ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» представил на форуме «Белые ночи САПР» полноценную компьютерную систему для разработки изделий военного и двойного назначения. Ранее учёные Ядерного центра сталкивались с отказами в использовании зарубежного ПО, связанными с политическими решениями.
О проблеме сквозной 3D-технологии в управлении жизненным циклом изделий (Product Lifecycle Management, PLM) рассказал начальник службы ИТ «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Олег Кривошеев в интервью
www.osp.ruПо словам замдиректора Института, отечественный софт пришлось разработать по нескольким причинам. Первой из них стала сертификация на работу с гостайной.
— Мы ни при каких обстоятельствах не получим [...] коды [зарубежной] системы в полном объеме и, следовательно, не сможем ее сертифицировать на соответствие требованиям ФСТЭК и ФСБ. А это значит, что мы никогда официально в этой системе не сможем обрабатывать определенную часть служебной информации и всю без исключения информацию, относящуюся к категории гостайны, — пояснил Кривошеев.
Кроме того, ВНИИЭФ находится в ограничительном перечне госдепартамента США, поэтому при покупке ПО саровчане должны делать запрос на другой континент. «Еще до санкций по целому ряду продуктов мы получили отказ. А сейчас, когда действуют санкции, в такое положение попали и другие отрасли», — рассказал руководитель.
— Кроме того, никто не знает, как поведут себя западные программные продукты и оборудование в «час Х». Невозможно до конца докопаться, какие в них реализованы «закладки». Примером может служить абхазско-грузинский конфликт, когда ряд систем, построенных на западном оборудовании, полностью отключились.
PLM-систему ВНИИЭФ разрабатывал в течение трёх лет совместно с компанией «Аскон». В настоящее время рассматривается возможность частно-государственного партнерства для продолжения работ: линейка продуктов может быть переведена на одну из Linux-платформ. Для ядерного оборонного комплекса сейчас уже ведётся разработка собственной операционной
системы «Синергия» на базе Linux.
Прокомментировать