Историки из «Саровской пустыни» рассказали, почему пошёл трещинами и не был спасён Успенский собор. Виной всему стали рвы XII века, выкопанные в материке для защиты протогорода.
Авторами труда,
размещённого на днях на официальном сайте исторического объединения, стали известные саровчане Сергей Егоршин и Анатолий Агапов. Последним фактом в их теории стал котлован, раскопанный этой весной на месте Успенского собора.
По словам краеведов, ковш экскаватора обнажил ров между холмами из желтого доломита, вырытый более 900 лет назад жителями Саровского городища.
Дальнейшая цепочка событий достойна пера Акунина. Укрепления не защитили поселение неизвестных древних саровчан: через 100 лет всё здесь было уничтожено войной. Земля пришла в запустение на долгий срок.
Монахи, пришедшие сюда через 500 лет, засыпали ненужную им огромную канаву и поставили над ней лёгкую церковь. Через полвека о рве вспоминали лишь избранные, и вместо церкви возвели величественный Успенский собор.
В строение, ставшее архитектурным памятником XVIII столетия, били молнии и подземные толчки. Через 100 лет появившуюся на западе трещину попытались исправить: сковали железом, но, увы, не с той стороны — подземный ров был с востока.
А уже после революции на территории Сарова не осталось никого, кто знал бы о большой древней канаве, над которой фактически нависал храм. Здание считали надёжным и даже первое время уберегали от сноса.
Но в 1951 году, во время создания новой трёхтонной бомбы РДС-1М, учёные провели огромное количество взрывов на полигонах. 12 июня половина собора внезапно просела по линии стыка почв, уходя в мягкую породу когда-то засыпанного рва. К августу здание подорвали изнутри.
В новом веке под фундамент Успенского собора заложена сплошная метровая плита из железобетона. Подробнее о непростом ходе строительства
читайте в материалах на Саров.Net.
//фотографии опубликованы сайтом «Саровская пустынь»
Прокомментировать
Все новости по теме
как в Сарове монастырь открывали