Через полгода после анонса разработка научного сотрудника ВНИИЭФ будет профинансирована по Президентской программе исследовательских проектов. Молодой учёный придумал «сопр», в разы обгоняющий Intel, и победил в конкурсе проектов.
Кандидат технических наук Илья Осинин представил «Модулярно-логарифмический сопроцессор для массовых арифметических вычислений» на конкурс Российского научного фонда. Жюри отметило саровчанина в номинации по поддержке инициативных исследований. Победители получат гранты на реализацию проектов, минимальный порог по которым — 1,5 миллиона рублей ежегодно в течение 2 лет, причём премию можно будет получить уже через 10 дней (
ТАСС).
— Разработка представляет собой аппаратный блок для отечественных процессоров, позволяющий проводить математические вычисления над вещественными числами в уникальной модулярно-логарифмической системе счисления, — пояснили в пресс-службе ВНИИЭФ. Под этой формулировкой скрывается сопроцессор: чип, работающий в паре с основным процессором, например, Intel или «Байкалом», причём в данном случае именно со вторым. Саровчанин подчеркнул, что разрабатывал математику под суперЭВМ на отечественной элементной базе, — Эльбрус-8С, Байкал-M, KOMDIV-64, — но допустил и интеграцию в однокристальную СБИС.
Именно об этом чипе стало известно прошлой зимой, когда
разработчик впервые представил изобретение на V Национальном суперкомпьютерном форуме. Тогда сообщалось о заинтересованности производителей компьютеров.
Из открытых публикаций следует, что опыты проводились в Саровской лаборатории имитационного моделирования. Здесь Осинин собрал реальный прототип ― блок на базе ПЛИС и софт-процессора Altera. Замеры показали впечатляющее ускорение математики, к примеру, логарифмы саровский «сопр» считает в 1000 раз быстрее, а сложные полиномы щёлкает в 3 раза оперативнее, и это при том, что тактовая частота Intel больше в 26 раз. Смотрите рисунок к этой статье: красные полоски показывают время вычисления саровского сопроцессора; чем меньше — тем быстрее и лучше. Выигрыш по аппаратным затратам может достичь 17% — а это означает и финансовую экономию.
Программа исследовательских проектов стартовала недавно — в марте 2017 года, номинация «инициативных исследователей» включает 500 победителей.
2 комментария