Пресс-служба РФЯЦ описала алгоритм получения Институтом издательской премии Scopus Award. Для этого учёным потребовались впечатляющая обратная связь — своего рода «лайки» от коллег.
Премию Scopus и диплом «За активную научную деятельность»
ВНИИЭФ получил 16 мая в Екатеринбурге, и эта награда стала для градообразующего предприятия первой. Она присуждается за исследовательскую деятельность на мировом уровне, причём индикатором активности становится так называемый «индекс цитирования».
В тексте Росатома какие-либо индексы ВНИИЭФ не перечислялись. Между тем, история началась еще в 1970 годах, когда ВНИИЭФ был просто подписчиком. В первом десятилетии века подписка стала компьютерной, а во втором к сети публикаций подключились сразу 10 научно-исследовательских институтов Росатома. Ядерщики получили доступ к электронным версиям более 2500 журналов Scopus по тематике РФЯЦ-ВНИИЭФ.
В нашем десятилетии Институт едва ли не больше всех обращался к этим научным ресурсам. Вдобавок, в Ядерном центре стали проводить политику, направленную на повышение публикационной активности сотрудников. Через несколько лет это и привело к тому, что саровские ученые стали активнее печататься, а на их публикации стали больше ссылаться коллеги из других институтов. Итогом стал рост индекса цитирования ВНИИЭФ.
Сколько статей из Сарова за это время попало в мировую прессу, и результаты каких экспериментов были использованы учёными из других стран, в пресс-службе секретного предприятия предпочли не уточнять.
Прокомментировать