Семинар продолжает ставшими традиционными рабочие встречи российских и зарубежных ученых, профессионально связанных с исследованиями плутония и других сложных материалов. Ранее такие встречи проводили в Сарове (2001, 2002, 2004, 2007), Лос- Аламосе (2003), Снежинске (2005, 2008, 2011), Ливерморе (2006), Плезантоне (2009), Москве (2010), Абингтоне (2012). Очередной семинар собрал более 100 участников из американских, английских и российских научных институтов и лабораторий.
Помимо представительных делегаций Лос-Аламосской и Ливерморской национальных лабораторий, в этот раз в Сарове на семинаре впервые присутствовала большая (8 человек) делегация из Великобритании (AWE, Олдермастон), члены которой представили 43 доклада. В семинаре, приняли активное участие ученые российских ядерных центров РФЯЦ-ВНИИЭФ, РФЯЦ-ВНИИТФ (г.Снежинск), ВНИИА им.Духова. Среди участников — ведущие специалисты ряда Российских институтов: ВНИИНМ им.Бочвара (Москва), Института физики металлов УрО РАН, ИФХЭ РАН, ИММ РАН, ГХК, НИЦ Курчатовский Институт, НИИАР.
Тематика секций включала в себя такие направления, как фазовая стабильность и фазовые превращения, электронная структура и моделирование, изотопы и оксиды плутония, его коррозия, динамические свойства материалов и др. Семинар отличается от других научных форумов узконаправленной тематикой, а также тем, что на нем участники принимают активнейшее участие в научных дискуссиях, сообщает источник.
Свои истоки семинар берет с 2001 года, когда в рамках очередных Харитоновских чтений состоялась короткая встреча специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ и Л.Ф. Тимофеевой из ВНИИНМ (Москва) с единственным представителем американских лабораторий крупнейшим металловедом, исследователем плутония, бывшим директором Лос-Аламосской лаборатории Зигом Хеккером, который приложил много усилий для становления семинара и его периодического продолжения. Из российских ученых следует отметить доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника Б.А.Надыкто (ИТМФ РФЯЦ-ВНИИЭФ), который ежегодно тратит много сил на подготовку и проведение каждого семинара, а когда он проходит вне Сарова — возглавляет ВНИИЭФовскую или Российскую делегацию.
Всего за 5 дней семинара было представлено более 45 устных и 30 стендовых докладов.
ВНИИЭФ представляли сотрудники Центра ядерно-физических данных Софья Таова и Галина Пикулина. Они выступили с сообщениями о развитии программного комплекса по компиляции (обработке и вводу) экспериментальных данных в EXFOR.
Информацию в международную библиотеку поставляет в том числе Центр ядерно-физических данных (ЦЯФД), созданный во ВНИИЭФ в 1997 году. После обработки сводных данных от всех научных центров в EXFOR создают новые обобщенные библиотеки по ядерно-физическим константам термоядерного синтеза, откуда их, в свою очередь, берёт РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Как сообщается в пресс-релизе Института, в Вену съехались участники из Японии, США, Китая, Индии, Венгрии, Украины и России. Основное внимание было уделено вопросам точности представления данных в библиотеке EXFOR и разработке специализированного программного обеспечения.
Это не первый визит внииэфовцев в Вену: на техническом совещании представителей Центров данных по ядерным реакциям в 2009 году было отмечено высокое качество саровского программного продукта и выдана рекомендация о необходимости распространения его среди центров ядерных данных. В ноябре того же года специалисты обучали общению с EXFOR индийских ядерщиков.
Сотрудники службы безопасности ВНИИЭФ выступили на Дне знаний 2 сентября в школах № 3, №12 и №16. В остальных школах города побывали ведущие сотрудники и специалисты ядерного центра с уроками «ВНИИЭФоведения».
Как сообщает пресс-служба института, будущим студентам рассказали об особенностях работы на предприятии. Цикл лекций «Введение в специальность» стал одним из совместных проектов ядерного центра и Департамента образования Сарова.
Кроме того, школьники узнали о новом проекте ВНИИЭФ и ННГУ имени Лобачевского — наборе на целевые места по специальности «Информационная безопасность».
Список целевых мест в этом году был расширен, в частности, в него попали новые договорные места в МГУ.
Президент России подписал новый федеральный закон №188, создающий особый статус для предприятий ядерного оружейного комплекса. Статус позволит совместить преимущества федеральных государственных унитарных предприятий, не проводить акционирование и получить все преимущества акционерных обществ.
Об этом рассказал генеральный директор корпорации «Росатом» Сергей Кириенко во время видеообращения к участникам второго дня информирования ГК. Мероприятие прошло 27 августа, сообщает сайт ВНИИЭФ.
Федеральный закон от 02.07.2013 N 188-ФЗ, фактически, вводит новый термин: «федеральные ядерные организации». Финансовый и организационный контроль над предприятиями со статусом «ФЯО» будет находиться у «Росатома».
Таким образом, четырёхлетняя история с предполагаемым акционированием РФЯЦ может считаться завершенной. Напомним, еще в 2009 году замгендиректора «Росатома» Иван Каменских заявил, что «ни одно предприятие в форме ФГУПа не останется. Для каждого акционируемого предприятия будет избрана своя форма собственности». Эти же тезисы он повторял и спустя три года.
Однако, ни к 2011, ни к 2012 году решение о реорганизации формы ВНИИЭФ принято не было: должностные лица отвечали на вопросы прессы либо официально, либо эмоционально. Летом 2012 года на фоне информационной неопределенности было создано «Гражданское общество против приватизации ВНИИЭФ» (впрочем, так ничем себя и не проявившее).
К началу 2013 года было принято кардинальное решение: федеральные госпредприятия и ядерно-оружейный комплекс акционироваться не будут. В январе в Росатоме было решено подготовить Президенту предложения по развитию атомных ЗАТО «либо через корректировку закона, либо другим способом».
По всей видимости, способ удовлетворил президента.
К 2017 году численность работников ВНИИЭФ, занятых на гособоронзаказ (ГОЗ) должна составлять 9 тысяч 330 человек. Остальные специалисты будут работать по так называемым «прямым договорам», — на гражданской продукции.
В целом численность персонала предприятия по договоренности с Госкорпорацией останется неизменной — 18,5 тысяч человек. Об этом в интервью газете «Новый город» заявил заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ начальник службы управления персоналом Ю.М.Якимов.
В 2010 году, по словам заместителя генерального директора госкорпорации «Росатом» Ивана Каменских, во ВНИИЭФ должно было остаться 14 тысяч человек. Интервью Каменских касалось специалистов, работающих на ГОЗ.
— Речь идет не о сокращении людей, а о перераспределении работников между ГОЗ и гражданской тематикой, — подчеркнул Якимов. — Никакого сокращения нет и в ближайшей перспективе не будет. Есть общая тенденция, характерная для всей страны. С учетом того, что мы живем в мирное время, производство вооружения, в том числе и в рамках ГОЗ, в таких объемах, какие были при Советском Союзе, не нужно. Это в какой-то степени касается и ядерного центра.
Тем не менее, по словам замдиректора, для ВНИИЭФ как ведущего предприятия ЯОК объемы не сокращаются, а наоборот, растут. За последние пять лет выручка увеличилась в два раза, и на следующую пятилетку такие темпы сохранятся.
«Институт буквально завален работой», — заявил начальник службы управления персоналом.
Статья в газете «Новый город», входящей во «внииэфовский пул» СМИ, появилась на фоне слухов о якобы масштабных сокращениях в ядерном центре и вводе четырехдневной рабочей недели.
Российский федеральный ядерный центр представил свои новейшие разработки на «Дне инноваций Министерства обороны РФ». Выставка такого формата впервые прошла 20 августа в Москве.
ВНИИЭФ показал универсальную супер-ЭВМ терафлопсного класса, которая уже используется более чем в 50-ти ведущих научных организациях, КБ и НИИ России, сообщается на сайте института. На стенде компании «Сухой» были представлены суперкомпьютерные технологии ВНИИЭФ для проектирования и обоснования характеристик изделий и трехтерафлопсная супер-ЭВМ.
Директор ядерного центра ВНИИЭФ Валентин Костюков и первый заместитель директора Вячеслав Соловьев доложили о разработках ВНИИЭФ руководству Министерства обороны РФ.
Итоги «Дня инноваций Министерства обороны» подведут позднее. Но все его участники, имеют хорошие шансы на участие в госборонзаказе, уточняет источник.
Планируется, что «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации» будет проводиться ежегодно и в дальнейшем станет одной из основных площадок для демонстрации инноваций в военной области.
Спустя два дня в ядерном центре состоялось рабочее совещание с участием заместителя министра обороны РФ Олега Остапенко. Рассматривались перспективные направления деятельности и реализуемость совместных проектов ВНИИЭФ и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Делегация министерства обороны посетила подразделения ядерного центра и Технопарк.
Проезд грузового автотранспорта через КПП №3 будет ограничен в вечернее время с завтрашнего дня, 22 августа, до 14 октября. Здесь будут проводиться работы по реконструкции пропускного пункта.
Как сообщает и.о. заместителя директора по безопасности РФЯЦ-ВНИИЭФ Анатолий Артамонов, проезд грузовиков через ограничат ежедневно в рабочие дни с 16.00 до 20.00. Решение было принято «с целью не допустить блокирование автомобильного движения на дорогах, прилегающих к КПП №3 в периоды массового проезда».
Источник не уточняет итоговые планы по реконструкции контрольно-пропускного пункта.
В открытом доступе на сайте закупок Росатома содержатся три заявки, связанные с ремонтом контрольных пунктов в Сарове. В частности, за 70 миллионов рублей до лета 2014 года будет проведена реконструкция и техническое перевооружение КПП (номер не указан). Кроме того, осенью запланирован ремонт будки часового на автомобильном КПП, а также разработка проектно-сметной документации по строительство КПП. Во всех случаях номера пропускных пунктов и технические подробности не раскрываются из-за режима секретности.
Заявка на проект нового КПП, возможно, касается нового пункта на Кременках, где будет проходить северная дорога из Сарова.
распространён одним из саровских блогеров. О вступлении в силу документа не сообщается.
Положением, регламентирующим корпоративный стиль одежды и внешний вид работников ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» в рабочее время, устанавливаются основные принципы и стандарты, которыми следует руководствоваться работнику в вопросах внешнего вида и одежды.
Как допустимые описаны, в частности, деловая одежда, опрятная прическа, сдержанные цветовые решения и макияж, борода и усы в консервативном стиле и другой классический офисный дресс-код. Всего приказ содержит около трёх десятков пунктов, укладывающихся в общепринятые стандарты корпоративного поведения.
Документом не допускается спортивная и пляжная одежда, варианты с нестандартной формой и графикой, в том числе отражающие неформальную культуру; религиозная одежда и символика культов, эпатажный стиль, тяжелая уличная обувь и излишне открытые декольте с крупными стразами.
«Сейчас это самая обсуждаемая тема во ВНИИЭФ», — сообщил блогер.
Сегодня, 12 августа, исполняется 60 лет со дня испытания первой советской термоядерной бомбы РДС-6с. Успешный научный эксперимент стал фундаментом обеспечения национальной безопасности страны в критические годы холодной войны.
Одним из основных звеньев, обеспечивших решение этой проблемы, было КБ-11, в настоящее время — Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ. Помимо учёных Арзамаса-16, в создании и испытании первой водородной бомбы РДС-6с принимала участие вся страна, десятки коллективов и сотни тысяч людей. Были созданы новые направления науки и новые отрасли промышленности. 12 августа 1953 года изделие РДС-6с было успешно испытано на Семипалатинском ядерном полигоне.
Накануне знаменательного события коллектив РФЯЦ-ВНИИЭФ в правительственной телеграмме поздравил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Его слова приводит сайт градообразующего предприятия.
«Поздравляю сотрудников и ветеранов саровского ядерного центра со знаменательной датой. Ровно 60 лет назад на Семипалатинском полигоне состоялось первое успешное испытание термоядерного заряда. Этот технологический прорыв произошел благодаря труду и научному поиску выдающихся отечественных специалистов-ученых, инженеров и конструкторов.
Создание оружия нового поколения стало не только эффективным инструментом защиты национальной безопасности, но и важнейшей вехой в построении системы глобального ядерного сдерживания, которое и сегодня обеспечивает прочный мир на планете. Уверен, что ваш высокопрофессиональный коллектив будет и впредь делать все необходимое для укрепления обороноспособности страны. Желаю вам новых успехов и всего самого доброго».
Кроме того, 12 августа директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков отмечает день рождения. Ему исполнилось 64 года.
Госкорпорация «Росатом» наградила разработчиков закона «О ЗАТО» нагрудным знаком отличия «За вклад в развитие атомной отрасли» 2-й степени. Церемония прошла 31 июля в зале городской администрации.
Первый заместитель руководителя госкорпорации Иван Каменских вручил награды 20 саровчанам, имеющим непосредственное отношение к развитию законодательной базы, регулирующей основы местного самоуправления в закрытых административно-территориальных образованиях. Среди них ветераны и действующие сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ Игорь Жидов, Лев Кузьмин, Борис Певницкий и другие, а также члены аппаратов городской администрации, думы и «Обеспечения РФЯЦ-ВНИИЭФ».
Каждый второй получил почетную грамоту ГК «Росатом». Еще две награды вручены в Москве сотрудникам Ассоциации ЗАТО атомной промышленности.
В список награжденных, согласно пресс-релизу, не вошел инициатор закона о ЗАТО, почетный гражданин города Валерий Такоев. 75-летний саровчанин несколько лет назад переехал в Москву.
Статус ЗАТО населенные пункты Министерств обороны и среднего машиностроения (ныне ГК «Росатом») получили более 20 лет назад. 24 мая 2012 года в Сарове прошла конференция, посвященная юбилею. Участникам инициативной группы были вручены памятные награды и юбилейные знаки.
По словам И.Каменских, в настоящее время к закону «О ЗАТО» готовятся очередные поправки. Последний раз СМИ сообщали о поправках в декабре 2012 года.
ВНИИЭФ намерен завершить создание самой мощной в мире лазерной установки в 2017 году. Об этом журналистам сообщил руководитель РФЯЦ Валентин Костюков 30 июля. К этому времени в эксплуатацию будет введена первая очередь установки; в настоящее выполнен первый этап проектирования.
По словам Костюкова, специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ смогут превзойти все имеющиеся в мире лазерные установки: мощность российского лазера составит 2,8 мегаДж (больше, чем в США и Франции). Инвестиции в его создание составят 1,75 млрд рублей.
Впервые информация о лазерной установке появилась в СМИ в 2012 году. Тогда сообщалось, что строительство десятиэтажной конструкции будет вестись 10 лет, а запуск первой очереди центра планировался на лето 2013 года.
Информация была озвучена на открывшейся 30 июля в Сарове первой конференции молодых ученых и специалистов ядерного оружейного комплекса госкорпорации «Росатом» и министерства обороны РФ «Ядерный щит и меч России», посвященной 60-летию испытания первой отечественной термоядерной бомбы РДС-6с.
Конференция собрала 300 участников из 18 предприятий госкорпорации «Росатом» и министерства обороны России. Среди них 4 академика РАН, 2 член-корреспондента РАН, 34 доктора наук, 50 кандидатов наук, 10 участников разработки, сборки и испытания РДС-6с.
ВНИИЭФ начинает масштабное техническое перевооружение своих мощностей, сообщил директор центра. По словам Костюкова, РФЯЦ получит современное производство, где смогут работать лишь специалисты с высшим и среднетехническим образованием и инженерными специальностями.
Во ВНИИЭФ прошла внеплановая проверка готовности сил и средств к чрезвычайным ситуациям. О проведении мероприятия объявил заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом», глава Дирекции по ядерному оружейному комплексу Иван Каменских, приехавший в РФЯЦ с рабочим визитом 30 июля.
Всего в учениях были заняты 600 человек, сообщает сайт Института. Сотрудники осуществили тест готовности сил и средств ВНИИЭФ к ликвидации ЧС техногенного и природного характера.
В частности, одной из вводных стало возгорание радиоактивных веществ на объекте производственной площадки ядерного центра. Информацию направили в ГО и ЧС Сарова, были задействованы силы пожарной охраны ФПС№ 4, аварийно-технического центра ВНИИЭФ, научно-исследовательское отделение ядерного центра и внештатные формирования гражданской обороны.
Вторая вводная информация касалась возгорания леса на территории Мордовского заповедника. Здесь задействовали технику УМИАТ, пожарной охраны, войсковой части, личного состава подразделений ВНИИЭФ. По оценке проверяющих, силы и средства были собраны в установленные сроки, вводные были отработаны.
Через неделю, 30 июля, во ВНИИЭФ откроется Первая конференция молодых ученых и специалистов ЯО «Ядерный щит и меч России». Мероприятие будет посвящено 60-летию испытания первой отечественной термоядерной бомбы РДС-6с.
Участниками конференции станут разработчики РДС-6с, руководители Росатома и Российского федерального ядерного центра, сообщает пресс-служба градообразующего предприятия.
Кроме того, 1 августа выходит в свет второе издание книги «Слойка» Сахарова. Путь Гения». Авторами стали научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Радий Илькаев, заместитель научного руководителя, доктор физико-математических наук Александр Чернышев, главный научный сотрудник ИТМФ, доктор технических наук Игорь Андрюшин.
«Исправленный и более информативный вариант книги предоставляет читателю яркую историю о воплощении фундаментальной идеи Андрея Сахарова в первую отечественную водородную бомбу РДС-6с», сообщает источник. В книге рассказывается о деятельности А.Д. Сахарова в 1948-1953 гг., о масштабных усилиях специалистов и организаторов экспериментов.
Книга издана Издательско-полиграфическим комплексом РФЯЦ-ВНИИЭФ.
12 августа 2013 года исполняется 60 лет со дня испытания первой советской термоядерной бомбы РДС-6с. В создании и испытании первой водородной бомбы РДС-6с принимала участие вся страна, десятки коллективов и сотни тысяч людей. Были созданы новые направления науки и новые отрасли промышленности.
Список научных предприятий страны датирован 2012 годом, свидетельства о включении в реестр выдавались летом 2013 года (так, в частности, выглядит сертификат, выданный коллегам из ВНИИТФ). Согласно присвоенному статусу, институт признается лидирующим в развитии сферы науки региона и России.
Включение организаций в Национальный реестр происходило только на основании предложений государственных и муниципальных органов власти. В случае с ВНИИЭФ предложения поступили как от администрации Сарова, так и от Министерства промышленности и инноваций Нижегородской области.
Сотрудники ИТМФ ВНИИЭФ примут участие в международном семинаре по высокоэнергетической протонной микроскопии, который начнется 15 июля в Дармштадте (Германия). Ученые ВНИИЭФ выступят с докладами по протонной радиографии, работы по которой проводится на ускорителе У-70 в г. Протвино.
Как сообщает пресс-отдел РФЯЦ, в семинаре также примут участие физики из США, Германии и Китая.
В настоящее время единственный действующий протонный микроскоп находится в Лос-Аламосе: он используется для изучения свойств материалов при ударно-волновых нагрузках. Также строится микроскоп в Дармштадте для изучения свойств материи в экстремальных условиях. Предполагается строительство протонного микроскопа в Протвино. По оценкам специалистов, он ожидается не очень дорогим, но поможет решать важные для ВНИИЭФ задачи.
Ускорителю У-70 в Протвино в прошлом году исполнилось 45 лет со дня запуска. В то время научный прибор являлся крупнейшим в мире.
В конце октября 2013 года в Сарове пройдет XII научно-техническая конференция «Молодежь в науке». Организаторами заявлены Совет молодых ученых и специалистов (СМУиС) РФЯЦ-ВНИИЭФ при содействии комиссии при НТС института по работе с молодыми научными работниками.
Как сообщается на сайте Саровского физтеха, темами конференции станут теоретическая и математическая физика, экспериментальная физика, инженерные науки и информационные технологии.
В прошлыегоды в мероприятии принимали участие ВНИИТФ, НИИИС, НГТУ, ПО «Старт», «ОКБМ Африкантов», Атомтехэнерго, Атомэнергопроект и другие. Ежегодно молодые ученые представляют около 200 докладов.
15 августа закончится прием заявок от участников, в том числе иногородних.
На базе ВНИИЭФ и Свято-Успенского мужского монастыря Саровской пустыни будет создан научно-духовный центр, который займется налаживанием отношений между церковью и научным сообществом. Об этом сообщается на
Планируется, что в научно-духовном центре будут проводиться конференции и другие мероприятия с целью налаживания диалога между представителями научных кругов и Церкви. Первое из таких мероприятий должно состоятся в ноябре. Научно-духовный центр будет размещаться в помещениях, которые ранее принадлежали монастырю и в настоящее время ему возвращаются (о цепочке передач помещений РПЦ мы писали тут).
Во встрече участвовали замминистра экономического развития России Андрей Клепач, замминистра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов, представители РФЯЦ и РПЦ, а также глава администрации Валерий Димитров.
Новость на момент написания этой заметки попала на первое место главной страницы портала Lenta.ru, предсказуемо собрав десятки ироничных комментариев читателей.
Между тем, о том, что ВНИИЭФ и монастырь создадут духовно-научный центр, стало известно еще в январе 2012 года. Руководство института считает РПЦ «настоящим партнером, который нам будет помогать, и которому мы будем помогать восстанавливать монастырь», — отметил тогда научный руководитель ВНИИЭФ Радий Илькаев.
Контейнер для транспортирования отработавшего ядерного топлива победил в VII конкурсе объектов интеллектуальной собственности «Патент года». Изобретение участвовало в соискании премии Нижегородской области имени И.П.Кулибина.
Как сообщает пресс-служба ВНИИЭФ, контейнер получил второе место в номинации «Лучшее изобретение Нижегородской области в сфере машиностроения» и разделил позицию с «Установкой с открытым рабочим циклом для производства механической или электрической энергии».
В 2010 году на конкурсе имени Кулибина РФЯЦ завоевал два первых и два вторых места в трех номинациях, годом ранее получил 5 призов, а в 2008 году — четыре диплома.
Об успешном испытании контейнеров типа «С» — первой в мире упаковки для перевозки ОЯТ исследовательских реакторов воздушным транспортом — мы сообщали в 2011 году.
До понедельника, 24 июня 2013 года, продолжается прием заявлений от саровских абитуриентов на дополнительные целевые места в вузы от РФЯЦ-ВНИИЭФ. Об этом сообщается на сайте градообразующего предприятия.
Заявки на места ждут в здании УСиС на Железнодорожной, 4. Среди специальностей и направлений — ядерные материалы, лазерные технологии, оптика (МГТУ им.Баумана) и вычислительная техника (МИФИ, МФТИ). Преимуществами для абитуриентов от ВНИИЭФ станут зачисление до абитуриентов «первой волны», возможная повышенная стипендия, общежитие, практика и трудоустройство в РФЯЦ.
Однако, для успешного зачисления будущему студенту надо получить высокий балл по ЕГЭ, победить в олимпиадах и пройти конкурс среди «целевиков» вуза, а также заключить контракт с институтом.
В перечне целевых мест РФЯЦ-ВНИИЭФ в вузах страны на 2013 год также значатся МГУ, НГТУ и ННГУ, но на момент публикации новости о приёме заявлений на места в эти вузы не сообщается. Абитуриенты, прошедшие собеседования и рекомендованные целевой комиссией, уже могут получить направления.
ВНИИЭФ приступил к созданию компьютерных систем для войск в области неядерного вооружения. Об этом директор РФЯЦ Валентин Костюков рассказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» 17 июня 2013 года.