Об этом рассказала заместитель начальника медсанчасти №4 КБ-50 В.Догадина, отвечая на вопрос одного из родителей ребёнка, посещающего детскую поликлинику. Мама записалась на приём к офтальмологу, а карту этому врачу не доставили: ранее она находилась в регистратуре старой детской поликлиники, но не оказалась в новой. Тем не менее, по словам медика, сейчас это уже не проблема.
— В настоящее время отсутствие бумажной карты на приёме у врача уже не является катастрофой, так как частично информация по пациентам имеется в медицинской информационной системе (МИС), — сообщила замначальника. В частности, в закрытой сети есть все диагнозы, с которыми ребенок обращался в любую детскую поликлинику в течение последних 3 лет.
В 2017 году сообщалось, что Маслиха начала масштабный переход на единые электронные медкарты. Весной 2018 года в тестовом режиме запустили онлайн-запись к участковым, на медкомиссию и за справками. В последнем случае были открыты отдельные кабинеты.
«Многие специалисты детской поликлиники уже формируют протоколы осмотров в МИС, так что в недалеком будущем описываемая ситуация не будет иметь места», — добавила специалист в рубрике «Вопрос-ответ» официального сайте клинической больницы.
Об этом 24 апреля сообщили в пресс-службе Минстроя РФ. В населённых пунктах будут протестированы как комплексные технологические решения, так и точечные разработки. Например, пояснили чиновники, горожан ожидают мобильные приложения для управляющих компаний, синхронизированные с ГИС ЖКХ.
— Среди восемнадцати муниципалитетов, на территориях которых будут опробованы «умные решения», — Воронеж, Великий Новгород, Евпатория, Пермь, Новосибирск, — пояснил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень. Информагентства добавляют в этот список Котовск (Тамбовская область), Уфу, Елабугу (Татарстан), Тольятти, Глазов (Удмуртия), Магас (Ингушетия), Екатеринбург, Сатку (Челябинская область), Новоуральск (Свердловская область), Сосновый бор (Ленинградская область), Ижевск, Сарапул (Удмуртия) и наш город.
В дальнейшем эффективные решения могут быть растиражированы в других городах страны. Сроки проведения пилотных мероприятий пока не уточняются.
Ранее сообщалось о планах по созданию в мае единого портала под названием Банк решений «Умного города». Пока такого ресурса нам найти не удалось, однако в качестве примеров в Минстрое привели датчики качества воды и воздуха, системы контроля автотрафика и пассажирских перевозок, BIM-моделирование застройки, онлайн-мониторинг ресурсов и цифровые каналы взаимодействия с органами власти.
//изображение: логотип программы «Смарт ЖКХ» под Андроид
Такой вывод можно сделать из дорожной карты по внедрению масштабной системы учёта и мониторинга, которая появится в нашем городе. Что в неё входит, бумага за подписью и.о. главы администрации В. Иванова пока не расшифровывает, указывая лишь предполагаемые сроки.
Так, в начале будущего года расходы на «Безопасный город» забюджетируют в городской думе, а далее попробуют получить областную субсидию. К осени 2019 диспетчерскую введут в опытную эксплуатацию (после прохождения обучения), а ближе к концу десятилетия Саров ждёт PR-кампания, посвящённая инновационной системе.
Первоначально «БГ» был запланирован ещё осенью 2015 года, но с тех пор сроки реализации неизменно сдвигались. Спустя два года кооперативную разработку анонсировали во ВНИИЭФ; удалось ли программистам из РФЯЦ продвинуться в этом проекте, не сообщалось.
20 марта 2018 «Безопасный город» был продемонстрирован в Нижнем Новгороде. Сеть построена Ростелекомом.
С начала апреля учреждения культуры получили новый сайт, который располагается на национальном домене: если раньше многочисленные досуговые события Сарова попадали на artsarov.ru (до сих пор работающий), то сейчас изучать места отдыха предлагается на артсаров.рф.
Посетителю доступны рубрики «Афиша» с календарём, «Места» с рассказами об учреждениях, «Видео» с роликами (в основном про театр), а также новости. Последние, впрочем, в обеих меню найти не получится — но они есть. Также новый сайт лишился рубрики с отзывами, где публиковались рукописные благодарности посетителей.
Ранее, в середине марта, Депкульт завёл инстаграм @artsarov, а месяцем ранее опубликовал впечатляющий видеоролик полётов над парком культуры, снятый ещё осенью. Авторство ролика не указано.
Подробности о Fobos-100GL 2 апреля перепечатало агентство РИА «Новости» со ссылкой на журнал «Страна Росатом». Оригинал статьи на сайте издания пока не опубликован. Некоторые подробности о конвертере сред рассказал начальник отдела ИТМФ РФЯЦ Владимир Шубин.
— Fobos устраняет принципиальную возможность скрытого сбора информации, так как не позволяет снять мощность сигнала выше известного квантового предела, — подчеркнул специалист. — У нас два основных потребителя: «Росатом» и министерство обороны. Я знаю, что наши Fobos стоят на объектах Черноморского флота и на российских атомных станциях.
По его словам, это уже второе поколение «Фобоса». Сейчас он работает на 100 км, и перед разработчиками стоит задача увеличить протяжённость до тысячи километров — для удалённого доступа.
«Преимущества этого прибора в том, что он не дает ограничений по скорости и количеству каналов в одном волокне», — добавил Шубин. В феврале 2018 года приёмопередатчик получил диплом за безопасность.
Об этом 27 марта сообщили в рубрике «Вопрос-ответ» на официальном сайте КБ-50. Саровчанка поинтересовалась причиной отсутствия карты, необходимой для прохождения кабинетов. Ответ замглавврача по медицинскому обслуживанию В. Масловой вышел с заголовком «Медицинский осмотр для получения/замены водительских прав».
— Для записавшихся через портал пациента заблаговременно амбулаторные карты [..] будут заказываться и доставляться сотрудниками регистратуры, — добавили на Маслихе. Отметим, что 1 апреля — воскресенье; на момент написания этой заметки услуга медосмотра уже доступна.
Ранее в марте в детской поликлинике начали записывать через интернет к участковым педиатрам (пока только на двух участках), а в начале месяца здесь заработали отдельные кабинеты для выдачи справок.
О прошедшем вчера открытии выставки сообщили в Городском музее. Зал разместился на проспекте Мира, 48, под колокольней. Здесь представлены раритетные и любопытные средства связи из коллекции Евгения Шиханова.
— Сразу после рождения дочки, задумал что-то сделать полезное для себя, близких и окружающих. Доброе, созидательное. Ну и вдохновился. Все это время со всей России я собирал экспонаты, — рассказал Евгений в соцсети Вконтакте. Станет ли инсталляция постоянной, не уточняется.
О том, что в ЗАТО может появиться музей связи, Саров.Net рассказывал в декабре прошлого года: тогда на складе одного из провайдеров удалось отыскать знакомый пионерам диалапа модем US-Robotics. У новой экспозиции пока нет своей странички в интернете, поэтому о том, какие ещё приборы отыскал коллекционер, можно выяснить лишь очно.
Дипломированный программист Евгений Шиханов руководит ОАО «ТКС» с 2016 года.
С понедельника, 19 марта, в детской поликлинике начал работу пилотный проект электронной записи родителей через «Портал пациента» к участковым педиатрам своих детей. Пока это касается двух участков: №1 (О.В. Зимина) и №8 (О.И. Шилова). Саровчане смогут записаться, к примеру, в связи с острым заболеванием в «день больного ребенка», а также на приём по «здоровым целям» — так медики характеризуют выдачу справок после отпуска или для бассейна.
— В дальнейшем реализация этого проекта будет постепенно распространяться на все педиатрические участки, — добавили врачи.
Ранее в марте в обеих поликлиниках заработали отдельные кабинеты для выдачи справок. К этим специалистам также можно записаться через «Портал пациента».
— В нашем проекте «Занятость населения» появилось 6 новых вакансий от IT-компании Neirika! — заявили вчера в паблике ЦПП Вконтакте. Сообщается, что «Нейрика-решение» пригласила в команду специалистов технической поддержки, разработчиков ПО и других специалистов.
Раздел о занятости действительно содержит десятки вакансий, но какие из них предназначены для «Нейрики», не указано. К примеру, таковой может быть позиция front-end разработчика или просто программиста, или инженера техподдержки со знанием VoIP.
— За IT-технологиями будущее Сарова, страны и всего мира, — делились ранее в социальной сети компании. — У нас много новых идей, которые мы ежедневно воплощаем в жизнь.
Ранее сообщалось, что новая ТОСЭР-компания будет работать над созданием программ и предоставлением коммуникационных услуг нового поколения. «Нейрика-решения», по некоторым данным, является дочкой московской компании, занимающейся IP-телефонией и распознаванием голоса. Фирма пришла в Саров в ноябре 2017 года и получила первый документ о регистрации в нашей экономической зоне.
Этим летом саровские подростки смогут не только отдохнуть — как в реальности, так и в виртуальной среде, но и научиться современной компьютерной графике.
XI Всероссийская летняя школа параллельного программирования, стартующая 18 июня на базе саровского Технопарка, в этом году будет дополнена уроками анимации от лучших художников мультипликационной компании «КиноАтис». Об этом сообщается в корпоративном выпуске газеты школы юных кодеров «Вектор++». Она опубликована 5 марта на сайте саровско-нижегородского учреждения.
Помимо этого, в 2018 году своё участие в занятиях подтвердил факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ, базовый факультет компании Яндекс. Кроме того, по словам векторовцев, ведутся переговоры об участии в XI Школе ещё одной всемирно известной компании.
Ранее учащиеся, в числе которых есть немало саровчан, побывали в московском офисе поисковика.
Две недели назад разработчик девайса Ядерный центр ВНИИЭФ принял участие в столичном форуме «Технологии безопасности» — уже в пятый раз. В 2018 году здесь были представлены серийные образцы FOBOS-100GL, ранее уже попадавшие в списки выдающихся устройств: например, в прошлом году внииэфовцы были отмечены на Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России», а годом ранее демонстрировали приёмопередатчик на форуме «Армия».
«Фобосы» предназначены для защиты информации при передаче по волоконно-оптическим линиям за пределами контролируемой зоны. Об этих «модемах» Саров.Net писал в начале зимы. В этом году устройства называются действующими, однако, где именно работают изобретения саровских учёных, нам найти не удалось.
Форум «Технологии безопасности» завершился 15 февраля в Международном выставочном центре «Крокус Экспо». Во ВНИИЭФ об этом отчитались спустя неделю.
О нововведении на прошлой неделе сообщили в Департаменте экономразвития и поддержки предпринимательства Сарова. По словам чиновников, эта просьба была озвучена бизнесменами на прошедшей ранее встрече с главой администрации Алексеем Голубевым.
— Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше заказов, которые размещает муниципалитет, выигрывались нашими предприятиями, и деньги оставались в Сарове, — цитирует пресс-служба А. Голубева. Данные о торгах начали размещать в специальном разделе официального сайта администрации уже 22 февраля.
Все ссылки на указанной страничке ведут на сайт Госзакупок. В списке — традиционные для Дома на площади Ленина канцелярские товары, автомобильные услуги и кредитная линия. Все эти тендеры можно найти, просто вбив слово «Саров» в поиске Госзакупок.
Об этом говорится в соответствующем проекте постановления администрации Сарова, выложенном в раздел бизнес-опросов на официальном сайте 14 февраля. Он может быть принят только после подобного сбора мнений.
При этом условиями получения денег за онлайн-кассы стали средняя зарплата наемных работников (не ниже прожиточного минимума области), и дата регистрации аппарата (не ранее 1 февраля 2017 года). «Субсидия предоставляется одному субъекту однократно в размере не более 50 процентов документально подтвержденных затрат, но не более 50 000 рублей совокупно», — уточняется в тексте.
Затраты на покупку онлайн-касс появились в перечне расходов большинства предпринимателей — не исключая и саровских — в 2017-2018 годах. За запуск в эксплуатацию современных касс уже предусмотрен налоговый вычет, но лишь для индивидуальных предпринимателей. «Разработка местного вида финансовой поддержки позволит снизить расходы предприятий, при осуществлении деятельности которых необходимо применение ККТ», — резюмируют чиновники.
О включении касс в сферу субсидий заявили сами бизнесмены: предложение прозвучало в октябре 2017 года на заседании Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства нашего города. Тогда же был существенно увеличен суммарный бюджет на помощь СМП.
Современные ККМ передают данные покупки в налоговую инспекцию через интернет, а покупателю выдается QR-код с интернет-адресом для мгновенной проверки этого чека. Стоимость инновационного терминала варьируется от 7 до 20 тысяч рублей.
Работники Ядерного центра попали в ФСБ за попытку майнинга коинов на внииэфовском суперкомпьютере. Прибылью энтузиастов могли бы стать лишь несколько долларов.
О происшествии сообщили региональные сайты со ссылкой на Телеграм-канал Mash; цитаты можно найти, к примеру, здесь или здесь, а оригинальный текст сообщения доступен в кеше. Подлинность новости, уже разошедшейся по социальным сетям, на момент написания заметки подтвердить затруднительно, однако в NN.ru заявили, что сегодня, 9 февраля получили подтверждение от пресс-службы нашего градообразующего предприятия.
В частности, утверждается, что 2 сотрудника подключили суперкомпьютер к интернету, что и было замечено служащими Управления собственной безопасности. Обнаружив нелегальный трафик в стенах ВНИИЭФ, они нашли злоумышленников в кабинете с ЭВМ и передали их ФСБ. Мужчины попали под подписку о невыезде, ведётся расследование уголовного дела (статья не уточняется — ред.). Сколько часов или дней длилось открытое подключение к блокчейну, не сообщается.
Деяния инженеров во ВНИИЭФ назвали «несанкционированным использованием служебных вычислительных мощностей в личных целях». Какую именно криптоферму запустили майнеры, неизвестно: по сообщениям в сетях, это были не биткоины, а эфириум. Исходя из сложности вычислений на начало 2018 года и предполагаемой мощности саровского суперкомпьютера, за 1 день саровчане успели бы намайнить ETH на сумму от 6 до 20 долларов.
Об этом сообщается в январском пресс-релизе, опубликованном на сайте предприятия. Пока датчики предлагаются лишь москвичам: в столице существует, согласно описанию авторов, сразу несколько регламентов на громкие работы. При этом ключевой проблемой является определение «виновного источника» шума.
— В детекторе предусмотрен режим [обнаружения] продолжительных, либо повторяющихся событий, которые могут доставлять дискомфорт окружающим, нарушать закон о тишине, — пояснили саровские инженеры. — Сюда относятся длительные конфликтные ситуации с криками и агрессией, фейерверки, автомобильная сигнализация, а также работа строительной и специальной техники, проведение ремонта и погрузочных работ, громкая музыка, лай собак и т.д.
При этом за счет нескольких микрофонов и поворотных камер детектор обеспечивает возможность пространственной локации источника звука. Электронный сторож работает с впечатляющего расстояния до 150 метров и передаёт данные диспетчеру.
Об этом рассказал директор ДГХ Сергей Лобанов в интервью журналистам газеты «Новый город», опубликованном в онлайне 29 января. Данные в систему попадут с ГЛОНАСС-приёмников в транспортных средствах.
— Готовится интерактивная карта новых автобусных маршрутов с привязкой к сервису «Яндекс.Карта», когда со смартфона можно будет войти и на сайте администрации посмотреть, как и где сейчас движется автобус, — разъяснил чиновник.
Однако, к сбору GPS-координат привлечены лишь муниципальные автобусы: по словам Лобанова, модель отработана по автобусам МУП «Горавтотранс», а по частным перевозчикам пока нет. Тест системы оповещения о задержках должен завершиться установкой экспериментального табло, о котором сообщалось ещё прошлым летом.
— Электронное табло планируем позже установить на остановке у парка им. П.М.Зернова, напротив бань «Центральные». [Оно] показывает номер автобуса и сколько времени осталось до его прибытия, — сообщил директор департамента.
В настоящее время Яндекс.Карты уже показывают автомобильный трафик в Сарове, причём как актуальный, так и исторический, но пока не слишком корректно: улицы ЗАТО всегда зелёные, а максимальная информация накапливается лишь к концу дня.
Горавтотранс установил ГЛОНАСС несколько лет назад; данные официально предполагалось передавать нижегородскому интегратору трафика.
Мини-анкета для пользователей соцсетей была опубликована в преддверии Дня российской печати, 13 января, в аккаунте газеты «Новый город». На момент публикации заметки на вопросы ответили 73 человека — треть подписчиков.
О чтении бумажной прессы заявили лишь 2.7%, а почти каждый второй предпочитает сайты с новостями (их в Сарове около пяти). Ещё 15 процентов принимают телерадиопрограммы, а почти семь процентов довольствуются сарафанным радио.
Отметим, что с социологической точки зрения малый процент читающей печатную прессу аудитории не является репрезентативным в виду того, что на вопросы отвечают как раз подписчики сети Вконтакте. При этом по свежим данным ВЦИОМ бумажные развороты газет всё ещё популярны у половины населения страны (почти столько же — у интернета).
В 2018 году приоритет отдадут, как и прежде, проживающим около школы детям. Остальные смогут попасть в классы с заявлениями лишь с 1 июля и при наличии свободных мест. Подобный территориальный порядок работы с будущими учениками был введён в 2012 году. Закрепленные за школами адреса, в том числе с изменениями от 12 января 2018 года, можно изучить здесь или в приложении к этой новости.
— Заявление может быть подано через портал госуслуг, непосредственно в образовательном учреждении или Многофункциональном центре на Зернова, 62А, — напомнили педагоги, обозначившие время открытия дверей: 10:00. При этом в ведомстве Наталии Володько пообещали выложить необходимые для подачи заявления документы в онлайн, но на момент написания заметки удобного для чтения списка на сайте департамента образования не появилось.
Впрочем, это перечисление можно отыскать в МФЦ и на областных Госуслугах, и оно невелико. Достаточно в разделе Образование нажать на кнопку «Подать заявление» и выбрать нужную муниципальную школу в Сарове. Далее родителя встретит собственно макет заявки, а в закладке «Документы» — форма загрузки сканов паспорта папы или мамы, свидетельства о рождении ребёнка и его же регистрации.
Опциональными, по всей видимости, являются справки из другой школы, о родстве и пребывании в РФ, а также из поликлиники. Медицинская справка может предоставляться по желанию родителей, поясняли в 2013 году в Доме учителя. Здесь же предупреждали, что электронные заявки, пришедшие досрочно, не рассматривались. Практикуется ли эта мера до сих пор, не сообщается.
— В соответствии с федеральным законодательством все проекты документов стратегического планирования с будущего года должны в обязательном порядке обсуждаться общественностью, — процитировали в пресс-службе выступление директора Департамента экономического развития, муниципального заказа и поддержки предпринимательства Анны Сысоевой. Чиновник заявила об этом 28 декабря, на последнем в уходящем году заседании городской думы.
В бумаги особого планирования входят, к примеру, стратегия развития города, план мероприятий, бюджетный прогноз, муниципальные программы. Документы к обсуждению должны размещаться на сайте администрации и на некоем профильном информационном ресурсе сети интернет, адрес которого пока не уточняется.
— Теперь жители будут вовлекаться в обсуждение застройки и сами определят, что должно быть построено в окрУге, например, магазин, кафе или что-то другое, — добавили в думе. Одной из первых задач станет голосование по общественным территориям Сарова: в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» город сможет получить государственные субсидии. Открытое голосование необходимо провести в 2018 году.
Чиновники отчитались о готовности 120-страничного файла 27 декабря, назвав процесс его написания масштабной полугодовой работой. 25 декабря отчет-предложение был передал на рассмотрение директору Ядерного центра В. Костюкову, а также главе региона Глебу Никитину и в Росатом.
Подробности реализации подпроектов «Умный город» и «Умный квартал», входящих в итоговый документ, пока не афишируются. В общем случае, Саров ждёт использование автоматизированных систем для управления городским хозяйством, уточнили в пресс-службе, что, в частности, даст доступ к управлению дорожным движением и общественным транспортом, к контролю коммунальных ресурсов и загрязнениям города, а также позволит реагировать на ЧС и ДТП. Кроме того, по всей видимости, аппарат Серого дома ждёт завершение перехода на электронный документооборот — об этом уже сообщалось, а простые саровчане смогут авторизовываться по картам жителя города у врача и в транспорте (социальный пластик планировали запустить в ЗАТО в начале 2018).
Закрытая презентация IT-направлений развития муниципалитета впервые была проведена в ноябре 2017 года, во время визита в Саров врио губернатора Глеба Никитина. При этом самой идее перехода на виртуальные рельсы уже более года: ВНИИЭФ и муниципалитет договорились внедрять компьютерное управление городским хозяйством позапрошлым летом.