Письмо в Московский городской суд было направлено еще в сентябре 2015 года, но известно об этом стало только сейчас. Официальный документ от ВНИИЭФ подписан первым замдиректора ИТМФ В. Соловьёвым, подчеркнувшим многолетний опыт сотрудничества с ФЭИ — институтом, в котором работал физик. В частности, в кооперации с этим ФГУП во ВНИИЭФ разрабатывали реакторные установки на быстрых нейтронах.
— Учёный с мировым именем должен работать, приносить пользу стране, а не сидеть в тюрьме, — в частности, говорится в письме. — В связи с непростой политической обстановкой [..] работы, руководимые Калякиным, особенно актуальны и необходимы.
Внииэфовцы попросили суд объективно рассмотреть дело в отношении ядерщика, в невиновность которого специалисты искренне верят. Несмотря на возражения прокурора коллегия судей приобщила к делу характеристики, сообщила 5 апреля научная газета «Троицкий вариант». Помимо РФЯЦ, в суд направили письма учёные Физико-энергетического института, Ядерного общества России, «Атомпроекта», Института ядерных реакторов, НИЯУ «МИФИ» и другие.
Обнинский физик Сергей Калякин был приговорён Замоскворецким судом Москвы к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима и 700 тыс. руб. штрафа. Решение было вынесено 18 августа 2015 года, но в настоящее время, по данным СМИ, в Мосгорсуде продолжается рассмотрение апелляции по этому делу. Статья — «мошенничество в особо крупном размере».
Как считало следствие, Калякин вместе с коллегами из Физико-энергетического института в 2010-2011 годах заключили договор с ООО «Энергоинжиниринг» на сумму 45 миллионов рублей для проведения исследовательских работ. По версии СК, они составили заведомо подложные бумаги, а деньги присвоили себе. Адвокат и журналисты, в свою очередь, считают произошедшее наказанием за несговорчивость.
Об участии градообразующего предприятия в процессе над физиком-ядерщиком ранее не было известно.
В 2015 году сообщалось о задержании саровчанина В. Голубева за разглашение государственной тайны.
Через пару лет в Сарове появится ядерный реактор — аналог установки Курчатовского института. Учёные уже нашли подходящее здание и обещают безопасность в пятидесятиметровой зоне от установки.
Госкорпорация «Росатом» начала проект по производству компактных ядерных реакторов «Аргус» для наработки широко востребованного в медицине радиоактивного изотопа молибден-99. Об этом 28 марта сообщило корпоративное издание «Атомный Эксперт». Пилотный проект будет реализован на площадке РФЯЦ-ВНИИЭФ в Сарове. Реактор в нашем городе решили ввести в эксплуатацию в 2018-2019 годах.
Для установки реактора уже выбрано помещение, сообщили учёные. Здание не будут строить с нуля «в чистом поле», поэтому бюджет проекта оценён как «очень скромный». Других местных подробностей издание не приводит.
Подобный 20-киловаттный «Аргус» был введен в эксплуатацию в Курчатовском институте ещё в начале 1980 годов. Он обладает естественной безопасностью и способен заглушить сам себя в случае аварии. Санитарно-защитная зона реактора составляет 50 метров, и его можно размещать вблизи жилой застройки.
Молибден-99 используется в 70% диагностических процедур в области онкологии, до 50% — в кардиологии, 90% — в радионуклидной диагностике. Изотоп сложен в получении и доступен в немногих странах.
От редакции: Несмотря на ядерный статус ЗАТО, до сих пор сведения о саровских подземных реакторах или складах с ядерными зарядами оставались лишь слухами.
В единичных случаях становилось известно о наличии под боком у саровчан делящихся материалов: СМИ сообщали о потерянном уране, спасённых от пожара контейнерах, контролируемых ядерных отходах и химсоставе взрывов на площадках.
За год мощности особого подразделения Ядерного центра оказались востребованы в полтора раза больше, а с начала десятилетия ядерщики удвоили объёмы оплаченной работы.
Об этом сообщил главный конструктор РФЯЦ-ВНИИЭФ, начальник КБ-3, доктор технических наук Виктор Фомченко. С докладом об истории, сегодняшнем дне и перспективах развития одного из ведущих подразделений института он выступил 23 марта на 20-летии Особого конструкторского бюро (КБ-3).
— Удвоение выручки за последние 5 лет, 160% загрузка пропускной мощности в 2016 году, востребованность тематики — все это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, — цитирует конструктора пресс-служба ВНИИЭФ. Более подробно актуальная тематика работы КБ не раскрывается.
КБ-3, в частности, работает с критической военной технологией по защите ядерных зарядов и оружия на новых физических принципах от несанкционированного применения. 23 марта сотрудников и ветеранов бюро наградили медалями Росатома, Минобороны и РФЯЦ.
22 марта Саров вновь посетила делегация Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина, на этот раз — во главе с начальником центра летчиком-космонавтом, Героем России Юрием Лончаковым. Согласно пресс-релизу градообразующего предприятия, стороны договаривались о внедрении компонентов саровского «Цифрового предприятия» в структуру ЦПК.
Рабочие группы из ВНИИЭФ могут начать инсталляционные работы уже во 2-3 квартале 2016 года. По словам руководителей ЦПК, они «немного отстали» во внедрении цифровых технологий управления предприятием.
Программное обеспечение, продвигаемое ВНИИЭФ под брендом «Цифровое предприятие», позволяет, в частности, перейти на безбумажный документооборот с использованием гостайны. Впервые о системе заговорили в 2014 году. Каких-либо публичных демо-версий, каталога программ или списка технических характеристик «ЦП» Институт не распространяет.
Саровская научно-образовательная площадка «Лабобраз» стала единственным претендентом на тренинги для молодых талантов. ВНИИЭФ готов заплатить за обучение детей 5,5 миллионов рублей.
О завершении запроса цен на официальной площадке госзакупок сообщается 23 марта. Согласно решению комиссии Института, заявка «Лабобраза» удовлетворяет требованиям градообразующего предприятия. В частности, проект «Молодые таланты Сарова» подразумевает встречи с преподавателями ведущих вузов (МГУ, МФТИ и других), организацию очных и дистанционных занятий и экспериментов, а также транспортную логистику.
НОП «Лабобраз», согласно сайту проекта, занимается консультацией школьников и студентов по математике и физике. В списке основных преподавателей указаны, в частности, Виктор Чернявский и Геннадий Насыров. В девяностых физик и математик организовали популярную в Сарове школу допобразования «Тьютор», готовившую выпускников к олимпиадам и поступлению в вузы.
Саровский производитель театрального оборудования «Система» подал жалобу в Верховный Суд РФ на итоги спора с ВНИИЭФ и Госимуществом. Отремонтировав здание для своих нужд, коммерсанты за 15 лет так и не смогли стать его собственниками.
Обращение в Верховный Суд Российской Федерации от 3 марта 2016 года стало кассационной жалобой на выводы остальных инстанций. Первоначально фирма «Система» подала в суд на ВНИИЭФ и областное управление госимуществом летом 2014 года, а причина проблемы возникла в далёком 1998 году.
Тогда «Система» решила вложить деньги в ремонт здания по адресу Варламовская дорога, 23/17, о чем договорилась с арендодателем — нижегородским Госкомитетом управления имуществом (аналог городского КУМИ) — и балансодержателем — Ядерным центром. Спустя два года инвестор и комитет подписали акт передачи «Системе» 17/24 долей здания, однако уже через год передача собственности была заморожена. В области указали, что ВНИИЭФ так и не прекратил пользоваться помещениями.
Позднее в градообразующем предприятии пояснят, что инвестиционный договор и акт 2000 года составлялись без их участия и являются, таким образом, недействительными.
Согласно документам, размещенным на сайте арбитража, «Система» пыталась доказать неправоту Института в течение последних лет, однако суды неизменно отказывали в иске. Действий, направленных на прекращение своего права собственности предприятие не совершало, говорили судьи, а значит, ответчик ни от чего не уклонялся, и принудить его к передаче части своей собственности никто не может.
Кроме того, «Системе» указали, что срок давности по этому делу закончился почти 15 лет назад. Несмотря на иски, бизнесмены продолжают пользоваться зданием, отремонтированным за свой счёт.
ЗАО «Система» является, в частности, производителем театрального и осветительного оборудования.
В прошлом десятилетии занимали 1 место в областном конкурсе «Предприниматель года», а в минувшем году побеждали в городской номинации «Эффективность и развитие в сфере производства».
Делегация ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» во главе с генеральным директором Андреем Новиковым прибыла в Саров с трёхдневным визитом 1 марта. Об этом сообщает пресс-служба ВНИИЭФ.
В списке направлений, по которым могут развиваться совместные работы двух предприятий, саровский пресс-отдел упоминает добычу полезных ископаемых и ядерную медицину. В последнем случае сотрудничество с ВНИИЭФ будет касаться получения стабильных изотопов при электромагнитной сепарации.
Изотопы применяются в медицинском оборудовании, например, — во флюорографии.
В 2012 году сообщалось о планах по созданию центра ядерной медицины в другом закрытом городе — Снежинске.
ВНИИЭФ, возможно, впервые обнародовал несколько публичных вакансий на рабочие места в Сарове. Среди профессий — программист, математик и исследователь ЯОК, а количество рабочих мест неожиданно измеряется сотнями.
Шортлист представлен на специальной хантерской странице Росатома и по нашему городу содержит менее десятка групповых позиций, помеченных как «без опыта работы». Однако, краткость списка обманчива: судя по заголовкам, по каждой вакансии Ядерному центру требуются десятки человек.
В частности, ВНИИЭФ ищет кандидата в программисты ИТМФ для разработки отечественного пакета физмат-моделирования «ЛОГОС», причем институту требуются сразу 10 человек. Сюда же ждут 15 математиков, а зарплаты и тех, и других составляют 41 тысячу рублей.
Позиция «инженер-исследователь» объявляет о наличии рекордных 100 вакансий, а «инженер-конструктор» — о 50. Тематика — ЯОК. Среди условий упомянуты общежитие в Сарове и полный соцпакет. Зарплата та же.
В 2013 году сообщалось, что конкурс во ВНИИЭФ составляет 2 человека на место, а ежегодно в градообразующее предприятие приходят несколько сотен новичков.
Здесь появились две батареи береговых ракетных комплексов К-300П «Бастион» со сверхзвуковыми крылатыми ракетами П-800 «Оникс», сообщили «Известия». При этом одна батарея «Бастиона» — это 12 пусковых установок, на каждой из которых стоит 290-килограммовая боевая часть.
Разработкой боеголовки и занимался ядерный центр в Сарове, поясняет газета. Двумя такими фугасами можно потопить корабль класса фрегат, пятью — авианосец.
Ранее о внииэфовских разработках с такими названиями в открытой печати не сообщалось. Непосредственно ракету создали в реутовском НПО Машиностроения.
Дочерняя структура ВНИИЭФ — ООО «Центр компетенций и обучения» — обсуждает выпуск компактной суперЭВМ на отечественных процессорах «Эльбрус». Об этом в интервью газете «Новый город» рассказал генеральный директор ЦКО Станислав Бурцев.
В настоящее время в компактных машинах производства Саровского кластера фрагментами отечественного производства являются корпуса и система охлаждения, поясняет источник. Кроме того, собственным является программное обеспечение, к примеру, — «ЛОГОС» от ВНИИЭФ (ближайшим аналогом которого называется вчетверо более дорогой ANSYS — ред.)
Помимо импортозамещения ЦПУ, в планах инноваторов — двукратное увеличение мощности вычислительного кластера. Если первая очередь системы «Каскад», введённая в прошлом году, составила 50 терафлопс (это примерная мощность 2500 персональных компьютеров), то вторая очередь увеличит производительность до 100-120 ТФ. Удалённым доступом к «Каскаду» пользуются для своих вычислений различные предприятия страны.
В свою очередь, ВНИИЭФ планирует в конце марта 2016 года запустить суперкомпьютер производительностью 1 петафлопс. Информация об этом была обнародована на недавнем совещании с Д. Медведевым во время визита последнего в Саров. При этом уже действующей во ВНИИЭФ мощностью были названы 320 терафлопс (речь, по всей видимости, идет о центре коллективного доступа — ред.).
О создании компактного суперкомпьютера производительностью 1 терафлоп (триллион операций в секунду) было заявлено в 2010 году. Спустя 2 года мощность составляла от 5 до 8 ТФ,
Сегодня во ВНИИЭФ запланировано крупное совещание с участием премьера, двух министров, нижегородских полпреда и губернатора, а также президента РАН. Встреча должна быть посвящена суперЭВМ.
Как сообщается на официальном сайте Правительства России, 19 февраля Дмитрий Медведев проведёт выездное совещание о российских информационных и суперкомпьютерных технологиях. Мероприятие состоится в Сарове, на площадке РФЯЦ-ВНИИЭФ.
В совещании примут участие зампред Правительства Д.О.Рогозин, министр промышленности и торговли Д.В.Мантуров и министр связи и массовых коммуникаций Н.А.Никифоров. Кроме того, в Саров приедут президент Российской академии наук В.Е.Фортов, полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе М.В.Бабич, губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев, руководители профильных ведомств и корпораций.
Сообщение о визите Д. Медведева было опубликовано пресс-службой правительства ровно в полночь 19 февраля. К настоящему моменту никаких официальных сообщений от руководителей Сарова или ВНИИЭФ не обнародовано.
ВНИИЭФ назван ключевым заказчиком работ Федерального агентства специального строительства — Спецстроя России. Новые площадки в ЗАТО на прошлой неделе лично проинспектировал директор агентства Александр Волосов.
Волосов посетил Саров с целью осмотра объектов капитального строительства ядерного оружейного комплекса в структуре госкорпорации «Росатом», сообщает сайт государственной организации. В ходе визита в РФЯЦ директор осмотрел площадки для исследовательских объектов.
Месяцем ранее в интервью газете «Коммерсантъ» Волосов рассказывал о задачах в интересах госкорпорации «Росатом», составляющих большой объем строительства агентства. Руководитель планировал отправиться в Саров, чтобы проверить ход строительства во ВНИИЭФ, назвав объекты важнейшими и находящимися на контроле у руководства страны.
Источники, включая сославшуюся на Спецстрой пресс-службу ВНИИЭФ, не уточняют, что и где возводится в Ядерном центре. Согласно открытым данным сайта Госзакупок zakupki.gov.ru, этой зимой Спецстрой размещал тендеры на 100 мощных компьютеров и несколько грузоподъемников, доставляемых в здание на Южном шоссе.
Один из сотовых операторов запустил полноценные базовые станции для корпоративной связи РФЯЦ-ВНИИЭФ. Это позволит, в частности, разгрузить мобильную сеть остальной части города.
Об итогах 2015 года сообщает www.cnews.ru со ссылкой на руководство МТС по Поволжью. При этом Ядерный центр стал едва ли не единственным клиентом в области, чьи объекты «имеют разветвленную инфраструктуру или значительно удалены от регионального центра», сообщили в сотовой компании.
Отмечается, что остальные 180 корпоративных клиентов потребовали меньших вложений: так, в 120 случаях оказалось достаточным поставить так называемые фемтосоты — мини-базовые станции.
Постройка b2b-станций позволяет разгружать сеть и не требует каких-либо инвестиций со стороны корпоративных клиентов, пояснили в операторе связи.
Сотрудники Ядерного центра собрали 1 миллион 250 тысяч рублей в течение декабря 2015 года. На тот момент в Сарове проживали 96 сирот и детей, находящихся под опекой, сообщается в официальном аккаунте ВНИИЭФ в Фейсбуке.
В настоящее время завершается работа по переводу собранных средств на счета детей: деньги уходят равными долями на их персональные реквизиты.
Благотворительная акция по поддержке детей стартовала в 2012 году. Два года назад работники подразделений собрали более 500 тысяч рублей.
Первые лазерщики и программисты, выпускники ННГУ, отправились в Саров на работу с создающейся у нас лазерной установкой. Областной вуз продолжает «раскручивать» новую кафедру.
Об этом в интервью ТАСС рассказал завкафедрой общей физики радиофизического факультета ННГУ профессор Михаил Бакунов. Кафедра «Квантовой радиофизики и мощных лазерных систем» была создана 3 года назад специально для подготовки специалистов лазерной установки, которая строится в Сарове.
Пока количество студентов измеряется единицами, пояснил профессор. В 2015 году несколько человек — лазерщики и программисты — уже уехали работать в Саров, ещё несколько выпускников кафедра планирует направить в этом году.
По словам Бакунова, преподавателям пришлось писать специальную тестовую программу, которая моделирует прохождение лазерного импульса через весь канал саровской установки. Для этого вуз привлёк студентов-программистов с факультета «Вычислительной математики и кибернетики». Освоив этот код, они будут готовы ехать в ЗАТО на реальную лазерную установку.
Самый мощный в мире лазер создается более 4 лет. В прошлом году началось строительство здания под ее размещение в технопарке «Саров». Комплекс должен быть запущен к 2020 году.
Торжественная церемония приведения к присяге военнослужащих состоялась 24 января в 12 Центральном научно-исследовательском институте Минобороны России (г.Сергиев Посад). Об этом сообщается на сайте ВНИИЭФ.
Молодые люди из Сарова стали операторами научной роты. Она была сформирована ядерным центром по поручению министра обороны совместно с главным заказчиком — 12 Главным управлением Министерства обороны. Основная цель подразделения — выполнение конкретных научно-практических задач в интересах 12 ГУ.
Каждому призывнику назначается научный руководитель из числа учёных ЦНИИ, а также куратор от предприятий ядерно-оружейного комплекса. Подобную организацию войск обсудили год назад во время визита во ВНИИЭФ делегации представителей военных ведомств России. В ноябре 2015 года были отобраны девять саровчан, а в пресс-службе Института рассказали о компьютерах и общежитии для операторов.
Впервые о создании военных рот заговорили 3 года назад. После прохождения службы служащие смогут вернуться на родное предприятие, остаться в НИИ либо продолжить работу в качестве офицеров в военном представительстве.
Об итогах конкурса «Лучший молодой специалист РФЯЦ-ВНИИЭФ» сообщает сайт Института. В заключительном этапе приняли участие 134 сотрудника из различных подразделений, служб, департаментов и управления.
Победителями стали 36 внииэфовцев. Всем им будет выплачено существенное денежное вознаграждение, уточнили в пресс-службе Ядерного центра. Некоторым, кроме того, повысят категорию.
В минувшем году количество участников оказалось выше среднестатистического: к примеру, в 2008 году жюри рассмотрело заявки 55 внииэфовцев, а победил тогда каждый второй.
Коллегия Счетной палаты проанализировала итоги одного из инновационных проектов, в развитии которого участвовали программисты из Сарова. К удивлению проверяющих, два десятка суперЭВМ — гордость саровчан этого десятилетия — который год стоят в режиме ожидания.
Внииэфовцы отправились на Сахалин 13 декабря и пробыли там 6 дней. Целью командировки стало ознакомление с оборудованием и программным обеспечением Киринского газоконденсатного месторождения (ГКМ). Кроме того, специалисты осмотрели ещё не установленное оборудование подводного добычного комплекса (ПДК).
Саровчане изучили условия и особенности эксплуатации оборудования. В ближайшем времени будут приняты решения по дальнейшей совместной работе.
Отмечается, то большая часть необходимого на Киринском ГКМ оборудования может быть изготовлена на производственных площадках Сарова, причём даже без проведения научно-исследовательских работ (НИР).
Ядерный центр ожидает от депутатов нового созыва решений по улучшению жилищных условий сотрудников ВНИИЭФ. В их числе — земли под новое общежитие и ЖСК.
Об этом директор ВНИИЭФ Валентин Костюков, в частности, рассказал на встрече с молодыми сотрудниками предприятия, прошедшей 24 декабря.
По словам директора, в 2016 году субсидии на строительство жилья уменьшаться не будут. Кроме того, «новый депутатский корпус [..] должен помочь сдвинуть с мертвой точки вопрос о выделении земли под строительство нового общежития». Это необходимо для начала реконструкции существующих строений.
Как пояснил Костюков, в настоящее время с городской администрацией ведутся переговоры о выделении еще одного земельного участка под молодежный жилищно-строительный кооператив. «Вопрос сложный и требует дополнительной проработки», — добавил директор.
Ранее в уходящем году стало известно, что Саров присоединится к федеральной программе «Жилье для российской семьи», что было расценено руководством ВНИИЭФ как кардинальное решение вопроса с жильём для молодых специалистов.