Лесная дорога в садовое некоммерческое товарищество «Авангард — Кремешки» была закрыта РФЯЦ-ВНИИЭФ, владельцем магистрального газопровода, трубы которого проходят прямо под грунтовым покрытием. Закрыть движение поверх газа постановило Волжско-Окское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
О ситуации сообщила газета «Городской курьер» со ссылкой на специалиста управления благоустройства, энергетики и автотранспорта Александра Фролова.
Специально укрепленный переезд через магистральный газопровод планируется построить в 2016 году. В ближайшее время будет разработана проектная документация на объект.
Как отмечает источник, правила Ростехнадзора запрещают сооружать переезды через трассы трубопроводов без разрешения собственника, а на грунтовку такое разрешение не дадут.
Строители КПП-4 приступили к монтажу труб и электропроводки в будущем режимном здании. О ходе стройки, ведущейся частично с опережением графика, рассказали в пресс-службе ВНИИЭФ.
Ещё летом был перенесён периметр и вырублен лес, вырыт котлован и заложен фундамент, а к началу октября здание контрольно-пропускного пункта было практически построено. В настоящее время начинается монтаж инженерных коммуникаций (систем отопления, электроснабжения, канализации) и установка ограждения для пропускных карманов.
Как отмечается в пресс-релизе, строительство идёт с опережением графика до двух месяцев по отдельным позициям.
8 июня на границе города прошла торжественная церемония, посвященная началу строительства нового пропускного пункта. Окончание всех работ запланировано на июнь 2016 года. Помимо КПП-4, необходимо построить внутригородскую дорогу длиной 1,3 км и почти восьмикилометровую трассу в область.
Саровская программа «НИМФА» для суперкомпьютера заменит устаревшие средства контроля за радиационно-опасными объектами. Ранее даже неполные расчёты занимали до нескольких суток.
Об этом, в частности, рассказал начальник отдела гидрогеологического моделирования Центра МСНР ФГУГП “Гидроспецгеология” Андрей Куваев.
«НИМФА» может заменить компьютерый код GEON, разработанный «Гидроспецгиологией» более 10 лет назад. Он позволял рассчитывать влияние ядерных материалов — в том числе захоронений — на окружающую среду, однако, уже морально устарел.
В прошлом году предприятие стало проводить тестирование разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ, позволяющей распараллеливать расчёты на супер-ЭВМ. Скорость значительно возросла: GEON мог работать на персональных компьютерах до нескольких суток, и это лишь с одним вариантом из нескольких.
Аттестация кода «НИМФЫ» предусмотрена в 2016 году. Еще через год софт позволит официально выполнять различные расчеты, к примеру — о переносе загрязнений с поверхностными водами.
ВНИИЭФ представит на экспозиции «Патриот» защищенный вычислительный комплекс «Шторм», предназначенный для работы в жестких условиях. ЭВМ может работать с секретными данными и уничтожать их в случае опасности.
«Шторм» покажут на двухдневной выставке «Дни инноваций Министерства обороны», стартующей с 5 октября на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» (Московская область, г. Кубинка).
Согласно описанию, распространённому Ядерным центром, система позволяет управлять стационарными объектами и содержит встроенные средства защиты информации. Среди них — комплексы доверенной загрузки и устройство экстренного уничтожения информации с магнитных дисков. Кроме того, пять вычислительных модулей стандарта CompactPCI могут решать «тяжёлые» задачи в параллельном режиме.
О создании КС-ЭВМ «Шторм» для изделия «Стужа-РН» по заказу ВКО МО РФ сообщалось еще в 2014 году. Конструкторы должны были обеспечить защиту информации и устойчивость к внешним факторам (пыль, жидкость, вибрации, удары и температура).
Какая-либо дополнительная информация по упоминаемым выше изделиям — как компьютерным, так и военным — полностью отсутствует в открытых сетях.
Встреча главы атомной отрасли с Путиным прошла 25 сентября в преддверии 70-летия атомной отрасли России, сообщается на www.kremlin.ru. Молодые специалисты обратились к президенту с идеей выставки осенью 2014 года во время визита Путина в Саров. Об этом гендиректор Росатома напомнил во время беседы.
— Докладываю, выставку сделали, — сообщил, в частности, Кириенко на встрече в Ново-Огарёво. — Мы собрали со всех наших предприятий уникальные экспонаты, подлинники документов того, как создавался атомный проект.
Мероприятие в Манеже на момент доклада Кириенко посетило более 50 тысяч человек. Экспозиция завершит работу завтра, 29 сентября.
В преддверии выставки ВНИИЭФ публиковал видео погрузки атомной бомбы на тягач, отправляющийся в столицу. О других экспонатах, подготовленных саровчанами для Манежа, пресс-служба градообразующего предприятия не сообщала.
Ядерный центр не согласился с решением нижегородского суда, в июне обязавшего ВНИИЭФ заплатить долг за электроэнергию в размере 3,4 миллиона рублей. О проблеме домика смотрителя, не нашедшего своего хозяина после прокладки новой дороги, мы подробно писали этим летом.
РФЯЦ подал жалобу уже в июле, но Первый арбитражный суд 16 сентября оставил решение без изменений: долг за электричество должен заплатить Институт как лицензированный оператор железнодорожных путей. Ранее администрация заявляла, что градообразующее предприятие не взяло стрелку на свой баланс. Мотивировочная часть арбитража пока не опубликована.
Указанное решение также можно оспорить в течение 2 месяцев в следующей инстанции. В этом случае делу о «ничейном» переезде через железную дорогу может исполниться год, а самой проблеме — четыре.
В школе пройдёт химическое шоу, в галерее появится Стивен Фрай, а из фруктов сделают пульт управления. В Саров приезжает необычный фестиваль науки и кино.
«ФАНК» — Фестиваль актуального научного кино — пройдет в Сарове с 6 по 11 октября. Вход свободный, сообщает пресс-отдел ВНИИЭФ. Программа мероприятия уже обнародована.
Фестиваль начнётся со спецпоказа ленты об энтузиастах Адронного коллайдера. Одним из фильмов следующего дня станет немецкая лента шестилетней давности «Plug & Pray» (в буквальном переводе — «Подключи и молись»), посвящённая роботам. Её покажут в Галерее.
Завершит мероприятие прошлогодний британский научный фильм «Сахар», в актерском составе которого указан Стивен Фрай.
Помимо многочисленных фильмов, школьники смогут послушать лекции и поучаствовать в экспериментах. К примеру, Станция юных техников станет площадкой для мастер-класса по робототехнике.
Как управлять компьютерными играми с помощью обычных предметов: фруктов, цветов, дождевых капель или домашних питомцев? На мастер-классе расскажут, как разработать уникальный пульт управления.
С ним любые предметы, которые хоть немного проводят электрический ток, становятся кнопками. Можно нарисовать кнопки любой формы на листе бумаги грифельным карандашом и использовать их в качестве джойстика.
О планах по проведению «ФАНКа» стало известно еще в сентябре. Весной мероприятие с успехом прошло в Озерске и Снежинске, собрав около 4000 участников.
Об этом, в частности, сообщает пресс-служба ВНИИЭФ. Подробный список проектов, отвечающих требованиям «гринфилд-территорий», не приводится.
Обсуждение вопросов территории опережающего социально-экономического развития (ТОР или ТОСЭР) прошло 15 сентября во время визита представителей Росатома на предприятия Саровского инновационного кластера, включающего проекты РФЯЦ-ВНИИЭФ и технопарка «Саров».
О создании особой экономической зоны в Сарове впервые заговорили прошлой осенью. Спустя полгода в ТОР решили войти сразу несколько компаний.
Выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД» будет стоять на станции «Тупиковая» 8 и 9 сентября. Бесплатный вход открыт с 10 до 17 часов.
Специализированный поезд демонстрирует разнообразие передовых решений в сфере железнодорожного транспорта, нанотехнологий, энергетики, подготовки современных кадров, сообщается на страничке ВНИИЭФ в Facebook.
Отмечается, что впервые в состав комплекса войдет салон-вагон Юлия Борисовича Харитона. Специально для ученого был построен личный вагон с залой, кабинетом, спальней, кухней и купе для важных гостей.
Передвижной выставочно-лекционный комплекс уже приезжал в Саров в 2012 году. Тогда акция называлась «Поезд инноваций».
Состояние дороги на Жегалово, давно ставшей аварийным направлением, обратило на себя внимание руководства ВНИИЭФ к концу лета: 31 августа Мордовия начала ремонтировать половину участка, а уже 3 сентября состоялся телефонный разговор Валентина Костюкова с главой Республики Мордовия Владимиром Волковым, по итогам которого был объявлен второй срочный тендер.
Поводом к капремонту стала взаимная заинтересованность сторон: республика транспортирует по дороге специзделия, а ВНИИЭФ — рабочих. И то, и другое осуществлять стало трудно, сообщается в материале на www.sarov.ru.
— Мордовия заинтересована в поставках Ядерному центру ламп накаливания для [продукции] института, — пояснил журналисту издания начальник УМиАТ ВНИИЭФ Р.З. Чапаев. — Транспорт ломается, выходит из строя: мы ежедневно возим [по этой дороге] рабочих, ходят 3 автобуса. Это единственная дорога, по которой невозможно ездить.
Срочное решение вопроса потребовало провести выездное совещание, на которое 3 сентября приехали директор и замдиректора ВНИИЭФ, начальник УМиАТ и представители Республики Мордовия.
Центр по изучению излучений в космосе может быть создан в Сарове уже через 2,5 года. Сертификации микросхем и приборов поможет общая теория и практика Ядерного центра.
Об этом рассказал директор ВНИИЭФ Валентин Костюков на закрытом показе экспозиции «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха». Выставка проходит в московском Манеже.
— Мы сможем в пределе 2,5-3 лет [создать] межведомственный центр по рассмотрению воздействия ионизирующих излучений в космосе, — пояснил директор. — В компетенции центра будет входить сертификация изделий, эксплуатируемых в космосе: микросхем, радиоэлектронных блоков, систем, связанных с реализацией принятия решений, космической связью.
В настоящее время предложение по созданию центра находится в компетенции решения правительства.
Действие ионизирующих излучений часто является причиной поломки космической техники. ВНИИЭФ здесь «в своей тарелке»: разработка ядерного оружия напрямую связана с изучением воздействия излучений на материалы и компоненты.
Обсуждать сотрудничество ВНИИЭФ и производителей космической техники начали несколько лет назад. Исследования по радиационной стойкости саровские ученые представили в 2010 году на профильной конференции, а спустя еще год — приняли делегацию Федерального космического агентства «Роскосмос». В прошлом году РФЯЦ продемонстрировал радиационно-облучательный комплекс «Пульсар».
С 6 по 11 октября в Сарове пройдет Фестиваль актуального научного кино (ФАНК), сообщает сайт ВНИИЭФ. В апреле ФАНК с успехом прошел в Озерске и Снежинске Челябинской области, собрав около 4000 участников.
Программу Фестиваля составят наиболее интересные и актуальные документальные киноленты, посвященные науке, исследованиям, открытиям, их практическому применению.
К примеру, весной в челябинских ЗАТО было проведено 35 кинопоказов, а также — несколько режиссерских встреч, лекций в вузах и тренингов. Кроме того, состоялись химические шоу для старшеклассников, мастер-классы по робототехнике и основам физики.
Фестиваль организуется в рамках юбилейной программы 70-летия атомной отрасли сетью информационных центров по атомной энергии в партнерстве с Госкорпорацией «Росатом» при поддержке Министерства образования и науки РФ.
Об этом сообщается на сайте Института. Разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ представлены на стенде ПАО «Компания «Сухой».
В их числе компактная супер-ЭВМ АПК-1М3 производительностью 1,23 ТФлопс (именно она содержит 128 вычислительных ядер), модель АПК-3 производительностью 3,2 ТФлопс и пакет программ инженерного анализа и моделирования «ЛОГОС».
Московский международный авиасалон МАКС-2015 проходит с 25 по 30 августа в подмосковном Жуковском.
ВНИИЭФ опубликовал видео погрузки атомной бомбы на тягач, отправляющийся на московскую выставку о ядерных достижениях. Термоядерная бомба АН-602 (настоящий корпус), известная как «Кузькина мать» или «Царь-бомба», покинула музей РФЯЦ-ВНИИЭФ 21 августа. Изделие отправилось на московскую выставку «Цепная реакция», которая проходит в Манеже с 1 по 29 сентября.
Сообщение об отправке бомбы опубликовано на сайте Института, а видео выложено на странице предприятия в Facebook. Видеомонтаж ролика выполнен в модной стилистике «таймлапс», снятой с нескольких точек. Авторство видео не указано, но, по всей видимости, может принадлежать профессиональному оператору Сергею Трусову, появляющемуся в кадре.
«Царь-бомбу» вывезли из музея, где она находилась с ноября 1992 года. Оружие погрузили при помощи подъемного крана, закрыли брезентом и отправили спецтранспортом в Москву, где благополучно разгрузили (ВИДЕО).
Специзделие является самым мощным оружием в истории человечества, которое способствовало прекращению испытаний и улучшению международной обстановки в 1961 году. Выставка в Манеже, согласно ранее распространённой информации, была инспирирована сотрудниками ВНИИЭФ во время прошлогоднего визита в Саров президента Российской Федерации.
Совещание по проекту прошло 13 августа в Технопарке «Саров», сообщает пресс-служба градообразующего предприятия.
В качестве информационных технологий, которыми планируется заниматься, названы системы распознавания речи, обработка и защита больших объемов информации, параллельные вычисления и другое. Основным лейтмотивом переговоров стало, как следует из пресс-релиза, создание экосистемы для учёных и предпринимателей, не связанных организационными барьерами.
По словам директора ВНИИЭФ В. Костюкова, стороны будут «использовать механизмы МНТЦ по привлечению ученых и организации взаимодействия с как АФК ["Система"]».
Каких-либо конкретных сроков и указаний для потенциальных разработчиков и бизнесменов источник не приводит.
НПФ «ВНИИЭФ-Гарант» может выйти за рамки корпоративного обслуживания пенсионеров градообразующего предприятия. Город, в свою очередь, предлагает фонду проспонсировать ФОК.
Темы обсуждались на конференции 13 августа, среди участников которой были исполнительный директор НПФ Александр Галузин, директор ВНИИЭФ Валентин Костюков, глава администрации Валерий Димитров и другие.
О намерениях сторон сообщает пресс-релиз администрации, не конкретизируя, впрочем, ни одного из них. Так, «стремлением» названо возможное расширение списка участников «ВНИИЭФ-Гаранта» за счет бюджетных предприятий и организаций, а «предложением о возможности» — приглашение фонда к софинансированию инвестпроектов. В частности, в числе привлекательных строек оказался физкультурно-оздоровительный комплекс.
В настоящее время, согласно сайту «ВНИИЭФ-Гаранта», фонд работает «в целях [..] реализации корпоративной пенсионной программы работодателей, решающей задачи социальной поддержки своих работников». О намерениях заняться саровскими бюджетниками пресс-служба НПФ пока не сообщает.
Информация о новых планах фонда проходит на фоне негативных финансовых новостей: в середине лета часть денег НПФ зависла на счетах банка с аннулированной лицензией, а еще почти столько же удалось вернуть буквально за несколько дней до отзыва разрешительных документов.
Делегация АО «Корпорация «ТРВ», возглавляемая генеральным директором Борисом Обносовым, приехала во ВНИИЭФ 11 августа, сообщает сайт Института.
Предприятие заинтересовано в совместной работе, связанной с имитационным моделированием, расчетами (в том числе и для обычных вооружений), а также с базой данных по экспериментам.
Как отметил Обносов, в настоящее время экспериментальная база ядерного центра существенно обновилась и повысила конкурентоспособность, в том числе и в мире (речь может идти, к примеру, о таблицах результатов многочисленных экспериментов с разными материалами и конструкциями — ред.).
Корпорация ТРВ производит авиационное вооружение и широкий спектр гражданской продукции, в частности — для МЧС.
Пенсионный фонд «ВНИИЭФ-Гарант» пострадал от действий Центробанка, отозвавшего лицензию у одного из российских банков. Из 125 миллионов рублей, хранившихся там, пока удалось спасти меньше половины.
24 июля регулятор отозвал лицензию «АМБ банка», в котором «ВНИИЭФ-Гарант» держал средства, выяснили «Ведомости». Из них 50 млн руб. было размещено в ценные бумаги, остальные 75 миллионов — на счетах. Портфель бумаг удалось вернуть.
Денежные средства остались в так называемой «конкурсной массе» на откуп временной администрации, несмотря на оперативные действия заинтересованных лиц: фонд пытался забрать деньги ещё до отзыва лицензии, но разрешение от ЦБ было получено слишком поздно. Теперь финансисты вынуждены готовиться к суду.
По информации источника, на начало апреля у фонда «ВНИИЭФ-Гарант» было 2,6 млрд руб. пенсий (28000 человек). Таким образом, арифметическая доля застрявших денег составляет всего 2,8%.
Фонд специализируется на корпоративных и добровольных пенсионных программах атомщиков.
Планы по внедрению ПО озвучил заместитель генерального директора ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» Владимир Евдокимов во время визита в Саров 5 и 6 августа. Руководитель возглавлял делегацию Федерального космического агентства (Роскосмос).
По мнению Евдокимова, разработчики могут использовать пакет «ЛОГОС» и «Типовую информационную систему». По первому пункту предложения уже представлены в правительство, а ТИС требует дополнительных консультаций, изучения и конкретизации требований.
Решения могут быть выработаны уже через месяц. Также, по сообщению ВНИИЭФ, определена пилотная зона, где идет формирование плана по тестированию ТИС.
Делегация Роскосмоса неоднократно приезжала в Ядерный центр. В 2011 году, к примеру, речь шла о рентгеновском телескопе.
В московском Манеже покажут рассекреченные архивные документы, киноплёнки, карты и настоящие специзделия «ядерного века». Идею выставки предложили год назад работники ВНИИЭФ.
Выставка в честь 70-летия атомной отрасли «Страна и атом. События. Герои. Достижения» откроется в Манеже 1 сентября. Инициаторами выставки выступили молодые ученые РФЯЦ, озвучившие идею во время визита в 2014 году в Саров президента РФ Владимира Путина.
В Москву привезут редкие экспонаты из музеев и архивов предприятий, причём многие из них никогда ранее не выставлялись в столице. В экспозицию включат личные вещи Курчатова, Харитона, Александрова и других ученых, рассекреченные архивные документы и кинохронику, макеты специзделий и оборудования, рисунки и карты.
Ядерный центр представит на выставке настоящий корпус термоядерной бомбы АН-602 («Царь-бомба»), который будет специально доставлен в Москву из музея РФЯЦ-ВНИИЭФ, сообщает пресс-служба градообразующего предприятия.