Интервью с кулинарным мастером, отправившимся покорять Москву, было выложено в паблике газеты «Новый город» 9 сентября. По словам самого повара из ЗАТО, она всё равно чувствует себя звездой, несмотря на то, что с проекта уже вылетела.
— Готовить там тоже было тяжело: кухню не знаешь, где что лежит — понятия не имеешь, не хватает половины оборудования. А плиты там жарили мама не горюй! На них горело все, — сетует участница. Тем не менее, баллы завоевать удалось, и даже несмотря на ограничения в продуктах: к примеру, солить блюдо пришлось на глаз. «Коллеги по проекту прозвали меня «Желатиновая леди»», — цитируют саровчанку журналисты.
Юлия Кобцева отправилась на телешоу «Адская кухня» на телеканале «Пятница» в конце августа. В 2016 году работница столовой №6 становилась лучшим поваром Сарова. Это заведение общепита расположено на территории 21-й площадки, уточнили в «Новом городе».
Возможность поиска своего избирательного участка и пути к нему появилась на этой неделе на муниципальном ресурсе, продвигаемом администрацией Сарова. В списке разделов — жалоб на плохие дороги или расписаний автобусов — теперь можно найти пункт меню «Выборы». Страница выдаёт общие списки всех адресов (жилых и комиссий) в нашем городе и позволяет отыскать свой УИК.
Пешеходный маршрут от дома до участка строится автоматически.
Власти города официально презентовали «Умный Саров» в 2018 году, к лету он обзавёлся транспортным разделом и графиками уборки дорог. По заявлению пресс-службы администрации, портал разрабатывается саровскими программистами.
Телекоммуникационный госреестр позволит ЗАГСу совершать юридически значимые действия в электронном виде. К примеру, можно будет получать услуги независимо от места своего проживания, причём как гражданину, так и налоговой. Речь идёт об актах рождения, смерти, заключения и расторжения брака, установления отцовства. Сейчас для заказа таких бумаг надо соблюдать график.
Как стало известно из пресс-релиза администрации, датой перехода на федеральную государственную систему «Единого государственного реестра актов гражданского состояния» (ФГИС «ЕГР ЗАГС») станет 1 октября 2018 года.
— В течение [октября] месяца могут возникать перебои с приемом заявлений на перемену имени, регистрацию или расторжение брака, изменение актов гражданского состояния и выдачи повторных свидетельств, — предупредили саровчан. Изменяется и расписание: с 1 октября выходными днями будут воскресенье и понедельник.
Замеры уровней звука по улице Академика Сахарова, д. 1,3,5 были проведены в августе 2018 года, сообщается в недавно опубликованной сводке ФМБА. Сотрудники посетили места установки шумозащитных экранов: они ограждают новое автомобильное кольцо на улице Строителя Захарова и для Сарова пока в новинку.
— Эквивалентные и максимальные уровни звука не превышают допустимых значений для территорий, непосредственно прилегающим к жилым домам, — отчитались медикобиологи.
Радиационные уровни также оказались в норме по итогам серии дозиметрических замеров на 10 улицах города и в двух контрольных точках. Всего было выполнено 1770 замеров. Кроме того, приборы ФМБА вновь нацелили на антенны, установленные на ТЦ «Атом» по Силкина, но и там поток электромагнитного поля находился в нужных пределах.
Презентация была подготовлена работником ДМиС Александром Самофалом, выпускником лицея №3 Павлом Першиным и педагогом Дворца детского творчества Семеном Пуховым. Слайды показали на молодежном конгрессе городов присутствия ГК «Росатом», — он завершился вчера, 30 августа. Саровчане стали лидерами экспертного голосования.
Как пояснили в департаменте по делам молодёжи нашего города, в северной столице генерировали идеи социально значимых проектов.
— Проект «Эпицентр современного досуга» подразумевает разработку специального программного приложения, позволяющего оперативно отслеживать реализацию социальных проектов во всех городах присутствия отрасли, — поясняет источник. В дальнейшем по результатам такого краудсорс-мониторинга предполагается совершенствовать работы в городе, а также реагировать на замечания жителей, высказанные в социальных сетях.
По словам участников, сейчас уже ведутся работы по подготовке к реализации проектов-победителей.
Саровчанка отправилась на телешоу «Адская кухня» на телеканале «Пятница», об этом сообщает сайт телекомпании. «А Вы бы смогли создать целый зоопарк на тарелке?» — задаются вопросом создатели программы, попытавшиеся кратко описать достоинства гостьи из закрытого города.
— Королева карвинга, лучший специалист по заливному и просто талантливый повар из провинции, — отметили телевизионщики. — Полету фантазии Юлии позавидует любой столичный повар, ведь из-под ее рук выходит не просто блюдо, а целая история.
22 августа будет проводиться тестирование городской системы оповещения, доложили в администрации Сарова со ссылкой на управление по делам ГО и ЧС. Сеть громкоговорителей заработает в учебном режиме: гражданам рекомендуется сохранять спокойствие. Точное время тревоги не сообщается.
Тестирование работы системы при чрезвычайных ситуациях ведётся с использованием электросирен.
О переезде рассказал руководитель школы «Вектор++» Игорь Уточников в паблике Вконтакте. Перевод классов в новые помещения произойдёт уже через месяц.
— С нового учебного года Школа планирует начать постепенное перемещение своих учебных групп в «Саровскую Ривьеру», - пояснил педагог. — В планах — дальнейшее расширение площадей и территориальное разделение «ВЕКТОР++» на два разновозрастных отделения: «ВЕКТОР-Кидс» и «ВЕКТОР-Джуниор».
Сейчас частная школа для программистов располагается на улице Юности, где, по словам учителей, уже давно стало тесновато.
— Еще пара лет, и не спасло бы даже мастерство завучей, разводящих по немногочисленным кабинетам многочисленные группы малышей, средних и старших школьников, — пояснили векторовцы. Где именно в пойме откроются двери учебной организации, не уточняется.
РФЯЦ представляет программный комплекс «Платформа жизненного цикла «Цифровое предприятие» (ПЖЦ), сообщили в пресс-отделе Института.
— Система внедрена в промышленную эксплуатацию в РФЯЦ-ВНИИЭФ, — рассказали для СМИ. — Тестирование [софта] заинтересованными предприятиями Госкорпорации «Роскосмос» уже ведется. С этой целью во ФГУП «Организация «АГАТ» Госкорпорации «Роскосмос» развернут постоянно действующий полигон ПЖЦ.
IX Международная выставка «Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование» (АКТО-2018) стартовала в Казани 8 августа. Участниками стали более 150 российских и зарубежных компаний.
//фото: один из стендов на АКТО-2016. vk.com/aktokazan
Краткое описание возможностей компьютерного комплекса обнародовано в пресс-релизе администрации по итогам презентации, прошедшей в кулуарах Серого дома 3 августа. Комплекс показали делегации руководителей городов Московской области Электростали и Богородска. По мнению разработчиков, продукт может быть развёрнут в любом муниципалитете, а до конца 2018 года планируется предоставление прав использования системы 12 городам России. Сейчас площадка работает в тестовом режиме.
В список модулей «Умного Сарова» (большая часть из них, по всей видимости, так и не будет предназначена для широкой общественности — ред.) вошли, к примеру, контроль возникновения чрезвычайных ситуаций и доступа к помещениям, а также система городского видеонаблюдения. Отметим, что сейчас саровские камеры недоступны для рядового горожанина: на новом сайте вообще нет такого пункта меню, а несколько трансляций на портале МУПТП ТРВ, работавших в этом десятилетии, давно не функционируют.
Пользователю доступны разделы «Проблемы», «Транспорт», уборка улиц и территории, закреплённые за депутатами. Проект презентовали глава администрации Алексей Голубев и гендиректор «ТКС» Евгений Шиханов.
Об этом сообщили в Нижегородском филиале РТРС. По словам руководителя предприятия М. Небольсина, которого цитируют Вести-НН, его специалисты будут проводить технические работы по проверке настроек оборудования до середины августа, а затем, к декабрю 2018 года, завершится реализация соответствующей федеральной целевой программы.
После официального запуска к первому мультиплексу, вещание которого уже осуществляется, добавится и второй, пояснил Небольсин. В Нижегородской области РТРС-2 есть на 5 радиотелевизионных станциях, включая столицу региона и Саров, а на остальных 38 вышках оборудование пока «в режиме ожидания».
В свою очередь, аналоговое вещание с января 2019 года будут сокращать. По всей видимости, это коснётся и нашего города: старые антенны отключат в населенных пунктах с населением менее 100 тысяч человек. Отключения не заметят владельцы современных телевизоров или приставок с DVB-T2.
Исполняющий обязанности заместителя губернатора Нижегородской области Игорь Носов приезжал в город 19 июля. Целью визита стало знакомство с Саровом как пилотной площадкой проекта «Цифровой муниципалитет». «Руководитель региона планирует подачу заявки в минфин РФ на финансовую поддержку проекта», — кратко пояснили в секретариате городской думы.
В диджитал-стартап входят две платформы: околомуниципальный «Умный Саров» и внииэфовская система управления бизнес-процессами. По крайней мере, именно это следует из графика совещаний замгубернатора: он пообщался как со специалистом из ВНИИЭФ Олегом Кривошеевым (создателем убийцы Windows «Синергии» и «Цифрового предприятия»), так и с директором ТКС Евгением Шихановым: тот докладывал по недавно получившему второе дыхание саровскому проекту.
Как будут расставлены приоритеты и являются ли платформы конкурентами, пока неясно. Сравнить продукты воочию не представляется возможным: если «Умный Саров» за год работы преодолел планку в полтысячи народных заявок, то внииэфовские наработки в широкий доступ не выкладывали. Будут думать и в нижегородском Кремле.
— Не ждите от меня пока никаких заявлений, я познакомился с городом, с вашими возможностями, — процитировали Носова в думе. В аппарате сити-менеджера, в свою очередь, доложили чиновнику о планируемой реконструкции ПКиО. Гулять делегации понравилось.
— Кафедра «Цифровые технологии» СарФТИ НИЯУ МИФИ осуществляет набор студентов по профилю «Инновационные технологии комплексной автоматизации и сквозного управления жизненным циклом», — заявили на прошлой неделе в вузе. Учёба будет вестись на базовой кафедре РФЯЦ-ВНИИЭФ. Такой профиль считается одним из самых актуальных для потребностей как Росатома, так и Ядерного центра.
Бакалавриат и магистратура — суммарно 15 мест — финансируются из госбюджета: предоставлены дополнительные места с полным возмещением затрат. В список предметов входят, к примеру, современный менеджмент, разработка софта для производства, патентование и информационная безопасность.
— Выпускники данного направления будут высоко востребованы отраслевыми предприятиями и высокотехнологичными компаниями, — пообещали педагоги.
Вступительный экзамен в магистратуру назначен на 3 августа 2018 года.
Речь идёт об отечественной программной платформе «СКАДА АТОМ-НН», разработчиком которой стал НИИИС им. Ю.Е. Седакова, нынче — филиал нашего градообразующего предприятия. «СКАДА» предназначена для создания систем верхнего уровня управления технологическими объектами и будет использоваться на предприятиях топливно-энергетического комплекса, рассказали в пресс-службе РФЯЦ.
Аббревиатура SCADA в общем случае используется для наименования операторских систем опроса сенсоров и контроля данных. «СКАДА АТОМ-НН» может собирать в архив информацию от от датчиков и низовой автоматики, анализировать их состояние и выдавать команды операторам (на фото). Заявленные сферы деятельности — АЭС, ТЭК и экспериментальные системы, где требуется сложная автоматизация. Разработка этой ОС на базе Linux началась 4 года назад.
С 9 по 12 июля платформа демонстрируется на IX выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге. Отметим, что у ВНИИЭФ также есть своя Linux-операционка: анонсировавшаяся несколько лет назад «Синергия». Эта ОС реализуется в составе менеджмент-системы «Цифровое предприятие» и стоит 25 тысяч рублей за 1 лицензию, — такие сведения можно найти на сайте внииэфовского проекта. Скачать демо-версию обеих систем рядовому пользователю по-прежнему не представляется возможным.
Нижегородский НИИИС им. Ю.Е. Седакова вошёл в состав саровского Ядерного центра в конце 2017 года. Три года назад оба института попали в пятёрку лучших по программированию облачной инфраструктуры и виртуализации.
Саров был подключен к системе Яндекс.Транспорт, это следует из появившихся недавно на карте города остановочных павильонов. Иконки получили исчезающе малый размер и появляются при большом приближении. При нажатии на остановку открывается информация о расписании и список маршрутов. При клике здесь на номер автобуса сервис рисует контур всей дороги и начинает показывать движущиеся машины перевозчиков.
Насколько эта информация официальна, неизвестно: в Яндексе не подписывают источник расписаний. Тем не менее, недавно запущенная остановка для «двойки» здесь уже имеется: она получила название «Золотая тройка». Все пункты можно указать как начальную или конечную точку вашего маршрута: по запросу будет показана навигация с учётом пересадок и пеших прогулок.
Так, к примеру, выглядит построенный сервисом маршрут из ВНИИЭФ в новый район, а так можно посмотреть полный список остановок новой маршрутки №20.
Аналогичный сервис летом был запущен и на муниципальном сайте «Умный Саров». В отличие от федерального Яндекса, на городском варианте схемы можно увидеть все автобусы сразу, а по некоторым остановкам даже узнать точный прогноз прибытия.
Об официальном старте с 1 июня сайта умныйсаров.рф заявили вчера в пресс-службе администрации. Разработка базируется на движке «ЗАТОчисто», впервые продемонстрированном прошлым летом и тогда же завоевавшем III место на областном it-конкурсе. Наполнение раздела «Проблемы» с тех пор практически не изменилось, а самыми популярными являются разделы «Яма» и «Другая проблема», куда саровчане скидывают всё, что их не устраивает.
Как и тогда, пользователь может зайти на портал и оставить сообщение о чём-то дискомфортном, к примеру — о неубранном мусоре или машине, плохой дороге или ямах (зимой — о сугробах), — указав место на Яндекс-карте и сопроводив жалобу фотографиями. К моменту написания статьи сервис отработал почти ровно год, получил 588 сообщений, 256 из которых удалось решить. Устранения недостатков, как правило, сопровождаются комментариями от администрации Сарова, а значительная часть получает пометку «Запланировано».
Весной 2018 года «Умный Саров» дополнили транспортным разделом (он пока остаётся закрытым), а также картой уборки дорог и адресами депутатских округов. Закрытым является и некий спецраздел для муниципальной работы. «Разработка позволяет диспетчеризировать состояние элементов городской инфраструктуры и передавать информацию для принятия решений по каждой ситуации», — резюмировали в пресс-службе. Иллюстраций секретного онлайн-кабинета пока не представлено.
Об этом рассказали в московском офисе компании, саровский филиал которой с прошлого года является резидентом ТОСЭР. Представители телекоммуникационной фирмы побывали в ЗАТО на этой неделе, пообщавшись с коллегами по бизнесу и со студентами.
В частности, в ходе переговоров с «ТКС» стороны предварительно договорились о сотрудничестве в качестве поставщика и партнерства в развитию продуктов. В случае «Нейрики» таковым является облачная IP-телефония, а в «ТКС» — мониторинг городских событий (что имеется в виду, не разъясняется).
Кроме того, в ЦПП состоялся семинар по программной инженерии, а в политехническом колледже — встреча с выпускниками по специальности «Обеспечение информационной безопасности». Тезисы выступлений гостей города не публикуются, но заинтересовавшиеся нашлись.
— Новоиспеченные специалисты в сфере IT внимательно слушали выступавшего перед ними технического директора компании Neirika Андрея Ушакова, который представил рабочую презентацию разрабатываемого решения, — рассказали в фирме. — После мероприятия некоторые из выпускников выразили заинтересованность в трудоустройстве в нашу компанию и прошли первое тестовое собеседование.
За прошедшие полгода с момента получения бумаг компания остается первым и пока единственным действующим резидентом саровского ТОРа.
Приложение «Умный транспорт» доступно для скачивания в Google Play и AppStore и является универсальным: его, судя по данным на сайте, сделали в Рязани, а город Саров можно выбрать из списка доступных программистам населённых пунктов, заявили вчера в МУПТП ТРВ.
Сделать это оказалось не так-то просто: нужно нажать на изображение шестерёнки и набрать «Саров» в строке поиска. Анимированная карта ЗАТО появится, если нажать кнопку «Выбрать маршруты», включить их все и, наконец, нажать «Показать».
Пользователь увидит красные капли транспортных средств, обновляющиеся каждые 5 секунд, и, возможно, излишне крупные маркеры остановок. Все элементы интерактивны: нажатие на машину отобразит информацию и высветит контур дороги, а клик на остановку покажет прогноз (или расписание?) прибытия.
В целом приложение выполнено в стиле мобильных справочников для первой версии системы Андроид. Несмотря на некоторые недостатки, картинка десятков автобусов, двигающихся в реальном времени по карте Сарова, безусловно, впечатляет. Так, к примеру, выглядит прогноз прибытия для отдельно взятого автобуса.
Приложение, по всей видимости, получает данные с ГЛОНАСС-трекеров, установленных на автобусы «Горавтотранса» ещё в начале десятилетия. С частниками такая модель работы в январе 2018 года была ещё не опробована, но, судя по наличию на карте маршрутов 20 и 21, это сделать удалось.
В 2018 в Сарове на остановке у парка поставили первое в городе электронное табло прибытия. Электроника работает, по всей видимости, на тех же принципах и с теми же партнёрами из рязанской фирмы. Тем не менее, на момент написания заметки Саров в официальный список городов «Умного транспорта» не внесён.
Рамочный документ подписали Сбербанк, Газпромбанк и Совкомбанк с АО «ОТЭК», представляющим Росатом. Об этом стало известно 14 мая.
— Соглашение предусматривает партнерство в сфере инвестиционной деятельности по созданию, реконструкции, а также повышению эффективности управления объектами ЖКХ в городах присутствия госкорпорации, совместной реализации инвестиционных проектов, включая концессионные проекты в области ЖКХ, в рамках развития направления «Умный город», — цитируют пресс-службу ОТЭК в Интерфаксе.
Предполагается создать цифровую городскую инфраструктуру, которая будет обеспечивать эффективное использование ресурсов, а также прозрачный контроль жителей регионов. К примеру, речь может идти о водо-, тепло- и электроснабжении, цифровой городской инфраструктуре, а также о едином центре управления такими ресурсами. Декларируется и вовлеченность жителей во взаимодействие с городскими системами.
Помимо Сарова, в шортлист городов-пионеров вошли Глазов, Новоуральск и Сосновый бор. В конце апреля наше ЗАТО попало в ещё один список: перечень 18 городов России, где будут опробованы потенциально инновационные идеи. Оба проекта идут под названием «Умный город».
Тактико-специальные учения по пожарной безопасности прошли во ВНИИЭФ вчера, 26 апреля. Об этом сообщают журналисты телекомпании «Канал-16», выкладывающие материалы на sarov24.ru. Пресс-служба РФЯЦ подтверждений информации на момент написания заметки не опубликовала.
Отмечается, что средства пожаротушения продемонстрировали как подразделения ядерного центра, так и аварийно-спасательный центр и мобильные бригады, а в помощь огнеборцам впервые добавили квадрокоптеры, недавно закупленные Институтом.
— Беспилотный летательный комплекс предназначен для разведки и предоставления информации о ходе пожара: видеокамеры транслируют картинку на специальные мониторы, — поясняет источник. Камеры дрона видят как в оптическом диапазоне, так и в инфракрасном, добавил оператор аппарата в кратком видеоинтервью каналу (здесь). Всего в учениях было участвовало 30 единиц техники, около 500 человек и службы специального назначения от КБ №50 до войсковой части.
Масштабы мероприятия были увеличены до 47 гектаров территории, включавшей лесной массив. По легенде, возгорание началось в глубине леса, но могло распространиться на одну из производственных площадок. Иногородние наблюдатели отметили очень высокий уровень подготовки саровчан.