Возможности нашей компьютерной диагностики ядерных реакторов на порядок выше зарубежных аналогов, рассказали на Ленинградской АЭС. Пробными датчиками из ЗАТО оснастили сразу два энергоблока.
Система вибромониторинга была создана участником Саровского инновационного кластера, малым предприятием ООО НПП «Измерительные технологии», и появилась на энергоблоках №3 и №4 Ленинградской АЭС в феврале 2017 года. В соответствии с техническими требованиями она обладает защитами для автоматической остановки турбогенератора при превышении пороговых значений вибраций.
— В отличие от [датской] системы COMPASS [новая] система целиком отечественная, включая программное обеспечение, — поясняют специалисты. —
Она организована на современной элементной базе. У неё выше быстродействие и точнее измерения. Кроме того, в новых компьютерных датчиках заложены большие возможности диагностики оборудования, — на порядок выше, чем возможности зарубежной COMPASS. Тем не менее, в течение последних месяцев обе системы должны были работать параллельно: атомщики оценивали скорость и адекватность реакций двух сторожевых комплексов. Как рассказали в управлении информации и общественных связей Ленинградской АЭС, новейшая разработка повышает уровень безопасности энергоблоков комплекса.
Ранее ЛАЭС неоднократно попадала в саровские СМИ: здесь работали
реконструкторы из ВНИИЭФ, сюда отгружали
суперкомпьютеры и макеты, а вибродатчики для подобных реакторов были презентованы
в 2014 году.
//фото: скриншот вибродиагностического UI одной из программ www.mtels.ru
3 комментария