19 августа 2010, 00:50 -
ВНИИЭФРоссия объявила о завершении своего участия в Международном научно-техническом центре (МНТЦ), основанном в 1992 году при содействии США, Евросоюза и Японии для обучения новым специальностям, востребованным в гражданских отраслях экономики, научных сотрудников, которые работали в оборонной промышленности бывшего СССР.
МНТЦ осуществлял деятельность в одиннадцати закрытых российских городах. В частности, совместно с Федеральным ядерным центром в Сарове он осуществляет порядка пятидесяти проектов в таких областях как тушение пожаров, самоочистка почвы и очистка воды от радионуклидов.
МНТЦ расположен в Москве, в его штате 150 человек. С момента своего создания он направил более 835 миллионов долларов (около 640 миллионов евро) на осуществление различных проектов в области атомной энергии, новых источников энергии, биотехнологии, создания новых материалов, защиты окружающей среды и создал целую сеть научных учреждений, в которой работают 90 000 научных сотрудников из 39 стран.
В распоряжении, подписанном 11 августа 2010 года президентом РФ Дмитрием Медведевым, сообщается о том, что по предложению правительства (возглавляемого Владимиром В.Путиным) Россия выходит из учредительных документов МНТЦ, относящихся к 1992 и 1993 годам.
Согласно распоряжению, «Росатому» поручается провести работу, связанную с выполнением данного решения, а Министерству иностранных дел — уведомить о решении России остальных участников, не получивших никакого официального уведомления. Помимо учредителей, в деятельности МНТЦ принимают участие Норвегия и Южная Корея.
МНТЦ был задуман как инструмент, главной задачей которого будет недопущение распространения ядерного и бактериологического оружия. Как заявил его первый исполнительный директор Гленн Швитцер (Glenn Schwitzer), его цель состояла в том, чтобы «направить талант людей, занимавшихся созданием оружия, на мирные нужды России и других республик бывшего СССР в эпоху экономического хаоса». В 2005 году Барак Обама побывал на одном из объектов МНТЦ в России.
Как сообщает исполнительный директор Центра Адриан Ван дер Меер (Adriaan Van der Meer), в настоящее время МНТЦ осуществляет 543 проектов (из которых 369 приходятся на Россию) общей стоимостью 171,3 миллионов долларов (около 132 миллионов евро) и ещё в 174 в странах СНГ и Грузии стоимостью 62,8 миллионов долларов (около 48 миллионов евро).
«На реализацию большинства запущенных проектов потребуется от трёх до четырёх лет», указывает Ван дер Меер. За последние годы интерес участников (и финансирование) МНТЦ уменьшились по причинам, связанным как с изменением начальной концепции, так и с организационной структурой.
Выход России из соглашения по Международному научно-техническому центру, который вступит в силу по истечении шести месяцев со дня представления другим сторонам соответствующего уведомления в установленном порядке, вполне вписывается в нынешний курс Кремля на пересмотр и выход из договорённостей, подписанных в тот период, когда Россия ощущала себя слабой страной, указывают европейские дипломатические источники.
В результате окончания «холодной войны» многие научные сотрудники, работавшие в оборонной промышленности СССР, либо оказались вовсе не у дел, либо стали получать нищенскую зарплату, в связи с чем возросла вероятность того, что они могут участвовать в разработке вооружения для других стран, то есть, в распространении оружия массового поражения. Положение дел стало меняться по мере того, как в России стал воцаряться порядок, появилось больше средств и был установлен контроль за их использованием.
Москва и её партнёры по МНТЦ создали рабочую группу для изучения возможностей Центра по решению новых задач с возможным использованием опыта, накопленного в СССР и других странах мира, таких как Пакистан или Северная Корея.
Руководители МНТЦ всё ещё считают возможным перепрофилирование Центра, несмотря на резкое решение российских властей. Среди таких теоретических возможностей рассматривается сотрудничество с научным комплексом по разработке новых технологий в подмосковном Сколково, на создание которого российское руководство привлекает лучшие умы и не жалеет на этот проект ни сил, ни средств.
Сегодня в российских правящих кругах концепция Сколковского инновационного центра, основанная на приобретении иностранных технологий на эксклюзивных условиях, преобладает над строительством «закрытых городов» и академгородков, свойственных советской эпохе.
«С МНТЦ сотрудничает широкий круг международных учёных, среди которых лучшие мировые эксперты. Это позволяет анализировать такие вопросы как медикаменты, способные победить туберкулёз, последствия возобновления ядерных испытаний, разработка аппаратов, способных обнаруживать нелегальную перевозку ядерных материалов, а также обеспечивать безопасность биологических лабораторий», говорит Ван дер Меер. МНТЦ внесло свой вклад в разработку новых диагностических методов по обнаружению туберкулёза, новых препаратов для лечения, среди прочих, таких заболеваний как рассеянный склероз. Всё это вполне соответствует намерениям «модернизировать Россию», подчёркивает Ван дер Меер.
//inosmi.ru
4 комментария