Проект нового поколения экономичных и экологически чистых газодизельных автобусов был представлен 10 июня губернатору Валерию Шанцеву. Инновация была разработана во ВНИИЭФ.
Как сообщает www.regnum.ru, отличительной особенностью проекта стало использование газодизеля совместно с каталитическим газогенератором в топливном тракте, что позволяет рационально сочетать достоинства дизельных двигателей и потенциала природного газа с рекордным содержанием водорода.
В презентуемом автомобиле «Баргузин» использована технология получения активного водородного компонента из природного газа непосредственно на борту автомобиля, что позволило снизить расход топлива на 15-25% и резко снизить токсичные выбросы.
По данным регионального Минпрома, проект направлен на выполнение постановления правительства РФ по использованию природного газа для городского транспорта с внедрением новых технологий, говорится в тексте источника.
Ранее в этом году сообщалось о проектах по внедрению в РФ газомоторного топлива, разрабатываемых с 2005 года в саровской группе компаний «Бинар Ко». ВНИИЭФ, в свою очередь, уже несколько лет занимается топливно-водородными элементами, но о разработке по синтезу газа на борту автомобиля ранее не заявлял.
Cирень селекционных сортов из коллекции Ботанического сада МГУ была высажена возле Дома ученых. Мероприятие 7 июня было приурочено к пресс-конференции руководства ВНИИЭФ и лидеров национальных школьных сборных.
Темой конференции стали итоги образовательных программ ядерного центра.
В число участников были включены лидер национальной сборной команды школьников по математике Назар Агаханов, лидер команды школьников по биологии Александр Рубцов и тренер национальной сборной — Галина Белякова.
Одним из итогов конференции стало решение о создании в Сарове лабораторного кабинета для подготовки школьников к экспериментальному туру всероссийской олимпиады по физике. Кабинет будет расположен в стенах клуба «Авангард» на улице Сахарова. Пользоваться кабинетом смогут школьники из разных городов, проявившие особенные способности к физике, уточняет www.sarov24.ru. Он будет готов к ноябрю этого года.
Ядерный центр поддерживает несколько образовательных программ. Так, в 2013 году проведены XIII Школьные Харитоновские чтения, в апреле состоялся финал российской математической олимпиады (проведенной совместно с администрацией города), а в национальную сборную школьников по физике был включен золотой медалист из Лицея №3.
Кроме того, в этом году был подписан договор о сотрудничестве между ВНИИЭФ и МГУ. Завтра, 11 июня, абитуриентов, подавших заявления на целевое направление в МГУ им.М.В.Ломоносова, приглашают на собеседование в РФЯЦ.
Вчера, 4 июня, в ядерном центре начала работу 8 конференция Волжского регионального центра РАРАН «Современные методы проектирования и отработки ракетно-артиллерийского вооружения».
В работе конференции принимают участие представители Министерства обороны, Федеральной службы безопасности, Госкорпорации «Росатом», предприятий и организаций оборонного промышленного комплекса, высших учебных заведений России.
На конференции будут рассмотрены проблемные вопросы проектирования, отработки и утилизации ракетно-артиллерийского вооружения, результаты расчетно-экспериментальных исследований по совершенствованию существующих и созданию новых образцов.
На торжественном открытии форума председатель оргкомитета, научный руководитель ВНИИЭФ, академик РАН и РАРАН Радий Илькаев отметил, что Президентом РФ поставлена задача модернизации армии.
— Конференции проходят каждыедвагода. Обмен информацией на них способствует распространению выдающихся достижений и прорывных технологий, — отметил Илькаев. — Ядерный центр является очагом науки. В настоящее время здесь кардинально модернизируется исследовательская и экспериментальная база, совершенствуются физические измерения, идет тотальное внедрение лазерных технологий. Отечественные разработки должны быть основой всего. В будущем оборонка будет являться главным двигателем развития промышленности РФ.
Сообщение опубликовано на сайте предприятия. Особые условия или ограничения для участия не упоминаются. Варианты произведений принимаются в пресс-отделе ВНИИЭФ на Ленина, 18, сообщает источник.
В настоящее время на сайте градообразующего предприятия опубликован только один гимн — Российского профсоюза работников атомной энергетики.
О наличии гимна города официальный сайт администрации Сарова не сообщает. В Пензенской области в марте 2013 года завершился конкурс на гимн ЗАТО Заречный.
В 2008 году нижегородские чиновники забраковали вариант гимна области с упоминанием Сарова.
27 мая во ВНИИЭФ открылась IV Международная конференция «Человек и электромагнитные поля». На конференции традиционно рассматриваются проблемы воздействия низкоинтенсивного электромагнитного поля на биологические объекты и их роли в функционировании биосистем.
Доклады посвящены биологическому действию слабого и сверхслабого электромагнитного поля и малых доз ионизирующего излучения, способам защиты от электромагнитного излучения, использованию низкочастотного магнитного поля в магнитотерапии, теории и практике биомагнитных измерений, разработке новых магнитогенераторов для применения в биологии, биомедицинских технологиях и медицине, программно-аппаратным комплексам для проведения биофизических исследований.
Среди участников конференции — ученые из Физического института им. Н.П. Лебедева РАН, институтов Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, специалисты из Италии и Украины, сообщает www.vniief.ru
В 2010 году ученые обсуждали программно-аппаратные комплексы для проведения биологических экспериментов, а в 2007 году — медицинские аспекты таких воздействий.
Саровчанин Никита Баринов триумфально выступил в программе «Что? Где? Когда?» на Первом канале. Баринов правильно ответил на три вопроса, но ошибся с ответом на один. В итоге в
Ведущий программы Борис Крюк часто общался с Бариновым, интересовался, как он попал в Саров и чем занимается.
В игре также прозвучал вопрос от жителя Павлова Нижегородской области; команда смогла правильно ответить на него.
Никита Баринов является инженером-исследователем ВНИИЭФ.
Кроме того, на играх «Что? Где? Когда?» присутствует представитель «Росатома» директор департамента коммуникаций госкорпорации Сергей Новиков, выступающий защитником знатоков. В прошлом Сергей Новиков работал ведущим на нижегородской радиостанции.
В составе команды Росатома сыграет инженер-исследователь Института теоретической и математической физики ВНИИЭФ Никита Баринов.
Как сообщает пресс-служба ВНИИЭФ, молодые сотрудники ядерного центра активно участвуют в интеллектуальной игре. Завтра, 24 мая, в СарФТИ в финале чемпионата Сарова будут состязаться четыре команды ядерного центра: «Победа», «Вторая половина», «Ума не надо», «ДГМ».
Разработки ВНИИЭФ отмечены золотыми медалями на Международной выставке изобретений, инноваций и технологий ITEX’13, прошедшей в Куала-Лумпуре (Малайзия). Отдельный приз Президента Малазийского общества изобретателей и генерального директора выставки вручен за технологию создания сферосорбентов для очистки жидких радиоактивных отходов.
Как сообщает пресс-служба РФЯЦ, ВНИИЭФ впервые принял участие в этой международной выставке, являющейся одной из крупнейших в юго-восточной Азии.
Были представлены три инновационные разработки ВНИИЭФ: «Полуфабрикаты и комплектующие изделия с наноструктурой для конструкционных применений» (авторы — Коршунов А.И., Голубев П.И., Поляков Л.В., Смоляков А.А.); «Радионуклидный источник тепла» (Потапов А.Г., Дербунович Б.В., Шалата Ф.Г., Попов Ш.К., Барканов Б.П., Сёмкин Г.И.); «Сферосорбенты для очистки жидких радиоактивных отходов» (Дрожжин В.С., Скорочкин Ю.В.).
Все технологии были отмечены медалями.
Как сообщалось ранее, радионуклидный тепловой блок был изготовлен для китайских заказчиков в 2013 году. «Изделия с наноструктурой» Смолякова получили в 2012 году «бронзу» в Нюрнберге и золото в Женеве, а также «серебро» в Брюсселе-2011.
В настоящее время ВНИИЭФ реализует сферосорбенты для очистки жидких радиоактивных отходов на действующих радиоактивных предприятиях. Вещество представляет из себя окрашенный порошок.
15 мая в нижегородском информационном центре Росатома состоялся телемост между молодыми специалистами ядерного центра ВНИИЭФ и студентами вузов городов Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и Ульяновска.
Это первая встреча в рамках проекта «Открытые двери закрытых городов». Студентам была представлена обзорная информация о ВНИИЭФ и городе Сарове.
Специалист службы управления персоналом ядерного центра Евгений Михеев представил презентацию «Будущее ВНИИЭФ зависит от молодых профессионалов». В завершение молодые специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ ответили на вопросы студентов.
18 мая, в Международный день музеев, Музей ядерного оружия ВНИИЭФ представит авторские экскурсии и видеофильмы. В субботу учреждение будет открыто с 10 до 17 часов.
Согласно сообщению пресс-службы Института, музей пригласит гостей познакомиться с уникальными экспозициями, посмотреть фильмы о важнейших событиях в жизни института и его людях, получить квалифицированные консультации по истории ядерного центра и Саровского монастыря.
В программе — авторские экскурсии специалистов музея: О.А. Колесовой — в 10 часов; Н.Н. Богуненко — в 12 часов, В.И. Лукьянова — в 14 часов. На протяжении всего дня индивидуальные экскурсии с использованием аудиогида, консультации, просмотр видеофильмов по выбору посетителей.
Музей ВНИИЭФ традиционно проводит выставки, приуроченные к Международному дню, за неделю до городской акции «Ночь в музее». В прошлом году экскурсии проходили до 19:00, а сам музей был открыт до 21:00.
Ядерный центр ВНИИЭФ провёл 25 апреля тактико-специальные учения. В ходе учений было организовано тушение пожара в лесных кварталах, закрепленных за предприятием, и ликвидация аварийной ситуации с радиоактивным загрязнением.
Как сообщает сайт Института, подобные учения проводятся во ВНИИЭФ уже третий год. В этот раз они были наиболее масштабными, действия разворачивались на нескольких производственных площадках ядерного центра с привлечением более 500 человек. В тактико-штабных учениях приняли участие различные подразделения ВНИИЭФ, группы нештатного формирования, пожарная и войсковая части, медицинские работники. За учениями наблюдали представители Росатома.
— Поставленные сегодня задачи выполнены, — отметил главный специалист департамента развития научно-производственной базы ЯОК Владимир Лопатин. — Конечно, выявлены моменты, которые требуют дальнейшей проработки. Хотелось бы надеяться, что такие учения будут систематическими, и хотя они несколько обременительны для производственной деятельности, но крайне необходимы на таких объектах, как Саров.
Специалисты КБ-1 ВНИИЭФ рассказали о разработке трехмерной модели Сарова, предназначенной для повышения защищенности критически важных объектов ЗАТО от угроз техногенного характера и террористических проявлений. Презентация прошла в Москве на международном форуме «Интеграция геопространства-будущее информационных технологий».
Участниками конференции от ВНИИЭФ стали инженер-программист 2 категории Александр Бабичев и начальник группы КБ-1 Инна Ерошкина. В 2011 году Инна Ерошкина в соавторстве с внииэфовцами создала виртуальную 3D-модель саровского храма Иоанна Предтечи. В том же году сообщалось, что ВНИИЭФ использует космическую съемку для создания электронных карт города Сарова.
Московский форум проходил с 17 по 19 апреля, сообщает пресс-служба Института. Сотрудники отделения КБ-1, занимающиеся разработкой геоинформационных систем на основе аэрокосмических снимков высокого разрешения, регулярно принимают участие в мероприятиях, проводимых компанией «Совзонд». Тематика форума актуальна как для разработчиков, так и для пользователей геоинформационных систем.
Наибольший интерес вызвали представленные на форуме новейшие технологии получения пространственных данных: съемка с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), навигационные системы (ГЛОНАСС), воздушное и наземное лазерное сканирование.
www.dostup1.ru, в 2013 году она приурочена к 40-летию научно-исследовательского испытательного комплекса ядерного центра в южноуральской «запретке».
В рамках конференции состоится обсуждение результатов работ двух ядерных центров за период с 2009 по 2012 годы в области расчетно-экспериментальных методов отработки прочности и стойкости конструкций к эксплуатационным, аварийным и специальным воздействиям. Также планируется наметить дальнейшие перспективы сотрудничества.
По словам организаторов, с докладами выступят около 120 человек. Всего в конференции участвует около 300 специалистов: помимо саровчан это представители РФЯЦ–ВНИИТФ (Снежинск), Всероссийского НИИ автоматики им. Духова (Москва) и Физико-технического института УрО РАН (Ижевск).
Саровчане заняли три первых места, два вторых и три третьих в пяти секциях седьмой Всероссийской молодежной научно-инновационной школы «Математика и математическое моделирование». Школа проходила с 16 по 19 апреля 2013г. в СарФТИ НИЯУ МИФИ.
Как сообщается на сайте вуза, в работе Школы приняли участие более 100 участников из различных городов России: Обнинск, Казань, Йошкар–Ола, Нижний Новгород, Рязань, Томск, а также молодые ученые ФГУП «РФЯЦ–ВНИИЭФ», студенты и аспиранты СарФТИ. Новым направлением в этом году стало численное моделирование химических процессов и структур.
На заседаниях секций было заслушано более 80 докладов. Жюри возглавляли ведущие ученые ВНИИЭФ, профессора СарФТИ, а также приглашенные ученые. Авторы лучших работ были награждены дипломами и ценными призами.
Три разработки ВНИИЭФ были отмечены наградами и дипломами 41-го Международного Салона изобретений, который прошел с 10 по 14 апреля в выставочном центре «PalExpo» в г. Женева (Швейцария). Об этом сообщает пресс-служба Института.
Саровский ядерный центр представил на Женевском салоне три разработки, и все они были отмечены Жюри. Первым в списке проектов указан «Радиоизотопный источник тепла» (авторы: Ю.Завалишин, Антонов Г., Дербунович Б. и Барканов Б.) — золотая медаль и диплом с отличием, а также специальный приз — Кубок от Министерства образования Румынии.
Кроме того, медали получили проекты «Способ защиты аппаратуры от ударных воздействий» (авторы: А.Иванов, П.Хохлов, В.Дрожжин и Ю.Скорочкин) — золотая медаль и диплом; и «Устройство для перемешивания вязких жидкостей» (авторы: В.Лашков, Е.Егорычева, Ю.Чулкова, В.Першина) — бронзовая медаль и диплом.
На выставке было представлено около 1000 экспонатов от 725 участников из 45 стран. Женевский салон считается крупнейшим в мире; по предварительным подсчетам, 41–й Салон изобретений в этом году посетило более 60 тысяч человек.
В ноябре 2012 года делегация ВНИИЭФ завоевала 3 медали на Международной выставке в Германии, а в мае того же года — золотые медали на 40-м Салоне изобретений и инноваций в Женеве.
Валентин Костюков продолжит руководить Российским федеральным ядерным центром ВНИИЭФ. Как сообщает пресс-служба Института, 18 апреля во время рабочего визита в Саров первый заместитель генерального директора Государственной корпорации «Росатом» Иван Каменских представил Валентина Костюкова руководству ядерного центра.
Директор ВНИИЭФ Валентин Костюков поблагодарил Росатом за доверие и подчеркнул, что это огромная ответственность.
«У ВНИИЭФ миссия градообразующего предприятия, которое ответственно за наполнение областного и городского бюджета. За предыдущие 5 лет выручка ядерного центра увеличилась вдвое. Предприятие взяло на себя обязательства в последующие 5 лет еще раз ее удвоить, сохранить численность рабочих мест, а также создать новые в технопарке и кластере», — отметил Валентин Костюков.
Иван Каменских, в свою очередь, сформулировал первоочередные задачи ядерного центра по гособоронзаказу и созданию новых рабочих мест в городе Сарове, включая технопарк и кластер.
«Ядерный оружейный комплекс составляет по численности 30% от всего Росатома. Мы достаточно большие, и мы имеем много возможностей», — отметил первый заместитель генерального директора Росатома.
Напомним, к исполнению обязанностей директора ВНИИЭФ Валентин Ефимович Костюков приступил в январе 2008 года.
Во ВНИИЭФ успешно завершены работы по разработке, изготовлению и поставке в КНР радионуклидных тепловых блоков космического назначения мощностью 120 Вт. Об этом сообщает пресс-служба Института.
Визит делегации ядерного центра в Китай стал заключительным этапом выполнения контрактов между ОАО «Главкосмос» и китайской промышленной корпорацией «Великая стена». Китайские специалисты высоко оценили качество поставленной продукции.
В выполнении договоров участвовали специалисты КБ-1, КБ-2 и ЭМЗ «Авангард».
Ранее ядерный центр поставил Тяньцзиньскому институту источников тока радионуклидные блоки мощностью 4 и 8 Вт и инженерную модель радионуклидного термоэлектрического генератора.
В 2012 году саровские ученые представили китайским специалистам радионуклидный тепловой блок — на тот момент новейшую совместную разработку ЭМЗ «Авангард» и КБ-1 ВНИИЭФ. Во встрече принимали участие представители Центра исследования Луны и космической инженерии КНКА.
Также, в прошлом году ВНИИЭФ демонстрировал изотопные блоки на XII Международной выставке атомной промышленности «NIC 2012» в Китае.
КНДР грозит миру «очень устаревшей ракетой», заявили в РФЯЦ-ВНИИЭФ. Мнение саровского ученого опубликовано 12 апреля санкт-петербургским новостным ресурсом
Авторы материала рассуждают об угрозе властей Северной Кореи нанести ядерный удар по территории США. «Дальняя северокорейская ракета «Мусудан» теоретически способна пролететь не более 4 000 км., т.е. попросту не достанет», — сообщается в тексте.
— То, чем грозится сейчас КНДР, — это очень устаревшая ракета. Во-первых, она жидко-топливная, во-вторых, одноступенчатая, — рассказал научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ Федор Ляпин. — Для сравнения: Тополь-М (прим.: основное оружие «ядерного щита» России) твердотопливная и трехступенчатая, за счет чего она и может достигать цели на расстоянии до 11000 км. Что же касается боеголовок, то у Тополя их около 20. И при том настоящая только одна.
Корейская «Мусудан» — это немного модернизированная советская ракета Р-27, предназначалась для установки на подводные лодки. Она просуществовала на вооружении СССР всего один год и была признана малоэффективной, заключает источник.
Ракета Р-27 стала вторым поколением советских ракет. В этом поколении боеголовок применялись заряды разработки ВНИИЭФ мощностью около 1 мегатонны (источник). Главным конструктором боеголовок второго поколения являлся Л.Ф. Клопов (начальник КБ-11, умер в мае 2012 года на 95 году жизни).
Молодые исследователи поработают на экспериментальных установках и в лабораториях РФЯЦ-ВНИИЭФ в рамках Высшей школы физики Госкорпорации «Росатом». Она пройдет с 14 по 28 апреля 2013 года в Сарове на базе ядерного центра.
Как сообщается в пресс-релизе ВНИИЭФ, участники получат возможность общения с ведущими российскими учеными, которые читают курсы лекций по широкому кругу актуальных тематик ядерной физики. Во втором модуле Школы принимают участие академики РАН В.Б. Тимофеев, Ю.Ц. Оганесян, Г.Н. Кулипанов, член-корр. РАН М.И. Высоцкий.
«Участники школы погрузятся в научный мир физики элементарных частиц, физики полупроводников и твердого тела, сверхтяжелых элементов, физики ускорителей заряженных частиц», говорится в тексте.
В этом проекте участвуют молодые исследователи из отраслевых организаций Блока по управлению инновациями и ядерного оружейного комплекса, которые ориентированы на карьеру ученого.
8-9 апреля ВНИИЭФ посетила делегация студентов и преподавателей Поволжского государственного технического университета (г. Йошкар-Ола). Об этом сообщает пресс-служба Института.
Целью визита стало знакомство студентов старших курсов ПГТУ (специальность «Радиотехника» и «Технология машиностроения») с предприятием и возможность прохождения производственной и преддипломной практики с перспективой дальнейшего трудоустройства во ВНИИЭФ.
На встрече с учеными и молодыми специалистами гости получили информацию об основных направлениях деятельности ядерного центра, социальной программе и перспективах развития ВНИИЭФ.