Об этом директор ВНИИЭФ Валентин Костюков рассказал в интервью ТАСС. Когда оно было взято, не уточняется; материал вышел в свет 20 марта. Уже к 2019 году РФЯЦ планирует выходить на рынок, причём сразу с большими объёмами.
— На сегодняшний день потребность рынка — 10 тысяч таких приборов, на тысячу приборов мы уже имеем фактический заказ, — поделился руководитель. — Уникальный медицинский прибор [для] азототерапии, прошел заключительные стадии клинических исследований. Аналогов нет нигде в мире. В мире используются баллоны, где NO доокисляется до NO2. А здесь прямо из воздуха берем.
Внииэфовский «Тианокс» осуществляет синтез ингаляционного газа при помощи разряда в воздухе, причём непосредственно во время проведения терапии. Это может серьёзно изменить доступность такого вида лечения: в медицинской практике оксидом азота NO прорабатывают нарушения легочного кровообращения. Разработка защищена 5 патентами в РФ, уточнили в агентстве.
Впервые о генераторе стало известно в 2013 году, а спустя четыре года он был показан кардиотерапевтам. Подробнее читайте на Саров.Net.
Руководитель спел вместе с продюсером проекта Тимуром Ведерниковым, а также на пару с начальником Управления по работе с регионами Росатома Андреем Полосиным и участниками проекта. Зрители услышали в исполнении Лихачёва и хит «Мой друг (лучше всех играет блюз)». Об этом 17 марта рассказали в пресс-службе ВНИИЭФ.
Гендиректор ГР гостил в ЗАТО 16 и 17 марта. Помимо выступления и профильных встреч, он побывал на открытии в Гимназии №2 первого в Нижегородской области класса open-space. Помещение было переоборудовано год назад на средства гранта «Школы Росатома», полученного в 2015 году. ВНИИЭФ, со своей стороны, продемонстрировал гостю высокотехнологичные продукты, среди которых взрывные ЯЭК-технологии, нефтегазовые комплекты, ТУК для перевозки ОЯТ; автономные источники питания для космоса, а также аппарат для ингаляционной терапии оксидом азота, дополнили в Институте.
Последний, десятый трек проекта «10 песен» был выложен в онлайн на прошлой неделе.
Такой вывод сделала руководитель экономического блока администрации Анна Сысоева. Сотрудница муниципалитета выступила спикером по теме городских тендеров на совещании 5 марта. Как рассказала чиновник, список прошлогодних закупок открывают содержание и ремонт объектов городской инфраструктуры — 35%, строительно-монтажные работы — 29%, питание детей в школах и детских садах — 21%. Базой для калькуляции процентов стала, по всей видимости, сумма в денежном выражении.
В 2017 город закупил товаров и услуг почти на 971 млн. рублей, а заключил контрактов на общую сумму 717 млн. рублей, при этом субъектов малого предпринимательства коснулось 211 закупок из 398, заключено контрактов — 105. Со стороны ВНИИЭФ в отчёт Сысоевой попали огрублённые цифры: более 400 договоров, около 100 предприятий, суммы более 500 млн. рублей услуг по договорам и 4 миллиарда рублей по закупкам.
Доклад в Сером доме вошёл в серию недавних инициатив аппарата Алексея Голубева, направленных на работу с городскими СМП. Так, в прошлом году предпринимателей объединили в новую ассоциацию под председательством замдиректора ВНИИЭФ С. Тарасова, подготовили потенциальный список необычных новшеств для коммерсантов и, наконец, нашли деньги на компенсацию за онлайн-кассы. А с марта на официальный сайт стали копировать тендеры из Госзакупок.
Финальной иллюстрацией к выполнению этой дорожной карты стали цифры по тендерам за 2018 год: каждая вторая закупка этой зимы предназначалась только для СМП, удалось заключить 4 контракта на сумму 12 млн. рублей. ВНИИЭФ отчитался о 30 договорах и 45 млн. рублей для 20 малых предприятий Сарова.
Две недели назад разработчик девайса Ядерный центр ВНИИЭФ принял участие в столичном форуме «Технологии безопасности» — уже в пятый раз. В 2018 году здесь были представлены серийные образцы FOBOS-100GL, ранее уже попадавшие в списки выдающихся устройств: например, в прошлом году внииэфовцы были отмечены на Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России», а годом ранее демонстрировали приёмопередатчик на форуме «Армия».
«Фобосы» предназначены для защиты информации при передаче по волоконно-оптическим линиям за пределами контролируемой зоны. Об этих «модемах» Саров.Net писал в начале зимы. В этом году устройства называются действующими, однако, где именно работают изобретения саровских учёных, нам найти не удалось.
Форум «Технологии безопасности» завершился 15 февраля в Международном выставочном центре «Крокус Экспо». Во ВНИИЭФ об этом отчитались спустя неделю.
В списке призовых мест по итогам XVIII Харитоновских чтений менее половины отдали представителям точных наук из Сарова — троим физикам и двум программистам. Причём, в последних случаях это оказались девушки: победа досталась Марии Яушкиной и Инне Симаковой, авторам, соответственно, аудиолокатора для слепых и мини-нейронной сети на базе виртуальных хромосом. Так называемый ПИД-регулятор Симаковой награждён сразу в двух номинациях, включая математику.
В шортлист победителей из ЗАТО попали два юных историка (темы: дорога как источник знаний и шаляпиноведение в Ветлуге), а также два биолога, в том числе Светлана Пителяк с любопытной работой «К вопросу об экологическом состоянии реки Сатис в пределах города Саров после строительства жилого комплекса в районе поймы реки». Об участии этого исследования в Харитоновских чтениях мы писали вчера; в публичный доступ оно не выложено. Нет примеров и из призовой работы Ильи Гусева «Речевой портрет политического лидера», получившей бронзу в номинации «Русский язык».
Торжественная церемония закрытия XVIII Харитоновских чтений состоялась 18 февраля. Как пишут во ВНИИЭФ, в конференции приняли участие 60 саровских школьников и 170 старшеклассников из более чем 20 городов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Самары, Ростова-на-Дону, Оренбурга, Пензы, Йошкар-Олы, Саранска, Подольска и других. В девяти секциях было представлено 213 докладов. О некоторых из них Саров.Net рассказывал в преддверии мероприятия.
Оргкомитет стартовавших вчера XVIII Чтений подвёл итоги отбора. Саров.Net отыскал в темах работ трагизм и абсурд, мемчики и защиту интернета, а также нейронные сети и церковные реформы.
Генеральный конструктор ВНИИЭФ по лазерным системам, заместитель директора РФЯЦ Сергей Гаранин награжден грамотой 9 февраля. Об этом сообщается в распоряжении №190-р кабинета министров, опубликованном на официальном портале правовой информации. Фамилия академика открывает почётный список награждённых, подписанный председателем правительства Д. Медведевым.
В минувшее воскресенье Гаранину — специалисту в области физики плазмы и лазерного термоядерного синтеза — исполнилось 60 лет. Саровчанин также занимается решением научных и инженерных проблем создания специальных лазерных средств и систем. К примеру, к прошлом году придуманный учёным в соавторстве с 7 внииэфовцами способ сложения лазерного излучения в единый пучок попал в ТОП-100 идей, отобранных Роспатентом.
Гаранин является доктором физико-математических наук, членом-корреспондентом РАН, награжден Орденом Почёта и Премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
Шаги перечислены в новой Программе поддержки и развития предпринимательства Сарова, опубликованной 9 февраля на сайте администрации. Срок действия — до 2020 года; в число соисполнителей, помимо ВНИИЭФ и муниципальных органов, вошли Технопарк, Атом-ТОР и три объединения: НКО «Ассоциация промышленников и предпринимателей Сарова», НКО «Союз предпринимателей города Саров Нижегородской области» и Предпринимательское сообщество города Сарова.
Первым пунктом идёт кардинальное упрощение въезда через КПП: к примеру, грузовикам нужно выделить отдельный круглосуточный проезд, а часовым для быстрого досмотра вручить тепловые сканеры. Пропуска оформлять в службе «одного окна» и автоматически — через систему «Умный город», отказы сделать более прозрачными, а порядок въезда командировочных — регламентировать (по всей видимости, по срокам — ред.).
В части закупок у ВНИИЭФ бизнесмены хотят видеть снижение требований, предъявляемых к участникам торгов на наличие лицензии по работе с гостайной, а также — уменьшение трёхлетнего горизонта планирования и расширение освещения закупок в СМИ. Микрокредитование может быть упрощено с помощью многочисленных фондов, а безработным поможет некий новый банк информации.
Ещё одним пунктом стало предоставление жилых помещений в муниципальных общежитиях для заселения в них работников субъектов МСП. Также предполагается лоббировать изменение закона для предоставления земельных участков в частную собственность юридических лиц на территории ЗАТО (сейчас это запрещено). Для новичков хотят разработать механизм предоставления менторской поддержки.
Работники Ядерного центра попали в ФСБ за попытку майнинга коинов на внииэфовском суперкомпьютере. Прибылью энтузиастов могли бы стать лишь несколько долларов.
О происшествии сообщили региональные сайты со ссылкой на Телеграм-канал Mash; цитаты можно найти, к примеру, здесь или здесь, а оригинальный текст сообщения доступен в кеше. Подлинность новости, уже разошедшейся по социальным сетям, на момент написания заметки подтвердить затруднительно, однако в NN.ru заявили, что сегодня, 9 февраля получили подтверждение от пресс-службы нашего градообразующего предприятия.
В частности, утверждается, что 2 сотрудника подключили суперкомпьютер к интернету, что и было замечено служащими Управления собственной безопасности. Обнаружив нелегальный трафик в стенах ВНИИЭФ, они нашли злоумышленников в кабинете с ЭВМ и передали их ФСБ. Мужчины попали под подписку о невыезде, ведётся расследование уголовного дела (статья не уточняется — ред.). Сколько часов или дней длилось открытое подключение к блокчейну, не сообщается.
Деяния инженеров во ВНИИЭФ назвали «несанкционированным использованием служебных вычислительных мощностей в личных целях». Какую именно криптоферму запустили майнеры, неизвестно: по сообщениям в сетях, это были не биткоины, а эфириум. Исходя из сложности вычислений на начало 2018 года и предполагаемой мощности саровского суперкомпьютера, за 1 день саровчане успели бы намайнить ETH на сумму от 6 до 20 долларов.
Об этом сообщает Министерство экономики Нижегородской области со ссылкой на Минэкономразвития Российской Федерации; датой подписания Федеральной адресной инвестиционной программы стало еще 18 декабря. Список также можно найти на официальном сайте ФАИП.
Программа содержит объекты капитального строительства, для реконструкции или технического перевооружения которых предоставляются средства федерального бюджета. В ФАИП включены 8 площадок по Нижегородской области, в числе которых саровские поликлиника на Чапаева и технологический центр управляемого термоядерного синтеза с информационной сетью, дивеевские здания для прокуратуры и полиции, стадион в Нижнем Новгороде и другие.
Областной инвестсовет отчитался о включении будущего саровского медучреждения в адресный список в ноябре 2017 года. Причём, как следует из таблицы ФАИП, на наше учреждение здравоохранения в 2018 году выделят лишь 40 миллионов рублей для проведения проектных и изыскательских работ. О финансировании самого строительства здесь речь не идёт. Средства на чертежи пойдут через КБ-50.
Термоядерщики из ВНИИЭФ, в свою очередь, получат 21,1 млн рублей по подпрограмме «Ядерные энерготехнологии нового поколения». Судя по сопровождающим проект документам, учёные ждали такого финансирования с 2012 года. Они планируют проводить в этих лабораториях около десяти исследовательских испытаний в год.
Описание аппарата опубликовал в новом году ЖЖ-аккаунт bmpd Центра анализа стратегий и технологий, специализирующийся на мониторинге и изучении военно-технических тем.
Борт 76453 является самолетом СКИП, реанимированными по проекту модернизации для Росатома: сюда было установлено некое новое оборудование, к примеру, — для ведения радиолокационного наблюдения и записи данных телеметрии в ходе испытаний баллистических ракет и боевых блоков. По всей видимости, именно для приёма таких тяжелых самолётов и будет предназначаться реконструированная взлётная полоса нашего аэродрома. «Миус» начали ремонтировать в конце 2017 года.
— Судя по наличию на окрашенном борте 76453 эмблемы саровского РФЯЦ-ВНИИЭФ, занимающегося разработкой ядерных боевых блоков баллистических ракет, обновленные СКИПы предназначены для обеспечения испытаний именно таких блоков, — пояснили в Центре.
Как уточняли в руководстве ВНИИЭФ, создание инфраструктуры для гражданских рейсов в Саров пока не планируется.
Авиационный споттинг — особый вид хобби, сопровождающийся фотографированием летательных аппаратов. Автор фото Алексей Карпулёв.
«Станция озонирования воды «ТЕОЗОН» предназначена для обеззараживания бассейновой воды. Универсальность воздействия озона как окислителя и как дезинфектанта, позволяет получать воду высокого качества», — сообщается на страничке ВНИИЭФ в Фейсбуке. Авторами стали С.Буранов, В.Карелин, В.Селемир и А.Ширшин.
Согласно публикациям прошлых лет, «Теозон» разрушает органические соединения, обогащает воду кислородом и осуществляет финишную обработку жидкости. Вода после такой обработки не зацветёт и без применения химии. Также её можно стерилизовать для пищевой промышленности. Во ВНИИЭФ производят целый ряд «Теозонов», а ключевой элемент — озонатор — разработан в Сарове. Здесь можно посмотреть на компактный прибор из линейки моделей.
Ранее стало известно, что саровский патент оказался лучшим промышленным образцом по итогам XI конкурса объектов интеллектуальной собственности «Патент года» на соискание Премии Нижегородской области им. И.П. Кулибина. Подробности тогда не раскрывались.
Едва ли не впервые после запуска института научных рот в России саровским журналистам удалось поговорить с отслужившим там ядерщиком. Наука занимала 6 часов в день.
В интервью, выложенном в онлайн 10 января, газета «Новый город» поговорила с инженером-конструктором из ИЯРФ ВНИИЭФ Никитой Волокитиным. По словам молодого человека, он решил отправиться в научную роту после встречи с представителями из ЦНИИ им. В.А.Болятко — именно здесь под эгидой Росатома и была создана одна из рот. От претендентов ожидали интерес к научной деятельности и хорошие знания по математике, физике и программированию.
Так, к примеру, проходила позапрошлогодняя встреча военных делегатов с юношами из закрытого города. Попавшим в роту обещали выделить комнату и компьютер.
«[Здесь] присутствуют все виды армейской подготовки. Ежедневно с понедельника по четверг по 5-6 часов солдаты уделяют непосредственно научной работе в институте по своей основной специальности», — цитирует газета. Герой сюжета, по его собственному мнению, в итоге улучшил навыки конструкторского 3d-моделирования, работая под опекой научных руководителей.
Историческое событие последних дней 2017 года — превращение саровского монастырского комплекса в пешеходную зону — не приведёт к открытию КПП для гостей. Но отелей нужно больше.
Об этом рассказали журналисты газеты «Городской курьер» по итогам пресс-конференции с участием руководства Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ и города, прошедшей 25 декабря. Одним из вопросов, заданных под занавес встречи, стал режим особого функционирования города. Как выяснилось, изменений здесь не предвидится.
По словам заместителя директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по безопасности Анатолия Артамонова, на ближайшую перспективу никакого смягчения пропускного режима на территорию ЗАТО Саров не предусматривается.
— Мы проанализировали количество въезжающих в Саров за год, и оказалось, что людей, прибывающих в командировки, на 15% больше, чем жителей, — добавил директор РФЯЦ В. Костюков, имея в виду, по всей видимости, миграцию. Ежегодно в наш город на постоянное место жительства приезжает от 600 до 900 человек (см., к примеру, данные за 2013 год).
Руководитель отметил, что в Сарове существует проблема гостиниц, и городу придётся уделить внимание этому вопросу. Кроме того, он положительно оценил восстановление монастырского каре.
— С уважением мы должны относиться к Русской православной церкви. Мы пришли на эту территорию, пользуемся инфраструктурой. Город станет краше с возведением Успенского собора? Думаю, что станет. Горожане выиграют от того, что появится территория, куда можно прийти, сесть на скамейку, спокойно посидеть и подумать, чтобы мимо не ездили машины, автобусы, грузовики, — пояснил Костюков.
О результатах в преддверии нового года сообщили в Минпромторге НО. Пресс-релиз выпущен по итогам XI конкурса «Патент года» на соискание Премии Нижегородской области им. И. П. Кулибина.
Что именно стало лучшим образцом, не уточняется (возможно, это будет известно после церемонии награждения, запланированной на январь). Согласно регламенту, заявки на XI конкурс принимались осенью 2017 года и касались изделий, патентованных в 2016 году. В ноябре прошлого года во ВНИИЭФ сообщали о подготовке некоего промышленного образца к участию в «Патенте года», но подробностей не раскрывали. Ранее в 2017 году Саров.Net рассказывал о нескольких изобретениях, оформленных в виде охранных грамот для внииэфовцев.
Премия Кулибина присуждается обладателям прав на объекты интеллектуальной собственности — изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки, причём последние должны внести существенный вклад в социально-экономическое развитие, улучшение качества жизни и безопасности населения области.
О ценах на поезд рассказал директор ВНИИЭФ Валенин Костюков. Вопрос о снижении стоимости железнодорожного проезда от станции Берещино был поднят под занавес пресс-конференции с руководством Института. Журналисты — в частности, из «Городского курьера», — побывали на ней 25 декабря 2017 года.
По словам Костюкова, изучение вопроса продолжается, но явных подвижек, которые могли бы обрадовать саровчан в 2018 году, ожидать не стоит.
— Мы прорабатывали этот вопрос, — сообщил директор. — Средства, необходимые на капремонт и содержание путей, находятся в серьезном противоречии с возможностью получения доходов от этой дороги, [поэтому] стоимость проезда пока сохраняется.
Он напомнил, что ранее РФЯЦ уговорил РЖД на открытие на КПП-1 железнодорожной станции, имеющей право на работу с пассажирскими перевозками. Обсуждение намерений на высоких уровнях было непростым и длилось не один год, однако практически сразу — ещё до попыток что-то построить у границы — не нашло понимания среди жителей. Горожане воспротивились перспективе переноса вокзала в лес, куда придётся ездить на автобусах с чемоданами в руках.
Летом 2017 года Саров.Net подробно писал о безрадостном финале всей железнодорожной истории. Тогда же сообщалось, что перевозчик ежегодно теряет в зоне около 30 миллионов рублей в ценах 2013 года. Подробнее читайте по тэгу «Перенос вокзала».
В январе 2018 года стоимость купейного билета от Москвы до Берещино не превышала 2400 рублей (время поездки составляет около 9 часов), а за талон от Берещино до вокзала в Сарове придётся отдать почти 900 рублей. Состав проезжает границу на медленной скорости менее чем за час, при этом почти все пассажиры выходят посередине, на КПП-1, таким образом фактически оплачивая движение пустого поезда к вокзалу и собственную поездку на такси до города.
//фото: старый вагон на запасных путях у Боровой. @pere-irka
Об этом сообщает пресс-служба ВНИИЭФ. С 18 декабря документальная экспозиция работает в здании госкорпорации «Росатом» на Большой Ордынке в Москве.
Саровский Ядерный музей поучаствовал в создании выставки, передав Центратомархиву 12-томник рассекреченных материалов «Атомный проект СССР». Экспозиция «Хранить вечно» посвящена истории атомной отрасли от месторождений урана до строительства АЭС. ВНИИЭФ отведено сразу несколько стендов.
В ноябре 2017 года организатору выставки — Центральному архиву атомной отрасли — исполнилось 70 лет.
Отремонтированный аэродром будет удовлетворять требованиям государственной авиации, рассказали в пресс-службе ВНИИЭФ. К примеру, сюда смогут прилетать суда тяжёлого класса, причём даже ночью.
Тезисы отдела по работе со СМИ цитируют журналисты, побывавшие на конференции 25 декабря. В частности, в задачи аэродрома входит обеспечение безопасных условий приема-выпуска воздушных самолётов типа Ил-76 как днем, так и ночью, а также в метеоусловиях, приближенных к сложным.
— Работа запланирована в интересах РФЯЦ-ВНИИЭФ и обеспечения работы государственной авиации при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, — добавляют в Институте. - Создание аэропортной инфраструктуры для организации перевозки пассажиров гражданскими рейсами на данном этапе не предусмотрено.
Полная реконструкция взлетно-посадочной полосы и системы обеспечения полетов будет завершена в 2019 году. В списке объектов также — новый перрон, системы радиотехнического обеспечения, современное светосигнальное оборудование взлётки, строительство 5 зданий. О старте работ стало известно в ноябре 2017 года, а документы начали готовить год назад.
Мероприятие прошло 25 декабря, сообщает пресс-служба. По словам топ-менеджера РФЯЦ Валентина Костюкова, с 29 декабря в состав РФЯЦ-ВНИИЭФ войдет нижегородский НИИИС имени Ю.Е. Седакова.
— Наши возможности расширяются. Вхождение НИИИС в наш состав дает нам серьезные преимущества, особенно в области микроэлектроники и радиотехники, а также в сфере создания автоматизированных систем управления технологическими процессами, — пояснил директор. Какие в этой связи изменения ждут работников Ядерного центра, пока не уточняется.
Ранее о слиянии институтов сообщалось почти год назад: указ “О реорганизации некоторых федеральных государственных унитарных предприятий атомной отрасли” был подписан главой государства 27 января 2017 года, при этом ожидается, что процесс консолидации будет происходить до 2019 года.
О внесении саровской разработки в «100 лучших товаров России» сообщили вчера на сайте ВНИИЭФ, где работают учёные, создавшие товар производственно-технического назначения. Так называется номинация, в которой было получено звание лауреата конкурса.
FOBOS-100GL передаёт высокоскоростные данные по оптике, причём без криптографии, но с активной защитой от несанкционированного вмешательства. В 2016 году демонстрировался на форуме «Армия».
Итоги Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» были подведены 14 декабря в Нижнем Новгороде. В итоговый протокол попали 732 лауреата, 1359 дипломантов и 488 новинок, а от Нижегородской области в финал прошли сразу 35 предприятий. Список наших земляков — победителей или участников — на сайте www.100best.ru пока не выложен, поэтому сделать вывод о том, участвовал ли кто-то ещё из Сарова в этом конкурсе, затруднительно.