Исследователь из ВНИИЭФ Александр Ширшин спроектировал необычную установку для ингаляции оксидом азота. Проект показали на Международном форуме молодых энергетиков и промышленников 18 июля.
Ведущий научный сотрудник Института предложил проект по разработке, созданию и организации производства плазмохимической установки для ингаляции оксидом азота. Инновационным стал метод синтеза вещества: оксид азота возникает в газовом разряде из окружающего воздуха непосредственно на месте проведения терапии.
Ингаляция оксидом азота применяется с 1990 года: она расширяет сосуды и снижает гипертензию (повышенное артериальное давление).
За рубежом NO-терапия активно применяется при лечении различных заболеваний легочной системы, но там этот газ получают на стационарных станциях химическим способом и возят в баллонах. В отечественной практической медицине NO-терапия не применяется из-за отсутствия подобных стационарных станций, дорогой логистики и ограниченного срока хранения оксида азота.
Пока проект финансируется за счет средств подразделения РФЯЦ-ВНИИЭФ: успешно проводится клиническая апробация в отделении экспериментальной медицины Нижегородского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, есть публикации и патенты, сообщает
www.rosatom.ru.
Работа саровчанина попала в шортлист из 35 научно-технических проектов, прошедших во второй этап конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли».
Кроме того, как сообщает пресс-служба ВНИИЭФ, другая группа участников предложила игровой проект «Цепная реакция» — командообразующую игру для обучения ценностям Росатома. Планируется снять короткометражный фильм.
Прокомментировать