80 юных физиков, математиков и биологов почти месяц проведут в лагере имени Гайдара, где два дня назад открылась XIV летняя физико-математическая школа.
Школа, в этом году называемая «физико-математическим турниром», проводится РФЯЦ-ВНИИЭФ вместе с Департаментом образования города в рамках проекта «Молодые таланты Сарова», сообщает пресс-отдел Института.
Обучать саровчан будут сильные преподаватели страны: тренеры национальных сборных по физике и математике, профессора и доценты МГУ. Они проведут расширенные курсы по физике, математике и биологии, научат решать нестандартные задачи и подготовят к российским олимпиадам.
К концу смены, 21 августа, лучшим олимпиадникам вручат сертификатами на право получения целевого направления в вузы от РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Начальник УЖДТ была награждена 2 августа, в День железнодорожника. Руководитель посвятила практически всю свою трудовую деятельность железной дороге, начав с должности дежурного стрелочного поста, затем став начальником цеха, а в наше время — начальником управления, сообщает Институт.
Нагрудный знак и Почетная грамота РФЯЦ выданы «за многолетний добросовестный труд и успехи в производственной деятельности».
Ранее Татьяна Шестакова была награждена орденом Мужества за участие в ликвидации чрезвычайной ситуации на территории ЗАТО Саров в 2010 году, а также нагрудным знаком отличия ГК «Росатом» «За заслуги перед атомной отраслью» 3-й степени, Почетной грамотой Министра РФ по атомной энергии и Почетной грамотой руководителя Федерального агентства по атомной энергии за большой вклад в развитие атомной науки, энергетики и промышленности.
Этим летом железнодорожники впервые провели сразу два праздника для горожан: на «локомотивных шоу» можно было познакомиться с тяжелой, необычной техникой и поучаствовать в её работе.
Об этом выпускникам СарФТИ рассказал заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, доктор физико-математических наук, декан физико-технического факультета СарФТИ Александр Чернышев на церемонии вручения итоговых документов 29 июля.
— Те, кто успешно пройдет отбор в соответствии со своими оценками, 1 сентября будут приняты на работу в ядерный центр, — пояснил Чернышев, обращаясь к дипломникам СарФТИ.
В этом году в вуз выпустил 300 человек по 21 специальности, что намного больше, чем в прошлом году, отмечает пресс-служба ВНИИЭФ. За последние 10 лет на работу в РФЯЦ приняли 43% выпускников саровского физтеха (в прошлом году насчитали 47% — ред.).
Как сообщалось ранее, большинство физико-математических и экспериментальных дипломных работ были созданы в научных отделениях ВНИИЭФ.
Суд Нижнего Новгорода разрубил гордиев узел, связавший воедино домик железнодорожного смотрителя, новую дорогу, ВНИИЭФ, сити-менеджмент и поставщиков электричества. «Стрелочника» искали целых 4 года.
Заседание по делу прошло ещё 29 мая, но было опубликовано в картотеке дел лишь на днях.
Истец — АО «Саровская Электросетевая Компания» — требовал уплаты долга за электроэнергию, потреблённую с 2011 года оборудованием на новом железнодорожном переезде, построенном на перемычке между улицой Силкина и Варламовской дорогой. Долг составил 26 миллионов рублей.
Речь идет, в частности, о домике смотрителя с цифровой системой контроля, ставшем камнем преткновения практически сразу после постройки в 2011 году. В том же году было завершено и долгожданное продолжение улицы Силкина — новоиспечённая «Боровая».
Как выяснилось, после сдачи в эксплуатацию 4 года назад переезд успешно функционировал, но за электричество в домике никто не платил: постройка осталась на балансе города, а обслуживавшие её железнодорожники работали во ВНИИЭФ. Ядерный центр так и не взял переезд на свой баланс несмотря на несколько попыток администрации устроить передачу недвижимости.
По всей видимости, энергетики устали от неспособности двух сторон договориться и подали в суд сразу на обе — администрацию Сарова и ВНИИЭФ.
Любопытно, что первоначально истец насчитал долгов на 26 миллионов рублей (за 4,8 млн кВтч), но, как следует из материалов суда, оборудование — ограничители тока — физически не может пропустить такой объем. Суд снизил сумму долга до 3 миллионов рублей (за 0,6 млн кВтч).
В итоге судьи пришли к выводу, что, хотя объект и был построен администрацией и содержался ей же, но по закону и по факту обслуживался лицензированными железнодорожниками из градообразующего предприятия. При этом отсутствие договора с «Электросетевой компанией» не мешает снабжению: потребление электричества становится «бездоговорным» и подлежит оплате. А платить, согласно мотивировке, должен непосредственный потребитель, независимо от собственника здания.
Требования к городу были сняты, РФЯЦ обязали выплатить немногим более 3,4 млн. рублей. Ответчик может обратиться в вышестоящий арбитраж.
Саровчане приняли участие в тренировке в условиях радиационного загрязнения, прошедшей на полигоне Министерства обороны РФ. Спасатели учились работать с дронами.
Два сотрудника ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ отрабатывали навыки при выполнении радиационной разведки и радиационного мониторинга в условиях радиационного фактора с 9 по 24 июля на спецплощадке под Санкт-Петербургом. Всего в сборах «Ладога-2015» было задействовано 16 человек персонала и шесть единиц автомобильной техники.
Как сообщает пресс-служба «Росатома», наряду с эвакуацией и первой помощью, отрабатывались радиационная и инженерная разведка, перспективные аварийно-спасательные средства и нестандартные методы.
К примеру, впервые осуществлялось взаимодействие спасателей и оператора беспилотного летательного аппарата (БПЛА). На другой день провели учения с использованием системы удаленного управления, которая обеспечивала видео и голосовую связь кризисного центра ФГУП «АТЦ СПб» со всеми участниками.
Ранее сообщалось, что на учения привезут и робототехнический комплекс «Помощник-2».
На объекте строительства нового контрольно-пропускного пункта Сарова 27 июля подрядчики начали возводить стены. Строительство идет в соответствии с утвержденными графиками.
По информации пресс-отдела ВНИИЭФ (ответственного за объект), более чем за месяц с начала старта был сделан большой объем работ: подготовлена строительная площадка, вырублен лес, перенесен охраняемый периметр, произведена срезка растительного слоя, выкопан котлован и выполнено устройство фундамента.
Кроме того, ведется устройство временной подъездной дороги к КПП-4.
По словам главного инженера управления капстроительства ВНИИЭФ Петра Савинкина, в автомобильных проездах будет использовано самое современное оборудование. В сентябре, после завершения кирпичной кладки, строители приступят к возведению проездов.
8 июня на границе города прошла торжественная церемония, посвященная началу строительства нового пропускного пункта. Окончание всех работ запланировано на июнь 2016 года.
Завтра, 29 июля, педагоги СарФТИ вручат итоговые документы 202 выпускникам 2015 года, обучавшимся на физико-техническом и факультете информационных технологий и электроники (ФТФ и ФИТЭ).
Дипломы НИЯУ МИФИ в этот день получат 87 специалистов, 97 бакалавров и 18 магистров, причём документы с отличием получат 34 выпускника ФТФ и ФИТЭ.
Защиты дипломных работ и выпускных квалификационных работ проходили в СарФТИ в первой половине июля, сообщает сайт вуза. Большинство выпускных исследований были построены на основной тематике научных отделений ВНИИЭФ.
К примеру, будущие конструкторы и технологи электронных средств работали в лабораториях Института физики взрыва, в отделениях 06, 11,16 КБ-2 РФЯЦ, а кафедра «Теоретическая и Экспериментальная Механика» отправляла своих студентов в ИФВ и отделения 19, 79 КБ-1, 06, 11, 12 КБ-2 ВНИИЭФ.
Локомотивное депо ВНИИЭФ вновь проведёт праздник для любителей железнодорожной техники. На этот раз машинисты тепловозов и спецтехники ждут всех желающих.
Сообщение об этом для городских СМИ распространила сегодня пресс-служба градообразующего предприятия.
Демонстрация работы железнодорожной техники рабочего парка Управления железнодорожного транспорта РФЯЦ-ВНИИЭФ пройдёт «по многочисленным просьбам жителей города», подчеркивает источник. Шоу также состоится в рамках профориентационной работы.
Праздник начнётся в субботу, 25 июля, в 11:00 в локомотивном депо по Варламовскому шоссе, 19. На него приглашаются все желающие — дети и их родители. Телефон для справок — 2-18-20.
В начале июля ВНИИЭФ уже проводил подобное шоу, однако, без масштабных уведомлений. Все неравнодушные могли познакомиться с работой мощной железнодорожной техники.
По информации на 14 июля на стройплощадке продолжался этап укладки фундамента блоками ФБС (блок фундаментальный стеновой — ред.). Ранее за границу зоны строительства здания контрольно-пропускного пункта был перенесен локальный периметр.
По информации пресс-отдела ВНИИЭФ, подрядчики разработали котлован под все запланированные проектом здания. Кроме того, закончены подготовительные работы для укладки фундамента, произведена песчаная подсыпка перед устройством бетонной подготовки, выполнена сама бетонная подготовка, а также в полном объеме проведены работы по устройству фундаментной ленты и окончены изоляционные работы.
8 июня на границе города прошла торжественная церемония, посвященная началу строительства нового пропускного пункта. Окончание всех работ запланировано на июнь 2016 года.
Технопарк может войти в состав муниципалитета Сарова вместе с регистрацией в ЗАТО проекта Территории опережающего развития (ТОР). Об этом 7 июля заявил гендиректор Росатома Сергей Кириенко.
Руководитель госкорпорации посетил ВНИИЭФ и Технопарк с рабочим визитом в составе большой делегации, включавшей, в частности, топ-менеджмент Роснано и Технопарка и представителей ЗАТО.
По словам Кириенко, регистрация ТОР в Сарове сейчас является важнейшей задачей. «Технопарк точечно войдет в состав муниципалитета Сарова, правительство области полностью поддерживает эту инициативу», — пояснил руководитель. Пресс-служба главы города, в свою очередь, сообщила о «возможном включении Технопарка в границы ЗАТО».
Создание особой экономической зоны в Сарове было предложено Сергеем Кириенко осенью 2014 года во время визита в Саров главы государства Владимира Путина. Вскоре начались работы по согласованию предложений в министерствах РФ.
Льготы ТОР изначально предназначались лишь для Дальнего Востока, но для ЗАТО было сделано исключение. По словам Кириенко, налоги при этом падают в 3-5 раз.
Комментируя успехи Технопарка, руководитель Росатома напомнил о смене руководства, произошедшей два года назад. Тогда работой менеджмента оказались не удовлетворены акционеры. В настоящее время предприятие выполнило свои задачи, подчеркнул гендиректор: увеличилось количество резидентов, инноваций, проектов бизнес-инкубатора и инфраструктурных объектов.
О прошедшем 4 июля действе сообщает сайт РФЯЦ. Ранее это мероприятие источник не анонсировал.
Праздник для детей и их родителей состоялся на территории локомотивного депо управления железнодорожного транспорта РФЯЦ-ВНИИЭФ, обслуживающего предприятие более 60 лет.
Детям дали возможность побывать в кабине тепловоза, сфотографироваться и дать гудок, показали «гипнотическую» работу машины для смены шпал и 30-тонные домкраты, а также продемонстрировали имитацию работы снегоуборочного поезда в составе транспортера, льдоскалывателя и крыльев.
По словам заместителя начальника УЖДТ Андрея Хандина, на 1 километр пути приходится от 1600 до 2000 шпал, а ежегодно приходят в негодность около 100 из них.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ удовлетворила ходатайство ВНИИЭФ о приобретении 100% голосующих акций открытого акционерного общества «Научно-производственное предприятие «Инжект» (НПП «Инжект», Саратов). Об этом сообщает www.NewsNN.ru со ссылкой на ФАС.
Ходатайство было подано 4 июня 2015 года.
НПП «Инжект» выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области создания оптоэлектронных приборов специального и гражданского назначения. В частности, производит более 30 типов полупроводников, лазеров, фото- и суперлюминисцентных диодов.
История «Инжекта» началась в 1973 году с создания лаборатории полупроводниковой квантовой электроники в ОКБ при Саратовском заводе приемно-усилительных ламп.
Представители ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» посетили ВНИИЭФ. Саровчанам предложили создать цифровой макет нового ракетоносителя «Ангара».
Об этом 25 июня сообщил сайт градообразующего предприятия. Визит продлится два дня.
Делегаты предприятий РКК изучат применение компьютерной системы разработки — ТИС ЯОК — в разных подразделениях ядерного центра. Изучать софт на рабочих местах приехали 34 представителя организаций РКК.
При этом руководитель департамента ОРКК Денис Микушин предложил создать цифровой макет ракетоносителя «Ангара». По идее Микушина, необходимо разработать в ТИС не только виртуальную ракету, но и её электронную «начинку», единую нормативную базу, общую систему справочного обеспечения, и всё это — с непременным обеспечением информационной безопасности.
По данным Википедии, первый пилотируемый запуск с космодрома «Восточный» ракеты «Ангара» должен произойти в 2017 году.
Ядерный центр заказал чартерный рейс из Внуково в Саров и обратно, а также из столицы области в Москву. Документация опубликована на сайте госзакупок 23 июня. Максимальная цена составила немногим более 700 тысяч рублей.
Единственным поставщиком услуги является московское АО «Авиа Менеджмент Груп». Предметом договора стала организация и выполнение чартерного рейса по маршруту: Внуково(3) — Саров — Внуково(3); Н.Новгород — Внуково(3).
Извещением от 23 июня установлен неочевидный срок поставки услуги — 5 февраля 2015 года. Цели перелёта не указаны.
Чартерным рейсом, как правило, называется полет вне расписания по заказу какой-либо компании. Кроме того, чартерами летает большинство туристов, что позволяет им экономить на цене билета.
Официального рейса Москва-Саров в настоящее время не существует, несмотря на полностью функционирующий аэродром. При этом первый авиарейс в Саров из столицы состоялся еще в 1946 году, а в наше время возобновить авиаперевозки планировали в 2003 году.
Попытки не увенчались успехом, и с тех пор аэропорт «Миус» принимает только спецборта высокопоставленных гостей города.
В 2015 году авиационная тема получила неожиданное продолжение: ВНИИЭФ заявил о воссоздании саровского авиаклуба. Однако вопрос гражданских перевозок остается открытым.
Пресс-служба градообразующего предприятия опубликовала список вооружения, показанного Ядерным центром на форуме «Армия-2015». Устройства самостоятельно прицеливаются, корректируют полёт и втрое эффективнее обычных.
Разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ участвовали в экспозиции международного военно-технического форума, стартовавшего 16 июня, сообщил вчера сайт Института.
В частности, были представлены макеты боевых частей «Хризантема», «Атака», «Игла-С», АЗОН8А в составе самоприцеливающегося боевого элемента «Гном»; кумулятивно-осколочного блока АДП77-1; взрывателя для ракетной системы залпового огня, электронного контактного взрывателя «Вишня-Т», многофункционального взрывателя с функцией коррекции траектории.
Сообщение не раскрывает каких-либо подробностей военных разработок и приведено в оригинальной формулировке. Некоторые описания, тем не менее, можно найти на сайте РФЯЦ.
Так, разработка для «Гнома» (входит в состав реактивной системы залпового огня «Град») относится к классу снарядоформирующих боевых частей (СФБЧ) и повышает эффективность выстрела в 3 раза.
Для противотанковых «Атаки» и «Хризантемы» в Сарове сделали тандемный кумулятивный заряд с неконтактным взрывателем, способный справиться с динамической бронёй.
Взрыватель с коррекцией траектории, в общем случае, по ускорению и расстояниям регулирует время срабатывания. Конкретных описаний этой саровской новинки, так же как и «Вишни-Т», публичные источники не содержат.
Помимо взрывных технологий, внииэфовцы привезли на выставку суперкомпьютер АПК-1М3 терафлопсного класса и элементы отечественной системы межпроцессорных обменов.
Полпред президента посетил градообразующее предприятие с рабочим визитом, уточняет пресс-служба РФЯЦ. Он осмотрел, в частности, лазеры ИЛФИ и суперкомпьютеры ИТМФ, а также информационную платформу «Цифровое предприятие».
В аэропорту «Миус» (официальное название саровского аэропорта — ред.) Михаила Бабича встречали директор ВНИИЭФ В. Костюков, научный руководитель ядерного центра Р. Илькаев и глава города А. Голубев, уточняет источник.
Дипломы вручены завкафедрой А. Л. Михайлову и профессору В. А. Пушкову, — директору и начальнику сектора Института физики взрыва ВНИИЭФ соответственно. Как сообщает сайт СарФТИ, ученые были отмечены на конкурсе на премию имени академика А.А. Бочвара «За выдающиеся работы в области металлургии, общего и радиационного материаловедения цветных радиоактивных материалов и сталей».
Работа выполнялась в сотрудничестве с московским ВНИИНМ.
Премия саровским ученым была присуждена за работу «Научно-техническое обоснование применения сплавов урана с высокой динамической пластичностью в изделиях специального назначения». Награду вручили 12 мая 2015 года.
Соискателями премии им. академика А.А. Бочвара могут становиться только ведущие ученые страны, чьи работы или серии работ единой тематики получили высокую оценку научной общественности, поясняет источник.
Рекомендации к одной из трёх сторон, ответственных за дорожный комплекс Саров-Кременки, были озвучены 17 июня на совещании у министра транспорта Нижегородской области Александра Герасименко. РФЯЦ представлял начальник отдела подготовки проектов УКС Алексей Аникин.
Вопрос освещения был поднят и представителями проектной организации, занятой корректировкой подъездов к контрольному пункту. Проектировщики пояснили, что у КПП-4 со стороны Кременок планируется разворотная площадка и автобусная остановка. Между тем, освещение дороги в соответствии со строительными нормами и правилами делается только в населенных пунктах.
Корректировка проекта и проведение экспертизы могут быть завершены в 2015 году, сообщается в пресс-релизе администрации.
8 июня на границе города прошла торжественная церемония, посвященная началу строительства нового пропускного пункта. Окончание всех работ запланировано на июнь 2016 года.
Федеральная компания «РусГидро» подпишет соглашение о сотрудничестве с саровским ООО «Научно-производственное предприятие «Центр Пултрузии». Спустя 3 года после первых инвестиций, уже в этом июле, инноваторы начнут отгружать продукцию.
Намерения ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания — РусГидро» были обнародованы 16 июня во время визита делегации энергетиков в Технопарк, сообщает пресс-служба ВНИИЭФ. В настоящее время в Центре пултрузионных технологий завершаются пусконаладочные работы, и через 2-3 недели начнется отгрузка деталей.
Пултрузия, также известная как протяжка, — это технология для изготовления композитных деталей из волокон. Используется в производстве прочных и легкий полимерных материалов, не подверженных коррозии.
Кроме того, РусГидро планирует инвестировать средства в этот бизнес с целью его расширения и тиражирования в районах Дальнего Востока.
В марте пултрузией заинтересовались и инвесторы фонда «Роснано».
Впервые об этом направлении заговорили в 2012 году: тогда саровские ученые получили первый в мире стеклокомпозитный армированный продукт на основе чистого полиуретана. Это позволило увеличить прочность более чем в 2 раза. Материал пригоден для фасадных и свайных конструкций, строительных профилей, труб и арматуры (источник: НТС НПК 14.12.2012, в настоящее время недоступен в онлайне).
Отметим, что какой-либо информации об ООО «НПП «Центр Пултрузии» в открытом доступе на сайте Технопарка нет, несмотря на недавно обновлённый дизайн страниц.
Прокуратура Нижегородской области отправила в суды почти 700 исков в защиту ветеранов атомной промышленности. «Камнем преткновения» стала ведомственная награда Росатома.
Как сообщает сайт Прокуратуры, в ведомстве озаботились отказами атомщикам в присвоении звания «Ветеран труда», несмотря на наличие награды Росатома — знака «Ветеран атомной энергетики и промышленности». Ядерщики, таким образом, не могли получить соответствующие меры социальной поддержки.
К 10 июня 2015 года прокуратура направила в суды области 696 исковых заявлений в защиту учёных, 587 из которых уже удовлетворены.
Как пояснили прокуроры, «отказная» позиция органов власти Нижегородской области противоречит требованиям законодательства и сложившейся практике правоприменения в других регионах России. Никаких самостоятельных мер для исправления ситуации нижегородский Кремль пока не принял, подчеркнули в пресс-релизе.
О нескольких подобных исках, поданных пенсионерами, стало известно в 2014 году: тогда саровский суд встал на сторону ветеранов ВНИИЭФ и приравнял ведомственное звание Росатома к федеральному статусу. Представители губернатора на заседании были против.
В 2012 году сообщалось, что ведомственный знак отличия «Ветеран атомной энергетики и промышленности» сможет давать право на присвоение звания «Ветеран труда» Нижегородской области. Тогда в одном только Сарове проживало почти 3 тысячи награжденных специалистов.