Министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Кучин побывал в Сарове 22 августа. Силами программистов-внииэфовцев планируется создавать аналоги офисного и управленческого ПО.
Целью визита стало знакомство с опытом ядерного центра в сфере информационных и суперкомпьютерных технологий, сообщили в пресс-отделе ВНИИЭФ. Министру показали продукты РФЯЦ — «Цифровое предприятие» и Вычислительный центр.
— В органах государственной власти мы планируем замещать иностранные программные продукты, начиная от простейших, например, редакторов, и заканчивая серьезными системами управления. — рассказал чиновник. — Вы являетесь разработчиками ПО и систем обработки данных, у вас есть крупнейший в России вычислительный центр, организовано собственное производство минисуперкопьютеров. Госсектор — это тоже производство, только услуг и законов.
По словам Кучина, ВНИИЭФ вовлекут в реализацию совместных планов по импортозамещению ПО. В проекте также будут участвовать представители правительства Нижегородской области и администрации Сарова. Конкретные названия или сферы применения саровского программного обеспечения для госсектора пресс-релиз не уточняет.
//изображение: С. Кучин. Фото со странички ВНИИЭФ в Фейсбуке
К 2030 года в России будут построены восемь крупных АЭС. Одной из них станет Нижегородская. При этом саровчане проектируют — прямо или косвенно — сразу несколько станций будущего.
План строительства 8 новых АЭС утверждён 1 августа 2016 года согласно распоряжению Правительства РФ за номером №1634-р, сообщили в эти выходные федеральные агентства. Нижегородская АЭС вошла в список с 2 реакторами ВВЭР-ТОИ по 1255 МВт.
Суммарная мощность местной станции составит, таким образом, рекордные 2510 МВт, сравнимые лишь с двумя другими — Центральной и Смоленской. Остальные АЭС рассчитаны на меньший вклад в энергосистему страны.
О строительстве АЭС на участке под Выксой — в 80 км от Сарова — заговорили почти 9 лет назад. Генеральным проектировщиком стал «Атомэнергопроект», в котором к 2015 году работали как минимум трое выходцев из Сарова: В. Лимаренко, М. Щербак и В. Зоря.
С саровчанами связан и другой реактор для новых АЭС — БРЕСТ-ОД-300. Сообщалось, что софт от ВНИИЭФ используют для расчётов взаимодействия быстрых нейтронов.
Все станции без исключения будут построены на различных, но новых типах реакторов. К примеру, самый мощный в РФ и не имеющий аналогов в мире блок типа ВВЭР выдал в сеть первую электроэнергию лишь 5 августа 2016 года. Его строили 8 лет. Нижегородскую АЭС обещали возвести за 5.
МГУ может начать готовить кадры для саровского ядерного центра. Новость с этим заголовком была опубликована на официальном сайте Росатома на прошлой неделе.
Такой вывод пресс-служба госкорпорации сделала из заявлений вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, недавно побывавшего в Сарове. В частности, он рассказал о переговорах с ректором МГУ Виктором Садовничим. Темой обсуждения стало сотрудничество Университета и ВНИИЭФ. По словам вице-премьера, связка с вузом может сделать МГУ поставщиком интеллектуальных кадров в Саров.
— Московский государственный университет имени Ломоносова со временем может начать подготовку специалистов для Российского федерального ядерного центра, — заявил чиновник. Садовничий, в свою очередь, рассказал о сотрудниках МГУ, которые в 1940-х-1950-х годах были участниками советского атомного проекта и помогли создать основы отечественной атомной промышленности.
В 2013 году был подписан договор о сотрудничестве между ВНИИЭФ и МГУ, заменивший отдельные соглашения с факультетами. До этого специализированных мест для математиков РФЯЦ не было на протяжении десятилетия.
Программистов из нашего ЗАТО привлекут к созданию ПО для управления железнодорожными поездами на расстоянии. Один оператор сможет управлять сразу несколькими составами в режиме виртуальной реальности.
Об этом 7 августа рассказал старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович; слова руководителя приводит www.interfax.ru. Инициатива является частью программы «Цифровая железная дорога» (ЦЖД) и может быть реализована к 2020 году.
— Собираем мозги, которые в России есть, — пояснил железнодорожник. — Мы говорили с Саровом, интересная работа, они сильнее в моделировании различных процессов, будут подключены к этому вопросу.
Планируется, что ЦЖД будет включать комплекс новых компьютерных технологий для администрирования движения и автоматизированного управления локомотивом. При этом физически машиниста в поезде не будет: оператор сидит за мониторами «на земле» и видит виртуальную картинку с удалённого электропоезда. В случае форс-мажора «машинист» сможет отреагировать на ситуацию, с которой не справляется техника.
В настоящее время локомотивы без машиниста уже год работают на станции Лужская-Сортировочная» в Ленинградской области, где запущена технология по управлению грузовыми маневровыми машинами без человека в кабине. Комплекс является 100% российской разработкой. Как стало известно год назад, саровский софт уже работает на некоторых полигонах РЖД, но об участии внииэфовцев в эксперименте под Санкт-Петербургом не сообщалось.
— [В цифровой инфраструктуре] не будет ни километров, не будет ни пикетов, будет другой совершенно подход, который с точностью до 1 миллиметра покажет, где находится объект, который передвигается по [рельсам], — рассказал о пятилетних планах вице-президент РЖД.
Со своей стороны, ВНИИЭФ и Технопарк «Саров» за последние десять лет предлагали железнодорожникам сразу несколько проектов, от аллокатора и суперЭВМ до голосового управления и прогноза разрушения дороги. В 2015 году речь шла о скоростных поездах.
Заместитель министра обороны России Юрий Борисов заявил 2 августа о принятии на вооружение российской армии отдельных образцов лазерного оружия. Об этом он рассказал на 70-летии ВНИИЭФ, сообщили из Сарова корреспонденты
— Это не экзотика, не экспериментальные, опытные образцы — мы уже приняли на вооружение отдельные образцы лазерного оружия, — цитирует агентство Борисова, подчеркнувшего реальность оружия на новых физических принципах (ОНФП).
На прошедших торжествах учёные ВНИИЭФ получили награды, в то числе, за разработку и создание особой техники. Специализация секретных изделий не раскрывается.
Токарь 8-го разряда КБ-1 ВНИИЭФ Сергей Солотенков получил высокую награду по указу Президента Российской Федерации. Вместе с советником главного конструктора ВНИИЭФ Анатолием Полиенко работник цеха получил Орден Почёта «
За большой вклад в разработку и создание специальной техники». В эти дни предприятие отпраздновало 70-летний юбилей.
Орден Почёта достался саровчанам также за многолетнюю добросовестную работу и укрепление обороноспособности страны. Ещё одной почётной медалью — «За заслуги в освоении атомной энергии» — был награждён старший диспетчер ЭМЗ «Авангард», а знаки минобороны РФ «Михаил Калашников» получили сразу несколько человек — «за отличия при введении в эксплуатацию современных образцов вооружения и военной техники».
Награждение прошло 1 августа. На торжества приехали зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин, гендиректор Росатома Сергей Кириенко, начальник 12 ГУ Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Юрий Сыч, а также ректор МГУ Виктор Садовничий, сообщает пресс-служба Института. В числе наград, привезённых в Саров вице-премьером, были Благодарности коллективу РФЯЦ от Правительства РФ, почётные грамоты и персональные поздравления.
В честь юбилея ВНИИЭФ перед Домом ученых была заложена аллея, а на следующий день перед саровчанами выступили московские артисты.
Реконструкция аэродрома с возобновлением пассажирского авиасообщения вошла в список совместных планов ВНИИЭФ и администрации Сарова до 2020 года. Чиновники и учёные подготовились к новому сотрудничеству.
В очередную пятилетку РФЯЦ и муниципалитет запланировали достичь сразу нескольких результатов: помимо возрождения авиации, ожидаемых КПП-4, северных территорий и нового моста, стороны постараются заняться жилищно-коммунальным хозяйством. Так, стоимость жилья планируется снизить до 40 тысяч рублей за квадрат, а очередь нуждающихся в квартирах уменьшить вдвое. Кроме того, необходимо внедрить компьютерное управление городским хозяйством.
Коснулись авторы документа и медпомощи: за пять лет предлагается развить негосударственную медицину и ДМС, а врачей вывести в онлайн. Одним из пунктов программы-максимум стало «активное содействие строительству и ремонтам подъездных дорог к городу». Расшифровка этого многозначительного посыла не приводится.
Впервые Меморандум о сотрудничестве между органами местного самоуправления Сарова и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» был подписан в 2011 году. Отметим, что первая редакция не отличалась какой-либо конкретикой.
Текст меморандума вынесен на общественное обсуждение, сообщил 29 июля глава Сарова А.М. Тихонов на официальном сайте. Поправки в документ принимаются от всех желающих до 20 августа.
В следующий вторник в Сарове пройдут торжественные мероприятия, посвященные 70-летию РФЯЦ-ВНИИЭФ. Кульминацией праздника станет двойной концерт на площади Ленина, на который наконец-то может приехать Натали.
На главной площадке города, перед ЦКиД ВНИИЭФ выступят Хор Турецкого и певица Натали. Мастера a cappella назвали свою программу «Праздник песни», а уроженка Дзержинска — «Все хиты». Начало концерта в 20:00, вход свободный.
Также в рамках праздника запланированы торжественные приемы сотрудников и ветеранов, визиты высоких гостей и многое другое, сообщили сегодня в Сером доме.
Выступление Натали, впервые посетившей ЗАТО в 1998 году, готовилось в предвыборном сентябре 2015 года, но было отменено в последний момент. Хор Турецкого приглашали в Саров на банковский корпоратив летом 2007 года.
Открытие юбилейной XV физико-математической школы и VI летней школы «Юный биолог» состоялось 25 июля в детском оздоровительном лагере им. А.П.Гайдара. В обучении принимают участие 70 учащихся 9-11-х классов саровских школ, прошедших конкурсный отбор.
Основными критериями попадания в группы стала успеваемость по физике и математике: средний балл должен быть не ниже 4,5. Кроме того, для претендентов на отдых в «Гайдаре» обязательно участие в этапах Всероссийской олимпиады школьников и опыт участия в проекте «Молодые таланты Сарова», сообщает пресс-служба ВНИИЭФ. Смена в лагере продлится 3 недели.
Мероприятие проходит ежегодно с 2001 года. Проект «Молодые таланты...» — совместная инициатива РФЯЦ и департамента образования администрации ЗАТО. В прошлом году школа именовалась «физико-математическим турниром», а под конец смены лучшим ученикам вручали сертификаты на целевые направления в вузы от РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Выставка фактически является панорамой развития советской ядерной физики с середины 20-х до конца 80-х годов, запечатленной в кадрах Харитона — ключевой фигуры атомного проекта, главного конструктора КБ-11, научного руководителя ВНИИЭФ до 1992 года.
Как рассказали в пресс-службе градообразующего предприятия, на снимках прошлого века — лица близких Ю.Б. Харитону людей, в числе которых Дж. Чедвик, П.Л. Капица, Н.Н. Семенов, И.Е. Тамм и другие. Всего Дом Учёных экспонирует более 60 портретных, пейзажных и жанровых фоторабот известного физика. Некоторые, к примеру, были сделаны в Англии тридцатых годов. География работ простирается от материковой и островной Европы до Кавказа, Сибири, Средней Азии и Камчатки.
ВНИИЭФ стал пилотной площадкой отраслевого проекта «Новый дизайн рабочего пространства Росатома». Кабинетную систему прошлого века частично переделают в открытый зал.
Как сообщается на страничке Института в Фейсбуке, обновление пространства для учёных решено начать с Управления интеллектуальной собственности и научно-технической информации, новым зданием которого станет объект по проспекту Музрукова.
Однако, по словам руководителей, всеобщий open space невозможен: патентоведы и авторы должны работать в условиях строгой конфиденциальности. Специфика УИСНТИ требует сохранения кабинетной системы, которую, тем не менее, попробуют преобразовать в совещательные и переговорные зоны. По словам архитекторов, корпус галерейного типа можно использовать для рекреационного пространства.
//НА ФОТО: Многофункциональный офис для сотрудников НИАЭП-АСЭ, обновленный в рамках проекта «Новый дизайн рабочего пространства Росатома».
Ученые новосибирского Института ядерной физики проверяют датчик для саровских ядерщиков. После калибровки прибор будет установлен в лазер для исследований термояда.
О работах, проводимых в Новосибирске, сообщил www.interfax-russia.ru со ссылкой на научного сотрудника ИЯФ Антона Николенко. Исследования ведутся при помощи мягкого рентгеновского излучения на специальной установке, причём невидимые лучи фактически являются побочным продуктом станции синхротронного излучения.
Исследования ведутся при помощи мягкого рентгеновского излучения на специальной установке — станции синхротронного излучения «Космос». При этом невидимые лучи фактически являются побочным продуктом работы синхротрона-коллайдера ВЭПП-4, основное предназначение которого — исследования в области физики элементарных частиц.
На агрегате калибруют алмазный детектор для работ по лазерному термоядерному синтезу, которые ведутся в Сарове. Датчик может регистрировать чрезвычайно короткие и яркие вспышки. Синхротронное излучение, в свою очередь, испускается частицами, движущимися на околосветовых скоростях по траекториям, искривленных магнитным полем.
Помимо работ для ВНИИЭФ, в Новосибирске проводят эксперименты для полусотни институтов и университетов.
Испытатель деталей и приборов 5-го разряда НЭПМИ ВНИИЭФ Михаил Денисов показал лучший результат на Первом отраслевом чемпионате рабочих профессий AtomSkills-2016, прошедшем под эгидой госкорпорации «Росатом».
Как сообщили в пресс-службе градообразующего предприятия Сарова, к 23 июня в Екатеринбурге разыграли 21 комплект медалей, за который боролись более 200 участников из 60 предприятий Росатома. Честь Ядерного центра защищала команда из 7 специалистов по фрезерованию, сварке и электрике.
Ранее Михаил становился победителем регионального WorldSkills Russia, полуфинала Национального чемпионата Приволжья и финала WorldSkills Russia по компетенции «Электромонтажные работы».
ВНИИЭФ стал первой площадкой для отбора в школу МГУ по просьбе ректората Университета. В лагерь имени Гайдара приехали девятиклассники из нескольких ЗАТО.
Летняя школа МГУ для одаренных детей, организованная РФЯЦ-ВНИИЭФ, открылась 25 июня на базе детского оздоровительного лагеря имени А.П.Гайдара. Ее участниками стали 23 девятиклассника из разных ЗАТО — Заречного, Трехгорного, Северска, Новоуральска, Нижнего Новгорода, Москвы, в том числе 14 саровчан. Эта смена станет первым отборочным этапом в инновационную школу-интернат при Университете: в дальнейшем девятиклассники отправятся в Сочи на второй этап и, наконец, в составе 120 человек смогут стать учениками школы при МГУ для одаренных детей.
По словам директора Дома ученых Елены Шаповаловой, ректор МГУ Виктор Садовничий сам обратился в Росатом с предложением провести в Сарове школу для детей из закрытых городов. Госкорпорация поддержала идею проведения конкурсного отбора в новую инновационную школу-интернат при МГУ.
В списке высших учебных заведений — МФТИ, НИЯУ МИФИ, ННГУ им.Лобачевского, НГТУ им.Алексеева, КФУ, КГУ, КНИТУ-КАИ им.Туполева и другие. Сертификаты вчерашним школьникам вручал инженер-исследователь одного из КБ Сергей Барабанов. Церемония прошла 24 июня у мемориального комплекса «Вечный огонь» в рамках мероприятий выпускного бала.
По информации пресс-службы ВНИИЭФ, саровские конструкторы надеются увидеть сегодняшних выпускников в рядах молодых специалистов ядерного центра.
В прошлом десятилетии на целевое обучение от ядерного центра отправлялось втрое больше абитуриентов.
На этой неделе саровское градообразующее предприятие вновь посетили две высоких делегации: из МАГАТЭ и ВМФ. Сотрудничество с атомщиками и военными практически целиком осталось под грифом секретно.
Так, в МАГАТЭ сообщили о заинтересованности в двух технологиях ВНИИЭФ: электромагнитном получении изотопов плутония (ИЯРФ) и решении задач радиационной безопасности (ИТМФ). Об этом в общих терминах сообщается по итогам визита представителей департамента международного сотрудничества Росатома, состоявшегося 23 июня.
За день до этого в городе побывала ещё одна группа делегатов — из Главного командования Военно-Морского Флота РФ. Командиры интересовались оружейной и лазерной тематиками, а также суперкомпьютерами, но что именно запланировали использовать, публично не уточнили.
Согласно открытым источникам, ранее ВНИИЭФ разрабатывал для ВМФ торпедное оружие. По словам командования флота, новые образцы, стоящие на вооружении в настоящее время, также разрабатывались во ВНИИЭФ. При этом секретность контактов РФЯЦ с флотом такова, что в начале века о визите сообщали лишь одной строкой.
Выпускник Саровского политеха Денисов представлял Нижегородскую область в финале крупнейшего чемпионата по рабочим специальностям «Молодые профессионалы». Соревнования, собравшие почти 850 участников из 64 регионов страны, состоялись в Подмосковье.
Нашей области досталось две серебряных медали: в номинации «сухое строительство и штукатурные работы» и «электромонтажные работы». Последнюю компетенцию успешно продемонстрировал Михаил, работающий учеником—испытателем деталей и приборов ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». В прошлом году монтажник одержал аналогичную победу в Нижнем Новгороде.
Медаль конкурса «Молодые профессионалы», также известного как «WorldSkills Russia», является престижной международной наградой, подчеркнули организаторы.
О планах градообразующего предприятия сообщается в пресс-релизе по итогам вручения премии Российской академии наук за лучшие работы по популяризации науки в 2015 году. Ранее стало известно, что награду саровчане получили за биографии выдающихся российских ученых.
Сейчас книги выпущены ограниченным тиражом, уточняет источник. Они предназначены для гостей торжественных мероприятий, посвященных 70-летию ВНИИЭФ, а также для библиотек. Однако, в будущем планируется допечатать тираж, пустить книги в свободную продажу и разместить электронные версии на официальном сайте РФЯЦ-ВНИИЭФ.
К настоящему времени ФГУП выпустил почти два десятка исторических книг, однако ни одну из них скачать из официального раздела или купить онлайн невозможно.
СарФТИ провел четвёртые Чтения, вновь объединившие научные доклады внииэфовцев и учащихся НИЯУ. Юным кулибинам рассказали о лазерах, новом «железе» и программах для него.
Новости по итогам проведения IV научной конференции «Кулибинские чтения» саровский вуз опубликовал 10 июня. Темой конференции стали новые технологии, материалы и инструменты, а также автоматизация производства и информационные системы в машиностроении.
В работе традиционно приняли участие как студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ, так и молодые специалисты подразделений Российского федерального ядерного центра. Учёные подготовили 14 докладов.
В частности, программисты ВНИИЭФ рассказали о задаче миграции научных данных из исторических систем завода ВНИИЭФ в современные базы данных ТИС, инженеры — об изготовлении многоуровневых компьютерных плат, лазерщики — о проблеме аподизации лазерных пучков. Кроме того, исследователь НТЦФ раскрыл причины лидирующей позиции лаборатории сильных магнитных полей СарФТИ среди аналогичных площадок страны.
Первые опыты на гигантском лазере УФЛ-2М планируют уже через полтора года, а ещё через год — на новом мини-ядерном реакторе. При этом в оптической установке будут использованы преимущественно российские технологии, рассказали на выставке в Москве.
Доля использования отечественных технологий в новой лазерной установке, строительство которой ведётся в Сарове, составит 95%. Об этом руководитель РФЯЦ Валентин Костюков сообщил на московском форуме «Атомэкспо», открывшемся 30 мая.
В настоящее время строительство идет по графику, включая одновременное создание технологического оборудования. Первую очередь УФЛ-2М планируют запустить в конце 2017 года, уточнил руководитель. История создания проекта началась в 2012 году.
На форуме демонстрируются сразу несколько разработок нашего градообразующего предприятия, с которыми Саров.Net ранее знакомил своих читателей. Одной из них стал проект реактора по выработке медицинского изотопа молибдена-99. Как стало известно на форуме, ВНИИЭФ привлекает на этот проект 1 миллиард рублей инвестиций и готов показать результат уже в 2018 году.