11 апреля 2014, 09:29
Крепостная стена средневекового мордовского городища серьёзно изменила планы строителей старого района нашего города 60 лет назад. Саровский краевед Алексей Подурец выяснил, как строились дома на месте высокого вала.
По первоначальному плану 1949 года улицы каменной и деревянной застройки должны были обходить земляной вал, либо проходить через один из исторических проездов сквозь него. Длина средневековой насыпи составляла около полутора километров, высота доходила до 6 метров, а ширина — до 20.
Древнее сооружение предполагалось не срыть, а вписать в планировку городских улиц, заключает Подурец. Однако, через несколько лет план был кардинально изменен и с современной застройкой практически не совпадает (исключением стал, возможно, лишь магазин «Маяк», построенный в 1951 и
снесённый в этом году).
Крепостная стена мордовского городища на спутниковой карте Сарова
Эта же схема — на карте.Вал помешал строителям возвести несколько кварталов: решение о сносе остатков крепостной стены принималось в течение пяти лет. Западная часть этого района появилась в 50-52 годах, а дома ближе к проспекту Ленина — лишь к 58 году. При этом нечётная сторона Ленина была уже застроена.
Существование большого искусственного препятствия на пути строителей подтверждает архитектурный облик некоторых улиц: поздние дома, построенные на месте мордовской стены, выглядят более скромно и не содержат фронтонов.
Дома по улице Чапаева: 1951 и 1955 годы. Фото автораС 1993 по 2001 годы на территории Борового посёлка шли археологические раскопки. Были найдены железоплавильная печь, остатки глиняной посуды. Но в целом вал городища пропал для науки так и не исследованным, замечает А. Подурец.
Материал историка опубликован на сайте «
Саровский краевед» и рассказывает о 1950 годах застройки — тогда в городе появились улицы, ныне известные как Гагарина, Пушкина, Чапаева, Фрунзе, Шверника и проспект Мира.
Проспект Мира ранее носил имя Сталина, а улица Гагарина первоначально была названа в честь Берии. В 1953 году, после смерти Берии, её планировали переименовать в улицу Ленина, но тогдашний руководитель КБ-11 А. С. Александров постановил подобрать нейтральное название. Это стало одним из поводов для травли, организованной впоследствии против Александрова. (источник: «Судьба генерала», автор Геннадий Волобуев).
Единственный сохранившийся участок вала — у дома 15 по Октябрьскому проспекту. Фото автора исследованияКогда учёные начали обживать эти дома, они неожиданно начали разваливаться — ударная волна с производственных площадок разрушала стены, печи и этернитовые крыши. Району срочно присвоили пятый уровень сейсмической угрозы, а строителей обязали делать над оконными проемами первого этажа железобетонный бандаж, опоясывавший кругом все здание. На покрытие крыш велели использовать только железо (источник: «Зона особого строительства», автор Степашкин В.А.).
Также из железа делали печные духовки и вентиляционные короба поселка Боровое: материал снимали с крыш и главок ещё не взорванных тогда соборов.
Прокомментировать