8 ноября состоялось заседание научно-технического совета ЗАО «Технопарк «Саров» под председательством научного руководителя ВНИИЭФ, академика РАН Р.И.Илькаева. Как сообщается в пресс-релизе ВНИИЭФ, НТС рассмотрел состояние работ по десяти основным проектам, реализуемым в технопарке.
Так, созданы уникальные стенды для отработки космических технологий, развиваются работы в области телекоммуникаций, энергетики, энергоэффективности, энергетического оборудования. Идут работы по сопровождению суперкомпьютерного моделирования и созданию лазерных систем и технологий.
Р.И. Илькаев отметил, что все проекты реализуются успешно, в том числе — инфраструктура технопарка. Руководство технопарка работает как над привлечением новых компаний, так и над вводом в строй бизнес-инкубатора для разработки начальных стадий интересных инновационных проектов, сообщает источник.
15 ноября в РФЯЦ-ВНИИЭФ прошел визит делегаций ОАО «Камаз» и Министерства образования и науки РФ. Делегации работали в рамках отчетных позиций по реализации проекта суперкомпьютерных и грид-технологий и подвели итоги очередного этапа работы с автомобильной отраслью, сообщает пресс-релиз Ядерного центра.
Генеральный директор ОАО «Камаз» Сергей Анатольевич Когогин рассказал о сотрудничестве с ядерным центром: «Мы выбрали правильного партнера. Самое главное для нас — это результат. Благодаря этому партнерству мы добились тех параметров проектирования автомобилей, которые нам необходимы. По результатам можно сказать, что мы в области разработок опережаем наших основных конкурентов. Здесь люди умеют работать и находить новые решения».
Кураторы от Министерства образования и науки отметили, что работы по проекту выполняются с опережением графика, наработки востребованы конкретными промышленными компаниями. Поэтому проект будет развиться, и в него будут внесены необходимые для этого изменения в рамках заседания комиссии по модернизации при президенте РФ.
По итогам визита было подписано соглашение о сотрудничестве и план работы на следующий год, сообщается в пресс-релизе.
9 ноября с рабочим визитом в саровском ядерном центре ВНИИЭФ побывал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Владиленович Кириенко. Как сообщается на vniief.ru, в ходе визита состоялась встреча с представителями трудового коллектива ВНИИЭФ, муниципальных предприятий Сарова.
В программе визита — совещание с руководством РФЯЦ-ВНИИЭФ и города, награждение сотрудников Ядерного центра, встреча с представителями трудовых коллективов предприятий, работниками школ, детских садов, с предпринимателями и депутатами городской думы.
Кроме того, С. Кириенко ответит на вопросы саровчан в прямом эфире городского телеканала.
Также, руководитель «Росатома» встретится с участниками программы малоэтажного строительства «Яблоневый сад», сообщается на сайте саровской Думы.
Из Нижегородской области С. Кириенко отправится в Пензенскую.
Мероприятие направлено на привлечение в атомную отрасль молодых специалистов — выпускников НИЯУ МИФИ и других вузов. Оно включает ярмарку вакансий предприятий Росатома, проведение лекций презентаций отраслевых компаний и организаций, проведение семинаров, тренингов, деловых игр, круглых столов.
Ожидается, что в мероприятии примут участие более 50 предприятий атомной отрасли, в том числе ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ОАО «Концерн «Росэнергоатом», ОАО «ВНИНМ им. А.А.Бочвара», ОАО «Атомэнергомаш», ЗАО «ХК Петрозаводскмаш», ЗАО «Атомстройэкспорт», Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова» и другие.
11 ноября в актовом зале университета запланирована лекция генерального директора Росатома С.В. Кириенко «Стратегии развития Госкорпорации «Росатом» до 2030 г. с учетом опыта Фукусимы».
Программа мероприятий следующего дня ориентирована, в основном, на старшеклассников. В частности, будут показаны опыты по физике и химии. В программе мероприятия — мастер-классы для учителей физики, а также отборочные туры Олимпиады Росатом по физике и по математике.
Дни карьеры Росатома обычно посещают 3–5 тысяч человек: выпускники прошлых лет и студенты старших курсов всех факультетов НИЯУ МИФИ, а также студенты других вузов. Это высококвалифицированные молодые специалисты, которые заинтересованы в трудоустройстве, прохождении стажировок и практик в ведущих организациях атомной отрасли, — сообщает rosatom.ru
Суперкомпьютер ВНИИЭФ занял первое место в номинации «Суперкомпьютеры» национального конкурса «Продукт года». Об этом сообщает пресс-отдел РФЯЦ-ВНИИЭФ.
25-28 октября в Москве на ВВЦ проводилась выставка Softool — 2011. В рамках выставки был организован национальный конкурс «Продукт года».
Модернизированный аппаратно–программный комплекс АПК-1М разработан ИТМФ ВНИИЭФ на основе универсальной компактной суперЭВМ терафлопсного класса. Конкурс проводился под эгидой Российской академии наук.
В конференции принимают участие молодые ученые и специалисты ВНИИЭФ, ВНИИТФ, представители НИФТИ ННГУ, НИИИС, ПО «Старт», ОКБМ, ВНИИА, студенты и специалисты СарФТИ НИЯУ МИФИ. Работа конференции представлена в пяти секциях: теоретическая и математическая физика, экспериментальная физика, инженерные науки, информационные системы и технологии, закрытая секция.
Первый заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ, директор ИТМФ В.П. Соловьев назвал среди основных целей конференции вовлечение молодежи в решение важных отраслевых задач и повышение информированности. Председатель профкома РФЯЦ-ВНИИЭФ И.А. Никитин подчеркнул, что ядерному центру, как и атомной отрасли, необходимы молодые талантливые кадры, поэтому значение конференции трудно переоценить.
Подписание трехстороннего соглашения по совместной реализации проекта научно-производственного кластера в рамках развития технопарка «Саров» состоялось в среду в рамках четвертого международного форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2011.
В конференции примут участие молодые специалисты предприятий атомной отрасли и студенты вузов. В списке институтов — ВНИИЭФ, ВНИИТФ, НИИИС, ВНИИА, НГТУ, СарФТИ НИЯУ МИФИ. Также, ожидается участие представителей ПО «Старт», «ОКБМ Африкантов», Атомтехэнерго, Атомэнергопроект.
На конференции будут работать секции «Теоретическая и математическая физика», «Экспериментальная физика», «Инженерные науки», «Информационные системы и технологии».
21 октября с рабочим визитом в Саров прибыл министр обороны РФ Анатолий Сердюков. В составе делегации — первый заместитель министра-начальник генерального штаба Николай Макаров, первый заместитель министра Александр Сухоруков, командующий космическими войсками Олег Остапенко.
В ходе визита министр посетил научно-методический центр ВНИИЭФ, институт теоретической и математической физики, познакомился с работами по основной тематике ядерного центра, встретился с руководителями ведущих направлений — директором Института лазерно-физических исследований (ИЛФИ) Сергеем Гараниным,первым заместителем директора ВНИИЭФ — директором ИТМФ Вячеславом Соловьевым, первым заместителем директора ИТМФ Рашитом Шагалиевым.
В завершение визита Анатолий Сердюков возложил цветы к памятнику Ю.Б. Харитону и пообщался с представителями СМИ. Министр обороны отметил: «Направления и разработки ядерного центра нас удовлетворяют и радуют. Познакомившись с перспективными технологиями, мы уже представляем как их применить. Совместными усилиями мы сможем решать задачи, которые ставит государство перед вооруженными силами».
Директор ядерного центра Валентин Костюков подчеркнул: «В лице министерства обороны мы видим требовательного заказчика, который осваивает новые принципы создания вооружений».
В аэропорту делегацию встречали директор департамента разработки и испытаний ядерных боеприпасов и военных энергетических установок ГК «Росатом» Олег Шубин, директор ВНИИЭФ Валентин Костюков, научный руководитель ВНИИЭФ академик Радий Илькаев, глава администрации Валерий Димитров.
Цель визита — обсуждение дальнейшего взаимодействия между министерством обороны и Российским федеральным ядерным центром ВНИИЭФ.
В работе семинара участвуют 140 представителей научных организаций и предприятий России, США, Китая, Франции и Англии, ученые ядерного центра.
Доклады посвящены фундаментальным, теоретическим и прикладным вопросам математического моделирования на высокопроизводительных суперЭВМ. Это создание математических моделей, методов и алгоритмов численного моделирования физических процессов, распараллеливания вычислительных процессов на многопроцессорных ЭВМ, сервисное обеспечение расчетов, развитие сетевых технологий и защита информации, перспективные архитектуры суперЭВМ.
На отдельной секции представлены доклады предприятий-участников проекта «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий». Эти доклады представляют особый интерес в сфере внедрения разработанных в ядерном центре суперкомпьютерных технологий в высокотехнологичные отрасли промышленности.
На открытии научный руководитель ВНИИЭФ Р.И. Илькаев подчеркнул: «Супервычисления и математическое моделирование имеют колоссальное значение для науки и промышленности и их применение будет распространяться на все области жизни». Работа семинара продлится до 7 октября.
29 сентября с рабочим визитом РФЯЦ-ВНИИЭФ посетила делегация городского округа города Бор Нижегородской области во главе с руководителем администрации Бора А.В. Киселевым. Главной целью мероприятия стало обсуждение формирования взаимовыгодного сотрудничества между ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и городом Бор.
На встрече выступили директор ядерного центра В.Е. Костюков с докладом об историческом прошлом ядерного центра, основных этапах становления ЯОК России, познакомил с основными направлениями деятельности и направлениями развития ВНИИЭФ. Глава города Саров А.В. Голубев рассказал о создании саровского инновационного кластера. Помощник главы администрации Сарова С.А. Михайлова-Листрем представила город как территорию инновационного развития.
В ответном слове А.В. Киселев рассказал об успешном опыте предприятий Бора в отрасли технологической и экономической модернизации производств в малых городах России.
Были обсуждены проблемы и достижения современных производств, разработки и коммерциализация новых промышленных продуктов, а также возможности взаимовыгодного партнерства. Закончился визит экскурсией в музей РФЯЦ-ВНИИЭФ и знакомством с городом.
Госкорпорация «Росатом» создаст в Сарове лазерную установку для моделирования ядерного взрыва. Об этом заявил в среду на пресс-конференции руководитель госкорпорации Сергей Кириенко, отметив, что установка также может использоваться при моделировании в области атомной энергетики.
«Специальные установки, позволяющие моделировать ядерный взрыв — это наши обязательства, исходя из того, что Россия ратифицировала соглашение о запрете ядерных испытаний. Поэтому решение о создании лазерной установки принято, денежные средства на это выделены», — сказал он.
Телевизионщики проводят съемки в институте лазерно-физических исследований и институте теоретической и математической физики. Готовятся сюжеты о разработке и использовании суперкомпьютеров и международном космическом эксперименте «Спектр-Рентген-Гамма».
Интервью дали директор ВНИИЭФ В.Е.Костюков, первый заместитель директора ИТМФ Р.М.Шагалиев и начальник отдела ИЛФИ Д.Н.Литвин.
13 сентября в Санкт–Петербурге открылась 10 Международная конференция и выставка по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ RAO/CIS Offshore 2011. Впервые в этой выставке со своей экспозицией примет участие ВНИИЭФ, сообщает пресс-служба Института.
Здесь будет представлена универсальная компактная суперЭВМ терафлопсного класса, оснащенная отечественными пакетами программ 3D имитационного моделирования. Пакеты программ разработаны ВНИИЭФ для вычислительных комплексов с массовым параллелизмом.
Выставка уже получила международное признание и является центральным отраслевым событием национального и мирового масштаба. Целью саровской экспозиции является представление сообществу разработчиков Российской Арктики и континентального шельфа всех имеющихся в ядерном центре достижений по разработке суперкомпьютерных технологий (в том числе для нефтегазодобывающей отрасли).
Ученые ВНИИЭФ примут участие в XI международном семинаре «Фундаментальные свойства плутония». Как сообщает Cнежинский городской информационный портал, он будет проходить с 12 по 16 сентября в Центре научного и делового сотрудничества Снежинска.
В семинаре также примут участие ученые Стенфордского университета, Лос-Аламосской национальной лаборатории, Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса, Сандийских национальных лабораторий, Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова, ВНИИНМ им. акад. А.А. Бочвара, РФЯЦ — ВНИИТФ им. акад. Е.И. Забабахина и других научных институтов.
В программе семинара запланированы устные и стендовые доклады. Тематика секций включает в себя такие направления, как фундаментальные аспекты старения плутония, фазовая стабильность и фазовые превращения, динамические свойства актинидов, электронная структура актинидов и моделирование, оксиды плутония, изотопы и коррозия.
По общему мнению, данный семинар является наиболее продуктивной формой контактов между российскими и американскими специалистами в данной области науки.
В разные годы семинар «Фундаментальные свойства плутония» проводился в Сарове, Лос-Аламосе, Ливерморе, Плезантоне, Снежинске, Москве. В нашем городе семинар впервые состоялся в 2005 году. Участникам он запомнился очень интересной, самой современной научной информацией, обменом мнениями и живыми дискуссиями.
250 специалистов Госкорпорации Росатом, ВНИИЭФ, городских структур приняли участие в Сессии стратегического планирования. Сессия прошла при организации ВНИИЭФ совместно с Правительством Нижегородской области и администрацией Сарова 2 и 3 сентября.
В ядерном центре готовится к печати книга «Генерал ядерного центра» о Герое Социалистического Труда, академике РАН Евгении Аркадьевиче Негине, директоре ВНИИЭФ с 1978 по 1987 годы. Авторы-составители Ольга Негина и Наталья Богуненко, референты музея ВНИИЭФ, сообщает пресс-служба РФЯЦ.
В книгу вошли исторические факты, воспоминания ветеранов, фотографии из семейного архива. Во вступительной статье директор ядерного центра Валентин Костюков отметил: «Евгений Аркадьевич Негин — один из тех людей, трудами которых ВНИИЭФ стал национальным достоянием России. Его жизнь связывает первые легендарные годы основания объекта со сравнительно недавними днями, которые на памяти у всех нас. В его судьбе отражена судьба множества таких же, как он людей, смысл своей жизни видевших в служении Отечеству и не отделявших себя от него».
Книга «Генерал ядерного центра» выйдет из печати уже в сентябре этого года.
ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ намерен привлечь 135 млрд рублей инвестиций со стороны госкорпорации «Росатом» до 2020 года. Об этом сообщил директор Валерий Костюков на общественно-политическом форуме «Саров — город будущего».
По словам директора ВНИИЭФ, эти деньги необходимы для создания сверхмощной лазерной установки УФЛ-2 М, строительства двух блоков АЭС в Навашино и развития сферы промышленного строительства.
Создание установки с мощностью лазерного импульса 900 кДж оценивается в 45 млрд рублей.
«Реализация этого проекта критически важна для исследования в области новых источников энергии, изучения состояний вещества, экспериментов моделирования и проектирования новых видов ядерного оружия», — заявил Костюков. По словам главы ВНИИЭФ, аналогичные установки уже создают Франция и США.
«Развитие строительства позволит увеличить объем налогооблагаемой базы бюджета Сарова. ВНИИЭФ, привлекая деньги Росатома, будет активно участвовать в развитии Сарова», — отметил Костюков.
Сотрудники ВНИИЭФ поучаствуют в молодежном форуме «Атомная Искра 2011», который проходит с 19 по 21 августа при организации ОАО «ОКБМ Африкантов». Об этом сообщает niann.ru
Ежегодное мероприятие организовано советом молодежи ОАО «ОКБМ Африкантов» при поддержке администрации и профсоюзного комитета предприятия на базе детского образовательно-оздоровительного лагеря «Искра» в Борском районе Нижегородской области.
В рамках форума состоится финал конкурса «Мисс ОКБМ 2011», спортивные соревнования, а также пленарное заседание на тему «Пакет социальных программ для молодых работников ОАО “ОКБМ Африкантов”». Запланированы доклады директора по персоналу ОАО «Атомэнергомаш» Сухотиной, заместителя директора по управлению персоналом и социальным вопросам Ручина и председателя первичной профсоюзной организации Хохлова.
Наряду с молодыми работниками ОАО «ОКБМ Африкантов», ожидается участие сотрудников ФГУП “РФЯЦ-ВНИИЭФ” (город Саров), ФГУП “ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е.Седакова”, завода полимеров Кирово-Чепецкого химического комбината и других молодежных организаций Госкорпорации «Росатом».
Форум «Атомная Искра» проводиться с 2002 года и традиционно объединяет кластер предприятий Госкорпорации «Росатом».