В июле на базе РФЯЦ ВНИИЭФ открылся филиал многофункционального общего центра обслуживания госкорпорации «Росатом» (ЗАО «Гринатом»). Как сообщает сайт ВНИИЭФ, до конца года в филиале будут работать более 80 сотрудников, специализирующихся в сфере информационных технологий и управления проектами.
Застройщиком «Яблоневого сада» получено разрешение на электро- и газификацию территории. Об этом 21 июля на выездном заседании Попечительского совета Фонда «Доступное жилье» рассказали директор фонда И.В. Беляков и заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по капитальному строительству С.Н. Колесников.
Участники выездного заседания побывали в домах, готовых к передаче будущим собственникам.
Ядерный центр на 2011 год запланировал выделить из прибыли института на оказание финансовой помощи молодым работникам, участникам проекта «Яблоневый сад», сумму в размере 11,4 млн. руб.
Выездное заседание вел председатель Попечительского совета, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Е. Костюков, сообщает сайт Института.
С 21 ноября 2009 года в ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» реализуется проект малоэтажного строительства «Яблоневый сад». В поселке предполагается строительство 246 домов. Из них для работников РФЯЦ-ВНИИЭФ строят 146 коттеджей и 60 таунхаусов, 25 домов — для работников муниципальных организаций, 15 домов для работников Федерального государственного учреждения здравоохранения «Клиническая больница №50».
В состав делегации вошли заместитель руководителя «Роскосмоса» А.Е. Шилов и заместитель председателя Совета РАН по космосу, научный руководитель проекта «Спектр-Ф» (ИНАСАН) А.А. Боярчук. «Мы обсуждали вопросы сотрудничества в рамках отечественной программы освоения космоса и создания нового поколения техники для нужд этой отрасли», — прокомментировал цель визита директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Ефимович Костюков.
Это не первый визит представителей «Роскосмоса» в ядерный центр: диапазон сотрудничества расширяется, появляются новые идеи и проекты. Александр Алексеевич Боярчук подчеркнул, что поскольку в космос запускаются очень сложные механизмы и используются самые совершенные из современных технологий, то и партнеров «Роскосмос» подбирает только из числа ведущих российских предприятий.
— Ядерный центр ВНИИЭФ обладает современными передовыми технологиями, методикой строительства и методикой организации процесса, — сказал Александр Боярчук. — Именно поэтому мы обратились к вам с просьбой о помощи в наших космических исследованиях, точнее, в оснащении необходимыми технологиями. Сегодня мы обсуждали, как и в какой форме будет строиться наше сотрудничество в данном направлении.
На прошлой неделе Ученый совет Национального исследовательского ядерного университета МИФИ принял решение об открытии в СарФТИ еще одной базовой кафедры физико-технического факультета — радиационной и ядерной физики. Кафедра будет создана на базе Института ядерной и радиационной физики (ИЯРФ), сообщает
Основная цель создания кафедры — подготовка специалистов по фундаментальным и прикладным направлениям ядерно-оружейной науки на базе наукоемких технологий обучения. Штатный состав кафедры очень мощный — это восемь докторов наук и шесть кандидатов наук. Материально-техническая база кафедры — это учебные лаборатории СарФТИ (в том числе уже созданная лаборатория наноструктурированных систем, которую возглавляет сотрудник ИЯРФ кандидат технических наук М.Бузоверя), а также исследовательские лаборатории и мощнейшая научная библиотека ИЯРФ.
Есть предварительная договоренность о создании еще двух лабораторий в СарФТИ — по экспериментальной ядерной и радиационной физике. Направлениями исследований станут экспериментальная ядерная физика в области создания приборов и методов регистрации излучений; радиационная физика в области моделирования воздействия ионизирующих излучений на технические устройства и методов регистрации высокоинтенсивных потоков ионизирующих излучений.
Подготовка специалистов будет осуществляться в рамках направления 010900 — «Прикладные математика и физика». ИЯРФ, на базе которого создается новая кафедра, имеет четкие перспективы развития вплоть до 2020 года.
Приемная комиссия СарФТИ только начала свою работу, а более половины бюджетных мест (всего их 154) уже заполнены. По мнению руководителя СарФТИ Анны Сироткиной, такие показатели — результат стабильной ситуации в вузе.
В настоящий момент в СарФТИ ведется прием на 2 экономические, 1 гуманитарную, 9 технических специальностей, а также в магистратуру (по прикладной математике и физике). По данным на 5 июля, 502 заявления подали 205 человек, из них — 92 принесли в СарФТИ подлинники документов, что означает окончательный выбор вуза абитуриентом.
25 июня 2011 года на 78-ом году жизни скончался Виктор Никитович Михайлов, министр Российской Федерации по атомной энергии в 1992-1998 гг., академик РАН, директор ФГУП «Институт стратегической стабильности», почетный научный руководитель ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — ВНИИ экспериментальной физики» Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
Виктор Никитович был выдающимся испытателем ядерных зарядов, сообщает пресс-служба ВНИИЭФ. Он организовал и руководил более чем ста ядерными испытаниями и провел на Семипалатинском и Новоземельском ядерных полигонах в общей сложности более девяти лет своей жизни. Результаты этой работы, данные физических измерений, лежат в основе методов сопровождения ядерного арсенала сегодня, в условиях действия Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Важным итогом деятельности В.Н.Михайлова в этот период была организация и проведение совместного советско-американского эксперимента (СЭК) в 1988 году, продемонстрировавшего исключительно высокий уровень отечественных технологий.
В.Н.Михайлов внес крупный вклад в сохранение и развитие атомной отрасли, в создание ядерного щита России, обеспечение режимов ядерного нераспространения и контроля вооружений, в развитие международного сотрудничества России в ядерной области. Деятельность В.Н.Михайлова отмечена присуждением ему звания лауреата Ленинской и Государственных премий, целым рядом правительственных наград.
В июне в городе Нерум (Дания) прошли приемочные испытания с участием представителей предприятий Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», менеджеров проекта фирмы «Брюль и Къер Вибро». В соответствии с совместной программой были проведены испытания оборудования.
В.В. Яшкин, начальник сектора научно-производственного комплекса ВНИИЭФ, работал в комиссии по проведению приемочных испытаний системы контроля вибрации и механических величин для 4 энергоблока Калининской АЭС.
11 июня на стадионе ЭМЗ «Авангард» состоялся спортивный праздник, посвящённый 65-летию образования РФЯЦ-ВНИИЭФ. На праздник собрались представители и участники из 12 коллективов РФЯЦ — ВНИИЭФ и спортсмены из других организаций и предприятий города общей численностью 300 человек.
После церемонии открытия праздника начались соревнования по лёгкой атлетике, городкам, мини-футболу, пейнтболу, шашкам, домино, армрестлингу, футболу, дартсу, велотриалу, стритболу, спортивному ориентированию и перетягиванию каната. Между спортсменами на всех площадках шла упорная, бескомпромиссная иногда захватывающая борьба.
Так, в соревнованиях по мини-футболу между сильнейшими командами РФЯЦ-ВНИИЭФ 2011 года: — 1 место заняла команда КФК «Союз», 2 место у команды КФК «Вымпел», 3 место у команды КФК «Волга».
В соревнованиях по пейнтболу участвовали 3 команды. 1 место заняла команда «Полигон-22», 2 место у команды «Б-17», 3 место у команды «Зоркий глаз».
В соревнованиях по армрестлингу 1 место занял С.Уланов, 2 место А.Лычагин, 3 место А.Назаров.
В соревнованиях по велотриалу (фигурному вождению на велосипеде) среди мужчин 1 место занял О.Малыгин, среди женщин 1 место заняла О.Олесницкая.
В соревновании по перетягиванию каната 1 место заняла команда «Атом-охрана», 2 место команда г. Глазов.
Последним видом программы спортивного праздника было соревнование по футболу между командами ветеранов г. Саров и г. Глазов. Со счётом 4:1 победила команда гостей из города Глазов.
Победители соревнований во всех видах программы спортивного праздника награждены дипломами первой степени и призами, а занявшие прочие призовые места — дипломами соответствующих степеней, сообщает пресс-служба ВНИИЭФ.
Итоги были подведены 10 июня 2011 года. Всего в конкурсе приняли участие 263 девушки из России, Украины и Белоруссии.
1-е место заняла Марина Кирий (Билибинская АЭС, г. Билибино). Она получила призовой тур в Бразилию.
Специальные призы участницам «Мисс Атом-2011» предоставили компании, оказывавшие поддержку конкурсу, а также компании и организации атомной отрасли Российской Федерации. Саровчанке достался приз Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности (РП РАЭП) — цифровая фотокамера. Спецприз Комиссии по подведению итогов — планшетный компьютер — получит Полина Санникова (РФЯЦ-ВНИИТФ, г. Снежинск).
Также Администрация конкурса отметила нескольких девушек поощрительными призами за оригинальный стиль анкет и фотографий — наборами косметических средств класса «люкс».
Эльвира Кузнецова, РФЯЦ ВНИИЭФ, Саров
Анкета Эльвиры на сайте конкурса Сайт не позволяет нам ссылаться на анкету напрямую, поэтому нажмите на ссылку правой кнопкой, в меню выберите «Копировать ссылку», затем кликните на нее левой кнопкой и, когда откроется сайт конкурса, вставьте ссылку в адресную строку.
Руководство ВНИИЭФ заявило о нескольких задачах, рассматриваемых в долгосрочной перспективе работы Института. Среди них — сопровождение ядерных зарядов и ядерных боеприпасов в условиях Договора о взаимном запрещении ядерных испытаний, создание новых высокоэффективных средств ядерного сдерживания, создание современной мегаджоульной лазерной установки. Новыми мегапроектами являются также «Специалисты будущего» и «Город будущего».
Об этом 9 июня на торжественном собрании в ЦКиД, посвященном 65-летию РФЯЦ-ВНИИЭФ, сообщил директор Ядерного центра Валентин Костюков.
Как сообщает пресс-служба ВНИИЭФ, в адрес трудового коллектива ВНИИЭФ в связи с 65-летием поступило более тридцати поздравлений от институтов, КБ, предприятий России, Совета безопасности, Лос-Аламосской и Ливерморской национальных лабораторий США.
Кроме того, глава Сарова Алексей Голубев вручил удостоверение «Почетный гражданин города Саров» академику РАН Юрию Алексеевичу Трутневу. Распоряжением председателя Правительства РФ В.В. Путина коллектив РФЯЦ-ВНИИЭФ награжден Почетной грамотой Правительства РФ. Коллектив РФЯЦ-ВНИИЭФ награжден Почетной грамотой Госкорпорации «Росатом», Благодарственным письмом Правительства Нижегородской области, Благодарственным письмом Законодательного собрания Нижегородской области.
Торжественное собрание завершил концерт Симфонического оркестра Тольяттинской филармонии.
10 июня министр энергетики США Стивен Чу посетил РФЯЦ-ВНИИЭФ. Как сообщает vniief.ru, Стивен Чу находился в ядерном центре по официальному приглашению генерального директора Государственной корпорации «Росатом» Сергея Владиленовича Кириенко. Цель визита — развитие сотрудничества между национальными лабораториями США и ядерными центрами Российской Федерации.
Министр энергетики США принял участие в открытии Учебного центра по физической защите, учету и контролю ядерных материалов РФЯЦ-ВНИИЭФ. Учебный центр построен и оснащен оборудованием в соответствии с Соглашением между правительствами России и США «О сотрудничестве в области защиты, контроля и учета ядерных материалов».
Классы центра оснащены современным оборудованием, там будет проходить теоретическая и практическая подготовка персонала ВНИИЭФ, личного состава сил ведомственной охраны и внутренних войск МВД. Часть оборудования разработана и изготовлена в ядерном центре ВНИИЭФ, финансирование проекта создания и оснащения центра осуществлялось американской стороной.
«Выбор места не случаен. РФЯЦ-ВНИИЭФ — один из крупнейших объектов государственного значения. Учебный центр построен по специальным охранным системам, использующимся в Сарове. Это самые высокоэффективные системы. И мы благодарны нашим американским коллегам за работы в рамках реализации данного проекта», — сказал директор ядерного центра Валентин Ефимович Костюков
В ходе визита Стивену Чу познакомился с гражданскими технологиями и установками Института экспериментальной газодинамики и физики взрыва ВНИИЭФ, техническими средствами охраны. Кроме того, он принял участие в обсуждении сотрудничества ВНИИЭФ с национальными лабораториями США в области науки и технологий и встретился с учеными.
Министр отметил, что сотрудничество между Росиией и США ведется по ряду различных направлений.
«За счет обмена передовым опытом двух государств мы делаем более безопасным их ядерные объекты и хранение ядерных арсеналов», — сказал Стивен Чу. — «Нами недавно было подписано соглашение с Российской стороной о сотрудничестве в гражданских областях ядерной сферы, а точнее, в области ядерной энергетики. Обе стороны имеют давние традиции развития ядерной энергетики, создания ядерных центров, установок и объектов. Теперь отношения этих двух стран претерпели перезагрузку. И мы можем двигаться дальше и реализовывать сотрудничество в этой области».
К своему 65-летию Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики сегодня, в пятницу 10 июня, организовал концерт на центральной площади Сарова с участием приглашенных из Москвы звезд.
Концерт начнется в 18:30, а завершится в 22:30 праздничным фейерверком.
Как мы уже сообщали, в связи с торжествами 10 июня с 17:30 до 24:00 будет перекрыто движение всех видов транспорта по площади Ленина и прилегающим улицам, а 11 июня на стадионе «Авангард» состоится спортивный праздник.
9 июня в Музее ядерного оружия состоялась торжественная церемония вручения наград работникам и ветеранам РФЯЦ-ВНИИЭФ в связи с 65-летием института. Об этом сообщается на сайте ВНИИЭФ.
Открывая церемонию, директор ВНИИЭФ В.Е. Костюков сказал: «История 65 лет нашего центра — история реализации задач государственного масштаба. Именно в мегапроектах коллектив показал свою значимость. В сегодняшнем праздновании имена, лица, люди, результаты работ — все переплелось в единое целое. Безусловно, Российский федеральный ядерный центр сегодня — бриллиант в короне России и мы имеем высокую государственную оценку нашего труда».
Так, Орденом Дружбы награжден Г.Я. Карпенко, начальник группы Института экспериментальной газодинамики и физики взрыва. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени — Е.А. Лапин, начальник отдела службы безопасности.
Благодарность Правительства Российской Федерации объявлена В. П. Соловьеву, первому заместителю директора ВНИИЭФ, директору Института теоретической и математической физики. 60 сотрудников и ветеранов ВНИИЭФ получили награды Росатома, медали Министерства обороны, почетные дипломы Российской академии наук, награды Губернатора, Правительства и Законодательного собрания Нижегородской области, почетные грамоты ВНИИЭФ.
В связи с 65-летием ядерного центра награждены 4500 сотрудников ВНИИЭФ, церемонии вручения наград прошли в подразделениях института.
Трехдневный пробег «Заречный — Саров» стартовал на площади Ленина города Заречного Пензенской области в среду, 8 июня. Он посвящен 65-летию Российского федерального ядерного центра — ВНИИЭФ.
Общая протяженность маршрута пробега составит около 300 км. Его участники побывают в Пензе, Саранске и Краснослободске. В каждом из городов состоятся торжественные митинги, а на некоторых участках маршрута к колонне смогут присоединиться местные любители бега.
Участники пробега финишируют на центральной площади Сарова 10 июня.
Традиция проведения пробегов появилась в Сарове в 1994 году. Одним из ее инициаторов стал ветеран атомной промышленности Вячеслав Линник, который является командором проходящего в 2011 году X пробега.
Как сообщает penza-sport.com, заместитель главы администрации города Светлана Радюк отметила важность данного мероприятия для пропаганды здорового образа жизни и выразила надежду, что подобный пробег будет организован и к юбилею Заречного.
1 июня состоялся первый отъезд детей в подведомственный лагерь Института. В первую смену отправилось отдыхать более 250 детей.
Провожали детей родители — работники ВНИИЭФ и глава города А.В. Голубев. По словам заместителя директора «Лесной поляны» по воспитательной работе Т.П. Меньшиковой, программа смены будет насыщенной, планируется много спортивных и творческих мероприятий, состоится праздник, посвященный 65-летию ядерного центра ВНИИЭФ.
Сегодня, 1 июня, в Ядерном центре открывается 7 научная конференция Волжского регионального центра «Российская академия ракетных и артиллерийских наук» (ВРЦ РАРАН). Темой конференции станут «Современные методы проектирования и отработки ракетно-артиллерийского вооружения».
На конференции будут рассмотрены актуальные вопросы разработки, производства, экспериментальной отработки, применения и утилизации ракетно-артиллерийского вооружения. На конференцию приглашены представители президиума РАРАН, ГРАУ, научно-исследовательских институтов Министерства обороны РФ, организаций, входящих в региональные центры РАРАН, а также других организаций военно-промышленного комплекса (ВПК), в том числе ряда университетов.
Заметно повысился интерес к нашей конференции у руководителей предприятий ВПК — отмечает пресс-служба ВНИИЭФ.
На конференцию представлено более двухсот докладов от 40 организаций Санкт-Петербурга, Москвы, Московской области, Нижнего Новгорода, Дзержинска, Тулы, Казани, Перми, Екатеринбурга, Ижевска, Нижнего Тагила, Новосибирска, Томска. Традиционно большие делегации планируют направить во ВНИИЭФ Тульский государственный университет, МГТУ им. Н.Э. Баумана, ОАО «ГосНИИмаш», Красноармейский НИИ механизации, РФЯЦ-ВНИИТФ.
В конференции участвуют испытательные полигоны Министерства обороны, а также промышленные предприятия (Уральский электромеханический завод, Казанский государственный казенный пороховой завод, Уралтрансмаш).
Конференция завершит работу 3 июня, по итогам будет издан сборник представленных на ней докладов. Организатор конференции — ВНИИЭФ, председатель организационного комитета конференции — научный руководитель ВНИИЭФ, председатель ВРЦ РАРАН, академик РАН и РАРАН Р.И. Илькаев.
Сейчас целевую подготовку в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Тулы и Казани проходят 340 студентов, заключивших контракты с ВНИИЭФ. Ежегодно для ядерного центра выделяется около ста целевых мест в ведущих физико-математических и инженерно-технических вузах России.
Система управления целевой подготовкой квалифицированных специалистов с высшим образованием для кадрового обеспечения задач ядерного центра работает во ВНИИЭФ более 10 лет. Научно-образовательная деятельность реализуется согласно договорам с вузами по наиболее востребованным подразделениями специальностям.
Подробная информация о конкурсе размещена на сайте www.vniief.ru. Заявления принимаются в отделе обучения персонала службы управления персоналом ВНИИЭФ
Министерство торговли США и подведомственное ему Бюро промышленности и безопасности (BIS) не отменили ограничения на деятельность ВНИИЭФ на территории США. Об этом сообщает rbc.ru
Вчера стало известно, что чиновники отменили ограничения на деятельность государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» в Соединенных Штатах Америки. Соответствующее постановление опубликовано в Федеральном реестре США (Federal Register). BIS исключило «Росатом» из списка предприятий, которым требуется специальная лицензия Минторга США для торгового сотрудничества с американскими компаниями.
Однако в данном списке оставлены Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики (ВНИИТФ, г.Снежинск) и Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ, г.Саров), которые входят в систему «Росатома».
Российский Федеральный ядерный центр в Сарове провел успешные испытания первой в мире упаковки для перевозки ОЯТ исследовательских реакторов воздушным транспортом. Об этом сообщает energyland.info
Испытания макета транспортно-упаковочного контейнера для перевозки ОЯТ исследовательских реакторов (ТУК-145/С) воздушным транспортом прошли на соответствие требованиям российских и международных правил, предъявляемым к упаковкам типа «С» (тип упаковки для перевозки ОЯТ исследовательских реакторов воздушным транспортом).
Упаковка представляет собой контейнер SKODA VPVR/М в защитно-демпфирующем кожухе из титановых сфер, которая должна оставаться герметичной при столкновении с мишенью на скорости 90 м/с. Защитно-демпфирующий кожух является совместной разработкой ООО НПФ «Сосны» и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», контейнер — разработка SKODA JS a.s. Макет упаковки был изготовлен в масштабе 1:2,5. Успешное прохождение испытаний подтвердило способность и полномасштабной упаковки выдерживать подобные нагрузки.
Разработка контейнеров типа «С» выполняется в рамках Российско-американской программы по возврату высокообогащенного ОЯТ с зарубежных исследовательских реакторов третьих стран и направлена на повышение безопасности воздушных перевозок радиоактивных материалов. В результате проведенных испытаний и дефектации в присутствии межведомственной комиссии подтверждено, что конструкция успешно выдержала испытание, имитирующее нагрузки на упаковку при аварии на высоте 10 000 метров.
Семинар организован в рамках программы «Создание типовой информационной системы предприятий ЯОК в пилотной зоне РФЯЦ-ВНИИЭФ». На семинаре присутствуют около 100 участников, организованных в 9 рабочих групп. К 31 мая планируется завершение формирования процессной модели ВНИИЭФ в управленческой сфере для дальнейшего реформирования организационной структуры.
Цели, поставленные перед участниками семинара: описание деятельности предприятия для реализации данной программы, оптимизация деятельности предприятия. Задачи проекта — создание модели процессов верхнего уровня, описание бизнес-процессов ВНИИЭФ, подготовка предложений по оптимизации бизнес-процессов и организационной структуры.
В настоящее время в госкорпорации «Росатом» запущен ряд программ, направленных на оптимизацию и повышение эффективности работы. Одна из таких программ — создание типовой системы информатизации организаций ядерного оружейного комплекса, сообщает источник. Консультанты проекта — специалисты ООО «ПРАУД бизнес».
Авторами стали Г.Г. Манзиенко, И.В. Ерошкина и В.А. Уточников (все из РФЯЦ).
Целью представленного в статье проекта являлась разработка макета веб-сайта, содержащего реалистичную трехмерную модель храма Иоанна Предтечи в Сарове и обеспечивающего доступ к пространственной и описательной информации, касающейся истории этого храма. Разработка предоставляет возможности виртуального осмотра внешнего и внутреннего убранства храма на разных этапах его строительства и реконструкции и получения различной тематической информации.
Система включает в себя серверную и клиентскую части, что обеспечивает просмотр трехмерной модели при помощи WEB-браузера. Помимо объектов 3D модели, проект включает в себя дополнительную атрибутивную информацию из базы геоданных: названия объектов, ссылки на фотографии и web-страницы и т.д.
ArcReview — ежеквартальное издание, посвященное развитию технологии ГИС и опыту их внедрения при выполнении проектов в государственных организациях и коммерческих компаниях, для решения прикладных задач и проведения научных исследований и разработок с использованием программной платформы ArcGIS компании Esri.