21 сентября 2008, 03:13
Популярно-научный рассказ о том, как и что ВНИИЭФ делал для большого адронного коллайдера, с фотографиями и подробностями.
Сейчас уже все знают, что в БАКе ученые надеются дополнить и перестроить современную физику. Здесь они проведут четыре основных эксперимента — ALICE, ATLAS, CMS и LHCb.
ВНИИЭФ работал в команде ALICEСотрудники ALICE говорят: «Мы предъявляем технологам такие высокие требования, что ученые вынуждены решать новые задачи и совершенствовать свои методы».
Вот эти кристаллы, например, — в небольшой прозрачной трубочке, которую от неожиданной тяжести (вольфрамат свинца!) можно и выронить, — умеют выращивать только в России. В Апатитах и в Богородицке.
«А часть электроники для проекта здесь делали бывшие военные из Сарова», — говорят в ALICE.Но мы делали не только электронику.
Еще в 1995 году после визита в ЦЕРН делегации ВНИИЭФа под руководством Р. И. Илькаева начались работы в новой для ВНИИЭФа области фундаментальных исследований — физике высоких энергий.
Задача: проверка космологических теорий.
Эксперимент: ALICE (A Large Ion Collider Experiment).
Цель: дать ответ на вопрос о происхождении Вселенной.Главное в эксперименте — измерения. Этим главным и занялись во ВНИИЭФе. Специалисты ИЯРФ делали детекторы — мюонный спектрометр и спектрометр фотонов высоких энергий PHOS.
На фото перевозят как раз «наш» детектор.
Специалистам ИЯРФ было поручено решение нескольких сложных задач. Например, охлаждение кристаллов спектрометра. Необходимо было также разработать программное обеспечение для настройки. Затем созданные во ВНИИЭФе установки проходили испытания на пучках ускорителей в ЦЕРН, и в этой работе также участвовали сотрудники ИЯРФ.
«Наш» спектрометр представляет собой многотонную (около 25 тонн) конструкцию, которую надо аккуратно охлаждать. В ИТМФ ВНИИЭФ были проведены необходимые расчеты, а в ИЯРФ ВНИИЭФ выполнена конструкторская разработка проекта.
Журналистами всегда задается традиционный и провокационный вопрос: «Стоит ли тратить миллиарды долларов на исследования, от которых нет никакой практической пользы?». «Во-первых, стоит, — говрят генеральный директор ЦЕРНа Робер Эймар и руководитель БАКа Лин Эванс. — Во-вторых, неправда, что нет никакой пользы».
Всемирную интернетовскую паутину WWW создали — в ЦЕРНе, в 1989 г., при работе над проблемами передачи данных по сети. Еще один типичный пример — безопасная нерентгеновская томография, получившая широкое распространение в хирургии нового века. «Еще одна многообещающая технология — это адронная терапия опухолей, облучение их с помощью протонов и ядер углерода», — говорят в ЦЕРНе. |
В 2004 году ЦЕРН поставил перед ВНИИЭФом очередную задачу:
создать программу, которая следит за частицами.Эта задача оказалась весьма сложной, так как частицы образуют целый «ливень» и попадают сразу в несколько кристаллов-детекторов. Но наши разработчики написали софт, который хорошо подошел для решения задачи.
Данные оказались точны!
Добавим, что ко всем конструкциям и материалам, устанавливаемым в шахте, предъявляются особые требования по радиационной стойкости, пожароопасности и токсичности. А в этом ВНИИЭФу уж точно нет равных!:-)
Следующая задача для ИТМФ ВНИИЭФ — разработка поглотителя частиц для все того же эксперимента ALICE.Это сложная многослойная конструкция массой около 100 тонн. В ИТМФ были выполнены теоретические расчеты и просчитаны модели. Этот проект также был успешно разработан и передан для реализации в ЦЕРН.
Кроме того, специалисты ИЯРФ занимались переустановкой одного из главных магнитов БАКа.
Был проведен тендер, который выиграл ВНИИЭФ: мы предложили лучшее решение, как поднять, разрезать и перенести многотонный магнит. Наш проект был принят в ЦЕРНе. И в 2002 году монтажники Сарова, работавшие под руководством специалистов ИЯРФ, успешно провели демонтаж трубы магнита L3.
...Его начали строить в 1996 году на границе Франции и Швейцарии. Он расположен на глубине 100 метров, — это гигантский подземный тоннель окружностью в 27 километров. Ускоритель позволяет получать самые высокие энергии ядер, когда-либо достигнутые человеком. Для удержания и коррекции пучков частиц используются около 1600 сверхпроводящих магнитов, которые будут работать при температуре минус 271 градус Цельсия...И будут работать — благодаря
нашим!
ИА «Саровские новости» по материалам sarov.cc, runewsweek.ru, rian.ru, livejorunal.com, CERN
97 комментариев