С 1 июля 2011 года на территории Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республики стартует пилотный проект Фонда социального страхования Российской Федерации по изменениям в порядке выплат пособий по временной нетрудоспособности, материнству и детству. Эксперимент затрагивает всех граждан, работающих по трудовым договорам, работодателей и учреждения здравоохранения, и направлен на защиту прав застрахованных граждан — сообщает ФСС РФ. Пилотный проект вводится
постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 №294.
По новой системе работодатель будет практически исключен из схемы выплат пособий. Это связано с тем, прокомментировал глава Нижегородского регионального отделения Фонда, что до сих пор работает советская система, по которой предприятия нагружаются несвойственными им функциями начисления пособия. Управляющий отметил, что новый порядок расчета и выплаты пособий дает их получателям гарантии в том, что выплаты будут осуществляться в полном объеме, независимо от финансового положения предприятия.
«В последнее время значительно увеличилось количество жалоб, связанных с неполучением пособия. Есть случаи, когда работодатель не желает выплачивать пособия или находится в том финансовом положении, когда он не в состоянии выплатить. Например, у предприятия арестованы счета или оно находится в процедуре банкротства. Согласно проекту, даже когда у предприятия нет средств для выплаты пособий работающим гражданам, Фонд эти деньги будет перечислять», — пояснил Андрей Кузнецов на пресс-конференции, которая прошла 11 мая в Нижегородском региональном отделении ФСС РФ.
Работник сможет получать деньги напрямую от Фонда социального страхования Российской Федерации: либо на лицевой счет, либо почтовым переводом. «Это коснется пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. А также пособий, выплачиваемых при постановке на учет в ранние сроки беременности и при рождении ребенка, пособий по уходу за ребенком, и на погребение. Также по этой схеме будет осуществляться и оплата дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом», — сообщил он в ходе пресс-конференции.
При возникновении права на пособие для работника достаточно принести на предприятие документы, подтверждающие это право (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка) и написать заявление, указав банковские реквизиты и способ получения денег. В течение 10 дней с момента получения всех документов филиал регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации принимает решение о назначении и выплате пособий.
В случае, если работодатель не отправил документы или отсутствует, работник сам может принести заявление и необходимые документы в филиал, на основании которых филиалом будет произведен расчет и перечисление денег. Управляющий призвал нижегородцев, не имеющих еще личного лицевого счета, завести его, поскольку «перечислить деньги на лицевой счет можно в течение дня, что намного быстрее почтового перевода».
Также он рассказал, что под новую схему выплат разработан принципиально новый бланк листка нетрудоспособности. Его основным преимуществом станет возможность компьютерного заполнения и обработки. Это оптимизирует документооборот между лечебными учреждениями, работодателями и Фондом социального страхования Российской Федерации. Такая схема позволит в последствии отказаться от бумажного варианта листка нетрудоспособности, а на текущий момент уменьшить количество ошибок и случаев страхового мошенничества. Изменится и внешний вид документа, он будет односторонним, с полями для матричных кодов, которые не позволят использовать документ дважды или перепродавать его.
К нововведениям лечебно-профилактические учреждения будут подготовлены. Для этого в регионе уже ведется активная организационная и разъяснительная работа. Так, в частности, накануне пресс-конференции прошло областное совещание с представителями медучреждений, которое провел вице-губернатор Нижегородской области Геннадий Суворов. Участие в совещании приняла группа представителей центрального аппарата Фонда социального страхования Российской Федерации, которую возглавлял Алексей Каминский, заместитель председателя Фонда.
// Пресс-служба Фонда социального страхования РФ
1 комментарий