Юмор Ильфа и Петрова станет темой чтений вслух, организуемых во Дворце детского творчества. Необычное мероприятие с интернет-доступом запланировано на завтра.
Как рассказали в учреждении, фрагменты из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова прозвучат 11 октября в рамках проекта «Читаем вслух». Едва ли не впервые организаторы запустят онлайн-трансляцию перфоманса: камера, установленная в музее «Экспериментариум», включится в 15:00.
— Читать будут учащиеся девятых классов, которые уже имеют подобный опыт, — добавили педагоги. — В прошлом году их темой была любовь в рассказах Чехова и О.Генри.
Где именно ждать трансляцию, не уточняется. Официальный сайт «Экспериментариума» встречает посетителей сакраментальной надписью «Кнопка не работает».
Ссылка на опрос была распространена в пресс-релизе администрации 4 октября. Электронное анкетирование потребовалось чиновникам для изучения спроса на услуги городского пассажирского транспорта и выявления проблем транспортного обслуживания населения в городе.
Департамент интересуется, куда и откуда вам приходится ездить, в какое время и на каких автобусах (или машине), число подобных поездок и время пешей ходьбы до остановки. Опрос финализирует пункт про недостатки, в числе которых неудобный график, отдалённые или отсутствующие остановки, время ожидания, дискомфорт и даже «недостаточная развитость маршрутной сети», что бы это ни значило для обычного саровчанина.
Для участия надо перейти на специально созданный для этого одностраничный портал (хотя новый, дорогостоящий сайт администрации имеет свою работающую систему опросов — ред.). Регистрации не требуется, проверка пунктов не производится, голосовать можно неограниченное количество раз. К моменту написания статьи число просмотров страницы составило 1846 человек. Результаты не открыты.
В идеале это анкетирование поможет усовершенствовать маршрутную сеть, а результаты будут использованы для корректировки расписаний, уточнили в Сером доме. Кто будет обрабатывать данные, не уточняется.
Американская корпорация закупила у космических провайдеров свежие фотоснимки земной поверхности, обновив 80% закрытого города. На виртуальных картах можно разглядеть новый мост, перекопанную Харитона и другие площадки.
Июльские сканы поверхности планеты можно увидеть только в одном сервисе Google, — программе «Планета Земля», которая традиционно обновляется раньше карт в браузере. На мобильных и веб-картах, несмотря на указанный в копирайте этот год, пока видна лишь прошлогодняя ситуация. Для виртуальной прогулки по Сарову-2017 софт необходимо инсталлировать на свой компьютер.
К примеру, так — на заглавном фото к этой новости — выглядит кольцевое движение перед новым мостом через Сатис, а ниже — застроенная пойма реки с начавшимися этим летом работами на стрелке и с новым корпусом, вызвавшим немало споров (об этом читайте на Саров.Net).
Также из космоса можно во всех подробностях разглядеть мегалитическое здание новой сверхмощной лазерной установки УФЛ.
Саровские чиновники заинтересовались Картой жителя Нижегородской области и обсудят её с двумя министерствами. Об идее рассказали на Нижегородской ярмарке.
— Мы договорились с министром информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Сергеем Кучиным, а также с председателем рабочей группы общественного совета при министерстве информтехнологий [республики Татарстан] Маратом Мухарьямовым о совещании, на котором обсудим проект «Карта жителя Нижегородской области», — пояснил глава города Александр Тихонов по итогам VI Международного бизнес-саммита. Саровчане побывали на его открытии 14 сентября.
Пресс-релиз об этом был опубликован на сайте Думы на прошлой неделе, но каких-либо подробностей с тех пор не последовало. К примеру, неясно, станет ли нижегородская карта в случае реализации проекта заменой неоднократно анонсировавшейся саровской соцкарте, или же они будут работать параллельно. Также неизвестно, смогут ли данные областной карты завести на чип саровского пластика «МИР» с местным дизайном. О последнем, впрочем, информации также нет: анонсированные ещё весной дневник школьника, медкарта и проездной общественности пока не представлены.
Карта жителя НО была задумана весной 2017 года на базе платежной системы «Мир». Впервые о подобном проекте заговорили в 2007 году, но планам не суждено было сбыться.
Мониторинг пожароопасности по состоянию на 30 августа показал полное отсутствие потенциала к возгоранию в лесах вокруг Сарова. В этом можно убедиться в реальном времени.
Карта горимости, скриншот которой приложен к этой статье, опубликована на нижегородском сайте Региональной диспетчерской службы. Согласно сведениям спасателей, пиковая опасность сохраняется в мордовских лесах за Починками, а также на севере Нижегородской области.
Ранее в августе сообщалось о работе 42 камер видеонаблюдения, обеспечивающих мониторинг территории более в 2 млн га и установленных на вышках сотовой связи. Система видеомониторинга носит название «Лесохранитель» и выглядит вот так. Все камеры анимированы, а по клику открывается видео в реальном времени.
Неделю назад наш город впервые за это лето попал в зону IV — высокого — класса пожароопасности.
Предприятия готовятся к закупкам первого, экспериментального табло, на котором будет показано время до появления автобуса какого-либо маршрута. Тест проведут уже в ноябре 2017 года на остановке возле Центральных бань, сообщается в пресс-релизе администрации. По все видимости, имеется в виду ближайший к помывочному заведению остановочный павильон перекрёстка.
Подсчёт времени прибытия возможен для автобусов Горавтотранса, оборудованных ГЛОНАСС-трекерами, но, как пояснили организаторы эксперимента, частные перевозчики также смогут подключиться к этой системе. Закупкой табло занимаются ДГХ и МУПТП ТРВ.
Остановочный дисплей является не единственным возможным способом информирования населения о передвижении по маршруту: к примеру, для пассажиров делают мобильные и веб-приложения с картой, показывающей и прогнозирующей расположение автобусов. О подобных планах в «Телерадиовещании» пока не сообщают.
Система полного жизненного цикла «Цифровое предприятие» займёт одну из позиций в государственной программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Работу софта проверили на местах.
Изучением практического применения СПЖЦ авторства программистов ВНИИЭФ занимались эксперты Министерства промышленности и торговли РФ, побывавшие в Сарове 11 августа. В их число вошли представители ФГУП «ЦНИИ «Центр» и ООО «Специальные проекты и системы». По итогам визита работоспособность была подтверждена, доложили вчера в пресс-службе РФЯЦ.
— Гости посмотрели отдельные блоки внедренных систем управления предприятием и производством, сквозной 3D-технологии на рабочих местах Департамента экономики и контроллинга, Департамента сводного тематического планирования и управления производством, подразделений КБ-1 и завода ВНИИЭФ, — пояснил источник. — Также [эксперты] получили возможность пообщаться с работниками института, непосредственно использующими информационные системы в каждодневной работе.
К визиту москвичей саровский пакет программ обзавёлся, по всей видимости, и новым логотипом.
11 августа с 8:00 до 13:00 проходит плановое тестирование системы оповещения населения при чрезвычайных ситуациях. Испытания будут сопровождаться включением электросирен.
При звуке генераторов гражданам рекомендуется сохранять спокойствие, добавили в управлении по делам ГОиЧС администрации Сарова. Этим летом реконструированную сеть оповещения тестировали неоднократно.
Одна из пациенток Маслихи задалась вопросом конфиденциальности данных о собственном недуге. В больнице уверили, что сейчас беспокоиться не о чем, но общую базу данных уже создают.
Своеобразный диалог между медработником и больной состоялся неделю назад на официальном сайте КБ-50 в разделе «Вопрос-ответ». По словам автора письма, о её болезни каким-то образом стало известно врачу из города Пензы.
— Я лежала в стационаре в Сарове, и мне звонит знакомая медработник, спрашивает о моем заболевании. Она, говорит, увидела в базе данных выписной эпикриз, — рассказала женщина. Саровчанку, однако, взяли сомнения, подключён ли наш город к такой базе. Как выяснилось, ещё нет.  — Наша МИС — медицинская информационная система — в настоящее время не интегрирована в ЕГИСЗ, таким образом, ваш эпикриз не может попасть в единую базу, - разъяснил начальник управления по организации медицинской помощи В.В. Гончаров. — Медицинские работники других медицинских организаций не имеют возможности видеть данные наших пациентов.
ЕГИСЗ — Единая государственная информационная система в здравоохранении, которую разрабатывает Минздрав РФ. Сведения сюда будут попадать через региональные медицинские базы данных. В конце июля на Маслихе заявляли о внедрении универсальной медицинской системы вместо обособленных трёх, существующих в настоящее время.
В КБ-50 идет внедрение одной медицинской системы вместо трёх, рассказали в больнице делегации из Татарстана. Коллеги медиков приехали в ЗАТО с концепцией «Цифровой город».
— В нашей многопрофильной больнице работает несколько программ: в стоматологии — одна, в поликлинике №1 — другая, в стационаре — третья, - пояснил начальник управления по организации медпомощи КБ-50 Владимир Гончаров; его цитирует пятничный пресс-релиз городской думы. — Сейчас мы на пути к единой медицинской информационной программе.
В идеале сведения о лечении в любом учреждении будут находиться в электронной карте пациента, и любой специалист сможет с ними ознакомиться. При этом в Нижегородской области уже внедряется подобная система, а в целом в стране на сегодняшний момент охвачены 20 регионов, поясняет источник.
«Эта же программа запущена в Татарстане, разработчики которой к нам и приехали», — резюмировал Гончаров. Визит стал ответным: в этом году саровчане посещали Казань и Зеленодольск.
Об этом рассказал глава Сарова Александр Тихонов, посетивший 19 июля Нижегородский кремль, где состоялось совещание губернатора с главами местного самоуправления. Доступность муниципальных и государственных услуг в электронном виде стала одной из тем встречи муниципалов и главы региона.
— В Сарове только 23% сотрудников органов местного самоуправления перешли на электронный учет на региональном и едином порталах госуслуг, - пояснил Тихонов, подчеркнувший, что к концу года в этой системе должны оказаться больше половины управленческого штата — 60 процентов.
Краткий тезис главы был опубликован пресс-службой городской думы в минувшую пятницу. Какие именно кабинеты Серого дома вскоре смогут оформлять бумаги дистанционно, не уточняется. Месяц назад впервые стало известно о планах регламентировать оформление пропуска в Саров через МФЦ, но официальных разъяснений пока не публиковалось.
Правовое представительство www.uvd-sarov.ru в эти дни оказалось закрыто: регистратор заморозил выдачу страниц 16 июля. Сводки полиции, информация о розыске, отчёты участковых и объявления полицейских размещались здесь с 2009 года. В мае 2017 года сайт прекратил обновляться по необъявленной причине.
Отметим, что единственным каналом связи УВД с горожанами остаются еженедельные устные пресс-конференции для СМИ, где журналистам под запись рассказывают о криминальных происшествиях прошлых недель, причём на официальный сайт такие подробности почти никогда не попадали. Также, часть особо тяжких преступлений становилась известна саровчанам лишь от пресс-службы нижегородского главка.
В течение 7 дней пройдёт проверка оповещения населения при чрезвычайных ситуациях, которая будет сопровождаться испытаниями электрических сирен. При звуках последних гражданам рекомендуется сохранять спокойствие, добавили в ведомстве Владимира Болтова.
Один реконструированный сегмент громкоговорителей уже проверяли 3 недели назад. Технические подробности обновления сети информирования специалисты не распространяют.
С 27 июня по 5 июля планируется тестирование реконструированного сегмента системы оповещение населения об экстренных ситуациях, сообщили в муниципалитете со ссылкой на Управление по делам ГОиЧС.
Помимо прочих проверок, спасатели проведут тестовые включения электросирен, «при звуке которых гражданам рекомендуется сохранять спокойствие», добавили в ведомстве Владимира Болтова.
Несколько лет назад в Сером доме отказались отвечать на вопрос «куда бежать», заданный обеспокоенным жителем. Позднее В. Болтов пояснил, что бомбоубежища могут вместить едва ли каждого десятого.
Камеры «Безопасный город» решили установить на выпускном вечере, прошедшем на днях в ЗАТО. А в будущем нас ждёт «Народный инспектор» и частично цифровой муниципалитет.
Саровчане смогут запостить смелые градостроительные идеи прямо на сайт администрации и там же обсудить их — в будущем. В аппарате сити-менеджера подготовили план пятилетки благоустройства, не чурающийся IT.
Ядерный центр опубликовал новости о своих суперЭВМ, собранных, как утверждается, полностью без импорта. Их дважды показали узкому кругу специалистов, правда, — в виде моделей.
Посетителям выставок продемонстрировали вычислительное устройство, представленное «действующей моделью компактной суперЭВМ, полностью состоящий из комплектующих отечественного производства». Это дословно (орфография сохранена — ред.) утверждают в пресс-службе ВНИИЭФ, сообщившей на днях сразу о двух мероприятиях: ижевском форуме «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России» (ИТОПК-2017) и московском «АТОМЭКСПО», куда привезли наш новый реактор. На 100% укомплектованная российскими деталями модель компьютера присутствовала на обоих стендах.
Ранее о создании такой машины прямо не сообщалось. Однако, центральное ядро в виде микросхемы полностью отечественной разработки было показано ещё в 2015 году. Полтора года назад были обнародованы планы по разработке суперкомпьютеров на российских процессорах «Эльбрус», но той же осенью учёные рассказали и о недостатках этой идеи.
Тогда речь шла лишь о «стопроцентно отечественной элементной базе» — то есть, о платах и микросхемах, управляющих модулях, вычислительной периферии. О том же, что стоит вместо импортных жестких дисков, оперативной памяти, клавиатурах и других известных каждому компьютерщику комплектующих, разработчики публично не заявляли.
В Ижевске, кроме того, демонстрировались совместные работы консорциума РФЯЦ-ВНИИЭФ и разработчика защищенной операционной системы Astra Linux НПО «РусБИТех», а также велась речь о комплексе программ «Синергия». Под этим названием в несколько лет назад была презентована саровская «убийца Windows».
Каждый десятый является интернет-зависимым, а в соцсети могут обмануть. Авторы желто-зелёной инструкции рассказали саровчанам о поведении за компьютером.
Сотрудники Молодежного центра провели профилактическую акцию, посвященную международному Дню блоггера, 14 июня. Как сообщается на сайте ДМиС, у Вечного огня прохожим раздали буклеты «Информационный иммунодефицит» с рекомендациями по информационной безопасности. Предостережения ориентированы на защиту детей и содержат подсказки для родителей.
Своеобразная шпаргалка сообщает папам и мамам, как распознать преследование подростка со стороны злоумышленника, что запрещено к распространению и как реализовать ограничение программными средствами. Детям, в свою очередь, рекомендуют ничего не менять в настройках, беречь от киберманьяков пароль, личные данные и семейные фото. «Если ты хочешь участвовать в конкурсе, где нужно указывать свои данные, — посоветуйся с родителями», — резонно замечает листовка.
Как подчёркивает источник, свидетелям нарушения информационной безопасности детей можно и нужно звонить в полицию.
Создание цифровой экономики города, комплексов «Безопасный город» и управления ресурсами муниципальных служб вошли в список рамочных соглашений между Росатомом и Республикой Татарстан. Как минимум, программировать всё это будут в Сарове.
Решения будут разработаны в рамках концепции создания «Цифрового региона» и «Цифрового города» в Республике Татарстан и ЗАТО. Подписание документов прошло 2 июня на Петербургском международном экономическом форуме. Официальные формулировки доступны в пресс-релизе градообразующего предприятия.
О коллаборации по «Цифровой экономике» стало известно после апрельского визита в Саров делегации из республики. Тогда предлагалось за 4 года создать во ВНИИЭФ несколько масштабных ИТ-разработок, к примеру, — для нефтедобычи, образования и городской инфраструктуры. Однако, идёт ли речь о Сарове как месте обкатки софта и железа, или же всё это будет работать только в Казани, из сообщений не было ясно. Год назад РФЯЦ и муниципалитет уже договаривались внедрять компьютерное управление городским хозяйством, но с тех пор о наличии или отсутствии саровских программ для чиновников ничего не сообщалось.
Помимо виртуализированного ЖКХ, в рамочное соглашение вошла гордость ВНИИЭФ — система полного жизненного цикла «Цифровое предприятие» (СПЖЦ), которую планируют ставить на предприятия оборонно-промышленного комплекса и промышленности Республики Татарстан.
Молодой человек подозревается в экстремизме, сообщили в СК. За демотиватор ему грозит полумиллионный штраф или несколько лет лишений. Из подробностей — только названия соцсети и улицы в Сарове.
О возбуждении уголовного дела сообщили вчера в полдень на официальном сайте СК России по Нижегородской области. Следователи отдела по ЗАТО подозревают 20-летнего гражданина в совершении преступления по ч. 1 ст. 282 УК РФ — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.
— По версии следствия, подозреваемый, находясь в своей квартире на улице Московская города Саров Нижегородской области, используя домашний компьютер, разместил на персональной странице в социальной сети «ВКонтакте» графические изображения и видеозапись, — пояснили в СК. Материалы содержали признаки побуждения к действиям, направленным на возбуждение ненависти и на унижение национального достоинства граждан.
Подозреваемый трудоустроен, ранее привлекался к административной ответственности. Отмечается, что картинки и видео были в публичном доступе, однако, не указано, был ли это репост или собственное творчество подозреваемого. Также в сообщении СК не приведено никаких других подробностей кроме процитированных.
Деяние наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты за 3 года, либо работами до 4 лет, либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.