Саровское научно-производственное предприятие «Измерительные технологии» продемонстрировало единую компьютерную систему для «Газпрома», способную проверять утечки как в трубах, так и в бизнесе.
Презентация прошла 19 ноября в «Газпром ВНИИГАЗ» на VI международной научно-технической конференции «Компьютерные технологии поддержки принятия решений в диспетчерском управлении газотранспортными и газодобывающими системами». Об этом сообщается в пресс-релизе ВНИИЭФ.
ООО НПП «Измерительные технологии» (Саров, А.Хамутов и Ю.Измалков) представило «Программно-технические средства автоматизации контроля технического состояния оборудования и поддержки бизнес-процессов управления техническим состоянием и целостностью объектов ОАО «Газпром».
«Диалоговые программные средства «Оптима» стали совместной работой ВНИИЭФ, ОАО «Гипрогазцентр» (Н.Новгород) и Нижегородского государственного Университета им. Н.И.Лобачевского. Этот софт позволит оптимизировать параметры участков газотранспортной системы.
Также в конференции приняли участие заместитель начальника научно-исследовательского отделения 75 РФЯЦ-ВНИИЭФ И.Грузин и руководитель группы НИО-75 А.Тихомиров.
РФЯЦ-ВНИИЭФ опубликовал запрос на поставку нескольких комплексов блокирования сотовой связи, Wi-Fi, Bluetooth, 3G и LTE, расширяя существующую сеть «глушилок».
Об этом сообщается на официальном сайте государственных закупок предприятий атомной отрасли.
Закупка комплекса подавления Хамелеон-С6П/2 позволит расширить систему, установленную в прошлом году. Как и прежде, аппарат позволит заглушить все частоты связи на площади в 30 квадратных метров. Институту требуются 4 подобных устройства.
Кроме того, закупаются четыре блокиратора для всех систем беспроводного доступа, включая DECT, Bluetooth, Wi-Fi, Wi-Max и LTE (4G). Они нарушат несанкционированный выход в сеть на площади в 50 квадратных метров каждый.
Отдельно приобретаются две «глушилки» для нового стандарта LTE, разворачиваемого в Сарове операторами связи. Впрочем, они также предназначены для небольшой площади.
Стоимость процедуры составляла 5,2 миллиона рублей. На данный момент закупка не состоялась.
Как сообщает www.gazeta.ru, рулонные мембранные элементы во ВНИИЭФ поставила «дочка» «Роснано» — «РМ Нанотех». Фильтры серии К способны эффективно очищать воду с содержанием соли до 5 г на литр.
«Использование мембранных технологий компании существенно удешевит получение особо чистой воды для нужд атомной промышленности города Сарова», — сообщается в пресс-релизе. В силу повышенной секретности объектов ВНИИЭФ подробности поставки не сообщаются.
«РМ Нанотех» является единственным в России производителем мембранного полотна, таким образом, контракт помог снизить импортную зависимость стратегического предприятия.
С 28 по 30 октября в ядерном центре прошла комиссионная приемка подпроектов «Системы промышленной авоматизации» в рамках типовой информационной системы (ТИС). Этап стал завершающим для ТИС, созданной в пилотной зоне РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Сотрудники ядерного центра продемонстрировали 40 экспертам, представляющим практически все ключевые предприятия ядерно-оружейного комплекса, три крупных 3D-проекта: систему по автоматизации рабочих мест, систему по сквозной технологии и систему управления данными об изделиях, сообщает сайт Института. Эксперты посетили около 40 автоматизированных рабочих мест, где на реальных примерах в рамках новых информационных систем проследили весь жизненный цикл изделий от разработки и до выпуска конкретных деталей на заводе.
По результатам выпущено экспертное заключение, в котором отражены пожелания по доработке и развитию системы, отмечены положительные моменты и оценена возможность дальнейшего ее развития на предприятиях ЯОК.
По словам специалиста «Росатома» Алексея Волгина, непосредственно участвовавшего в развитии проекта, ядерщики надеются, что «система в той или иной мере подойдет всем нашим предприятиям [и] послужит базой для создания отечественной импортонезависимой платформы».
ВНИИЭФ показал датчики для атомных станций на выставке «Атомекс-2014» в московском Экспоцентре. Такие приборы работают почти на двух десятках блоков АЭС.
6 Международный форум поставщиков и заказчиков атомной отрасли «Атомекс-2014» начал работу 29 октября и завершается сегодня. Продукция РФЯЦ выставлена на объединенном стенде Консорциума предприятий разработчиков и изготовителей АСУ ТП АЭС, сообщает пресс-служба Института.
Свои разработки для АЭС представил Научно-производственный комплекс ВНИИЭФ. В частности, это интеллектуальные датчики вибрации, а также таходатчики (для контроля вращения — прим. ред.), которые используются на 18 блоках АЭС и на газоперекачивающих агрегатах в Газпроме.
Помимо этого, представлен проект системы вибродиагностики роторного оборудования атомных станций.
30 октября в Центре международной торговли Н.Новгорода (представительство РФЯЦ-ВНИИЭФ) завершается VI научно-технический семинар молодых ученых. На трехдневное мероприятие приехали специалисты предприятий Госкорпорации «Росатом» и институтов Китайской академии инженерной физики.
Семинар посвящен 20-летию сотрудничества ГК «Росатом» и КАИФ, его темой стали широкодипазонные свойства материалов при высоких давлениях. Учёные представили 38 экспериментальных и теоретических докладов, из которых 24 подготовлены сотрудниками ядерного центра.
В состав российской делегации вошли 60 сотрудников ВНИИЭФ, ВНИИА, ВНИИТФ и НИИИС. Китайскую делегацию в составе 12 человек возглавляет директор Департамента международного сотрудничества и связей КАИФ господинн Вэй Кай-дин.
Выступая на открытии семинара, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков предложил разработать совместную программу работ в области фундаментальных и прикладных исследований в интересах двух стран, а также найти способы реализации высокотехнологичных разработок и технологий на рынке России и Китая без посредников, сообщает пресс-отдел Института.
В эти же дни, с 28 октября, в РФЯЦ-ВНИИЭФ проходит 13-я научно-техническая конференция «Молодежь в науке».
По сообщению пресс-службы РФЯЦ, сотрудник Института теоретической и математической физики ВНИИЭФ Роман Королёв выступил 22 октября с лекцией перед учителями физики МБОУ Вознесенская СОШ №2.
Встреча прошла в рамках федерального проекта «День учителя на объектах атомной отрасли».
Королев рассказал учителям о научных исследованиях РФЯЦ-ВНИИЭФ, уделив большое внимание проектам, направленным на работу со школьниками и студентами.
«Нам очень нужны молодые специалисты. Задачи, стоящие сегодня перед нами, постоянно расширяются и обновляются, а те знания, которые у нас есть, необходимо передавать новым поколениям», — отметил Роман.
В ноябре состоится очередная встреча с учёными Сарова.
21 октября в Доме ученых состоялся семинар, посвященный 20-летнему юбилею научно-популярного журнала «Атом», сообщается на сайте Саровского физтеха. Учредителем и издателем является ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ».
Во время семинара прошла ретроспективная выставка обложек 62-х номеров изания и гашение почтового конверта, посвящённого юбилею. На встрече выступили члены редколлегии: они рассказали о неизвестных эпизодах работы.
Журнал «Атом» возник в самое трудное для науки и ядерного центра время, с 1993 по 1994 годы, когда профессора, академики и заслуженные работники ВНИИЭФ пришли к необходимости доносить свои знания и наработки до молодежи. Главным редактором «Атома» стал доктор технических наук, профессор, академик РАН и РАЕН С. А. Новиков.
На официальной странице издания выложены содержания номеров за период с 2001 по 2012 год. Самих номеров в электронном доступе не опубликовано.
Суперкомпьютерные технологии, разрабатываемые во ВНИИЭФ, вновь получат поддержку из госбюджета, рассказал директор Ядерного центра на конференции «Супервычисления».
XV международная конференция «Супервычисления и математическое моделирование» началась в градообразующем предприятии 13 октября. В пятидневном мероприятии принимают участие более 300 делегатов, сообщает сайт ВНИИЭФ.
— Несмотря на сложности, которые мы имели после завершения президентского проекта по развитию суперЭВМ и грид-технологий, должен отметить, что практически все наши российские партнеры продвинулись в этом направлении, — отметил во вступительном слове директор ядерного центра Валентин Костюков.
Трёхлетнюю госпрограмму ВНИИЭФ завершил в 2012 году, увеличив производительность машин до 5 терафлоп.
Как напомнил Костюков, во время недавнего визита во ВНИИЭФ Президент РФ Владимир Путин дал поручение вновь вернуться к этому вопросу и найти способы господдержки суперкомпьютерного направления.
Министерство энергетики США рассекретило документы времён холодной войны, посвящённые Роберту Оппенгеймеру — руководителю проекта «Manhattan», обвинённому в симпатиях к коммунистам. В стенограммах Оппенгеймер объяснял, что, несмотря на предложение «о вербовке», передавать секреты в СССР он отказался.
В Саровском политехническом техникуме создали мемориал «Легенда атомной промышленности», посвященный Борису Глебовичу Музрукову. Экспозиция приурочена к 110-летию со дня рождения одного из директоров ВНИИЭФ.
Материалы для зала оформляли как сотрудники, так и студенты: архивные материалы, фотографии, экспонаты были собраны в результате поисково-исследовательской работы. Для этого был отремонтирован большой зал на втором этаже техникума.
В прошлом году учебному заведению было присвоено имя дважды Героя Социалистического труда, Почетного гражданина города Сарова Бориса Глебовича Музрукова.
В 2011 году вуз стал «Лучшим образовательным учреждением» в области, спустя год — лучшим учебным центром Российской Федерации, а в прошлом году был внесен в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России». В этом большая заслуга руководителя техникума Натальи Горчаковой, отмечается на сайте Саровской думы.
Саровский политехникум является опорным учебным заведением подготовки рабочих для ВНИИЭФ.
Б.Г.Музруков возглавлял ВНИИЭФ с 1955-го по 1974 год.
Директор Института ядерной и радиационной физики ВНИИЭФ Николай Завьялов выступил с онлайн-лекцией в Нижнем Новгороде. На дистанционной связи с учёным были 136 студентов.
Удалённая лекция прошла 2 октября в рамках проекта «Закрытый Саров в открытом пространстве», сообщает пресс-служба градообразующего предприятия. Темой выступления Завьялова стали «Приложения ядерной и радиационной физики в науке и технике».
Помимо онлайн-слушателей из Владимира, Новосибирска и Саратова, в аудитории собрались студенты Института ядерной энергетики и технической физики Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева.
Познакомив аудиторию с основными направлениями деятельности ИЯРФ, лауреат премии Правительства РФ, доктор физико-математических наук Николай Завьялов подробно остановился на некоторых из них и ответил на вопросы.
По словам Николая Завьялова, в РФЯЦ работает больше 30% сотрудников до 35 лет. Ежегодное пополнение составляет около 250 молодых специалистов. Средний балл диплома выше 4,5.
Первые лекции проекта «Закрытый Саров в открытом пространстве» начались в марте 2013 года.
О результатах по созданию собственного программного кода заявил заместитель генерального директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по инновациям и инвестициям Владимир Жигалов на пресс-конференции 25 сентября, сообщает www.nta-nn.ru
Это программное обеспечение «ничем не уступает разработкам таких крупных корпораций как Microsoft и Apple», цитирует Жигалова агентство. Правда, до широкого пользователя ПО может и не дойти: в первую очередь оно будет внедряться на госкорпорациях, заводах, а также АЭС, ГЭС и ТЭС. В частности, такое обеспечение уже было поставлено на ОКБ «Сухой», где при помощи него проектируют самолеты.
Основной целью разработки стало полное импортозамещение.
Как сообщалось в августе 2014 года, ВНИИЭФ представил на форуме «Белые ночи САПР» полноценную компьютерную систему для разработки изделий военного и двойного назначения. Весной этого года стало известно о разработке собственной операционной системы «Синергия» на базе Linux.
*Hello, world — Здравствуй, мир. Традиционная фраза программистов — прим.ред.
Тактическая атомная бомба РДС-4 «Татьяна», установленная на мемориале Евгению Негину, оказалась оригинальным изделием из спецхранилища. Хотя плутоний из заряда, разумеется, вынули.
Об этом в интервью www.mk.ru рассказал главный специалист саровского музея ядерного оружия Виктор Лукьянов. Памятник был открыт на родине учёного в начале августа 2014 года.
По словам специалиста, с открытием мемориала торопились, поэтому муляж сделать просто не успели. Пришлось атомщикам достать из своего спецхранилища настоящую бомбу и отправить в качестве подарка в Бор. Начинку из изделия, конечно же, вынули — а это не только плутониевый заряд, но и множество механизмов.
«Татьяна» выпускалась серийно с 1954 года, но теперь, в отличие от последующих моделей, уже не стоит на боевом дежурстве. Таким образом, заряд может стать первой атомной бомбой, которую любой желающий может осмотреть и даже потрогать руками (вне периметра ЗАТО — прим.ред.).
— В принципе, можно было установить атомную торпеду, в создание которой Негин тоже внес большой вклад, — пояснил Виктор Лукьянов. — Но, во-первых, ее корпус ничем не отличается от корпуса обычной торпеды, а во-вторых, Евгений Аркадьевич все-таки был генерал-лейтенантом авиации, поэтому авиационная бомба рядом с его бюстом вызывает меньше вопросов.
Памятник учёному-ядерщику Евгению Негину будет установлен и на территории ВНИИЭФ.
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин посетил ВНИИЭФ 19 сентября, в день встречи Владимира Путина с молодыми специалистами градообразующего предприятия.
Рогозин ознакомился с инновационной разработкой саровского ядерного центра «Цифровое предприятие», представленной на экспозиции в Доме ученых ВНИИЭФ.
Два года назад Рогозин также сопровождал Путина во время его визита в ЗАТО.
Бренд «Цифровое предприятие» впервые появился в пресс-релизах осенью этого года. За несколько лет до этого Институт начал внедрять Типовую информационную систему (ТИС) оптимизации процессов предприятия.
В мае 2014 эта технология уже работала в контуре служебной информации, а до конца года ее планируется сертифицировать под работу с гостайной. В 2013 г. с использованием сквозной технологии 3D-проектирования в РФЯЦ-ВНИИЭФ было спроектировано 31 изделие.
Президент РФ Владимир Путин на встрече с внииэфовцами поддержал несколько идей: о применении к ЗАТО преференций для территорий опережающего развития, о стипендиальной поддержке фундаментальных работ и о проведении в Москве выставки в честь 70-летия атомпрома.
ОАО «РЖД» выбрало Горьковскую магистраль полигоном для совместных проектов с РФЯЦ-ВНИИЭФ. На региональном рельсовом пути будут обкатывать около пяти разработок.
Горьковская магистраль окончательно определена в качестве пилотного полигона для совместных разработок с саровским Ядерным центром. Здесь, по информации железнодорожников, будут внедряться элементы и целые комплексы интеллектуального железнодорожного транспорта.
Ранее сообщалось о сотрудничестве между РЖД и ВНИИЭФ в областях имитационного моделирования для высокоскоростных магистралей, создания автоматизированной системы управления движением поездов, а также технологий мониторинга и дефектоскопии. В разработках применяются суперкомпьютерные технологии Института.
«Российские железные дороги» сотрудничают с РФЯЦ с осени 2010 года. В дальнейшем опыт совместной работы планируется внедрить во всех структурных подразделениях ОАО.
Президент России Владимир Путин сегодня, 19 сентября, приедет в Нижегородскую область с рабочим визитом. Одним из пунктов планируемой поездки станет РФЯЦ-ВНИИЭФ в Сарове.
Глава государства примет участие в церемонии запуска производства нового крупного нефтехимического предприятия «РусВинил» в городе Кстово. Завод имеет региональный статус приоритетного проекта и включён в стратегию развития химической и нефтехимической промышленности Российской Федерации до 2015 года.
Планируется, что предприятие будет выпускать более 300 тысяч тонн ПВХ и 225 тысяч тонн каустической соды в год.
Также Владимир Путин планирует встретиться с молодыми работниками Федерального ядерного центра Всероссийского НИИ экспериментальной физики в Сарове. Подробности пребывания в Сарове не уточняются.
Встреча с учеными приурочена к Дню оружейника, отмечаемому 19 сентября.
Город не отказался от запланированной в Генплане застройки территорий «старого района» к востоку от 21 площадки ВНИИЭФ, однако детали ещё будут обсуждаться, рассказал глава города Алексей Голубев. Проблема не решается уже пять лет.
Встреча директора ВНИИЭФ Валентина Костюкова и главы города с молодежью Института прошла 17 сентября. Одним из вопросов стала доступность жилья.
Как пояснил Алексей Голубев, себестоимость жилья в городе — не выше 30 тысяч рублей за квадратный метр, однако рыночные цены остаются на уровне 65 тысяч. Основной причиной такого перевеса глава назвал отсутствие свободной земли в Сарове.
— Есть проектируемая застройка восточных территорий, между 21 площадкой и святыми местами. Эта территория отражена в Генеральном плане и правилах землепользования. Детали мы будем обсуждать — формат строительства должен устроить всех, — цитирует сайты Гордумы главу города. — Застройка восточных территорий обеспечит перспективу строительства на 10-12 лет, при этом можно [установить] стоимость жилья ниже рыночной.
Об изменениях Генплане сообщалось 5 лет назад: участок № 7, ранее отведенный под зону отдыха и гаражи, запланировали перевести в жилую зону с перспективой застройки на ближайшие 10-15 лет, а параллельно улице Силкина построить новую магистраль.
Однако, в 2010 году против застройки в направлении пустынки выступили в РПЦ. «Нельзя саровский лес подвергать вырубке и строить здания. Этот лес имеет очень таинственное духовное значение для наших святынь». — отметил архиепископ Георгий.
Для движения в другом — северном направлении — необходим указ Президента по изменению границ муниципальных территорий, напомнил Голубев.
На прошедшей встрече с молодежью представители руководства РФЯЦ-ВНИИЭФ также отметили, что планируется строительство социального дома для молодых специалистов. Хотя этот вопрос стоит довольно давно, руководство пытается решить проблемы, связанные с выделением земли.
ВНИИЭФ покажет собственное программное обеспечение «Цифровое предприятие» на Международном бизнес-саммите в Нижнем Новгороде. Софт сокращает издержки в 10 раз.
Как сообщает «Российская газета», РФЯЦ продемонстрирует импортонезависимую технологию комплексной автоматизации управления. Эта технология сокращает более чем в десять раз затраты времени и ресурсов предприятия. Кроме того, ПО обеспечивает безопасность работы с секретной документацией.
III Международный бизнес-саммит-2014 пройдет на Нижегородской ярмарке с 10 по 12 сентября при поддержке Правительства РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Российско-британской торговой палаты и других ассоциаций.
Ранее сообщалось о ведущихся во ВНИИЭФ разработках собственной операционной системы под названием «Синергия», призванной заменить Windows и рассчитанной на работу с гостайной. Помимо этого, здесь создается защищённая и сертифицированная для гостайны база данных.
С 2011 по 2014 годы Институт неоднократно публиковал новости о поэтапном внедрении Типовой информационной системы, призванной оптимизировать процессы предприятия. В дальнейшем ТИС предполагалось растиражировать на все заводы Росатома. Бренд «Цифровое предприятие» при этом не упоминался.