Более семи лет исполнилось попыткам железнодорожников, чиновников и пассажиров решить проблему с саровским поездом. Как оказалось, идею о новой станции похоронили, но не совсем.
Об этом сообщается в разделе «Железнодорожный транспорт» программы развития транспортной инфраструктуры до 25 года, опубликованной на сайте городской думы в июне 2017 года. В предыдущих статьях Саров.Net, основанных на тезисах этого документа, можно узнать о подготовке к
реконструкции аэродрома «Миус» и прогнозируемом через несколько лет
автомобильном коллапсе.
Как рассказали авторы документа, на сегодняшний день решение о финансировании реконструкции рельсового пути в черте города так и не было принято. Однако, власти не отчаиваются и ежегодно подают заявки в ГК «Росатом» о финансировании работ — их стоимость в ценах 2013 года составляет 2,5 миллиарда рублей. Соответствие железнодорожного пути современным требованиям является необходимым условием открытия железнодорожной станции общего пользования на территории города.
Сейчас в Сарове имеется лишь ветхий пассажирский вокзал, не обеспечивающий нормальной работы служб из-за недостаточной площади помещений, пояснили чиновники. Вокзал обслуживает одну пару поездов в сутки в направлении Москвы, причём в день приезжает и уезжает полторы сотни человек. К примеру, с января по ноябрь 2016 года пассажиропоток составил 44026 человек. Низкая платформа, однако, создает трудности при посадке и высадке, а часовая задержка на КПП приводит к тому, что из столицы до вокзала доезжают единицы: почти все садятся в такси сразу за турникетами.
В прошлом веке город пытался построить новый вокзал на ст. Боровой за одноимённым озером около ТЭЦ, но к 1989 году история внесла финансовые и организационные коррективы. В новом веке обслуживание 14 километров пути в зоне города оказалось затратным: цена ведомственного билета на этот участок пути могла доходить до половины стоимости проезда в Москву. Пытаясь исправить ситуацию, с 2010 по 2013 года муниципалитет, эксплуатант (аффилированное с ВНИИЭФ предприятие) и ОАО «РЖД» прорабатывали вопрос об открытии железнодорожной станции «Берещино-2» прямо на КПП-1.
— Были проведены совещания разных уровней, подписан Меморандум по результатам рабочего визита президента ОАО «РЖД», обследована инфраструктура железнодорожного транспорта ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», [проведены] общественные слушания. Но, в связи с обращением ветеранов города в различные структуры власти, реализация [планов] была приостановлена, — резюмирует документ. Как-либо переоформить ветку, чтобы снизить стоимость эксплуатации, по нашим данным, также не удалось.
Впервые проблема была поднята
в 2009 году, хотя предпосылки к ней существовали ещё с 1997 года, когда недешёвыми рельсами озаботился Комитет ценовой политики Нижегородской области. Сообщалось, что ежегодно перевозчик теряет на ведомственном участке около 30 миллионов рублей в ценах 2013 года. Подробнее читайте в новостях по тэгу «
Перенос вокзала».
Прокомментировать
Все новости по теме
перенос вокзала