Во ВНИИЭФ испытали новый транспортно-упаковочный комплект. К примеру, инженеры проверили, не вскроется ли цистерна с ядерным топливом на скорости лобового столкновения поездов.
На испытательных площадках РФЯЦ-ВНИИЭФ контейнеры подверглись воздействию пожара, падению с высоты 9 метров и на острый конус, а также — столкновению на скорости 90 метров в секунду. Это примерно равно максимальной скорости поезда «Сапсан» или суммарной скорости двух встречных поездов. Тесты показали: в таком боксе можно возить опасные вещества всеми видами транспорта, включая воздушный.
Об испытаниях вчера
рассказали в госкорпорации Росатом со ссылкой на пресс-релиз ВНИИЭФ. Учёные контролировали ТУК-159 (АТ767), предназначенный для перевозки урансодержащих материалов. Согласно фотоматериалу, проверки состоялись в конце августа.
Испытания сразу 2 макетов упаковочного комплекта проводились с участием экспертов межведомственной комиссии, в состав которой также вошли представители заказчика — Новосибирский завод химконцентратов, а также наблюдатели из Ростехнадзора, ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России», АО «ТВЭЛ» (холдинг, в состав которого входит НЗХК) и ФГУП «Горно-химический комбинат». Новосибирский завод химконцентратов является одним из ведущих мировых производителей ядерного топлива для АЭС и исследовательских реакторов России и зарубежных стран.
К примеру, в начале года НЗХК изготовил и отправил тепловыделяющие сборки в Польшу, где установлен исследовательский реактор «Мария»; перевозка этих сборок осуществляется в особых контейнерах. Сейчас боксов, подобных внииэфовскому ТУК-159, в России нет, поэтому его создание поможет продвижению российских технологий на мировой рынок исследовательских реакторов, подчёркивает источник.
О прошлогоднем ТУКе, а также других железнодорожных и авиационных стальных упаковках читайте
в материалах на Саров.Net. Первые публичные сообщения о подобных контейнерах стали появляться немногим
менее десяти лет назад.
//фото: ТУК-159. Опубликовано ФедПресс, авторство не указано.
Прокомментировать