Клинический Центр протонной лучевой терапии для лечения онкологии может быть создан через 5 лет. Оснащением комплекса адронной терапии готов заняться саровский Ядерный центр.
О различных радиационных комплексах, изготовленных во ВНИИЭФ для нужд медицины, рассказал в интервью изданию www.ktovmedicine.ru директор РФЯЦ Валентин Костюков.
В частности, во ВНИИЭФ разработаны радиационно-технологические комплексы (РТК) для стерилизации медицинских изделий. Мощный пучок электронов позволяет обрабатывать медицинские изделия, не вынимая из заводской упаковки. РТК уже работает во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии (г. Уфа).
Для облучения донорской крови и стерилизации может также использоваться малогабаритный ускоритель АРСА, а для медицинской диагностики — портативные рентгеновские аппараты серии «Аргумент». Аппараты отличаются компактностью, надёжностью и простотой, подчеркнул директор. Ими могут оснащаться автомобили скорой помощи, передвижные госпитали и аварийно-спасательные службы.
В настоящее время в РФЯЦ-ВНИИЭФ подготовлен проект создания клинического Центра протонной лучевой терапии (КЦ ПЛТ) при ведущем онкологическом учреждении Нижнего Новгорода. Его реализация позволит обеспечить население региона современными методами лечения онкологических больных.
В соответствии с дорожной картой предлагается создание КЦ ПЛТ за 4–5 лет с площадью корпуса 11–14 тыс. кв. м.
В таком корпусе разместится всё необходимое диагностическое и лечебное оборудование, технический и медицинский персонал и стационар для госпитализации больных. Современное оснащение КЦ ПЛТ предполагает возможность лучевого лечения 1200–1500 больных и выполнение около 20 тысяч диагностических процедур в год.
Стоимость отечественного медицинского центра сегодня оценивается в 5 млрд рублей по ориентирам 2012 года и вполне по силам Росатому, пояснил Костюков.
Химик из ВНИИЭФ рассказал российским учёным об изготовлении взрывных изделий с помощью аддитивных технологий. В простейшем случае под «аддитивным» понимают процесс печати на 3D-принтере.
Оборонщики и исследователи России обсудили эти инновации 10 февраля на научно-практической конференции «Аддитивные технологии в российской промышленности». Она прошла во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) под эгидой коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.
Кандидат химических наук Дмитрий Владимирович Мильченко (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ») рассказал о перспективах применения аддитивных технологий в ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ для изготовления изделий, содержащих взрывчатые материалы.
По мнению зампредседателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина, в обозримом будущем цифровое производство материалов найдет широкую область применения. «Это, по сути, новая промышленная революция шестого технологического уклада», — сообщил чиновник.
В свою очередь, академик РАН Евгений Каблов рассказал о буме аддитивных технологий во всех развитых странах. Мировой рынок этих операций с 2010 по 2014 год прирастал в среднем на 27,4%, в итоге его объем достиг 3 млрд долларов.
По его словам, мировыми лидерами в области аддитивных технологий являются Соединенные Штаты Америки, Германия и Китай. «Например, корпорация «Боинг» благодаря 3D-печати изготавливает более 22 тысяч деталей 300 наименований для 10 марок коммерческих и военных самолетов», — пояснил Каблов.
В общем случае, 3D-принтеры формируют детали по слоям, используя пластик (в бытовом случае) или металлический порошок. Сейчас, по мнению Евгения Каблова, в России отсутствует производство металлических и неметаллических порошковых композиций, а также крайне мало квалифицированных специалистов в этой области.
Помимо обзора от ВНИИЭФ, на конференции прозвучали ещё 39 докладов.
По сообщению пресс-отдела Института, встреча с будущими студентами пройдёт 11 февраля в ЦКиД ВНИИЭФ.
В этом году на форуме будут представлены 4 вуза: Саровский физтех, ННГУ им. Лобачевского, НГТУ им. Алексеева и Московский инженерно-физический институт.
Старшеклассники и их родители смогут узнать о целевых местах в вузах, выделяемых для ядерного центра, об олимпиадах школьников, о высших учебных заведениях, которые сотрудничают с ВНИИЭФ в области науки, образования и подготовки кадров.
Отметим, что в прошлом году в Саров приезжали представители большего числа вузов: с абитуриентами пообщались преподаватели семи учебных заведений, включая МФТИ, МИФИ, нижегородские и казанские университеты.
Уволенный сотрудник ВНИИЭФ Владимир Голубев, подозреваемый в разглашении гостайны, подал жалобу на подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Выговор за публикацию «секретов» несговорчивый физик получил ещё в 2008 году.
Об этом рассказал адвокат Голубева Евгений Губин. По его словам, 9 февраля в Нижегородский районный суд была подана жалоба на действия следователя, который незаконно взял с подследственного подписку о неразглашении данных предварительного следствия, что нарушает право подозреваемого на защиту.
Дело физика из Сарова получило огласку на прошлой неделе, оно касалось выступления Голубева в 2013 году на конференции в Чехии. В июле 2014 года против ученого возбудили уголовное дело по статье «разглашение государственной тайны». Расследование ведет ФСБ.
Сам подозреваемый считает, что данные его доклада не являются секретными и уже публиковались ранее в научных изданиях. Он также считает, что таким образом на него хотят надавить и свести счеты. Ранее Голубев несколько раз обращался в органы с заявлениями о ложном доносе.
Конфликт, по его словам, длится очень давно, причем он затронул интересы и других людей — в частности директора ВНИИЭФ Евгения Негина, сообщил адвокат.
Как выяснилось, ещё в 2008 году после поездки на научную конференцию «Новые модели и программы для ударно-волновых процессов в конденсированных средах» в Португалию, где Владимир Голубев представил 6 докладов, против него было возбуждено внутреннее дело по одному из докладов — якобы приведенные в докладе материалы были материалами для служебного пользования.
Физик считает, что дело было сфабриковано отделом режима ВНИИЭФ и директором ИФВ Анатолием Михайловым. Тогда все закончилось директорским выговором Голубеву. Позже выговор был отменен в результате серии судебных процессов в 2009 году. Ученый также пожаловался в полицию на Анатолия Михайлова, но делу не дали ход, пояснил адвокат, сославшись на слова подзащитного.
Сейчас Голубев находится на пенсии. В качестве причин конфликта взрывник называет свой «не очень хороший характер», «неуступчивость», привычку отстаивать свою позицию, «нежелание подчиняться произволу и рэкету».
Бывшему сотруднику ВНИИЭФ инкриминируют разглашение гостайны. Учёный-взрывник назвал свой доклад компиляцией из несекретных источников и не согласился с обвинением.
Академик Радий Илькаев расскажет внииэфовцам об итогах работы РФЯЦ на адронном коллайдере. В Ядерном центре 6 февраля начинаются мероприятия, приуроченные ко Дню науки.
По информации пресс-службы Института, в пятницу научный руководитель ВНИИЭФ Радий Илькаев выступит в Доме ученых с докладом «Результаты работ Российского федерального ядерного центра в сотрудничестве с Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН)». В этот же день сотрудникам ядерного центра вручат государственные, отраслевые и региональные награды.
В Спорткомплексе и на базе отдыха «Лесная поляна» начнутся соревнования среди коллективов предприятия.
На следующий день Дом ученых пригласит на традиционный вечер видеостудии и Музея РФЯЦ-ВНИИЭФ «Пример служения науке и Отчизне». Фильмы будут касаться трудовых подвигов и биографий выдающихся деятелей отечественного атомного проекта, 70-летие которого работники атомной отрасли отмечают в этом году.
Завтра в Сарове завершится десятидневный XII физико-математический турнир «Молодые таланты Сарова». Преподаватели ведущих вузов готовят школьников к олимпиадам.
Интеллектуальное соревнование юных физиков и математиков стартовало 26 января в гимназии № 2. Оно проходит в рамках одноимённого проекта РФЯЦ-ВНИИЭФ, сообщает пресс-служба Института. Основная цель турнира — помочь школьникам подготовиться к олимпиадам различного уровня.
В Саров приехали педагоги МГУ имени М.В.Ломоносова, МФТИ и ННГУ имени Н.И.Лобачевского. Вместе с научными сотрудниками ядерного центра они обучают 85 одаренных школьников с 8 по 11 классы из семи учебных заведений города.
— Мы [..] будем активно развивать свой проект, помогая добиваться успехов нашим молодым саровским талантам, — отметила руководитель проекта «Молодые таланты Сарова», директор Дома ученых ВНИИЭФ Елена Шаповалова.
ВНИИЭФ признан лучшим в ядерно-оружейном комплексе страны в сфере охраны труда в 2014 году. Тем не менее, в отчёт попали 2 несчастных случая на производстве, а медики обеспокоены ростом ГЛПС.
Краткая статистика опубликована пресс-отделом РФЯЦ по итогам совещания главных инженеров, прошедшего 22 января.
В 2014 году в Институте не было аварий, пожаров и инцидентов, отсутствовали ущерб и штрафные санкции. Радиационная обстановка на территории РФЯЦ-ВНИИЭФ хорошая, уровень безопасности — приемлемый.
— Произошло всего два несчастных случая на производстве, что в 7 раз меньше, чем по Госкорпорации в целом, — рассказал главный инженер ВНИИЭФ Геннадий Комаров. — Аттестовано более 98 % рабочих мест на предмет безопасных условий труда.
Ещё одной темой для обсуждения стали резко увеличившиеся случаи заболевания сотрудников ВНИИЭФ геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). На совещание была приглашена главный государственный санитарный врач Сарова Ирина Игнатьева, рассказавшая о профилактике ГЛПС и мерах борьбы с переносчиками этой болезни — рыжими полевками.
По данным статистического отдела КБ №50, в 2014 году на лечении в больнице находилось 160 человек с ГЛПС. Сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ составили 41,9%, военнослужащие — 24,4%, работники других предприятий города — 33,7%. В 91,9% случаев заболеваемости ГЛПС составили мужчины трудоспособного возраста.
Об этом 23 января рассказал заместитель главы администрации Виктор Сергеев.
В 2014 году в бюджет города Сарова поступило 3 миллиарда 171 миллион 523.5 тысячи рублей, или 114% от плановых показателей. Расходы составили 3 миллиарда 256 миллионов 542.4 руб. Дефицит бюджета — 85 миллионов 18.9 рублей.
При этом, по словам Сергеева, налоги составили 695 миллионов 200.1, а неналоговые — 210 миллионов 284.6 рублей. Безвозмездные поступления из федерального и областного бюджетов — 2 миллиарда 266 миллионов 38.8 рублей.
Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ перечислил в бюджет города Сарова в 2014 году 376 миллионов, что составляет 54% налоговых доходов и 12% общих доходов бюджета.
Согласно сводке администрации, за последние 6 лет минимальная доля (11%) налогов РФЯЦ-ВНИИЭФ в бюджете города была в 2013 году, максимальная (19%) — в 2008 и 2010 годах. В налоговых доходах поступления ВНИИЭФ составляют от 53% (2009 год) до 57% (2011 год).
Талантливые студенты смогут служить в армии «без отрыва» от научной деятельности своего вуза. В Сарове по решению руководства страны создают научную роту.
С 15 по 16 января во ВНИИЭФ находилась делегация представителей военных ведомств России — командования войск военно-космической обороны, Военно-научного комитета Вооруженных Сил РФ, главного командования ВМФ, Главного организационно-мобилизационного управления Министерства обороны РФ, 12-го ЦНИИ МО РФ. Делегацию возглавлял главный инженер 12-го Главного управления Министерства обороны Виктор Бзыта.
В Институте состоялось обсуждение вопроса размещения научной роты на базе ВНИИЭФ. С руководством градообразующего предприятия были оговорены задачи по повседневной деятельности роты и научно-методическому руководству, сообщает пресс-отдел РФЯЦ.
Подробности службы публично не освещались: известно только, что военнослужащие научной роты 12 ГУМО будут заниматься исследованиями совместно с учеными ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ согласно решению от 19.09.2014 года, принятому в ходе визита в Саров Президента РФ В. В. Путина, министра обороны РФ С. К. Шойгу и заместителя председателя Правительства РФ Д.О. Рогозина. Об этом сообщил сайт Федерации космонавтики РФ.
Подобные роты создаются в соответствии с решением Президента Российской Федерации от 17 апреля 2013 года «О создании в ВС РФ научных рот, комплектуемых военнослужащими, проходящими по призыву, из числа наиболее одаренных выпускников ВУЗов».
— В них будут служить талантливые ребята, которые, не покидая университетских стен, будут вместе с преподавателями выполнять те работы, которые нужны Минобороны, — пояснял тогда глава военного ведомства Сергей Шойгу. По его словам, «сегодня [нам] нужен другой солдат — подготовленный и высокопрофессиональный защитник Отечества» («Российская газета»).
Как сообщает пресс-отдел Института, музей работал в напряженном режиме. Всего за пять дней его посетили более тысячи человек. Обычно экспозицию ЯО посещают 15 тысяч человек в течение года, причём значительную часть составляют гости Сарова.
В рабочие дни Музей открыт для посещений по будням с 9:00 до 17:00.
ВНИИЭФ направил письмо в адрес Управления военных приложений Комиссариата по атомной энергии Франции в связи с произошедшим в Париже терактом. Французы поблагодарили саровчан.
Об обмене корреспонденцией вчера кратко сообщили в пресс-служба Института.
Руководители РФЯЦ-ВНИИЭФ направили письмо директору CEA/DAM Даниэлю Верверде, в котором от имени всего коллектива ядерного центра высказали глубокие соболезнования по поводу терактов.
В ответном письме французские учёные поблагодарили российских коллег, попросив, в частности, «передать директору В.Е.Костюкову и научному руководителю Р.И.Илькаеву [..] искреннюю признательность».
7 января вооруженные люди устроили стрельбу в редакции журнала «Charlie Hebdo» в Париже. Погибли 12 человек. Нападение было связано с карикатурами на пророка Мухаммеда, которые печатало издание.
В ядерном центре прокомментировали ежегодную предновогоднюю проблему саровчан: несмотря на уведомления ВНИИЭФ в адрес администрации города о выходном 31 декабря, муниципалы продолжат работать по общероссийскому графику.
По словам заместителя директора ВНИИЭФ по управлению персоналом Юрия Якимова, приведённым на официальном сайте Института, график работы ядерного центра разрабатывается в соответствии с требованиями трудового законодательства РФ и согласовывается с ППО РПРАЭП в РФЯЦ.
— Наше предприятие не вправе навязывать организациям и учреждениям города собственный график работы, — пояснил Якимов. — Однако, мы ежегодно направляем график ВНИИЭФ в городскую администрацию для учета при составлении годового графика работы муниципальных организаций, в том числе и Департамента дошкольного образования.
Решение о корректировке графика работы муниципальных организаций принимает администрация города, пояснил замдиректора.
Однако, как следует из опубликованых графиков, в «сером доме» корректировку в очередной раз отвергли: в 2015 году во ВНИИЭФ 31 декабря также будет выходным днём, а 26 декабря — суббота — рабочим. Муниципалы будут отдыхать 26, а выйдут на работу 31 декабря.
Отметим, что приведённая пресс-службой градообразующего предприятия констатация ситуации не даёт ответа на вопрос о причинах переноса выходного дня. Тем не менее, продолжая спорную традицию исправления федерального производственного календаря, ВНИИЭФ меняет новогодние планы 18 тысяч своих сотрудников.
В частности, рабочая суббота создает трудности родителям детей, посещающих детские сады: сотрудники РФЯЦ должны идти в субботу на работу, а муниципальный детский сад в этот день не работает.
В этом году под график РФЯЦ частично подстроились в КБ-50.
Количество предприятий, которым ВНИИЭФ предоставляет удалённый доступ к суперЭВМ, возросло в 2014 году до 53, а суммарная мощность машин в Технопарке достигает 50 Тфлопс.
Об этом на итоговой пресс-конференции рассказал директор РФЯЦ Валентин Костюков.
По словам руководителя, в настоящее время в вычислительным ресурсам РФЯЦ-ВНИИЭФ для проведения расчетов в удаленном режиме подключено 53 предприятия. В свою очередь, вычислительная система КАСКАД, смонтированная в технопарке совместно с ООО «ЦКО» (центр коллективного доступа — ред.), обладает пиковой производительностью 50 Тфлопс.
Год назад на выставке SofTool сообщалось о 6 машинах в центре обработки данных (ЦОД) производительностью до 3,5 Тфлопс. ЦКО дистанционно обслуживал почти 50 предприятий страны.
В уходящем году количество компактных супер-ЭВМ, поставленных на предприятия, достигло 20.
В частности, один компактный комплект установили в Сургутском госуниверситете: на нём планировалось создать технологию для освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов.
Разработку суперЭВМ производительностью 5 Тфлопс специалисты ВНИИЭФ завершили летом 2012 года. Позднее производительность машины удалось поднять до 8 Тфлопс.
Об этом кратко сообщает пресс-служба Института со ссылкой на выступление директора ВНИИЭФ Валентина Костюкова на дне информирования Госкорпорации «Росатом» 24 декабря.
— В условиях международной обстановки ядерный оружейный комплекс продолжает оставаться одним из основных условий независимости и суверенитета России, — подчеркнул директор, — ВНИИЭФ обеспечен масштабными ответственными заказами на зримую перспективу, гарантирован сохранением рабочих мест в условиях оптимизации структуры; на предприятии полностью будет сохранен социальный пакет.
Гендиректор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко поблагодарил все коллективы за выполнение государственных задач.
В последний день 2014 года саровская поликлиника №2 не будет принимать пациентов. В субботу, напротив, лишь врачи этой поликлиники будут работать по графику буднего дня.
Как сообщает сайт КБ-50, в связи с изменением графика работы РФЯЦ–ВНИИЭФ (27.12.2014 — рабочий день, 31.12.2014 — выходной день) изменился график работы ФГБУЗ КБ №50 ФМБА России.
Поликлиника №1: 27.12.2014 (суббота) — поликлиника НЕ работает. 31.12.2014 (среда) — поликлиника работает и оказывает медицинскую помощь ВСЕМ жителям города.
Поликлиника №2: 27.12.2014 (суббота) — поликлиника работает и оказывает медицинскую помощь ВСЕМ жителям города. 31.12.2014 (среда) — поликлиника НЕ работает.
В 2014 году ВНИИЭФ продолжил спорную традицию изменения федерального производственного календаря, перенося выходной на 31 января. Рабочая суббота создает трудности родителям детей, посещающих детские сады: сотрудники РФЯЦ должны идти в субботу на работу, а муниципальный детский сад в этот день не работает.
Разработки ядерного центра получили две золотые и одну серебряную медали на Международной ярмарке изобретений в Сеуле (Республика Корея), сообщает пресс-служба Института. Технологии прошли экспертизу международного жюри.
Медали и дипломы получили разработки: «Алгоритмы определения внешнетраекторных параметров в аэробаллистическом эксперименте», «Схемы теневого фотографирования в практике аэробаллистического эксперимента», «Исследование двухкаскадного способа метания из пороховой баллистической установки», «Реконфигурируемый вычислительный конвейер», а также «Многофункциональное устройство с биологической обратной связью для восстановления и развития функций рук».
Выставка в Корее завершилась 1 декабря; результаты саровчан опубликованы 17 декабря.
В ярмарке «SIIF 2014» участвовали представители из 35 стран мира, продемонстрировавшие 723 изобретения по всем направлениям науки и техники. Наиболее крупные национальные экспозиции представили Республика Корея, Малайзия, Тайвань, Россия, Польша, Таиланд, Словении.
ВНИИЭФ планирует оплатить услуги проводного радио в 2015 году на сумму до 3,8 миллиона рублей. Одной из задач станет оповещение населения о чрезвычайных ситуациях.
Трансляция специальных сигналов ГО и при чрезвычайных ситуациях в городе указана в составе услуг, запрос цен на которые опубликован на площадках закупок. Сюда же входит ретрансляция общероссийских радиопрограмм.
При этом, согласно документации, в проводной сети зарегистрированы 5148 радиоточек (почти каждая десятая — в общежитиях), 222 точки — на площадках Института, 1 громкоговоритель — в профилактории.
Уличные громкоговорители («колокольчики»), входящие в подсистему проводного радио МУПТП ТРВ, в документации не указаны.
Радиотрансляционная сеть является энергонезависимой системой оповещения по ЧС: знакомое всем «радио на кухне» не требует включения в розетку 220 вольт.
Отметим, что сеть проводного вещания нередко вызывала вопросы как морально устаревшая. Так, в 2010 году «лапшу» отключили в закрытом городе Снежинск.
На содержание системы в Сарове из бюджета деньги не выделялись. Однако, подобное оповещение населения о ЧС, по словам директора МУПТП ТРВ Артема Журавлева, до сих пор считается наиболее эффективным и входит в обязанности этого предприятия.
Автором скульптурной композиции, установленной рядом с музеем-квартирой Сахарова, стал нижегородский скульптор Алексей Щитов.
Ранее нижегородцы планировали открыть мемориал в сентябре, а средства на памятник и благоустройство попросить, в том числе, у ВНИИЭФ. На состоявшуюся 12 декабря церемонию открытия были приглашёны заместители научного руководителя Российского федерального ядерного центра Александр Чернышов и Борис Альтшулер.
Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989) — советский физик, академик АН СССР, в течение 18 лет работавший в Арзамасе-16. Является одним из создателей водородной бомбы. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.
Ядерный Центр ВНИИЭФ объявил конкурс на решение одной из нетривиальных задач гидродинамики, сформулированных более полувека назад. За решение назначена премия в 200 тысяч рублей.
Как сообщает сайт Института, в декабре проходит конкурс по численному решению фундаментальной задачи академика М.А. Лаврентьева о спиральном всплытии пузырьков воздуха в сосудах с жидкостью. Задача была поставлена в 1965 году и до сих пор не решена.
Учёные заметили, что пузырьки воздуха, двигаясь со дна сосуда, закручиваются по спирали. Это явление можно наблюдать в обычном домашнем аквариуме, оснащённом компрессором. Движение по кругу не зависит от компрессора или сторон света и связано с неустойчивостью поведения микрообъемов воздуха в жидкости.
Победитель должен представить не теоретическое, а численное решение. Им может быть, к примеру, компьютерная программа, подбирающая верный ответ, совпадающий с реальностью.
Участие в конкурсе могут принимать отдельные сотрудники и коллективы сотрудников ВНИИЭФ. Желательно наличие в составе коллектива молодых учёных. Заявки принимаются до 31 декабря.
По результатам конкурса победитель (победители) получают денежное вознаграждение в размере 200 тысяч рублей.