устранение кислотного дождя путём уменьшения выбросов оксида азота в атмосферу. Фактически, школьницы предложили мгновенно охлаждать аммиак ещё в трубе, до выхода в атмосферу, после чего химическое соединение теряет свою едкость.
Для доказательства процесса авторы провели множество натурных экспериментов вместе со своим педагогом Натальей Видякиной.
4 августа жюри объявит имена 20 финалистов, которые будут бороться за главный приз — грант на обучение в размере $50 000 от Google. Финалисты также получат многочисленные призы, в частности — путешествие с National Geographic и визит на космодром.
Исследовательская работа физиков из СарФТИ, «Системы-Саров» и МГТУ попала в журнал «Technical Physics», распространяемый Американским институтом физики.
Сотрудники СарФТИ НИЯУ МИФИ стали авторами работы «Методика лабораторного моделирования двумерных течений воды в канале прямоугольного сечения», опубликованной в журнале «Письма в ЖТФ», входящем в базы данных «WEB OF SCIENCE» и «SCOPUS». Об этом сообщает сайт вуза.
«Журнал технической физики» (ЖТФ) является одним из старейших физических журналов России, а выпуски «писем...» предназначены для срочной публикации последних достижений в области физики, имеющих перспективу технического применения. Англоязычная версия выходит в свет одновременно.
Как уточняет сайт СарФТИ, за последние 10 лет школьники вместе со студентами СарФТИ НИЯУ МИФИ провели в гидродинамической лаборатории более тридцати серьезных научных работ, а их статьи были опубликованы в престижных научных журналах (Physica Scripta, Procedia IUTAM и многих других).
От СарФТИ в исследовании течений воды участвовали кандидат наук Е. Мешков, главный инженер института В.А. Клевцов, сотрудники кафедры физики И. Будников и И.А. Новикова, а также инженер кафедры Г. Янбаев. От ИТЦ «Система — Саров» приняли участие ещё четверо учёных; кроме того, исследования провёл студент МГТУ им. Н.Э. Баумана Яков Федоренко.
Строительные работы в спортивном комплексе должны быть завершены в начале августа. Об этом чиновники уведомили подрядчиков, занятых, в том числе, облицовкой тира. В настоящее время на этом здании идет ремонт крыши, облицовано более трети фасадных площадей.
Напоминание строителям, озвученной главой администрации Валерием Димитровым 1 июля, связано с планами по проведению в Сарове двух чемпионатов России, на которые «приедут спортсмены и руководители федераций высокого уровня».
Торжественная церемония открытия реконструированного стадиона «Икар» состоялась на Дне города 27 июня.
Стадион был закрыт на капремонт в конце зимы 2012 года.
Входит в состав Детско-юношеской спортивной школы «Икар», которая также включает в себя бассейн «Дельфин», спортивный комплекс «Юниор», стрелковый тир «Авангард».
История спортивного сооружения началась в 1948 году, когда на секретном объекте КБ-11 началось строительство стадиона «Трактор». В 1953 году он сменил название на «Торпедо», в 57 — «Труд», спустя 35 лет — «Икар».
Сборная Сарова завоевала золотые медали на розыгрыше Кубка России по пауэрлифтингу и его отдельным движениям, прошедшем в Суздале. Кроме того, один из наших спортсменов — Сергей Ломакин — выполнил норматив мастера спорта международного класса.
Ломакин показал лучший результат в пауэрлифтинге, а Алексей Фуфлыгин, Денис Фоломеев и Анна Архипова взяли «золото» в упражнении «Становая тяга» (в своих весовых категориях).
О планах по проведению праздничных мероприятий 27 июня сообщает сайт ДМиС.
Стадион начнет принимать зрителей в полдень, а скейтплощадка откроется в 15:00 выступлением спортивных шоу-групп на велосепедах и скейтбордах. Мастер-класс покажет московский Центр экстремальных и молодежных видов спорта.
В 16:00 начнется торжественная церемония открытия стадиона «Икар».
Спустя час стартует матч между футболистами администрации Сарова и Правительства Нижегородской области, а через 45 минут — розыгрыш подарков в честь открытия стадиона «Икар».
С 26 по 28 июня в Сарове пройдут Выпускной бал, День города и День молодежи. Непосредственно День города начнётся в субботу в 14:00.
Милисента вошла в творческий коллектив лаборатории по работе с одаренными детьми под руководством Льва Яковлева, удостоенный почетной награды. Вручение Новой Пушкинской премии состоялось в Государственном музее им.Пушкина в Москве.
Четыре сказки саровчанки опубликованы на официальном сайте проекта. В их числе и «Рассказ таракана», написанный с точки зрения насекомого-новосёла, избежавшего ритуального жертвоприношения.
Я нашел себе новую квартиру. Она весьма неплоха, только небольшая. Еды вроде много, отравой даже и не пахнет. Но едва я залез под плиту, на меня набросилась толстая тараканиха (во отъелась-то! Я тоже так хочу!) — В Тапочку веришь? — Да, — на всякий случай ответил я. ... М. Чередниченко, Саров
Премия присуждается детям, наиболее одаренным в творческом плане, сообщает пресс-релиз администрации Сарова.
Специальным гостем торжественной церемонии стала праправнучка великого писателя — Александра Гамильтон.
Ссылку на видео полёта на новой машине разместил в своем аккаунте Вконтакте известный саровский пилот Александр Вихарев. Пассажиром стал городской предприниматель Петр Цой (автор видео).
Аэрошют — сверхлегкий летательный аппарат — принимал участие в аэрошоу на 9 мая. Летчики пронесли над городом георгиевскую ленту с надписью «С Днем Великой Победы!».
Ранее сообщалось, что горожане смогут полетать на аэрошюте уже этим летом.
Машина была приобретена после объявления о возрождении саровского авиационно-спортивного клуба имени Б.Г.Музрукова, закрытого много лет назад. Директором клуба, по данным СМИ, является Александр Вихарев, пилот воздушного шара и энтузиаст воздухоплавательного спорта. АСК возрождается под эгидой и при финансовой помощи ВНИИЭФ.