Инженеры программного обеспечения из «Бауманки» встретились с саровскими разработчиками и обменялись наработками по глобальному федеральному компьютерному проекту.
Делегация МГТУ имени Баумана посетила ВНИИЭФ 1 марта. Создатели софта для российской промышленности пообщались «в рамках встречи с представителями Федерального консорциума ГИПК СУ ПЖЦ», сообщает пресс-служба РФЯЦ.
ГИПК СУ ПЖЦ — официальная аббревиатура для Глобального инженерного программного комплекса системы управления полным жизненным циклом [предприятий]. Над многофункциональным компьютерным проектом ведёт работу Федеральный Консорциум госкорпорации «Ростех», Республика Татарстан, МГТУ им. Н.Э. Баумана, КНИТУ-КАИ, Университет Иннополис — и более 50 разработчиков и потребителей.
ВНИИЭФ присоединился к разработчикам отечественной системы весной 2015 года. При этом у нашего градообразующего уже есть подобная разработка — «Цифровое предприятие». Будут ли проекты развиваться параллельно, не уточняется.
Непривычное монументальное сокращение почти год является предметом обсуждения широкого круга специалистов. СУПЖЦ посвящают научно-популярные видеролики, конференции, выставки и изобретения, к примеру, — суперкомпьютерный сервер, погружённый в охлаждающую жидкость. В перспективе это ПО заменит зарубежные Siemens Fibersim и ANSYS Composite PrepPost.
Подрядчик ВНИИЭФ заявил о завершении создания СУБД «Синергия-БД» на основе платформы с открытым кодом PostgreSQL. База данных предназначена для секретных материалов.
Об этом 3 марта сообщил сайт www.cnews.ru. Работы выполнила российская компания Postgres Professional в рамках контракта по итогам тендера РФЯЦ-ВНИИЭФ. Конкурс прошёл ещё в октябре 2016 года, причём конкурентов у компании не оказалось. Работы оценили в 26,2 млн. рублей.
Об уходе от зарубежной БД Oracle заговорили два года назад. Ключевым фактором стал гриф секретности и возможные закладки в проприетарном коде.
— Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России оговаривает мандатное управление как обязательное при работе с гостайной высокого уровня — 1В и 1Б, — поясняет источник. В свою очередь, «Синергия-БД» позволяет проводить идентификацию и аутентификацию, а также очищать оперативную и постоянную память после использования.
Postgres Professional была основана тремя российскими разработчиками СУБД PostgreSQL. В 2015 году вошли в число победителей конкурса импортозамещающих ИТ-проектов Минкомсвязи в категории «Системы управления базами данных». «Синергия» предназначена для хранения данных на предприятиях, которые нуждаются в повышенном уровне защищенности информации, к примеру, — в ядерно-оружейной и оборонно-промышленной сферах.
Саровская операционка вошла в реестр отечественного ПО в конце прошлого года. Тогда же был опубликован логотип системы.
Российский телескоп ART-XC для обсерватории астрофизики «Спектр-РГ» попал в научно-популярное видео, половину которого отсняли на площадке Ядерного центра ВНИИЭФ. В кадре — необычные зеркала, лазерная коррекция и ручная полировка.
Телерепортаж о рентгеновском телескопе, создававшемся во ВНИИЭФ для международной космической станции, размещён 27 февраля в аккаунте Росатома. Автором материала стал ведущий Антон Борисов.
— Учёные используют почти весь диапазон электромагнитного спектра, — пояснил Борисов. Однако некоторые лучи земная атмосфера не пропускает, поэтому телескоп отправляют на орбиту. В Сарове придумали, как увеличить зоркость аппарата, на что потребовалось 10 лет.
Об особенностях зеркал, которые, фактически, являются продольным фокусирующим устройством на принципе рикошета, рассказывается в репортаже с одной из площадок ВНИИЭФ. Модуль состоит из 7 систем, в каждой из которых — 28 цилиндрических оболочек. Для их настройки на Земле используется лазер, для которого, в свою очередь, пришлось придумать специальный стенд с огромным круглым зеркалом.
Сейчас, по информации корреспондента, в РФЯЦ собрано 4 опытных образца. Телескоп уже проходит восьмимесячные испытания — вибрационные и электрические — в НПО имени Лавочкина, куда был доставлен в декабре 2016 года. Описанию сборки в Химках посвящена вторая часть репортажа. Запуск в космос планируется в марте 2018 года.
Полторы сотни охранных грамот, оформленных нашими изобретателями за один только квартал, были вручены авторам в минувший понедельник. Улучшению, к примеру, подверглись оптоволокно и лабораторная вентиляция.
Бумаги получили работники ВНИИЭФ, сообщает пресс-служба Института. 38 авторам патентов были выданы 160 охранных грамот. Награждённые вошли в список из 2000 сотрудников, получивших патенты за последние десять лет. Изобретения уже используются или будут использоваться в ближайшее время для решения задач, стоящих перед институтом, пояснил источник, приведя некоторые подробности улучшений.
Одним из них стал способ вывода излучения через боковую поверхность изогнутого оптического волокна: изобретение троих внииэфовцев не только плавно регулирует поток света, но и сглаживает шум. «Способ герметизации аварийных контейнеров» двух других учёных позволяет в полевых условиях экстренно устранить повреждения в контейнерах с токсичными или взрывопожароопасными веществами. Энергии, материалов и спецоборудования не требуется, добавили в пресс-службе, не раскрывая, впрочем действующее вещество или способ его применения.
Похожие цели и у «Устройства для аварийного перекрытия трубопроводов». Четверо внииэфовцев разработали его для установки в вентиляции с целью предотвращения развития аварийной ситуации. Последняя может сложиться, к примеру, при нарушении целостности трубопровода в процессе проведения экспериментов. В таком случае изобретение позволит осуществить быстрое и герметичное перекрытие канала, в том числе и большого. Сама конструкция, получившая патент, при этом остаётся простой и компактной.
Защитой авторских прав в Ядерном центре занимается патентная служба, или УИСНТИ. В прошлом году отделу исполнилось 60 лет.
//изображение: иллюстрация к одному из изобретений 2016 года в обработке Саров.Net. Источник.
Монтажники из «Системы» приняли участие в создании уникальной лазерной установки гигантских размеров. Подходящий стапель для сборки крыши нашёлся только здесь.
Рабочие саровской фирмы приняли участие в строительстве УФЛ-2М, изготовив 28 огромных стропильных ферм для перекрытий здания, рассказали на днях на сайте компании. Столь большие конструкции потребовались для здания длиной 360 метров и высотой с 10-этажный дом. «Что-то вроде Большого адронного коллайдера», — пояснили специалисты по театральным фермам и освещению.
Каждая опорная ферма крыши «коллайдера» должна монтироваться из четырёх 14-метровых фрагментов, но сделать их за пределами Сарова и привезти в ЗАТО оказалось буквально неподъёмной задачей, поэтому подрядчик обратился к городским монтажникам, у которых есть стапель (платформа для работы — ред.) подходящего размера. 10 сварщиков несколько месяцев подряд монтировали 185 тонн металла.
«Очень важно, чтобы фрагменты стропил идеально состыковались, когда их будут собирать на объекте», — похвалились в «Системе».
Будущие выпускники школ познакомились с двумя московскими и двумя нижегородскими вузами, желающими видеть саровчан на первых курсах обучения. МГУ имени Ломоносова в этот шортлист пока не попал.
Встреча с представителями партнеров ядерного центра, работающих в рамках договоров о сотрудничестве в области подготовки кадров, прошла 16 февраля. Потенциальных абитуриентов консультировали преподаватели МФТИ, НИЯУ МИФИ (Москва), СарФТИ, ННГУ им. Н.И.Лобачевского и НГТУ им. Р.Е.Алексеева, сообщили в пресс-службе ВНИИЭФ.
Мероприятия под названием «Абитуриент» проходят в Сарове ежегодно, а не попавшим на организационное собрание приходится довольствоваться разделом на официальном сайте градообразующего предприятия. В частности, как можно узнать на этой странице, саровчан в 2017 году гарантированно готовы принять МИФИ и НГТУ (по 3 кафедры) и ННГУ (1 кафедра). Количество мест не указано, также нам не удалось найти упоминаний о Московском Государственном Университете. Напомним, полгода назад было анонсировано расширение сотрудничества с главным вузом страны, а в 2013 после долгого перерыва удалось возродить программу с МГУ.
Целевикам от РФЯЦ традиционно обещают именную стипендию, место в общежитии и практику на предприятии, а также трудоустройство во ВНИИЭФ. К примеру, студенты МИФИ первые четыре курса учатся в Долгопрудном, а 5 и 6 курс оканчивают в нашем городе, рассказал сотрудник ИЛФИ Владимир Лебедев:
— В Сарове [старшекурсники] сдают экзамены, пишут дипломы, посещают занятия вместе со студентами кафедры квантовой электроники СарФТИ, которая полностью ориентирована на лазерные исследования, — пояснил представитель кафедры проблем инерциального термоядерного синтеза. — Чтобы к нам попасть, важно хотеть заниматься наукой.
По подсчетам в Институте, каждый год в конкурсном наборе выпускников школ на целевые места в вузы-партнеры участвуют около 100 школьников; с поступившими в итоге заключается около 40 договоров.
Учёных поблагодарили 17 февраля в музее Ядерного оружия, вручив им знаки отличия и грамоты, сообщает сайт ВНИИЭФ. Фамилии изобретателей и суть достижения не приводятся. Тем не менее, редакции Саров.Net удалось найти некоторые данные в сети и многочисленных диссертациях. Сведения не претендуют на полноту и актуальность.
По сути, речь идёт о большом скоростном фотоаппарате для непрозрачных материалов, способном заглянуть в изделие там, где не справляется рентген. См. на рисунке: сравнение обычного, протонного и рентгеновского снимков. Для этого мишени облучают пучком протонов, природа которого, однако, требует множества вспомогательных решений: от фокусировки и подбора параметров до разгона и защиты.
Скорость съёмки такой камеры может достигать сотен кадров за десятки микросекунд, или 5-6 миллионов снимков в секунду. Агрегат может использоваться для изучения взрывчатых веществ, прочности металлов, а также, в некоторых случаях, для лечения онкологии.
Протонная радиография является относительно новой технологией: первые работающие установки появились в мире конце 90-х годов, а внииэфовцы вместе с учёными из Протвино занимались прибором с 2004 по 2011 годы. В настоящее время радиограф работает в протвинском Институте физики высоких энергий.
//изображение: канал доставки протонов. ПРГК ИФВЭ.
Сотрудники ВНИИЭФ стали лауреатами конкурса Росатома для молодых ученых. Пять лет математики обкатывали способ быстрого и точного расчёта вихрей вокруг автомобиля или самолёта.
О победе саровчан в пресс-отделе ВНИИЭФ сообщили 15 февраля. Награждёнными стали работающие в ИТМФ Вадим Курулин и его руководитель Андрей Козелков. Вручение диплома в День российской науки провёл гендиректор ГК Алексей Лихачев.
Работа «Моделирование турбулентных течений» стала диссертацией для Вадима Курулина. Фактически, учёный показал, как просчитать на современном компьютере то, что обычными методами можно будет вычислить лишь через 100 лет. Программный код уточнялся, развивался и обрастал коэффициентами и подробностями с начала десятилетия, а последние годы тестировался в реальных проектах. Диссертация также попала в международную базу Scopus.
Как уточнили в Институте, работа лауреатов повышает точность моделирования сложных инженерных конструкций, к примеру — ядерно-энергетических установок или изделий автомобильной и авиастроительной промышленности. Технология уже работает в «ЛОГОСе» — саровском ПО для инженерного анализа, разрабатываемом в РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Трёхмерный пакет ЛОГОС заменяет дорогостоящий зарубежный аналог ANSYS, находится в опытной эксплуатации на 20 предприятиях РФ и может получить поддержку от Минфина.
//изображение: расчёт обтекания крыла. Диссертация В. Курулина
Об изменениях на железной дороге сообщили в редакции муниципального радио «Говорит Саров», публикующего материалы на саров.рф. Текст приведён со ссылкой на отдел медиатехнологий и взаимодействия со СМИ РФЯЦ-ВНИИЭФ, при этом сайт градообразующего предприятия информацию на момент написания заметки не подтверждает. Также неясно, с какого дня вступает в силу это решение. Муниципальная заметка датирована 10 февраля.
Источник сообщил, что руководство ядерного центра установило новое время прихода поезда на вокзал. Прибытие сдвигается почти на час: встречать пассажиров можно с 8:10. Причиной изменения интервалов стало совпадение времени прибытия состава с периодом массового прохода работников ВНИИЭФ на площадку, о чем сотрудников предупредили в конце января. Тогда же сообщалось о рассмотрении планов по созданию второго перехода через пути.
По всей видимости, затормозить состав у колючей проволоки оказалось наилучшим решением. Тем не менее, как отметили в отделе, состав продолжит прибывать на КПП-1 в 5:52 и будет стоять здесь около часа.
Ранее сообщалось об изменении с 1 февраля графика поезда №380 «Москва-Берещино», который начал уходить из Москвы в 19:40. Отправление из Сарова осталось неизменным (19:00).
//изображение: скриншот странички ВНИИЭФ в Facebook
Динамика увеличения оплаты труда на градообразующем предприятии не дотягивает не только до общероссийской, но и до нижегородской. Однако, за десятилетие зарплата выросла вдвое.
Об этом рассказал почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН Радий Илькаев в интервью, опубликованном 9 февраля на сайте ВНИИЭФ.
— Мы соревнуемся с лучшими учеными мира. Я надеюсь, что руководство страны внимательно отнесется к этим проблемам, и они будут правильно решены, — подчеркнул Илькаев, комментируя озвученную здесь же краткую статистику по окладам.
В частности, с 2011 по 2016 годы средняя зарплата в Ядерном центре увеличивалась медленнее, чем по России и Нижегородской области: её коэффициент роста составил 1.46. Для сравнения, в целом по стране он равен 1.74, а по региону — 1.53. По мнению учёного, недостаточная динамика роста доходов сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ является причиной, по которой в Саров неохотно едут выпускники ведущих вузов и талантливые ученые.
Отметим, что данные, приведённые руководителем, с точностью до сотой доли совпадают с ранее озвученными в СМИ: если к 2011 году ВНИИЭФ заявлял 41 тысячу рублей, то в 2016 средняя зарплата составила уже 60 тысяч. Это почти в два раза больше, чем в 2009, где на карту сотруднику в среднем приходила 31 тысяча рублей.
Почётный научный руководитель ВНИИЭФ Радий Илькаев ожидает постепенного возвращения контактов учёных РФ и США, а ситуацию последних лет назвал недостойной ядерных держав.
Об этом руководитель рассказал в интервью, опубликованном на сайте ВНИИЭФ вчера, 9 февраля. По словам Илькаева, можно надеяться на потепление отношений российских учёных с заокеанскими коллегами в связи со сменой администрации США.
— И знаете почему? — пояснил почетный научный руководитель. — Тот уровень абсолютно неконструктивного взаимодействия, который демонстрировало прежнее руководство США, недостоин двух мировых ядерных держав. И из этой ямы надо как можно быстрее выбираться и возобновлять нормальное сотрудничество. Я надеюсь, что здравый смысл возобладает, и процесс постепенного выхода из этой трясины должен начаться.
Пока нет взаимопонимания между нашими правительствами, налаживать такое сотрудничество невозможно, считает Радий Илькаев. Отметим, что самодеятельность в ядерной сфере также абсолютно недопустима, а иногда и сомнительна с точки зрения госбезопасности: в 2014 году против взрывника из РФЯЦ возбудили уголовное дело, связанное с излишне подробным докладом физика в Праге.
Масштабное сотрудничество между Россией и Америкой началось в середине 90-х годов, после личной договорённости обоих президентов. В текущем десятилетии масштабы кооперации начали уменьшаться, и в 2012 году Радий Илькаев уже высказывал сожаление по этому поводу. Однако, спустя два года совместных мероприятий — и их финансирования — стало ещё меньше, а в 2015 году коллег из национальных лабораторий США даже количественно заменили учёные из Китая. Тем не менее, статус города-побратима с атомным Лос-Аламосом наш ЗАТО всё ещё не потерял.
Радий Илькаев стал почетным научным руководителем РФЯЦ в середине января 2017 года.
Внииэфовцы планируют обсудить с Министерством финансов поддержку заводов, которые будут использовать компьютерную программу из Сарова. Моделирующий софт заменяет дорогостоящий зарубежный аналог.
О договорённостях между ВНИИЭФ и Москвой стало известно из сегодняшнего сообщения на сайте РФЯЦ. Планы появились на совещании, прошедшем ещё 2 февраля, когда в Сарове побывал замминистра РФ А. Иванов, и состояли в выработке взаимных обязательств по саровскому программному обеспечению «ЛОГОС». Визуализированная математика для инженеров и ранее неоднократно становилась объектом презентаций высоким гостям РФЯЦ.
На этот раз, по всей видимости, Институт и министерство запланировали некую финансово-организационную кооперацию: саровчане будут предлагать другим предприятиям пользоваться своей компьютерной программой, а Минфин, в свою очередь, начнёт оказывать стимулирующую помощь таким заводам. Другие подробности пока неизвестны.
Разрабатываемый в РФЯЦ-ВНИИЭФ пакет программ «ЛОГОС» решает задачи импортозамещения на высокотехнологичных промышленных предприятиях. 3D-проектирование позволяет инженерам отказаться от экспериментов и испытаний в ходе создания ракет, самолетов или автомобилей и заменить их расчетами на супер-ЭВМ. В 2013 году ПО проходило проверку в «Сухом» и «Камазе», а с 2015 должно было начать поставляться на заводы для расчётов, к примеру, нового ядерного реактора БРЕСТ.
Подобным функционалом обладают единичные коммерческие пакеты. Ближайшим аналогом «ЛОГОСа» назывался пакет ANSYS, стоимость которого в несколько раз больше.
//изображение: 3D-обсчёт грузовика на ПО «ЛОГОС». Сайт ВНИИЭФ
На прошлой неделе учёных из нашего города наградили за прорывные достижения в физике, математике и программировании. Саров.Net разбирался в любопытных подробностях инноваций из ЗАТО.
Сегодня в город Трёхгорный из Сарова приехала особая делегация: внииэфовцы поздравляют с юбилеем своего коллегу, спасавшего секретные площадки от пожаров в 2010 году.
2 февраля делегация ВНИИЭФ принимает участие в праздновании 60-летия гендиректора ФГУП «Приборостроительный завод» Геннадия Комарова, более трёх десятков лет отдавшего Ядерному центру. Для этого саровчанам пришлось везти подарки в другой закрытый город, расположенный в Челябинской области. Комаров пришёл во ВНИИЭФ в 1980 году, спустя ровно 30 лет стал главным инженером саровского РФЯЦ, а в 2015 покинул наш город и возглавил Приборостроительный.
Семь лет назад первым же испытанием на новой должности стало крещение огнем. В 2010 году пожары вплотную приблизились к производственным площадкам ВНИИЭФ. «Не спали сутками, но город и институт спасли», — сообщается в интервью с инженером.
К юбилею в Институте подготовили фотовыставку, но в онлайне нам её найти не удалось.
//изображение: противопожарное совещание на местности. Скриншот сайта ВНИИЭФ
Два предприятия Росатома — саровский ВНИИЭФ и нижегородский НИИИС — будут объединены в одно к 2019 году. Теперь ядерщики будут работать рука об руку с производителями вычислительной техники.
Указ “О реорганизации некоторых федеральных государственных унитарных предприятий атомной отрасли” был подписан главой государства 27 января 2017 года, сообщили в Кремле. Наш Ядерный центр реорганизован путем присоединения к нему ФГУП ФНПЦ “Научно-исследовательский институт измерительных систем имени Ю.Е.Седакова”, при этом сам процесс консолидации будет происходить ещё 2 года.
НИИ измерительных систем работает по радиоэлектронному профилю с 1966 года. Включает научно-исследовательские и технологические подразделения, а также опытное производство микроэлектроники, обладает вычислительными и испытательными центрами. Директором института является Андрей Седаков.
Как сообщается на сайте НИИ, главным бухгалтером нижегородского предприятия работает Ольга Валентиновна Костюкова. Произойдут ли изменения в должности директора ВНИИЭФ Валентина Костюкова, не сообщается. На сайте нашего градообразующего предприятия соответствующих новостей не опубликовано.
Саровский центр стал не единственным, где произошли изменения: согласно тому же Указу №38, к озёрскому «Маяку» присоединили саратовский «Базальт», а к снежинскому ВНИИТФ — два московских НИИ. 16 января стало известно о назначении руководителя подразделения ВНИИЭФ Вячеслава Соловьева на должность научного руководителя.
С 1 февраля прибывающий поезд сделает невозможным прямой проход к заводу ВНИИЭФ, куда рано утром спешат работники основных площадок. Для них могут оборудовать альтернативный переход.
Об этом сегодня сообщил сайт саров.рф со ссылкой на отдел медиатехнологий РФЯЦ-ВНИИЭФ. Подтверждение этой информации на сайте градообразующего предприятия или на официальных страничках ВНИИЭФ в соцсетях пока не опубликовано.
Изменения вызваны сдвигом расписания поезда из Москвы, который уже на следующей неделе начнёт отправляться с Казанского вокзала более чем на час раньше — в 19:40, о чем мы сообщали в конце года. Это стало вторым изменением расписания состава №379-380, при этом отправление из ЗАТО осталось прежним (19:00).
Как ожидают во ВНИИЭФ, предприятие которого осуществляет перевозки по железной дороге внутри города, с февраля саровский поезд будет приходить на вокзал с 7:10 до 7:40, перекрывая, таким образом, переезд у «Тупиковой». Это может создать трудности для основного потока внииэфовцев, идущих на работу мимо вокзала, поэтому сейчас специалисты изучают вопрос обустройства дополнительного пешеходного перехода. Где он может располагаться, не уточняется.
//изображение: поезд из Сарова прибывает по новому расписанию
Директор одного из подразделений Ядерного центра, математик и суперкомпьютерщик Вячеслав Соловьев встал во главе всего предприятия в должности научного руководителя.
Об этом в понедельник сообщило агентство РИА «Новости» со ссылкой на официальный твиттер госкорпорации «Росатом». Отметим, что к моменту написания заметки сайт нашего градообразующего предприятия пока не обновился. Бывший с 2008 года научруком академик Радий Илькаев стал почетным научным руководителем РФЯЦ. В свою очередь, Соловьев до переназначения работал первым заместителем директора РФЯЦ-ВНИИЭФ, одновременно возглавляя Институт теоретической и математической физики. ИТМФ функционировал под его руководством с 2009 года.
Сегодня и завтра в Москве и закрытом Снежинске пройдут торжественные мероприятия в честь столетнего юбилея со дня рождения ученого-атомщика, академика Евгения Забабахина. За семь лет работы в Арзамасе-16 учёный существенно развил теорию ядерных зарядов.
В понедельник в столице состоится памятное гашение почтовой марки к 100-летию ученого, а во вторник в Снежинске (РФЯЦ-ВНИИТФ) пройдет НТС ЯОК ГК «Росатом» с возложением цветов к могиле Забабахина.
Е. Забабахин работал у нас, во ВНИИЭФ с 1948 по 1955 год. Здесь он участвовал в создании первого советского ядерного заряда, успешно испытанного в 1949 году, выполнил много теоретических изысканий для создания новых изделий, существенно улучшил конструкцию ядерных зарядов. Выводы Забабахина проверили в испытаниях, показавших высокую надежность и экономичность первых образцов ядерных вооружений СССР.
По информации РИА «Новости», преобладающая часть ядерных боеприпасов, поставленных на вооружение Советской Армии, была разработана именно под руководством Забабахина, благодаря которому ВНИИТФ стал лидером в разработке и использовании устройств для мирных ядерных взрывов.
Шесть лет назад в НИИ этого закрытого города отмечали 100 лет со дня рождения учёного Кирилла Щёлкина, в те же годы, что и Забабахин, работавшего в Арзамасе-16.
Ядерные центры в Сарове и Снежинске вошли в особый список из шести десятков ФГУПов, имеющих «существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан РФ, обороноспособности и безопасности государства».
РФЯЦ ВНИИЭФ числится в списке за подписью Дмитрия Медведева под номером 9.
Подробности о законе, вышедшем в свет в преддверии Нового года, сообщает «Коммерсантъ». Здесь же даётся подробная расшифровка смысла исключений из вступивших в силу 1 января 2017 года новых, более прозрачных требований к закупкам: некоторых российских предприятий масштабные изменения не коснутся. К примеру, непубличность госзакупок должна быть обеспечена для сохранения конфиденциальности, пояснили в «Ъ».
Помимо ВНИИЭФ, в документ вошли предприятия ФСБ, ФСО, Минобороны, Управления делами президента и госкорпорации «Росатом», некоторые СМИ и операторы связи. Пресс-отдел ВНИИЭФ сообщения источников пока не подтвердил.
Отметим, что в настоящее время типовой «секретный» тендер от ВНИИЭФ, выложенный на сайте Госзакупок, не оставляет ни единого шанса потенциальному шпиону понять, что именно и для чего закупается. На уточняющие вопросы поставщиков в нашем градообразующем предприятии апеллируют к грифу секретности, уровню доступа и необходимости личной встречи.
//изображение: скриншот распоряжения Правительства РФ
В Сарове придумали и испытали метод демонтажа старых подводных лодок особым методом взрыва. Заряды фактически прорезают сталь гигантского корпуса по всему периметру.
Об этом 30 декабря сообщили в ТАСС со ссылкой на неназванный источник в Ядерном центре. Сайт ВНИИЭФ пресс-релиз об этом на момент написания заметки не публиковал.
Резка корпусов АПЛ производится удлинёнными кумулятивными зарядами, разрабатываемыми для этих целей на саровском градообразующем предприятии. Изделия перфорируют корпус лодки, формируя фрагменты весом от 60 до 80 тонн, которые в дальнейшем отделяют друг от друга вручную, с помощью газового резака. Саровские разработчики называют такой процесс высокопроизводительным в сравнении с традиционной, полностью ручной резкой.
Как выяснили в ТАСС, внииэфовцы уже провели демонстрационную взрывную резку фрагмента корпуса АПЛ на полигоне под Мурманском. Для этого там пришлось достроить необходимую инфраструктуру.